Какой был кувшин, совершенно всё равно. Брали худшую латунь, а если был плохой томпак, то его. Отсюда и наличие на самоварах (томпаковых) таких кувшинов. Брали лист томпака и проводили по нему острым предметом. Если были раковины, то из него делали трубу. Если томпак был хороший, то делали трубу из латуни.
Добрый день. pilot1624, Вы выпаяный кувшин в руках держали? Внимательно его без полуды рассматривали? Не теоретически по книжкам а "живьём"? Так вот - он состоит из двух частей, нижняя его самая широкая част в виде прямой трубы изготовлена из тонкого листа латуни. Такая толщина листа больше нигде в самоваре не применяется. Это, Я к тому, что лист под изготовление кувшина заказывался специально а не брался из того, что похуже. Какой производитель в здравом уме будет ставить что похуже в ответственейшее место самовара. Да это сродни самоубийству бизнеса если его самовары (очень не дешёвый продукт) начнут течь через год.
Добавлено (27 Мар 2013, 10:20:29) ---------------------------------------------
Цитата (ИГОРb)
Не может
В половине случаев при реставрации самоваров видно(есть определённые признаки), что кувшин впаян не на фабрике.
Добрый день. pilot1624, Вы выпаяный кувшин в руках держали? Внимательно его без полуды рассматривали? Не теоретически по книжкам а "живьём"?
Процесс изготовления "кувшина" и как к нему подбирали металл, описан в книге по самоварам, где был передан со слов старых самоварщиков, которые сотнями изготавливали данный предмет...
нижняя его самая широкая част в виде прямой трубы изготовлена из тонкого листа латуни
Труба трубе рознь Есть самовары у которых толщину стенки реально измерить только микрометром - как бумага. А есть самовары, у которых эта самая стенка 2-3 милиметра составляет.
Цитата (ТВН)
В половине случаев при реставрации самоваров видно(есть определённые признаки), что кувшин впаян не на фабрике.
Практически любой ремонт самовара подразумевает выпаивание кувшина. С ним ничего не происходит. А потом его же устанавливают на место, но уже, как вы понимаете, не на фабрике и не фабричным способом.
ИГОРb, pilot1624, теперь, Я понимаю почему Кстарн с Вами спорит....
Спорят люди потому, что предполагают, что знают предмет лучше...
Цитата (ТВН)
Ничего не имею против автора книги - но Он спц. по металлообработке?
Не автор книги от себя написал что-то, а в данном случае он просто передал слова одного из старых рабочих-самоварщиков, который делал такие кувшины сотнями... Не верить этому человеку нет причин.
Цитата (ТВН)
Вы выпаяный кувшин в руках держали? Внимательно его без полуды рассматривали? Не теоретически по книжкам а "живьём"?
Вам встречный вопрос: Вы занимаетесь реставрацией самоваров? Откуда у Вас такая уверенность и знания?
Цитата (ТВН)
Так вот - он состоит из двух частей, нижняя его самая широкая част в виде прямой трубы изготовлена из тонкого листа латуни. Такая толщина листа больше нигде в самоваре не применяется. Это, Я к тому, что лист под изготовление кувшина заказывался специально а не брался из того, что похуже. Какой производитель в здравом уме будет ставить что похуже в ответственейшее место самовара. Да это сродни самоубийству бизнеса если его самовары (очень не дешёвый продукт) начнут течь через год.
Вообще-то стенки кувшина не были тоньше стенок самовара. Кроме того, про изготовление кувшина и отбор металла для него всё уже было написано и (хотя Ваша фантастическая идея довольно занимательна) , но не имеет ничего общего с реальностью.
Сообщение отредактировал pilot1624 - Ср, 27 Мар 2013, 18:37:39
Не может Кувшин, это не ключик, котрый могут несколько раз менять. Кувшин - это наверное самая долговечная часть самовара
ИГОРb, очень даже может,и не особо долговечная эта часть.Бывает выпаеваешь кувшин а в месте устоновки колосника живого места нет.Приходится ремонтировать,или если есть по размеру такой же меняешь на другой.Вот вам и замена кувшина.Согласен с ТВН, бывают кувшины из очень тонкого листа,как бумага.На самовар такую бы толщину точно не смогли использовать.
Цитата (ИГОРb)
Практически любой ремонт самовара подразумевает выпаивание кувшина. С ним ничего не происходит. А потом его же устанавливают на место, но уже, как вы понимаете, не на фабрике и не фабричным способом.
Я вам как нибудь отщелкаю свою свалку кувшинов,ожидающих оживления.Каких проблем только не бывает с ними.Это у вас там за кордоном самовары все как на выставку,и патина и состояние,хоть куда.А у нас прошли огонь ,воду и медные трубы.
Согласен с ТВН, бывают кувшины из очень тонкого листа,как бумага.На самовар такую бы толщину точно не смогли использовать.
Вы все, господа, забываете, что кувшин подвергался постоянному нагреванию - накаливанию и постепенно стенки кувшина просто изнутри изнашивались - утоньшались. Это то и вводит вас в заблуждение. На западе (у Игоря) самоварами не пользовались так, и отсюда износа кувшина как правило не было. А значит ему и лучше знать, какова толщина данного предмета в его первозданном виде.
pilot1624, здесь с вами не соглашусь.Есть кувшины именно из хорошего металла толстого.А есть как бумага.И здесь причина не выгорания.Это как самовар,есть стенки толстенные,а есть как бумага.Это тогда тоже по вашей логике можно обьяснить что хозяйка типо в процессе ухаживания за самоваром затерла.Причина тонкого кувшина это именно его изначальное состояние.,так выпустили из фабрики.А портятся чаще кувшины из за разбухания колосника и появления в следствии трещин по всему низу.
Есть кувшины именно из хорошего металла толстого.А есть как бумага.
А разве я когда -то утверждал обратное. Моё мнение такое-же. Речь шла лишь о том, что ТВН, все кувшины сделал тонкими, тоньше , чем стенки самовара. Вот против этого я и был.
- да, Я занимаюсь реставрацией. И предпочитаю говорить о том, что знаю точно.
Цитата (pilot1624)
Вообще-то стенки кувшина не были тоньше стенок самовара.
смотри фото выдержка из книги Русские самовары(внимательние читайте ту самую литературу). Это же ответ на Ваше высказывание
Цитата (pilot1624)
......(хотя Ваша фантастическая идея довольно занимательна) , но не имеет ничего общего с реальностью.
Цитата (pilot1624)
Вы все, господа, забываете, что кувшин подвергался постоянному нагреванию
- как раз об этом мы и говорим - тонкие стенки увеличивали теплопроводность кувшина(школьный курс физики) почти на всей площади соприкосновения с водой. Утолщение металла на сужении трубы и его верхней части снижало вероятность прогорания. Это подтверждают довольно часто встречающиеся самовары с обгоревшим срезом трубы.
Цитата (pilot1624)
постоянному нагреванию - накаливанию и постепенно стенки кувшина просто изнутри изнашивались
При правильной эксплуатации самовара(т.е. кипячение при полностью заполненном самоваре) температура стенок кувшина не превышала температуры окружающей её воды(т.е. максимальная температура 100%С). При желании можете провести опыт - налить в бумажный стаканчик воды и поставить на огонь.Он обгарит по срезу воды и пока в нём будет вода, стакан будет оставаться цел. Прогорание кувшина вызывают два фактора: 1) кипичение без воды(не всегда, скорее самовар распаяется); 2)...и основной - осаждение большого количества накипи на стенках. Изменяется теплоотдача(известковая накипь является плохой проводник тепла), повышается температура нагрева стенок до критической. Вот, что бывает даже с чугуном. Не говоря уже о латуни.(смотри фото)
Цитата (ИГОРb)
Не может Кувшин, это не ключик, котрый могут несколько раз менять
В случаи ремонта(30,40,50.... лет назад самовары именно ремонтировали) в кустарных условиях имея паяльную лампу и оловянный припой, что можно было сделать с такими трещинами?(смотри фото) Только обрезать. А если трещина была длиннее или выше? Замена кувшина.
Уважаемый ТВН, мне честно говоря не понятна дискуссия на эту тему. Как и самовары, так и кувшины были разного качества и толщины. С Вашим утверждением о "тонкости" кувшинов (тоньше стенки самовара) я не согласен. Ибо мой личный опыт и опыт например Tytaev-а говорит об обратном. Какой металл брали на кувшины, описан самоварщиками (в книге) , которые эти кувшины делали (худшего качесва, чем на тулово).
А с чего же дискуссия то начиналась? Сейчас проверил свои томпаковые самовары. На пяти кувшин латунь. На семи лужение не потёртое, так что узнать что там не получилось. А шкурить ради любопытства совсем не хочется. Ещё штуки три-четыре не проверял
Вот именно! Речь шла о томпаковых кувшинах на томпаковых самоварах. Выяснили, что не у всех томпаковых самоваров , томпаковые кувшины. Что и следовало доказать. Зачем мы полезли в "дебри кувшинов" не понятно?
ТВН, что тут непонятного??? Простая логика: Всем известно что томпак более дорогой материал, чем латунь. А вот по прочности и износоустойчивости они практически одинаковы. Какой смысл в том, чтобы на кувшины пускать боллее дорогой материал? Снаружи кувшин покрыт оловом, изнутри черным нагаром. Какая разница из какого материала он сделан? Никто ведь не увидит. По себестоимости кувшины из латуни естественно дешевле томпаковых. А фабриканты самоваров были частными предпринимателями и денежку считать умели. Наверняка разница эта выражалась совсем не грошами, а приличной суммой.
ИГОРЬ,относитесь уважительно к коллегам по форуму. Если хочется выяснять отношения, в Л/С пожалуйста. Сообщение отредактировал. Self
Сообщение отредактировал self - Чт, 28 Мар 2013, 22:50:40
ИГОРb, переход на личности в споре это самый последний аргумент и не очень приличный. Могу предположить зачем ставили томпак, хотя это и дороже(но не факт, что материал был на много дороже). В качестве бонуса, показателя что дорогой самовар сделан полностью из дорогого материала. На новом самоваре можно было заглянув в кувшин это увидеть. И более прозаичное предположение. Материал заказывался одного сорта на всё.
Цитата (pilot1624)
Выяснили, что не у всех томпаковых самоваров , томпаковые кувшины.
Это может означать, что кувшины менялись в ходе эксплуатации. А в цело, Вы не склонны искать истину и прислушиваться к аргументам.
Сообщение отредактировал self - Чт, 28 Мар 2013, 22:52:04
А в цело, Вы не склонны искать истину и прислушиваться к аргументам.
В этом меня честно сказать вообще нельзя упрекнуть. Ну вообще... Кто как не я пытаюсь всегда найти именно эту истину и спорю до "хрипоты"? Причём мне это интересно - искать истину. Я привёл Вам несколько примеров с кувшином. У меня есть пару самоваров томпаковых, которыми почти не пользовались и там латунные кувшины. Они то уж точно не менялись.
Кстати, а никого из оппонентов не смущает тот факт, что никелированные самовары никогда томпаковыми не были? Заводская никелировка разумеется. Зачем более дорогой металл переводить на то, что будет с одной стороны под никелем, а с другой под оловом?
Кстати, а никого из оппонентов не смущает тот факт, что никелированные самовары никогда томпаковыми не были? Заводская никелировка разумеется. Зачем более дорогой металл переводить на то, что будет с одной стороны под никелем, а с другой под оловом?
С чего вы это взяли.Только сегодня сдирал остатки никеля с самовара Бр.Воронцовых.И вы знаете самовар оказался томпаковым.Никакой левой никелеровки,все заводское.Самовар был не тронут до меня..Еще совсем недавно снимал никель с Каптельцева и тоже томпак.Ошибаетесь вы ИГОРb,Вот пример еще и тоже совсем на днях. делалось.
ТВН, Вы правы, что трубу делали из двух РАЗНЫХ листов ! Низ – с тонкого металла, а верх с листа тяжелого фунтового развеса. Какой металл использовали для трубы ? По листу металла чертили ЛИНИЮ шилом, если желтизна линии НЕ прерывалась, то для тулова, если же прерывалась (это указывало на содержание примеси окиси меди) – то для кувшина. Прейскуранты регламентируют многое, но не материал трубы.
Сообщение отредактировал Voler - Пт, 29 Мар 2013, 22:41:47
Кстати, а никого из оппонентов не смущает тот факт, что никелированные самовары никогда томпаковыми не были? Заводская никелировка разумеется. Зачем более дорогой металл переводить на то, что будет с одной стороны под никелем,
ИГОРb, не знаю сейчас который час у Вас(почти стихи! ). С Днём рождения! Надеюсь он уже наступил? Всех благ, здоровья Вам и Вашим близким, остальное купите!