Хотя самовар 1 сорта, но на самом деле - ВЫСШЕГО Это как соль Сорт соли - это техническая характеристика. Да, соль экстра и высшего сорта - белая и на вид БЕЗУПРЕЧНАЯ, лучше покупать соль более низких сортов, более грубого помола, а также садочную или самосадочную соль. В таких “грязных” видах соли больше примесей. И сегодня они считаются гораздо полезнее, чем самая чистая соль, состоящая на 99-99,8% из хлорида натрия. Эти примеси - ученые называют минорными веществами - позитивно влияющими на обмен веществ и ослабляют негативное действие хлорида натрия
Сообщение отредактировал Voler - Пн, 23 Июл 2012, 20:47:51
Cпокуха! Ща пойдёт Не походник... И тоже с вопросом помочь определить производителя. Клейм нет. Вес 8,5кг, обьём - ну максимум 4л... Где то я такие видел, не могу найти... Поможите?
Фил, думаю, что нет. На моём самоваре верток родной точно. У Каптельцова верток отличается... Больше похож он на Стрельниковых - но опять же не факт! Надо найти точно такой же самовар с клеймом - тогда знать будем наверняка! Такой же самовар, по моему видел на фото у кого-то из форумчан.
Сообщение отредактировал SR990 - Сб, 04 Авг 2012, 21:28:44
А можно посмотреть ручки с других ракурсов. Пожалуйста ! Поддон и похоже ручки еден-в-еден, но тулово от братьев Стрельниковых Хотя Ваш самовар без РЕБЕР, а вверху овальные окончания. У Стрельниковых просматриваются явно ребра, но со вторым др. коленкор По-моему, утверждать ОДНОЗНАЧНО достаточно СЛОЖНО
Вот и Я запутался... Но всё же Каптельцов! Только не знаю, верток похож - но не Каптельцова...? Или встречались самовары Каптельцовых с данными вертками?
Добавлено (05 Авг 2012, 16:22:12) --------------------------------------------- eugenius, Спасибо за Информацию!!! Фил, Вы были правы!!! Спасибо!!!
Этого наверное ДОСТАТОЧНО А Вы, Александр, как считаете ?
Да, спасибо eugenius, , Voler, , ДОСТАТОЧНО... Если... только... кто-нибудь...обьяснит...Верток-роднее всех родных...ПОЧЕМУ ДРУГОЙ?... И клеймом даже не пахло... Изнутри самовар реставрации не подвергался... Снаружи видимо тоже... Следов никелировки НИКАКИХ.
Добавлено (08 Авг 2012, 14:09:59) --------------------------------------------- Всем спасибо за ответы. Вопрос для себя выяснил. Представленный Вам самовар - производитель - Бр.Балашовых в Туле. Пожалуйста не путайте с Каптельцовым!!!
Я думаю, на основании следующего самовара: Ув. eugenius, как Вы думаете, правильный вывод сделал Александр ? Больше всего, видимо, склонило Александра - ветка, которая идентична ветке его самовара Меня, чесно говоря, смущает следующее: Очень сомневаюсь, что это самовар бр. Балашевых. У братьев было ПОЛНОЦЕННОЕ клеймо и "шкрябать" идентификатор вместо того, что бы клЁпнуть клеймо. Зачем ? Непонятно. Кроме того, у самовара бр.Балашевых и самоваров Каптельцова много ИДЕНТИЧНЫХ ДЕТАЛЕЙ. Если НЕ сказать ВСЕ Такое впечатление, что самовары делали ОДНИ и ТЕ ЖЕ Мастера. Странно, почему я не китаец !?
Сообщение отредактировал Voler - Чт, 09 Авг 2012, 13:18:34
Ув. Voler, и SR990, может быть и тот и другой, я и удивился как так ?......... с Каптельцовым встречался пару раз, поэтому сначала про него подумал, а с Балашевым никогда....хотя и на молотке был недавно похожый самовар и - Балашев Может быть эти мастера были как-то связаны на определенном периоде существования фабрик, мы не знаем к сожалению. http://molotok.ru/show_item.php?item=2463291838
eugenius, самовар на Молотке и самовар, фото которого приведен мною, ОДИН И ТОТ ЖЕ ВОДОГРЕЙ
Вот самовар бр. Балашевых Прошу обратить внимание на клеймо: Прошу обратить внимание И на то, что в самоваре на Молотке и ..., меняли видимо не одину ДЕТАЛЬ, о чем свидетельствуют приведенные на Молотке фото
Может быть эти мастера были как-то связаны на определенном периоде существования фабрик, мы не знаем к сожалению.
eugenius, я того же мнения !
Quote (ИГОРb)
SR990, Voler и другие любители определения фабрики по кранику!
Voler, мне кажется, как "любителю определения фабрики по кранику", что вопрос задан ИГОРb, НЕ КОРРЕКТНО... Сам в обсуждениях самоваров перестал принимать участие, а мы ему должны отвечать, и НЕ ДАЙ БОГ, кккак то не так ответим - обидится ещё... Или обрадуется, что ответили не правильно... ИГОРb, извините, но желание отвечать Вам у меня лично пропало, как у "любителя". И вообще я НИЧЕГО НЕ ЗНАЮ, я в отпуске... До конца августа...
Ув. SR990, как Вы понимаете, я не могу УТВЕРЖДАТЬ, но ПОЧТИ УВЕРЕН, что самовар бр. Балашевых к НИМ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ НЕ ИМЕЕТ А клеймо (точнее некий идентификатор) был выполнен НЕ МАСТЕРАМИ. Кем и когда ? Не знаю
Мне тоже это клеймо Балашевых подозрительным кажется. У моего Балашева, обычное клеймо, а не штихель. Форма самовара для штихельного клейма слишком новая.