Home
www.samovar-forum.ru Бурлит, пыхтит, шипит, кипит,
К столу приглашает
Да всех угощает.
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Мой новый Маликов
царь-кустарь Дата: Чт, 03 Фев 2011, 10:35:16 | Сообщение # 36
Статус: Offline
Из двух версий верной может оказаться третья biggrin
По сравнению с самоварами других мастеров того времени, самоваров Маликова с клеймом на поддоне действительно слишком много.
Где в таком количестве самовары И. Г. Баташева, Ломовых?
Это количество самоваров объяснимо, если предположить, что какая-то часть самоваров с клеймом на поддоне отца, а какая-то сына (если они были родственники).
Посмотрите клеймо Ивана Маликова, оно такое же как у Николая Маликова. А фабрика Ивана основана в 1854 году, закрыта в 1874. Значит, такое клеймо появилось во 2-ой половине 19 века.
Бюрократический аспект – это новый слой нашего дискуссионного бутерброда, и с ним приходится считаться.
За высшую доблесть отца (а у него как раз высшая), сыну великодушно могли позволить использовать краткое и по трамвайному категоричное клеймо «Николай Маликов в Туле» king
Igormnk Дата: Чт, 03 Фев 2011, 11:29:11 | Сообщение # 37
Quote (царь-кустарь)
Посмотрите клеймо Ивана Маликова, оно такое же как у Николая Маликова. А фабрика Ивана основана в 1854 году, закрыта в 1874.

Тут вы не правы царь-кустарь. Дело в том что вы указываете на фабрику Ивана Ивановича Маликова (1854-1874) и на клеймо Ивана Деметьевича Маликова (1826 - 1840-е). Иван Деметьевич и Николай Дементьевич Маликовы - это родные братья, работали в один и тот же период времени и клейма у них были похожи.
Сравните 2 верхних клейма на стр. 324 друг с другом. Верхнее затёрто, но если дописать к верхнему "Маликовъ", то посмотрите что получится:
ИВАН И... МАЛИКОВЪ. в свободное место после И но перед МАЛИКОВЪ, максимум поместится 3 буквы
И что получается
ИВАН ИВАН МАЛИКОВЪ?
или
ИВАН ИВ. МАЛИКОВЪ?

Что-то я сильно сомневаюсь, что там отчество написано в сокращённом виде. Я думаю что там написано:

ИВАН И Н. МАЛИКОВЪ

Что тогда объясняет откуда у брата медалька на клейме появилась.

Лично бы я своему брату позволил бы ставить свою медаль на клейме. К тому же я встречал записи о том, что самовары Ивана Дементьевича Маликова тоже отличались исключительным качеством работы.

Обратите внимание царь-кустарь, ещё на то, что фамилии, а затем имена фабрикантов расположены строго в алфавитном порядке, а клейма указаны какие есть на сегодняшний день. Так что какое клеймо относится к какой фамилии определить практически невозможно, если имена совпадают. Подождём выхода третьего издания, может там эта неразбериха будет разобрана по полочкам

Voler Дата: Чт, 03 Фев 2011, 11:46:39 | Сообщение # 38
За несколько месяцев на форуме увидел количество самоваров Маликова на много больше чем др. самоваров.
Вас это не смущает, Господа !

Первый закон «О товарных клеймах» был принят в России еще в 1830 г. Он
обязывал владельцев фабрик иметь прочные клейма.
Подделка чужого товарного клейма рассматривалась как
уголовно наказуемое деяние. Однако четкого определения товарного клейма,
условий возникновения прав на него, а также правомочий владельца закон не
содержал.

В 1896 году вступил в действие Закон «О товарных
знаках (фабричных и торговых марках и клеймах)». Товарными знаками
признавались «всякого рода обозначения, выставляемые промышленниками и
торговцами на товарах или на упаковке и посуде, в коих они хранятся, для
отличия оных от товаров других промышленников и торговцев». Использование
товарного знака признавалось правом, но не обязанностью лица,
кроме
случаев, специально установленных законом (клеймение изделий из золота и
серебра, обязательная маркировка табачных и водочных изделий и пр.).

Сообщение отредактировал Voler - Чт, 03 Фев 2011, 12:41:35
Luna Дата: Чт, 03 Фев 2011, 14:29:11 | Сообщение # 39
Уважаемые мужчины!
Моё мнение о клеймах Вы знаете. Игорь пытается защитить свою теорию, которая трещит по швам, и при
этом придумывает намного более фантастические объяснения , чем те , в которых он обвиняет меня.

Я тут подброшу Вам ещё одну мысль для размышления:
Фабрика Ивана Ломова (1812-1830) - имя Иван пишется с "I"
Фабрика Ивана Дементь. Маликова (1826-1840) - имя Иван пишется с "И" - если относить это клемо с медалькой (как утверждает Igormnk) к Ив.Дем.
Почему?

Кроме того, по данным музея в ведомости 1833, 35, 53 и 54 гг. - кроме Николая Деменьевича, Николая Николаевича и Ивана Ивановича более никаких не встречалось

Сообщение отредактировал Luna - Чт, 03 Фев 2011, 14:31:03
Igormnk Дата: Чт, 03 Фев 2011, 18:02:58 | Сообщение # 40
Quote (Luna)
Кроме того, по данным музея в ведомости 1833, 35, 53 и 54 гг. - кроме Николая Деменьевича, Николая Николаевича и Ивана Ивановича более никаких не встречалось

Это какого музея? Наверное это какой-то местный кладезь ваших знаний. Если в этом музее чего-т нет, значит этого не существует в природе... Так, Luna?
Хватит чепуху нести

А что скажите по поводу вот этого?

Кстати у меня не ТЕОРИЯ, у меня ФАКТЫ. ТЕОРИЯ у Luna
Николай Дементьевич Маликов заработал малую серебряную медаль на выставке 1829 года. Это ФАКТ. Стало быть клеймо с изображением этой медали - это клеймо Николая Дементьевича.

А то, что Luna утверждает, что папа 30 лет под подушкой медальку держал, чтобы потом его сын стал пользоваться ею - это уже бредовые домыслы.
ФАКТЫ, ФАКТЫ пожалуйста господа предоставьте

Прикрепления: 2115885.png (166.2 Kb)

Сообщение отредактировал Igormnk - Чт, 03 Фев 2011, 18:10:05
царь-кустарь Дата: Пт, 04 Фев 2011, 09:58:59 | Сообщение # 41
Quote (Igormnk)

Два верхних клейма на стр. 324, о которых я говорил в сообщении #36
Luna Дата: Пт, 04 Фев 2011, 12:46:45 | Сообщение # 42
Quote (царь-кустарь)
За высшую доблесть отца (а у него как раз высшая), сыну великодушно могли позволить использовать краткое и по трамвайному категоричное клеймо «Николай Маликов в Туле»

Только странно,что все поздние самовары Маликова (которые потом плавно переходят в Ваныкинские)
имеют на крышке клеймо с медалькой.
И второе- в самоварном деле наблюдается движение от простого к сложному: написание имени штихелем, клеймение печатными буквами, постановка медалей. Было так, а не на оборот.
царь-кустарь Дата: Пт, 04 Фев 2011, 16:33:25 | Сообщение # 43
Quote (Luna)
Только странно,что все поздние самовары Маликова (которые потом плавно переходят в Ваныкинские)

Из сообщения #33
Quote (царь-кустарь)
Клеймо с медалью (на крышке) появилось перед продажей фабрики Ваныкину.

А до этого, какое-то время, Маликов-сын использовал клеймо отца king
Igormnk Дата: Пт, 04 Фев 2011, 18:16:44 | Сообщение # 44
Quote (Luna)

ФАКТЫ Luna пожалуйста, ФАКТЫ.
Официальный источник - это министерство промышленности
Вот найдите пожалуйста информацию там, что сыну было разрешено ставить медаль отца. Хватит молоть чепуху - тошно уже.
Клеймо на крышке - значит отец.

Quote (Luna)
И второе- в самоварном деле наблюдается движение от простого к сложному: написание имени штихелем, клеймение печатными буквами, постановка медалей.

Ну надо же, как это сложно медаль на клейме нарисовать!!! Вот сделать самовар сложной формы - это раз плюнуть. А вот медальку сделать - так это неимоверно продвинутые технологие нужны! Так Luna?
А знаете ли вы что клеймение самоваров схоже по технологии с производством металических денег? Клеймо это было сделано на заказ гравером, не на фабрике Н Маликова, а по заказу кем то другим. И потом брали эту болванку и клеймили ею свою продукцию
Откройте книги по истории и посмотрите когда в России стали металические деньги делать (медь, серебро, золото). Вот отсюда и технология клеймения появилась
pilot1624 Дата: Пн, 18 Янв 2016, 18:41:53 | Сообщение # 45
Цитата Igormnk ()
Тут вы не правы царь-кустарь. Дело в том что вы указываете на фабрику Ивана Ивановича Маликова (1854-1874) и на клеймо Ивана Деметьевича Маликова (1826 - 1840-е). Иван Деметьевич и Николай Дементьевич Маликовы - это родные братья, работали в один и тот же период времени и клейма у них были похожи.
Сравните 2 верхних клейма на стр. 324 друг с другом. Верхнее затёрто, но если дописать к верхнему "Маликовъ", то посмотрите что получится:
ИВАН И... МАЛИКОВЪ. в свободное место после И но перед МАЛИКОВЪ, максимум поместится 3 буквы
И что получается
ИВАН ИВАН МАЛИКОВЪ?
или
ИВАН ИВ. МАЛИКОВЪ?

Что-то я сильно сомневаюсь, что там отчество написано в сокращённом виде. Я думаю что там написано:

ИВАН И Н. МАЛИКОВЪ

Что тогда объясняет откуда у брата медалька на клейме появилась.

Лично бы я своему брату позволил бы ставить свою медаль на клейме. К тому же я встречал записи о том, что самовары Ивана Дементьевича Маликова тоже отличались исключительным качеством работы.

Обратите внимание царь-кустарь, ещё на то, что фамилии, а затем имена фабрикантов расположены строго в алфавитном порядке, а клейма указаны какие есть на сегодняшний день. Так что какое клеймо относится к какой фамилии определить практически невозможно, если имена совпадают. Подождём выхода третьего издания, может там эта неразбериха будет разобрана по полочкам

Теперь мы знаем, что на клейме стоит Иван Иван. Маликов.
А Вы Игорь не верили....!
pilot1624 Дата: Пн, 18 Янв 2016, 18:46:09 | Сообщение # 46
Цитата Igormnk ()
Николай Дементьевич Маликов заработал малую серебряную медаль на выставке 1829 года. Это ФАКТ. Стало быть клеймо с изображением этой медали - это клеймо Николая Дементьевича.

А то, что Luna утверждает, что папа 30 лет под подушкой медальку держал, чтобы потом его сын стал пользоваться ею - это уже бредовые домыслы.

Факт- то, что Николай Николаевич Маликов получил малую серебряную медаль "за трудолюбие и искусство" в 1853 году. Вот Вам и факты...
ИГОРb Дата: Вт, 19 Янв 2016, 05:07:56 | Сообщение # 47
Цитата pilot1624 ()
Теперь мы знаем, что на клейме стоит Иван Иван. Маликов.
А Вы Игорь не верили....!

Александр, вы же видите, что моя версия претерпела некоторые изменения....
Иван Иванович попросил кузена разрешить ему ставить старую медаль на свои изделия. И Николай Николаевич разрешил. Все равно эта медаль ставилась на старые модели и не имела такого большого значения как в 1830-е годы
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

Copyright By 神風 © 2006-2024
Sitemap

Помощь храму Рождества Пресвятой Богородицы в Паньково 

Покупаем старые и очень старые самовары