meamury, вы её те аргументы ищите. Многие русские самоварные формы были сделаны по подобию популярных на западе форм. Что то брали за основу. Так и в этом случае. Вот кстати самоварчик из коллекции Лобанова, имеет клеймо Николай Маликов на поддоне и он ближе к вашему примеру, чем мой самовар. Фотография почему то не добавляется, позже поставлю с другого ника. Или кто то из форумчан поможет, самоварчик то известный
Сообщение отредактировал ИГОРb - Вт, 12 Июл 2016, 08:25:28
Многие русские самоварные формы были сделаны по подобию популярных на западе форм. Что то брали за основу. Так и в этом случае.
форму самовара за основу может и брали, но это не значит, что копировали европейские ручки, шейки, основание, отделку... а в вашем случае гладко обструганную репу оснастили европейскими деталями...какая была необходимость Маликову копировать наглосаксонские будни?...он прекрасно делал свои самовары, причем очень узнаваемые самовары и применял соответствующие детали
Детали ручек. Малинка на одной из ручек не родная - латунная
ЦитатаИГОРb ()
Ручки внутри. Одна сторона наверное не выпаивалась - красиво по фабричному сделано, другая выпаивалась, но заново тоже довольно аккуратно сделано
ИГОРb, лучше скажите откуда на этом "маликове" ручки в виде псевдорусских гребешков? я полагаю эти гребешки вам хорошо знакомы по европейским предметам и к русским самоварам они не имеют отношения, слишком много шику!
специально для вас! Вот подборка подобных Маликовских самоваров
ИГОРb, уходите от ответа на конкретный вопрос,неужели вопрос настолько неудобный?) хорошо, предположим, что эти бледные как сырая котлета шарики русского происхождения, тогда откуда на них эти королевско-гвардейские ручки? и кто у кого позаимствовал этот атрибут, Маликов у джентльменов или джентльмены у Маликова?
meamury, большинству самоварщиков все давно уже известно.
Несколько лет назад я нашел вот эту бульотку, отвалил за нее почти $800. Дело в тот что ранее SR990 показывал точно такую же, один в один, бульотку с клеймом Кача.
Когда же бульотка пришла, то я был шокирован тем, что это совсем не Кач. Весь дезайн и все детали один в один с бульоткой Кача, а вот клеймо от всемирно известной фабрики Кристофле.
Вот так господин Кач нагло вчистую скопировал французкую бульотку и поставил своё клеймо. А вы удивляетесь, что Маликов позаимствовал какой то из элементов самовара от какой то европейской модели.
Так что ответ на ваш вопрос: ДА, господин Маликов (как и другие самоварные фабрики) заимствовали идеи от своих европейских колег. Когда то давно Пилот писал, что знаменитая Маликовская связка болтом заимствована от европейских собратьев.
natan, вы не внимательно ознакомились с иллюстрацией и вводите людей в заблуждение
Тот, который обозначен Салищевым - это самовар большего размера и другой формы. А вот такой же по форме как и мой - это маленький самовар и про наличие какого либо клейма на нем ничего не написано.
Не могу не заметить, что оба эти самовара были отреставрированы, снабжены НЕ Маликовскими комплектующими и никелированы поверх всего. Особенно жестоко обошлись с так называемым самоваром "Салищева": как говорится "Я его слепила, из того что было..." Там Маликовское тулово с ручками и поддон, МОЖЕ БЫТЬ и краник, но не верток. Несмотря на то, что написано, что это самовар Салищева, на поддоне видать клеймо, которое на фотографии не прочитать, но скорее всего - это "Николай Маликов в Туле"
ИГОРb, большинству самоварщиков уже давно известно, что в "Бюро самоварных изменений и улучшений" почти любую европейскую заваль могут превратить и в Маликова, и в Кача, и даже в Бориса Годунова в бытность его царем!))
ЦитатаИГОРb ()
Так что ответ на ваш вопрос: ДА, господин Маликов (как и другие самоварные фабрики) заимствовали идеи от своих европейских колег.
идеи брали, но детали в точности не копировали, были сами с усами! и ручки на самоваре который показал duat_star, наглядное тому подтверждение
meamury, после вашего последнего ответа у меня складывается впечатление, что вы жили в те далекие времена, лично знали господина Маликова и многих других производителей самоваров, и даже были в курсе всего процесса самоварного производства. meamury, не ленитесь, поищите бульотку Кача, которую SR990 выставлял. Может вам кто из форумчан ссылочку кинет. И сравните его бульотку с моей фабрики Кристофле. Если уж сам Кач, который делал только дорогие самовары, не брезговал копировать полностью западные предметы, то что уж говорить о более простых самоварных фабриках?
meamury, после вашего последнего ответа у меня складывается впечатление, что вы жили в те далекие времена, лично знали господина Маликова и многих других производителей самоваров, и даже были в курсе всего процесса самоварного производства.
Igormnk, Не портите такое хорошее обсуждение, переходом на личности. Сомневаться - это в крови у любого русского, здравомыслящего человека. Как то вечером, после ужина, в дружеской беседе Вольтер мне сказал :Сомнение есть правило, которого следует часто придерживаться в истории, как и в философии. В самоварах нічого не розумію - прийшов вчитися.
после вашего последнего ответа у меня складывается впечатление, что вы жили в те далекие времена, лично знали господина Маликова и многих других производителей самоваров, и даже были в курсе всего процесса самоварного производства.
Igormnk, так ведь и вы в любимых подмастерьях у Маликова не ходили!)
ЦитатаIgormnk ()
Если уж сам Кач, который делал только дорогие самовары, не брезговал копировать полностью западные предметы, то что уж говорить о более простых самоварных фабриках?
что касаемо Кача, то, во-первых, он был прусский подданный, а родство, так сказать, обязывает...во-вторых, Кач работал на совершенно другую категорию покупателей у которых тяга к европейским копиям сохранилась со времен Петра Великого... и, опять же, нельзя исключать руку умельцев из "Бюро самоварных изменений и улучшений"... с Маликовым другая ситуация, ему нет необходимости в точности копировать не свойственные русским самоварам атрибуты... другой круг покупателей, другие вкусы и запросы...
СлаваВсегда, ну что тут ещё можно сказать? Человек проявляет просто !невероятную! осведомленность о самоварных фабриках того времени, которую можно получить ТОЛЬКО будучи самим очевидцем тех давних событий. meamury, книгу напишите! Разбогатеете !
Форма полностью скопирована с европейских аналогов
ИГОРb, в том то и дело, что для Матиссена это абсолютно штатный самовар! а мы с вами обсуждаем откровенно заштатный самовар для Маликова. жаль, что не можете показать самовары других тульских фабрик! это что же получается? в Туле только Маликов занимался европейскими дерзаниями?
Кстати, вот эта мысль мне уже приходила ранее в голову. Эмме работал до Маликова. Маликов копировал с Эмме, Соколов с Маликова, Полеков с Соколова и т. д. Веселые времена были