Прошу помочь с оценкой самовара Пеца. Самовар не реставрировался, не течет, полностью в рабочем состоянии. На крышке четкое клеймо "ПЕЦЪ", рядом двухглавый орел. На крышке и ниже много мелких вмятин. Одна ножка не родная. Выше краника выграверованы большие буквы "МЖ". Имеет ли самовар коллекционную ценность? Продавать не собираюсь, думаю начать собирать коллекцию. Спасибо.
Чисто ради интереса. Я так понимаю "МЖ" это инициалы первого хозяина? Самовар остался от деда прадеда, но таких инициалов в роду нет.
Добавлено (04 Янв 2013, 01:34:38) --------------------------------------------- И еще, имеет ли смысл менять ножку если самовар будит для коллекции. Оригинальную врядли удастся найти, только изготовлять новую и покрывать серебром.
Имел ввиду вид сбоку, сверху, снизу, внутри. А фото клейма отлично вышло, спасибо!
Цитата (leon)
думаю начать собирать коллекцию.
leon, шикарное начало коллекции, но думаю нужно взвесить свои возможности. Хобби не из дешёвых, ведь рядовые банки и рюмки, будут мягко говоря, странно смотреться на фоне Вашего красавца. Успехов!!!
Вот еще фотки. Снизу не мыл, как топил последний раз так и есть. С не родной ножкой плохо смотрется.
Цитата (СИБИРЯК)
leon, шикарное начало коллекции, но думаю нужно взвесить свои возможности. Хобби не из дешёвых, ведь рядовые банки и рюмки, будут мягко говоря, странно смотреться на фоне Вашего красавца. Успехов!!!
Я это понимаю что не из дешёвых, но очень хочеться хотя бы с десяток самоварчиков собрать. Уже пообещали парочку в подарок, банку Баташева, вроди состояние не плохое, второй неизвестно какой. Жду когда принесут.
но очень хочеться хотя бы с десяток самоварчиков собрать
Цена на самовар , который стоит оставлять в коллекции , начинается примерно от 70-80 тыс. р (если только это ни Ваша семейная реликвия !). Выше по цене, еще более интересные в коллекционном плане самовары . Ниже этой цены , самовары не представляющие особого коллекционного интереса . Это просто предметы старого быта . Конечно мы их любим , это наша история , но прикиньте сами - нужно ли себе оставлять вещи , которые есть практически у каждого , которые без проблем можно купить в любой момент , причем купить " за недорого ". Это я про Банки , Рюмки , Кастрюли и т. д . Многие начинающие коллекционеры начинают поначалу скупать все подряд ! Хочется всего ...и побольше ...побольше !!!! Через какое то время начинают понимать , что тратили деньги на вещи , которые впринципе и не нужно было покупать .Зачастую покупали самовары дороже , чем потом можно их продать . И время тоже потрачено без особой пользы . Лучше бы бросить силы на поиски по настоящему редких интересных вещей , а не на пополнение полочек и стелажей рядовыми самоварами !!! Многие со мной не согласятся , но это в основном те ,кто только начинает коллекционировать самовары или те , кто этим давно увлечен , но в силу разных причин имеет в коллекции только самые распространенные экземпляры . Прикиньте Вашего ПЕЦА рядом с банкой Баташева или рюмкой Воронцова ! Это все равно , что начать коллекционировать автомобили с Мерседеса ,а продолжать Жигулями и Москвичами Не тратьте время и энергию на рядовые самовары .Ищите раритеты !!! Лучше иметь совсем небольшую коллекцию , но раритетов , чем большой склад (грубо говоря ).......не особо редких самоваров
Мишаолигарх Благодарю за наставления, имею опыт коллекционирования марок и монет, где-то так как Вы написали и получается, лежат кучи альбомов, а показать ценного то и нечего. Раз начал с раритета значит нада и продолжать раритетами.
Не тратьте время и энергию на рядовые самовары .Ищите раритеты
Миша, не переворачивайте с ног на голову! Во-первых чтобы искать раритеты нужно очень хорошо разбираться в самоварах. А во-вторых коллекционировать нужно то, к чему у тебя душа лежит. Вы прекрасно знаете в сторону каких самоваров я ориентирован, но тем не менее я покупаю и вот такие самовары
Игорек ! Это , что то пипа "прикололся " ???) Увидев , эти самовары у большинства форумчан слюньки потекли ! Особенно глядя на Ваныкина и на другие , тем более на томпаковые . Хорошая получилась шутка ! Я оценил ! Теперь добавьте фото Кача , что бы окончательно всех добить !!!!
Если чего то очень сильно хотеть ,и стремиться к этому , ЭТО обязательно осуществится ! Удача любит настырных ! Мысленно представте , что у Вас уже есть коллекция самоваров . Прямо почувствуйте это . Мысленно расставте их по полочкам , мысленно любуйтесь ими , как будто они уже есть у Вас . ВИЗУАЛИЗИРУЙТЕ , и самовары сами будут к Вам стремиться попасть ! Говорю не просто так , можете поверить на слово !
Умер один мужчина. Рассудили ему отправиться в ад. Он, понятно дело, напрягся, но - ничего не попишешь. Отправился за сопровождающим. Идёт - и ничего понять не может. Кругом - лепота и благорастворение воздухов. Солнышко светит, лёгкий ветерок освежает, птички поют, цветы-деревья-травы глаз радуют. Там - в волейбол играют, здесь - на коняшках катаются, тут - в тенёчке мужики сидят, тараньку лущат, пивком свежайшим балуются... Вот и спрашивает умерший своего сопровождающего: - "Когда же ад начнётся?" Тот отвечает: - "Уже. Выбирайте местечко, выбирайте развлечение - и желаю хорошо провести время до Страшного Суда". - "А где же, - спрашивает тогда изумлённый неофит, - сера, котлы, нечеловеческие муки?.." - "А-а-а, - вздыхает сопровождающий, - ну конечно, вы об этом... Извольте". И подводит его к маленькой железной двери в стене. Распахивает, а там... Вонь серная. Несчастные варятся в кипящей смоле, под стон и скрежет зубовный их жарят на сковородах, рвут тела железными крючьями... - "Вот, - устало говорит бес, - ад ДЛЯ ВЕРУЮЩИХ... Им это НАДО!!!!"
Прикиньте Вашего ПЕЦА рядом с банкой Баташева или рюмкой Воронцова !
Прикинул Пеца рядом с этим Ваныкиным, ну и? Пец не торкнул, хотя возможность приобрести самовар такого типа есть, а по Ваныкину скриплю зубами, прошелкал прошлою весною. Все субъективно.
У меня такое ощущение , что сегодня день открытых дверей в клубе " приколистов " ! Сначала Игорек , показал коллекцию интересных самоваров , назвав "это не круто , но нравится все равно " Теперь Вы показываете интересного Ваныкина !!!!! Вставляю отрывок из своего же сообщения :
Цитата (VLD)
Цитата (Мишаолигарх) Прикиньте Вашего ПЕЦА рядом с банкой Баташева или рюмкой Воронцова !
Ни у Игоря , ни у Вас я не увидел банки Баташева или рюмки Воронцова , одни лишь интересные самовары . Так что ребятки , непонятны мне ваши недвусмысленные утверждения , по поводу того , что я неправ насчет банок и рюмок рядом с Пецем Кому какие самовары больше нравятся , а какие меньше - это его личное дело ! Но то , что этот Пец и этот Ваныкин самовары совсем разного "класса " , а соответственно разных ценовых групп , поэтому их вообще нельзя сравнивать ! Ваныкин - самовар повседневного использования , а Пец - парадно- выходной самовар , который ставили на стол в праздники ,а на каждый день использовали самовар попроще и подешевле !
Сообщение отредактировал Мишаолигарх - Сб, 05 Янв 2013, 22:21:25
Он бы так не сохранился , если бы его раз по пять в день топили ! Однозначно бы стерлось серебрение , да и сам был бы в более плохом состоянии ! Как аккуратно не пользуйся вещью , ветшание необратимо
С великодушного согласия моей жены выставляю здесь экз. этого "несравненного" самовара из её коллекции.
Неправильно Вы pilot1624, расставили акценты !!! Вот надо было как : С великодушного согласия моей "несравненной " жены выставляю здесь экз . .......(ну и далее по тексту )
Цитата (ИГОРb)
Не банка чтоли?
Банка ! Ноооо такая вся .....глянцевая ....клубно - гламурная , .... избалованая вниманием ,никогда не знавшая ни в чем отказа , скорее всего сидящая на коксе ???? Так ... о чем это я ????
Признаю ! Был неправ !!! Извиняюсь перед всем форумом ! Это не я такой ! Это всё ......грибы .... какие то не совсем обычные оказались ! И зачем я только ел на Новый Год этот салат с грибами . Они мне сразу показались какими то подозрительными
Сообщение отредактировал Мишаолигарх - Сб, 05 Янв 2013, 23:18:05