Лужение — это покрытие металлических изделий оловом для защиты поверхности от окисления, действия воздуха, щелочей, влаги и пр. Тонкий слой олова на железе или меди называется полудой. В целях экономии к олову для полуды прибавляется свинец — обыкновенный сплав для полуды состоит из 5 ч. олова и 3 ч. свинца. Прибавленный в состав полуды висмут делает ее более блестящей и вместе с тем более плавкой. Для лужения посуды примеси свинца и ядовитых солей не допускаются.
Олово хорошо ложится лишь на абсолютно чистые металлические предметы, поверхность которых перед лужением необходимо тщательно очистить. Для лужения чугунной и медной посуды ее сначала протравляют слабым раствором кислоты, затем прогревают до температуры плавления олова, натирают нашатырным спиртом, наливают в посуду расплавленное олово и растирают ветошью.
Если покрытие полудой сделано правильно, то на поверхности предметов получится блестящий ровный слой олова.
Мелкие изделия из чугуна и железа опускают в раствор хлористого цинка, а затем горячими помещают в расплавленное олово.
Лужение часто производится и гальваническим путем. Для того чтобы лужение было безупречным, следует приготовить оловянную полуду, которая легла бы на поверхность металла ровным, чистым, гладким слоем. Обращаться с металлом нужно очень внимательно, иначе полуда может лечь чересчур тонким
слоем или неровно. Если слой олова ляжет прочно, полуда будет препятствовать окислению металла, следовательно, будет прочна; если же полуда тонка и сквозь нее проходит воздух, на поверхности металла очень быстро появится ржавчина.
Для лужения посуды следует использовать чистое олово без примеси свинца. Хотя олово и дороже свинца, такая полуда абсолютно безвредна, а с примесью свинца и других металлов — опасна для здоровья. Полуда чистым оловом, без примеси свинца и других металлов, отличается чистотой и прочностью.
Присутствие свинца или других примесей в олове можно узнать посредством плавления. Остывшая поверхность чистого расплавленного олова всегда чистая, блестящая, с примесью же других металлов — мутная или сероватого цвета. Чем больше* примеси, тем мутнее, грязнее выглядит олово при остывании. Для того чтобы узнать, сколько свинца и других примесей присутствует в оловянной посуде, следует маленький кусочек, взятый для образца, растворить в соляной кислоте. Если в олове есть примесь свинца, то получившаяся при растворении жидкость приобретет молочный оттенок; при большой концентрации выпадает осадок белого цвета.
Примесь железа в олове можно узнать, растворяя олово в соляной кислоте с добавлением двух капель азотной кислоты. Смесь нейтрализуют нашатырным спиртом, прибавляя немного роданистого калия. Если есть примесь железа, то расплавленное олово примет красноватый оттенок.
Для покрытия железных листов в олово добавляют цинк. Чтобы получившаяся полуда была блестящей и красивой, к олову добавляют 5% висмута. Добавление никеля и железа делает полуду более твердой, а никель придает блеск.
Добавлено (2008-08-30, 9:44 Pm)
---------------------------------------------
Лужение — одна из наиболее ответственных операций, выполняемых в процессе пайки. Она заключается в нанесении на металлические поверхности тонкого слоя сплава — припоя. Однако следует заметить, что лужение применяется не только как подготовительная операция при пайке, но и как самостоятельный вид обработки металлов для защиты деталей от коррозии, окисления. Кроме того, лужение служит подготовительной операцией при заливке вкладышей подшипников баббитом.
Наносимый при лужении слой припоя называют полудой. Для лужения художественных изделий полуду получают из сплава олова (90%) и висмута (10%).
Перед лужением поверхность подготавливают таким же образом, как и перед пайкой: очищают, шлифуют, обезжиривают, протравливают. Для более тщательной обработки поверхности используют дополнительные средства — песок, пемзу, шкурку и т.п., а для обезжиривания — 1%-ный раствор каустической соды. Изделие погружают в нагретый до кипения раствор и выдерживают 10—15 мин, затем вынимают, тщательно промывают в теплой чистой воде и просушивают. Изделия из меди и латуни протравливают в растворе серной кислоты (20—30%) с подогревом в течение 20—25 мин. Лужение производится — погружением или растиранием.
При лужении методом погружения припой закладывают в чистую посуду, расплавляют. После расплавления полуды на ее поверхность насыпают мелкие кусочки древесного угля. Это предохранит ее от окисления. В расплавленную полуду погружают изделие и выдерживают до полного прогрева. Затем изделие осторожно вынимают, встряхивая для удаления излишков полуды. После этого более тщательно удаляют излишки полуды паклей или ветошью, обсыпанной порошком нашатыря. Изделие промывают в воде и просушивают в древесных опилках.
При лужении методом растирания на очищенную поверхность наносят с помощью пакли или волосяной щетки хлористый цинк, равномерно нагревают изделие до температуры плавления полуды, которую тут же наносят нажатием прутка или чушки на поверхность. Затем обсыпают паклю порошком нашатыря и растирают ею полуду равномерно по всей поверхности. По окончании лужения изделие охлаждают на воздухе, протирают влажным песком, промывают и сушат в естественных условиях.
Выполняя лужение этим методом, необходимо принять меры по предупреждению возгорания, а также возможных ожогов кожи.
Добавлено (2008-08-30, 9:47 Pm)
---------------------------------------------
Лужение погружением
Лужение погружением осуществляют в камере (ванне), лудильный раствор нагревают до температуры 270— 300° С. Продолжительность пребывания изделий в ванне— 0,5—1 мин. Подготовка поверхности под лужение такая же, как и при лужении растиранием. Извлеченное из ванны изделие встряхивают, удаляя таким образом излишнюю полуду, охлаждают, промывают в слабом растворе соды и сушат.
Недостатком горячего лужения является трудность получения равномерного беспористого слоя металла.
Гальваническое лужение осуществляют в кислых и щелочных электролитах. Этот способ позволяет получить равномерную толщину покрытия и малую пористость, дает меньший расход материалов и возможность лужения изделий сложной формы. Сущность гальванического лужения состоит в том, что под действием протекаемого постоянного тока содержащееся в электролите олово осаждается на поверхности изделия.
Гальваническое лужение выполняют специалисты-гальваники.