Уважаемые уч. форума! Начал писать, и нажал на какую-то кнопку, всё пропало! А какое начало было!!!!
Кроме того прошу неизвестного модератора не переносить тему, так как в ней будет речь и о самоварах. Наберитесь терпения!
Ну да ладно. Лыко да мочало, начинай сначала:
Начинал я коллекционировать самовары сам. (продолжение следует)...
Я гостил у родителей в Саратове и поехал в город по делам. Недалеко от рынка я увидел мужика, который продавал самовары. У него стояли пару медальных начищенных банок и одна "репка" Бр. Шемариных. Он блестел и горел на солнце! Цена была в 13тыс. рублей. Это был мой первый самовар. Мы познакомились и продавец пригласил меня к себе домой. Андрей -так звали моего продавца, оказался эдаким мелким торговцем, который занимался продажей разных антикварных вещей(мелочёвки) и кроме того реставрировал самовары. Жил он в маленькой квартирке в старом доме недалеко от центра города. Вход был со стороны двора и там-же был его сарай, в котором он держал самовары и инструмент. В комнате у него висело пару сабель, на кровати лежали вразброс медали и ордена а на полке пару готовых блестящих самоваров. Они были такие маленькие, что я сначала и не поверил своим глазам. Они уже были проданы - каждый за 20тыс. Стояли и ждали своего владельца, который на неделе должен был их забрать. С этого знакомства всё и началось. Я ещё пару раз побывал у него в гостях. Он показал мне другие самовары (которые стояли в сарае и ждали своего часа реставрации). В ящиках лежали конфорки, крышки, винты, шишки. Последний раз я застал его дежащим в руках самовар, который напоминал приплюснутую банку. Теперь я знаю, что это "полуваза" Наследников Баташева. Тогда-же я ничего этого не знал и не понимал, как "банка" может стоить 18тыс. рублей? Вроде-бы одно и то-же? Но Андрей был очень доволен, что нашёл где-то дёшево этот самовар(причём уже его и продав) и проверял его как раз на функциональность. Я смотрел, как он нарубил щепок и растопил самовар. Всё было первый раз и в диковинку. Достав две грязные кружки и обдав их кипятком, он кинул немного заварки прямо в кружки и открыв кран налил в них кипяток. Вот так прошло моё первое "чаепитие" из самовара...
Написал первую часть для введения, что-бы лучше было понятно, что я напишу далее...
Вскоре оказалось, что более-менее сносно разбираться в самоварах не так то и сложно. Причём временной интервал от полного "0"-ля до "специалиста средней руки" длится всего лишь несколько месяцев интенсивного "изучения самовара". ( Этим, кстати, объясняется довольно большое количество разного рода "самоварных бизнесменов", особенно возникающих в период стабилизации рубля. Причём если кто-то хочет по-быстрому заработать на самоварах , то процесс "обучения азам самоварного бизнеса" можно пройти за неделю, прочитав данный форум). Но это так, небольшое отступление от темы...
Надо сказать, что время я провёл в то лето не даром. Кроме того, что я намечал сделать у родителей, я ещё и "прошерстил" антиквариаты Саратова на предмет наличия самоваров. Выбор был не богатый, да и цены "кусались". Зато я обнаружил в одном из них книгу Гилодо по самоварам. Вот так она стала моей первой книгой из которой я почерпнул теоретические знания.
Вернувшись назад в Германию, я с удивлением для себя обнаружил, что тут тоже есть самовары и существует даже целый магазин! Там я купил свою следующую книгу: Вспоминая сейчас этот магазин, могу сказать, что там были очень даже "редкие самовары", но и цены были такие, что я думал - человек сошёл с ума! В углу стоял прекраснейший самовар Бр. Сомовых , как на стр. 28 , наверху на полке слева "пасхальное яйцо" - за него он просил 5тыс. евро. Согласитесь, что в 2000-ом году это была сумма! Самовары Маликова стояли рядом с Воронцовыми и ампирными вазами . Там-же была и "маленькая серебряная " ромашка. Всё это сохранялось в магазине довольно долго, пока не начался самоварный бум и все эти самовары были в мгновение ока выкуплены одним из наших "самоварных бизнесменов". Вообще поначалу самоварами занималось лишь пару коллекционеров в Германии. Причём я быстро с ними познакомился и мы часто обменивались информацией. Так потихоньку я накапливал и знания и опыт. Следующим этапом в приобретении знаний было знакомство с теперь уже известным колекционером самоваров Николаем Филатовым из Франции. http://tulagosarchive.ru/smvrcollection.html Он перебил меня на торгах за самовар Маликова а мне так хотелось его купить! Через продавца я передал ему письмо и мы познакомились.
Николай оказался довольно интересным, но и своеобразным человеком...
pilot1624, Александр, извините за вмешательство в Вашу тему, интересно, интригуещее начало...но не рановато для мемуаров? Чес слово без злого умысла и подковырок!!! У меня к Вам как спецу по самоварам сомнений нет. Но почему решили ЭТО писать? Если не секрет, конечно...
Добавлено (19 Май 2015, 22:13:16) --------------------------------------------- ...и продолжения хочется!
Kremen72, Написал Вам ответ и опять нажал на какую-то кнопку и всё стёрлось... Ужасть! Но вкратце примерно было так: Во-первых, в любом рассказе должна быть интрига, иначе не интресно. Во -вторых, это не мемуары , а так , некоторые мысли вслух. В- третьих, (насчёт - не рано ли ?) пару дней назад возвращался домой после 10 вечера. Некоторые светофоры были отключены (экономят немцы) и находясь на главной, спокойно ехал со скоростью чуть более 50км/ч. Пол часа назад прошёл небольшой дождик и дорога была мокрая. Подъезжая к перекрёстку я убрал ногу с газа ( на всякий случай), т.к. слева от меня к перекрёстку подъезжала легковушка. Она медленно, как будто крадучись выдвигалась к перекрёстку не замедляя движение. Когда стало понятно, что что-то не так, я ударил по тормозам и засигналил. Другая машина продолжала так же медленно двигаться и я отчётливо увидел лицо сидящей за рулём девушки, которая окаменела от неожиданности, т.к. вероятно смотрела до этого влево и заметила меня только в самый последний момент. Сидящий справа парень видимо загородил ей свет моих фар и она меня не заметила. (Но парадокс заключался в том, что она продолжала медленно двигаться к центру перекрёстка и выезжать на мою полосу! Она как завороженная смотрела на меня и ничего не предпринимала) Мои колёса заскользили по асфальту (аквапланинг) , по-этому я быстро убрал ногу с тормоза и стал поворачивать машину вправо, пытаясь объехать находящуюся уже на линии моего движения машину девушки. Помогло то , что моя сторона была с 3-мя полосами движения и я ушёл в самую правую полосу, проделав эдакую дугу вокруг её машины. Всё это длилось пару секунд, но прошло как в замедленном кино. Проезжая мимо мы смотрели друг другу в глаза, а она остолбеневшая, с растерянным и виноватым видом провожала мою удаляющуюся машину. И мне, вдруг, стало её так жалко, что я не стал останавливаться и поехал дальше...
Александр. Интересную тему начали. Поддержу. Мое увлечение антиквариатом началось в 90-91 г.Приятель и сосед по дому занимаясь коллекционированием и реставрацией икон показал Вернисаж.Занятно в те года все было. Представьте.Вернисаж .Аллея.6 утра.Народ озираясь по сторонам раскладывает кто на газетки кто на клеенку *не хитрый* товар.Иконы награды книги и прочий антиквариат. Самое плохое место для торговли - крайний.Надо смотреть за товаром- чтоб не сперли(а воровали с мастерством Акопяна).Надо отвечать на вопросы покупателей. И основное. Надо смотреть в аллею и не проспать ментов. Завидя оных тихо крикнуть. Шухер-менты. Народ молниеносно прячет откровенно криминальный товар. В общем последнему плохо до той поры пока к нему рядом не встает другой продавец и он уже не последний. Как говорил доцент- романтика. С 6 до 9 побарыжили и будя.Поехали на Рижский рынок.Это надо видеть.Извилистой лентой в 4 ряда стоят продавцы.Торгуют всем что вчера купили и сегодня надо продать.С\к колбаса спагетти кетчуп бразильский кофе парфюмерия одежда обувь.Заходишь в эту длинную вереницу и уже не выйти пока не дойдешь до конца.Нет разрыва промеж продавцов и не выйти из плотной очереди покупателей.Выполнил продовольственную программу.Купил обувку без примерки и в метро до вокзала.Поезд ждать не будет.Вот такие они - мои первые впечатления от Вернисажа. Москвы и москвичей. В самоварах нічого не розумію - прийшов вчитися.
СлаваВсегда, книга "Русский самовар" у меня есть, а вот второй книги - Тульский самовар, у меня нет. Я правда посмотрел её полностью в интернете и почитал. Хотелось бы приобрести, но увы! Книга произвела на меня двоякое впечатление , (хорошая теоретическая часть и "не очень" практическая). С Людмилой Владимировной Бритенковой я познакомились в Тульском музее самоваров. Она меня конечно-же не запомнила - сколько таких как я проходило тогда через музей !, но я уже тогда обратил внимание на "безаппеляционность" её суждений. (кстати данное качество присуще немцам- они все уверенны, что делают и знают всё лучше всех. Что они - истина в последней инстанции).
Переубедить её в чём-то, очень тяжело - особенно по практической части самоваров (хотя именно эта часть - её слабое место. (вспомним хотя-бы "ляп" с турецким самоваром на титульном листе её книги "Тула самоварная".) Жизнь, она не постоена по принципу - это так, потому, что Я так хочу! Нужно уметь признавать свои ошибки - ошибаются все. Нужно прислушиваться к людям, которые уже не один десяток лет занимаются самоварами...
Но я, благодарен ей за те изыскания в архивах и теорию, которю она опубликовала. Именно благодаря её публикациям, я разобрался во многих вещах, связанных с фабриками и самоварщиками. Упорядочил, и сразу стало всё намного легче и понятнее.
Я бы сравнил изучение самоваров с эдаким обучением в школе. Сначала ты в 1-ом классе, затем учишься и переходишь из класса в класс. Рядом с тобой "учатся" твои соратники "коллекционеры". Некоторые остаются на "второй год", некоторые учатся ускоренно и переходят из класса в класс быстрее других. (Индивидуальные способности).
Так вначале, я был 100% уверен, что конфорка садится на верх крышки самовара (по типу Пушкова). Что "рисунок " поддувала должен всегда соответствовать рисунку на конфорке. Сейчас это вспоминать даже смешно, но это так. Слава богу, что я тогда не занимался ремонтом самоваров - вот бы нарубил дров!
VLD, книги "тульский самовар" у меня нет (даже не знаю, что там внутри!) Книга Фрайкопфа - у меня есть - но там всё перекручено. Как мне говорил Лобанов Алексей, книгу издавал инвестор и он просто подставлял без учёта номеров описания самоваров. Где -то совпали где-то нет.
pilot1624, Александр, а можно порцию увеличить? А то получается меньше чем пол-таблэтки в дэнь(( Интересно, а пишите редко и мало. Хочется залпом прочесть). Заинтриговали, подсадили, а теперь издеваетесь)))
Не всегда получается написать много сразу. Времени не хватает на всё...
Николай Филатов оказался очень необычным человеком. У меня сразу к нему возникла большая симпатия. Первое, что мне сразу бросилось в глаза - это его знание русского языка.
Каждый, кто хоть чуть-чуть пожил за границей с детьми, знает не по наслышке: очень тяжело сохранить и воспитать в них знания русского языка. Воздействие чужой культуры каждодневно и каждочасно делает простое (знания родного языка) необыкновенно сложным! Сколько я встечал на своём пути в Германии русских семей, где дети не говорят по русски - и это уже (грубо говоря второе поколение!!!!) Николай же относится к 3-му поколению первой волны эмиграции, и сохранить русский язык- просто фантастика!!! Причём его русский очень даже экзотично-своеобразный. Я мог часами слушать его размышления по самоварам, так как "наслаждался" звуком и оборотами речи. С чем бы это сравнить?
Представьте себе, что вы переноситесь во времена вашей молодости, когда были ещё детьми и гостили у бабушек и дедушек в деревне. Именно эдакая ностальгия по прошлому охватывает вас, когда звучала его речь. Эти деревенские обороты, но с красивой подборкой литературных русских слов. Эдакий "мягкий русский язык", "бархатное" звучание которого просто убаюкивало.
Николай оказался первым "самоварщиком" который видел буквально всё. Все мелкие детали самоваров он подмечал и мы их обсуждали вместе. Конечно-же и нас не обходили стороной ошибки. Тогда не было ни форума ни тех книг по самоварам, что есть сейчас и приходилось что-то измышлять или предполагать.
Некоторые вещи потом подтвердились, другие -же были ошибочны. Кстати, эти "ошибки" можно найти и сейчас в описании его коллекции. Но Николая тяжело переубедить, нужно обязательно какое-то документальное обоснование. Приведу пример даже в мелочи: Говорю:"Николай, у Вас в описании неправильно написано выражение (на интернет), так сейчас не говорят в России. Говорят (в интернете)". Николай меня выслушал, но до сих пор это выражение не исправлено в тексте... Вероятно моё "голословное" утверждение не явилось веским доказательством.
Но это так, мелочи. А главное - что Николай мне очень помог глубже смотреть на самовары, зрить (как говориться в корень!) и подходить к изучению самоваров не со стороны самого самовара, а со стороны его производителя.
Согласен и на маленькие порции) Продолжение будет?
Вы знаете, Kremen72, я даже и не знаю. Задумывал одно, но боюсь, что меня не правильно поймут и будут опять обиды. Перейду сразу к окончанию, почему я так назвал эту тему: Я хотел донести до всех любителей самоваров, что-бы они не пасовали перед "матёрыми и опытными" коллекционерами. Что-бы не "возвеличивали" отдельных "знатоков"и "спецов", а знали, что есть много чего, где мнения этих "знатоков" расходятся между собой и не всегда даже эти "спецы" говорят правильно. Поверьте, я ещё никого не встречал, кто-бы всегда всё знал и был прав. Я всегда прислушаюсь к другому мнению, особенно компетентно изложенному, даже начинающего самоварщика. И если отставиваю свой взгляд на что-то, то может быть иногда делаю это несколько несдержанно, но это видимо мой темперамент русского человека - юга России. (Дон-Кубань). На своём примере, я хотел показать, что начиная с нуля, я шёл к познанию самоваров через ошибки, кажущие мне сегодня просто смешными, но и сейчас я вероятно их тоже совершаю просто на другом уровне. Но это мне станет понятно лишь завтра. И поверьте, так у всех!!!
а вот второй книги - Тульский самовар, у меня нет.
Мне стало ОЧЕНЬ интересно, что же это за книга о самоварах, про которую я даже не слышал. Поковырял русский интернет и нашел её на Авито. Заплатил почти $100 с доставкой в штаты. И был разочарован в первую очередь размером книги. Я не мог и предположить, что она размером с зажигалку. Но читать довольно интересно, если пропускать разный там коммунистический бред про эксплуатацию рабочего класса. Кстати, в этой книге почему то основателем самоварной фабрики Лисицыных назван Иван, а не Назар. Есть и другие несоответствия с годами существования фабрик из каталога Сергей Петровича (первого, за 2010 год). И какие то незнакомые фабрики. Последнюю книгу я пока на руки не получил.
Мне стало ОЧЕНЬ интересно, что же это за книга о самоварах, про которую я даже не слышал. Поковырял русский интернет и нашел её на Авито. Заплатил почти $100 с доставкой в штаты. И был разочарован в первую очередь размером книги. Я не мог и предположить, что она размером с зажигалку.
ИГОРb, Разговор с Александром был совсем о другой книге.