Добавлено (14 Янв 2015, 16:58:07) --------------------------------------------- Сегодня купил в радиомагазине прутки ПОС-90 8мм. На них есть клеймо в виде числа 90. Но вот они почему-то не хрустят. Может кто нибудь дать авторитетную консультацию по этому вопросу? Может это, все таки, не ПОС-90?
Добавлено (15 Янв 2015, 08:10:04) --------------------------------------------- Здравствуйте. Понял, что по припою консультацию не получу. Ну да ладно. Есть еще вопрос. Кто каким флюсом пользуется для лужения? Интернет предлагает стандартные паяльную кислоту и нашатырь, но ведь прогресс не стоит на месте. Может уже появились новые варианты? Например в магазинах есть ортофосфорная кислота. Вариант, на мой взгляд, интересный, ведь она относительно безвредна, даже в газированные напитки добаляется. Но как на практике? Сможет ли заменить традиционные флюсы или нет? В общем, поделитесь опытом, кто каким флюсом пользуется?
Сообщение отредактировал тмю - Чт, 15 Янв 2015, 08:12:32
Прутки ПОС-90 и не будут хрустеть,хрустит только чистое олово и то советское.Китайское не хрустит,хотя проводили экспертизу и показало почти чистое олово(вычитано на самоварных форумах). Если Вы имели ввиду именно лужение,то сухой нашатырь,лучше не придумали.Чтобы прилипал и не сдувало пламенем,промазываю сначала паяльной к-той.Ортофосф. пробовал-не понравилась,попробуйте вы,потом расскажите,все познается в сравнении. Для пайки флюсы-другой разговор.
Я иногда что нибудь для себя паяю (занимаюсь радиоэоектроникой). Как то раз мне попался восьмимиллимитровый пруток припоя. Какое там было содержание олова я не знаю, т.к. он был не целый. Клеймо осталось на отрезанной его части. Пруток этот был намного светлеее обычного припоя и очень хорошо хрустел. Поэтому я и был уверен, что ПОС-90 просто обязан хрустеть. Вообще, сначала я хотел найти чистое олово. Его можно купить через интернет. Но почитав интернет, литературу и ГОСТы понял, что сплав олова со свинцом все же лучше. Во-первых, согласно ГОСТ ПОС-90 как раз и применяется для пайки и лужения медицинской и кухонной посуды. Во-вторых, в книжке Самовары России (Калиничев, Бритенкова), где неплохо описана технология производства самоваров, написано, что для лужения применялся сплав, состоящий из 80% олова и 20% свинца. А труба вообще припаивалась просто свинцом, а кусочек олова клался на расплавленный свинец, чтобы расплавившись он закрыл свинец. Свой самовар пока еще не разбирал (собираю все необходимые материалы). Сам самовар (банка 12 л, бр. Воронцовых) в неплохом состоянии. Даже накипи практически нет. Сказались условия эксплуатации. Жил он в г. Златоуст Челябинской области. А Златоуст это горы и очень мягкая, почти дистилированная, вода. Но у него другая беда. Прогорела верхняя часть трубы (7-8 см)? к тому же впаяна она криво. Видимо его уже ремонтировали. Ну и колосник, конечно прогорел.
Добавлено (03 Фев 2015, 19:15:24) --------------------------------------------- Здравствуйте. Вопрос к спецам. Свой самовар пока не распаивал, но хочу купить колсник к нему. Какой нужен диаметр колосника, если диаметр трубы в видимой ее части 130 мм? Спасибо.
Сообщение отредактировал тмю - Вт, 03 Фев 2015, 19:15:59
Здравствуйте.ПОС-90 хрустит,но ... если оно не свежеотлитое,а пролежавшее некоторое время.Олово ПЧ тоже не хрустит свежее(хотя практически чистое),полежало год,стало похрустывать(но старый ПОС-90 хрустит сильнее).А диаметр колосника скорее всего 147 мм,хотя может быть от 130 до 150 мм,смотря какой мастер(закатку колосника делали по-разному).А проще распаять да посмотреть.Стенка колосника выполнена на конус,поэтому диаметр верха-130,низа-140-150мм. О чем скорбеть,клянусь дыханьем,есть в жизни два ничтожных дня:день,ставший мне воспоминаньем и не наствший для меня.
Спасибо за развернутый ответ. Колосник купил на молотке 145 мм. Заранее не стал выпаивать, чтобы сделать все за один заход. Вот дождусь когда колосник вышлют, да еще нужно кусок листовой латуни найти, чтобы жаровую трубу наростить (верх отгорел). Еще раз спасибо.
Здравствуйте! При ремонте самовара Зубова М.А. ,после снятия накипи,обнаружил в самом низу (внутри самовара) слой гудрона.Можно-ли разбирать самовар в таком состоянии или надо обязательно убирать гудрон? Видимо гудрон залили на дно самовара для устранения течи,не утруждая себя пужением.
Сообщение отредактировал NVB - Пт, 24 Апр 2015, 16:09:47
Приобрел колосник на самовар 6л. Выпаял трубу. Колосник подходит по диаметру 120мм, но меня смущает что он как бы высоковат(толстоват) 25 мм и в трубу полностью не влазит! Какой толщины вообще должен буть колосник? Как поступить расклепать трубу или обрезать колосник по высоте(до какого размера)?
Я тут новенький. Тему прочитал, решил заняться своим самоварчиком. После Выпайки жаровой трубы обнаружил трещины. Вот теперь интересно в этом месте можно просто запаять оловом или твердо сплавными припоями?
Не подскажите проверенного специалиста в Санкт-Петербурге. Достался по случаю самовар, очень хочется его реанимировать. Сам хотел бы попробовать его починить, но боюсь что не справлюсь. Имеются 2 трещинки. PS Помогите его идентифицировать.
Санкт-Петербург, ул. Сызранская тел. 8-812-347-84-42, Владимир, tvn_70@mail.ru . Пайка трещин и все виды работ по ремонту и реставрации. Самовар Рюмка.Кондратия Дмитриевича Горьнина. В самоварах нічого не розумію - прийшов вчитися.
dcвсем Доброго. сегодня добрались наконец до фамильного ** самовара , конечно в обидном состоянии , ручки вмяты и основание продавлено , вишь, как покосился. почитала ваши коменты , слегка вымыла , набрала воды -не протекает , даже краник не каплет, но сами видите . Накипь то уберу , ее , как ни странно, немного. Что скажете Хотелось бы для дома ,для семьи как то восстановить, то то внукам радости было б . А! вот смотрела , тут три медальки , и внизу Нехороших С С ,Воронеж, и еще три
Самовар Малаховцева. Выпаял ручки. Одного винтика не хватало и у одного обломал головку. Чем их можно заменить? Думал нарезать резьбу на винтике, сказали что я такой лерки найти не смогу, там какае-то хитрая резьба. Глубина отверстия на ручке 5-6мм метчиком перерезать на М5 можно только отломав начальную часть метчика!? Как поступить?
Добрый день всем. Купил на рынке с рук небольшой самоварчик. Помятый разумеется, уже лужёный, но как-то не очень качественно, видимо на колене делали. Но самая главная проблема-течёт краник. Не в месте соединения крана и корпуса, а из носика. Как можно убрать эту проблему? Начинаю уже думать о гальванизации, но в моих условиях, это почти нереально.
Леонид, Вероятно воду не держит верток.Если велик - притереть пастой для клапанов.Если просажен - менять. В самоварах нічого не розумію - прийшов вчитися.
Поменять-это ещё бОльшая проблема, чем гальванизация. Живу в Германии, здесь это просто не делается. Немцы даже не знают, что такое самовар. Разве что отдельные старики ещё помнят. С пастой для клапанов-тоже проблема. На руках есть паста для полировки мягких металлов и паста ГОЙЯ. Подойдут?
Сообщение отредактировал Леонид - Пн, 24 Авг 2015, 12:55:53
Нет проблем. И ещё одна беда случилась, на самовар рухнула доска (ну так вышло). Ножка замялась и местами лопнул металл. Фото прилагается. Мастера по самоварам здесь нет на пару тысяч км окрест. А везти его домой, так мне дешевле будет новый купить.
Добрый день. Подскажите как выкрутить ручки от тулова самовара?
Добавлено (07 Окт 2015, 08:05:25) --------------------------------------------- И еще вопросик. Пайка трещины самовара нужно обязательно производить с помощью сделанного своими руками припая (серебро +медь), или этот же припой можно купить в магазинах.
Добрый день. Подскажите как выкрутить ручки от тулова самовара?
Mozdok, Не стоит без навыков реставрации пытаться испортить редкий самовар.
ЦитатаMozdok ()
И еще вопросик. Пайка трещины самовара нужно обязательно производить с помощью сделанного своими руками припая (серебро +медь), или этот же припой можно купить в магазинах.
Припой продается в нэте. Не стоит без навыков реставрации пытаться испортить редкий самовар. В самоварах нічого не розумію - прийшов вчитися.
Mozdok, еще раз пытаюсь донести.Самовар Вы скорее всего сделать не сможете.можете только навредить,и он будет утрачен для истории.А их и так немного.Поставьте его для интерьера,а себе купите другой. Или отдайте мастерам.
Игорь, азотной кислотой 60% . Распиратор теплая вода и кисточкой обычной мажыте. только с ободом осторожней попадет внутрь полуду сэст, лутше до обода. потом убираете в очках,мелкой торцовай счёткай на болгаре остатки камня или накипи которые в любом случае останутса, а дальше шлифовка чтоб самовар выглядел равномерно и полировка. паста гоя в самый раз. по накипи 1л. уксуса на 3л воды холодной воды ( если кипятить то самовары где поленились правильно пролудить в слабых местах покраснеэт, что вашему не грозит) через часов 12 сливаете воду, высушуете самовар и протераете его жосткой тряпкой,накипь без особого упорства будет оттиратса. для идеала так надо сделать 2-3 раза в зависимости от слоя накипи. а по другому разбираете покупаете флюз пасту или кислоту, олово пищевое зачищаете корпус трубу и лудите, спаюете и полируете.
Добрый день, скажите пожалста, есть смысл делать впайку трубы по "старой" технологии - обычным техническим припоем, а потом покрыть всё сверху пищевым оловом ? Не хочу перерасходовать, всё ж денег стоит, да и мастер говорит пищевым не делал никогда, вдруг не будет паяться. И какое кол-во олова потребуется на мелкий трехлитровый самовар для полного внутреннего лужения ? (ну опять же в зависимости от ответа на первый вопрос) Спасибо
Я пожалуй накидаю вопросов пачкой, вдруг кто разово зайдет : 1). Имеется трещина на трубе внизу примерно в месте впайки - через нее чуток подтекало и испортило колосник - вопрос - запаять ее твердым припоем или чуток, примерно на 1 см подрезать снизу трубу и трещина уйдет ниже уровня воды ? 2). Прочитал у вас, что в качестве колосника можно использовать крышечку от плиты, нашел, подрезал диаметр, вот с толщиной думаю (она 5-6 мм) - может сложить 2 крышки вместе, чтобы приблизиться к толщине оригинального колосника или нет смысла - планируются пожалуй нечастые чаепития, ввиду трудоемкости процесса )) (ну в сравнении с эл.чайником конечно) 3). Собственно использование одной крышки в качестве колосника как раз и может дать возможность чуть укоротить трубу, если две, то уже точно паять придется трещину. 4). Порядок (очередность) сначала паять трещинку в трубе, потом вставлять колосник и загибать или можно вставить, загнуть края и потом запаять (вам может и без разницы, а для меня имеет некоторое значение). 5). ну и последнее на сегодня : если не для продажи, а для себя, зачем мне делать лужение всей внутренней поверхности чаши самовара, да еще и трубы ? минимально достаточно закрыть пайку на ручках, кранике и соединения чаши с трубой, я правильно понимаю ?
Добрый день, скажите пожалста, есть смысл делать впайку трубы по "старой" технологии - обычным техническим припоем, а потом покрыть всё сверху пищевым оловом ?
Не знаю, возможно ли покрыть потом пищевым оловом на техническое, но пить из самовара облуженным не пищевым, я бы не стал. В самоварах нічого не розумію - прийшов вчитися.
Добрый вечер всем. Подскажите пожалуйста, что нужно реставрировать в самоваре? Возможно ли аккуратно выпрямить ручки, или их лучше не трогать? Самовар бр. Шемариных.Стоит ли его полировать и т.д?