Реставрация самовара своими руками
|
|
Alex |
Дата: Ср, 16 Фев 2011, 03:47:28 | Сообщение # 141 |
Группа: Проверенные
Сообщений: 119
Статус: Offline |
Влад, сюда пока не лезу, лень перечитывать. Пока... |
|
| |
Efim |
Дата: Ср, 16 Фев 2011, 13:11:38 | Сообщение # 142 |
Группа: Проверенные
Сообщений: 105
Статус: Offline |
Здравствуйте,Всем!Подскажите как можно убрать ,без кардинальных вмешательств,пайку на репейке,а то мне сказали что при припаивании крана заново надо выпаивать трубу и лудить самовар на что я не согласен С уважением
|
|
| |
Влад |
Дата: Ср, 16 Фев 2011, 13:30:58 | Сообщение # 143 |
Группа: Модераторы
Сообщений: 1131
Статус: Offline |
Quote (Alex) Влад, сюда пока не лезу, лень перечитывать. Пока... и что вы этим хотите сказать? Мне боятся вас, исчезнуть с форума, не консультировать людей по поводу реставрации самоваров, не вести эти страницы.... или что, потому-что вы тут всё читаете? |
|
| |
Anita |
Дата: Ср, 16 Фев 2011, 22:00:21 | Сообщение # 144 |
Группа: Проверенные
Сообщений: 42
Статус: Offline |
Quote (Efim) без кардинальных вмешательств,пайку на репейке убрать можно бормашинкой с соответствующей насадкой |
|
| |
Voler |
Дата: Ср, 16 Фев 2011, 22:07:40 | Сообщение # 145 |
Группа: Проверенные
Сообщений: 3017
Статус: Offline |
Quote (Anita) убрать можно бормашинкой с соответствующей насадкой используя соотверствующие насадки (одной не обойдешся). |
|
| |
Влад |
Дата: Ср, 16 Фев 2011, 23:55:22 | Сообщение # 146 |
Группа: Модераторы
Сообщений: 1131
Статус: Offline |
Quote (Efim) Здравствуйте,Всем!Подскажите как можно убрать ,без кардинальных вмешательств,пайку на репейке,а то мне сказали что при припаивании крана заново надо выпаивать трубу и лудить самовар на что я не согласен Не ломайте голову! Просто возмите горелкой выплавте пайку и всё, а если работать бормашиной, то Вам нужен камень, а камень повредит поверхность самовара. Вы конечно можите работать бормашиной, но тогда Вам придется царапины убирать той же бормашиной с войлочной насадкой и пастой ГОИ.
Сообщение отредактировал Влад - Чт, 17 Фев 2011, 01:09:17 |
|
| |
Efim |
Дата: Чт, 17 Фев 2011, 00:34:30 | Сообщение # 147 |
Группа: Проверенные
Сообщений: 105
Статус: Offline |
Quote (Влад) Не ламайте голову! Просто возмите горелкой выплавте пайку и всё, а если работать бормашиной, то Вам нужен камень, а камень повредит поверхность самовара. Вы конечно можите работать бормашиной, но тогда Вам придется царапины убирать той же бормашиной с войлочной насадкой и пастой ГОИ. Спасибо!А внутри самовара обезжирить и пропаять кран? C уважением |
|
| |
Kustarnn |
Дата: Чт, 17 Фев 2011, 15:34:59 | Сообщение # 148 |
Группа: Проверенные
Сообщений: 2432
Статус: Offline |
Акуратно подрежте ножом. Потом зашлифуете. |
|
| |
Tytaev |
Дата: Ср, 02 Мар 2011, 20:29:14 | Сообщение # 149 |
Группа: Проверенные
Сообщений: 1688
Статус: Offline |
Может не по теме но все же спрошу.Сегодня приобрел банку Баташевых,ранний трех братьев-Василий Александр Павел.Банка в идеале.Ни одной вмятинки и ни одной точки.Очень хорошая настоящая патина-ровный красно коричневый цвет.Но есть зелень.Так вот вопрос - как можно его почистить чтоб сохранилась родная патина,убрать зелень.Не хочется его пускать в полировку при таком состоянии.Не течет,ни капает.Проблема только в зелени.Как поступить?Подскажите.Заранее благодарен.Лужение родное,в идеале можно сказать.Такое впечатление что самовар всю свою жизнь простоял на полке.
|
|
| |
dmitrijg |
Дата: Пт, 04 Мар 2011, 17:48:30 | Сообщение # 150 |
Группа: Пользователи
Сообщений: 17
Статус: Offline |
Подскажите пожалуйста прочёл вродебы всё, а о снятии никеля ни чего нет.Есть баночка охота шлифонуть но местами остатки никилировки. чем её можно удалить?
|
|
| |
Влад |
Дата: Пт, 04 Мар 2011, 18:36:55 | Сообщение # 151 |
Группа: Модераторы
Сообщений: 1131
Статус: Offline |
dmitrijg "Металл Клинер" хорошо снимает никель. |
|
| |
dmitrijg |
Дата: Сб, 05 Мар 2011, 17:25:53 | Сообщение # 152 |
Группа: Пользователи
Сообщений: 17
Статус: Offline |
"Металл Клинер" бывает для разных целей какой бы Вы порекомендовали. |
|
| |
Влад |
Дата: Чт, 10 Мар 2011, 21:46:59 | Сообщение # 153 |
Группа: Модераторы
Сообщений: 1131
Статус: Offline |
|
|
| |
dmitrijg |
Дата: Пт, 11 Мар 2011, 12:29:32 | Сообщение # 154 |
Группа: Пользователи
Сообщений: 17
Статус: Offline |
Спасибо. |
|
| |
Васька8829 |
Дата: Сб, 12 Мар 2011, 01:07:05 | Сообщение # 155 |
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline |
Здравствуйте, возможно я не с должным вниманием просмотрел сообщения, но не нашёл ответа на один интересующий меня вопрос: чем удалить старую полуду?, ибо имеются подозрения, что раньше не сильно заморачивались с чистотой олова и судя по выплавленному излишку, при выплавке трубы олово содержит свинец, специальные пробы, как то, используя уксусную кислоту и йодистый калий я не проводил, а сужу по визуальному осмотру и факт того, что олово не "хрустит" при изгибании навевает на мысль, что оно содержит свинец. По сему хочется снять старую полуду и залудить по новой уже чистым оловом.
Сообщение отредактировал Васька8829 - Сб, 12 Мар 2011, 01:08:09 |
|
| |
wish |
Дата: Сб, 12 Мар 2011, 13:25:04 | Сообщение # 156 |
Группа: Проверенные
Сообщений: 251
Статус: Offline |
При впаивании трубы свинец использовали(в т.ч.для утяжеления самовара),но лудили оловом.Совет такой:нагрейте,разотрите паклей(льном),старое отойдет(не везде),затем металлокордовой щеткой(можно с использованием дрели),а затем...перелудить ПОС-90-иначе никак,если цените здоровье. |
|
| |
Kustarnn |
Дата: Сб, 12 Мар 2011, 16:04:49 | Сообщение # 157 |
Группа: Проверенные
Сообщений: 2432
Статус: Offline |
Свинец добавляли для ровности пайки, это потом паяли чем попало при ремонте. Раз самовары продавались на вес, это не показатель чести производителя, вот кто надумал написать гадость.....На саморах с родной пайкой не соберете и 100граммов припоя.Не оскорбляйте хоть прошедшее. |
|
| |
Anita |
Дата: Сб, 12 Мар 2011, 23:35:12 | Сообщение # 158 |
Группа: Проверенные
Сообщений: 42
Статус: Offline |
Смешные вы мужчины: когда курите, то не задумываетесь, сколько гадости сигареты содержат, а как чай собрались пить - то самовар перелуживаете |
|
| |
Phil001 |
Дата: Вс, 13 Мар 2011, 07:25:23 | Сообщение # 159 |
Группа: Проверенные
Сообщений: 81
Статус: Offline |
Задумался на интересным вопросом - если латунь/ медь вредны - то как лудили внутренность крана? А трущиеся поверхности? Там всегда желтеет латунь ... Еще один вопрос - много раз видел старинные латунные тазы, сковородки - аля бабушка варила варение - никогда на них не видел следов полуды. Ее не делали? |
|
| |
wish |
Дата: Вс, 13 Мар 2011, 19:33:33 | Сообщение # 160 |
Группа: Проверенные
Сообщений: 251
Статус: Offline |
В таком случае,проще завести себе(любимому)серебряный самовар-одна польза,но и то вряд ли до ста лет проживешь;а насчет лужения крана внутри,Вы правы-лудили-и кстати не так уж сложно это сделать-нужно хотеть -лудится на раз(и честные производители так делали).Даже на ендовах 17- 18 века полуду делали(опять же те кто умел и марку держал),а вот сковородку не нужно такую использовать прямо по назначению,хотя в Индии до сих пор пользуются латунной посудой без лужения-итог печален,умирают даже дети. |
|
| |
Сергей |
Дата: Вс, 13 Мар 2011, 22:27:32 | Сообщение # 161 |
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Статус: Offline |
Здравствуйте! Пытаюсь самостоятельно реставрировать самовар "Банка" Товарищество паровых самоваров наследников Василия Степановича Баташева. столкнулся с такой проблемой, краник не работает, прикипел. посоветуйте, как его, безопасно, сдвинуть с места?, спасибо. |
|
| |
Васька8829 |
Дата: Вс, 13 Мар 2011, 23:50:13 | Сообщение # 162 |
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline |
Сергей, Думаю всё относительно просто, в вашем случае, я бы сделал так: использовал бы старый проверенный ещё "сварщиками-бухарями" метод-прогрев. Для того, чтобы прогревая не выпаять случайно кран (если это не требует процес реставрации), погрузил бы самовар в воду, подойдёт наполненная домашняя ванна, так, чтобы торчал из под воды кран с ключём, после газовой горелкой (покупается на любом строительном рынке, к тому же она будет полезна при других операций при реставрации) греется область крана где ключ и перчаткой после прогрева слегка прокручивая вынуть ключ. Думаю вероятность извлечения закисшего ключа равна 99.9%%/ |
|
| |
Phil001 |
Дата: Пн, 14 Мар 2011, 08:09:22 | Сообщение # 163 |
Группа: Проверенные
Сообщений: 81
Статус: Offline |
А я бы начинал с банального WD-40 - дня на три ... |
|
| |
qwerty |
Дата: Пн, 14 Мар 2011, 10:40:11 | Сообщение # 164 |
Группа: Проверенные
Сообщений: 253
Статус: Offline |
как правило, выбивается обычной деревянной киянкой Добавлено (2011-03-14, 10:40 Am) ---------------------------------------------
Quote (Phil001) я бы начинал с банального WD-40 после вд-40 будете ещё долго ощущать вкус керосина в ротовой полости…зараза ещё та! (промывание, кипячение плохо помогают) |
|
| |
Сергей |
Дата: Пн, 14 Мар 2011, 20:13:48 | Сообщение # 165 |
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Статус: Offline |
спасибо всем. рабтоспособность крана восстановил медодом "сварщиков- бухарей". причем в нагретом состоянии провернуть так и не удалось, зато после "пшик" провернулся двумя пальцами. |
|
| |
dmitrijg |
Дата: Вс, 24 Апр 2011, 14:18:48 | Сообщение # 166 |
Группа: Пользователи
Сообщений: 17
Статус: Offline |
Уважемые подскажите пожалуйста, у ребят в чермете нашёл баночку Торговый дом Аленчиков и Зимин на банке визуально 4 медали на верхней крышке читаемо Зимин и ещё какието натписи. Орентировочно каких годов баночка?
|
|
| |
Русский |
Дата: Сб, 02 Июл 2011, 17:41:44 | Сообщение # 167 |
Группа: Проверенные
Сообщений: 40
Статус: Offline |
dmitrijg, на крышке слева от паровичка написано "аленчиковъ и зиминъ", а справа от него "наследники любимовой".По возрасту, как мне сказали, начало ХХ века. |
|
| |
Влад |
Дата: Пн, 01 Авг 2011, 00:16:39 | Сообщение # 168 |
Группа: Модераторы
Сообщений: 1131
Статус: Offline |
dmitrijg, а точнее 1880-е года |
|
| |
Русский |
Дата: Пн, 01 Авг 2011, 13:22:05 | Сообщение # 169 |
Группа: Проверенные
Сообщений: 40
Статус: Offline |
На фото в пост.№3 этой темы такой же, вроде бы на вид самовар.На нём самое позднее клеймо датируется 1896 годом. |
|
| |
Lanc |
Дата: Чт, 04 Авг 2011, 14:43:37 | Сообщение # 170 |
Группа: Проверенные
Сообщений: 175
Статус: Offline |
Русский, как там Ваш самовар? Доделали? Может фотки разместите? Очень интересно что в итоге получилось... |
|
| |
Русский |
Дата: Чт, 04 Авг 2011, 15:04:37 | Сообщение # 171 |
Группа: Проверенные
Сообщений: 40
Статус: Offline |
Самовар доделал, пользуюсь.Фото обязательно подготовлю и выставлю на суд общественности. |
|
| |
Горожанин |
Дата: Чт, 04 Авг 2011, 21:56:17 | Сообщение # 172 |
Группа: Проверенные
Сообщений: 43
Статус: Offline |
Здравствуйте!
А подскажите, пожалуйста, - начал чистить самовар (Братья Шемарины, начало века) от накипи. Накипи было очень много, видимо за 100 с лишним лет накопилось... Кипятил с лимонной кислотой. В итоге, на трубе и внутренних стенках появились красные пятна (на фото видно, это омеднение ?). Я так понимаю, это лужение слезло ? Насколько это серьезно, можно ли использовать самовар по его прямому назначению ? Прямо и не знаю, что теперь делать. Накипи еще очень много остается, но боюсь испортить окончательно.
|
|
| |
Влад |
Дата: Чт, 04 Авг 2011, 23:17:51 | Сообщение # 173 |
Группа: Модераторы
Сообщений: 1131
Статус: Offline |
Горожанин, давайте начнем с самого начала. Шемарины это не начала века, а что не есть его самый конец. Лимонная кислота лишь только смягчила накипь, но результата не дала - это ясно как Божий день. То что внутри появились пятна, то страшного в этом ничего нет. Вы как начали его чистить так и продолжайте. У меня вопрос. Чем вы чистите накипь? Возмите "Антинакипин" и дайте чтоб вода закипела в самоваре и так несколько раз. Накипи не будет. Подробная информация о снятии накипи есть здесь на форуме (в этой теме). Ознакомтесь с ней и вам станет сразу всё ясно. После чистки самовара от накипи, можете его использовать по прямому назначению. Но конечно лучше его перелудить. Если не возможности, то не нужно. |
|
| |
Горожанин |
Дата: Пт, 05 Авг 2011, 06:15:25 | Сообщение # 174 |
Группа: Проверенные
Сообщений: 43
Статус: Offline |
Влад, здравствуйте. Большое спасибо за ответ!
На самоваре медали есть, и была одна 1908 года. Поэтому, я и решил, что сделан он в начале века. Как определить точнее, и не знаю...
Лимонная кислота помогает, но накипи очень много. До начала чистки ее слой был около 1,5 мм в толщину. Пыль времен... Сейчас ее стало значительно меньше, даже металл стенок появился. Но, естественно, надо продолжать работу.
"Антинакипином" пробовал, но не помогло. Наверное, "Антинакипин" не той системы попался И по инструкции с ним кипятил самовар (3 - 4 ст.ложки на весь объем) и больше его сыпал, не помогло. Только кипятильник почернел.
Перелудить очень хочу, но не знаю к кому обратиться в Екатеринбурге. Заходил в "Самовары Урала", местную конторку по торговле самоварами. Там отсылают в Тулу для реставрации, но...за 30 тыс. рублей. Дороговато для меня. |
|
| |
Влад |
Дата: Пт, 05 Авг 2011, 08:27:22 | Сообщение # 175 |
Группа: Модераторы
Сообщений: 1131
Статус: Offline |
Так вы хоть уточняйте начало какого века 19 или 20 "Фабрика" Шемариных существовала от конца 19 (1894г.) до начала 20 века (1919г.). Я для реставрации самовара использую уже годами антинакипин. Только я обхожусь без паяльника. Засыпал и растопил самовар. Прокипел некоторое время, воду вылил промыл и опять по кругу. А вы думаете это так просто даже 100-летнюю накипь снять ? Когда в корпусе трещины есть и его нельзя растопить, тогда я использую тару для погружения и кипячения воды. Но это уже другая история. Вы же видили в этой теме представленные экземпляры до чистки антинакипином и после, т.е. факты есть. Продолжайте в том же духе... Перелудить вы и сами можете. Перелужение так же здесь в теме описано. |
|
| |