Показать не смогу, т.к. его не нашёл. Значит он не клеймёный. То что Варшава, точно. Выпущен до революции, об этом свидетельствуют шов сварной, замком. Очень лёгкий 4кг,200г. Интересно... Тот, который на фотографии, с клеймом? Не знаете?
SR990, вы не могли бы каждый новый самовар в новой теме выставлять, а не продолжать одну и туже? Честное слово, аж в глазах рябит! Вы много интересных самоваров здесь выставили, в будущем многие форумчане будут к ним возвращаться, но искать то что ищешь очень долго придётся.
Voler, все коллекционеры куда то делись(наверно дела), остались одни патриоты... Может ни у кого такого нет? Народ! Ну что же Вас нужно всех упрашивать ответить на вопрос... Ответьте ПОЖАЛУЙСТА!!!
Здравствуйте Уважаемые.С удовольствием прочитал постинги и вкусно попил чаю в облаках на фотографиях от SR990.Сам не коллекционер и пока ещё не научился правильно чаёвничать из самовара,но самоварчик,который оказался у меня по воле судьбы,сподвиг меня выйти на этот форум.Он по форме похож на самовар SR990, но гораздо меньших размеров.Высота 25,5см. ширина по ручкам 20см. окружность в середине шара 46см. вместимось 1литр или 4 стакана.При пробном кипячении воды в нём,вода закипела минут через 10 и чаёк мне понравился,с дымком.Вот одна незадача,на крышке есть овальное клеймо:"ТУЛА. С.А.МАЛИКОВЪ",хотя буква "К" во второй своей половине затёрта и может быть буквой"Н". А на основании самовара впереди выбита цифра "2". Не просветите ли вы Уважаемые меня, "чайника" в самоварах,с какого самовара я впервые попил чайка с дымком?Заране вас благодарю,даже если он и окажется конрафактом мастеров Маликовых.С Уважением.
Лучинок настрогал потоньше и почаще закладывал в топку.
Многие считают, что самовар нужно топить сосновыми шишками или березовыми лучинками. Однако лучшее топливо для самовара - древесный уголь. Коэффициент полезного действия самовара на угле довольно высокий, не менее 70%.
Коэффициент полезного действия самовара на дровах не выше, чем у паровоза, и в лучшем случае составляет где-то 15%.
avanti, поздравляю! Посмотрел Ваши фото, порадовался (от чистого сердца)! Ваш Маликов, к сожалению, никакого отношения, к Маликову Николаю, не имеет. Просто однофамилец. Далее... Вы не очень внимательно прочитали посты на этой странице. Обратите внимание на следующий пост...
Quote (Igormnk)
SR990, вы не могли бы каждый новый самовар в новой теме выставлять, а не продолжать одну и туже? Честное слово, аж в глазах рябит! Вы много интересных самоваров здесь выставили, в будущем многие форумчане будут к ним возвращаться, но искать то что ищешь очень долго придётся.
Даже мне, в моей теме, сделал Igormnk, замечание, с которым я, в принципе согласен полностью. Но т.к. вы новичок, Вам простительно. Просто создайте отдельно тему и мы за Вас порадуемся! Не обижайтесь, ни чего личного! Просто на форуме так заведено. С Уважением. Александр.
Однако лучшее топливо для самовара - древесный уголь. Коэффициент полезного действия самовара на угле довольно высокий, не менее 70%.
Спасибо Voler за совет,обязательно попробую.Только в этом самоваре уж очень узкое пространство сонтиметров 4 в диаметре.Не мангал однако.А на лучинах,даже с коэффицентом паравоза, проблем ни по времени ни по трудозатратам не возникло,даже удовольствие получаешь.С Уважением.Сергей.
Вы не очень внимательно прочитали посты на этой странице.
Спасибо Александр за замечание,я в порыве эмоций на этот пост не обратил внимание и с вами согласен.
Quote (SR990)
Ваш Маликов, к сожалению, никакого отношения, к Маликову Николаю, не имеет. Просто однофамилец.
А вот это уже интересно.Однофамилец, в Туле,судя по двойке на основании, первый он уже сделал,а сколько ещё и когда?Ну думаю это нужно будет создавать новую тему,Вы правы.С Уважением.Сергей.
На ул.Гольтяковской (ныне ул.Чапаева) в Чулковой слободе работала фабрика Александра Андреевича, затем его сына Семена Александровича Маликовых. Выпускала она кофейники, чайники, спиртовки и небольшие самовары (объемом до 18 стаканов). Была закрыта в 1912 г. в связи со смертью владельца – Семена Александровича Маликова.
На ул.Гольтяковской (ныне ул.Чапаева) в Чулковой слободе работала фабрика Александра Андреевича, затем его сына Семена Александровича Маликовых. Выпускала она кофейники, чайники, спиртовки и небольшие самовары (объемом до 18 стаканов). Была закрыта в 1912 г. в связи со смертью владельца – Семена Александровича Маликова.
Спасибо за информацию.Значит овальное клеймо на крышке"ТУЛА, С.А. Маликовъ" могло принадлежать Семёну Александровичу Маликову,умершему в 1912 году? С Уважением Сергей.
Результаты проб (тестирования) опубликуйте, пожалуйста
Извиняюсь перед SR990-м,что опять здесь,но отвечаю на просьбу.Результат тестирования показал,что накалить угли в таком пространстве удалось и налив 2 стакана после закипания воды,снова долил её в самовар и через 15 минут можно снова наполнять стаканы. Уже час почти прошёл(на балконе +3),вода ещё горячая.Спасибо за совет.С Уважением.Сергей.
Многие считают, что самовар нужно топить сосновыми шишками или березовыми лучинками. Однако лучшее топливо для самовара - древесный уголь. Коэффициент полезного действия самовара на угле довольно высокий, не менее 70%. Коэффициент полезного действия самовара на дровах не выше, чем у паровоза, и в лучшем случае составляет где-то 15%.
во второй половине цикла добавляют веточек, шишек, для аромата.
Для аромата воздуха ? Спасибо за статьи.
Заваривать лучше траву иван-чай, так называемый копорский чай.
Больше всего такого чая заготавливали в селении Копорье под Петербургом. Поэтому и стали называть напиток, а позже и сам «Иван-чай», Копорским чаем. СОТНИ пудов этого продукта использовались в России. Позже он стал ВАЖНЕЙШЕЙ составляющей и в российском экспорте. После особой обработки «Иван-чай» отправляли морем в Англию и другие страны Европы, где он также ЗНАМЕНИТ, как персидские ковры, китайский шелк, дамасская сталь. За границей «Иван-чай» называли РУССКИМ ЧАЕМ!
Уходя в дальнее путешествие, русские моряки обязательно брали с собой «Иван-чай» в качестве подарков в иноземных портах.
Сообщение отредактировал Voler - Вт, 29 Ноя 2011, 10:45:03
Не за что. "Наука и жизнь" мой любимый, журнал. А веточки и шишки добавляют для аромата чая. Хоть вода в самоваре не соприкасается с огнём, считается что кипяток забирает аромат дерева которым топится самовар, во второй статье об этом упоминается, да и от людей слышал.
Запах шишек не спутаешь с ароматом фруктового дыма, аромат березовой щепки - отличается от дубового духа. Шишки при топке создают приятный запах хвои, придавая чаю неповторимый аромат прежде всего за счет того, что этим ароматом пропитан воздух ! Не так ли ? Если Вы пьете чай из термоса в бане возле распаренного березового веника, в котором есть ветки полыни , то чай КОНЕЧНО имеет запах и березы, и полыни
Сразу попрошу, на мои высказывания не обижайтесь...
Это вы не обижайтесь,что до сих пор выхожу по Вашей теме.Вы её первый так назвали, иной я так пока и не придумал,но она созвучна с Вашей.
Quote (SR990)
Чайник - зачёт! smile
С чайником мне становится всё яснее и яснее. "Еще одна разновидность самовара (относительно размера) – это самовары небольшого объема, до 1,5 литров. У них много названий: «солитер», «тет-а-тет», «эгоист», «отрада холостяка», «миниатюра», но это не видовое обозначение, а только определение, принятое в той или иной части общества. Так, небольшие самовары называли французским словом «солитер» в значении «одиночный, единственный» или «тет-а-тет» в значении «на две персоны», но определенные размеры не были закреплены ни за одним значением, так как все это были обиходные название, принятые в «высшем свете». Потребители попроще те же самовары называли «эгоисты» или «отрада холостяка», в прейскурантах некоторых самоварных фабрик небольшие самовары помещали в разделах «миниатюры». Как раз подходит к моему образу жизни. С однофамильцем тоже:"Фамилия Маликовых еще раз появилась в самоваром производстве в начале ХХ в., когда на ул.Гольтяковской (ныне ул.Чапаева) в Чулковой слободе работала фабрика Александра Андреевича, затем его сына Семена Александровича Маликовых. Выпускала она кофейники, чайники, спиртовки и небольшие самовары (объемом до 18 стаканов). Была закрыта в 1912 г. в связи со смертью владельца – Семена Александровича Маликова. Имели ли они родственные связи с вышеупомянутыми Маликовыми, и какие именно – пока установить не удалось. " И всё благодаря Вашей ветке обсуждений. Спасибо.
Quote (SR990)
Фото хреновые!!! sad
Согласен с Вами,что в этом "чайник".Будем учиться, тренироваться и сдавать зачёты.С Уважением.Сергей.
Здравствуйте Уважаемые.Разрешите, прежде чем открыть свою тему,предоставить вам мои попытки в детальном фотографировании фрагментов чайника. Сегодня брал его на работу под лучшее освещение и фоткал камерой и мобильником Нокия.Мобильник оказался лучше на мой взгляд.Буду вам благодарен за критику,советы и пожелания.С Уважением. Общий вид: