Совсем другое дело. На крышке вроде есть "цвета побежалости", Вы что ее серъезно грели на каком-то этапе? Или это только кажется (особенно просматривается на 1 фото) ? Чесно говоря, в таком виде мне нравится самовар. Старинный самовар не должен блестеть как ...
Теретически Мастера могли патенировать методом нагревания. Может быть они делали это газовой горелкой, а не в муфельной печи и в результате получилась такая патина. Судя по цвету, это медный самовар, а не латунный ?
Посмотрите внимательно на крышку, может это "новодел" ?
Сообщение отредактировал Voler - Вс, 04 Дек 2011, 18:48:06
Без малого (совсем) 8000$. Серъезные деньги за УНИКАЛЬНЫЙ самовар. Встречается ЧЕРЕЗВЫЧАЦНО редко Сейчас его цена, конечно, дороже. У меня есть такой, но не в таком состоянии. На тулове выгравировано: О.Ф.С. Чай китайский, Ром ямайский На здоровье попивайте Митю вспоминайте.
Но кто такой О.Ф.С. и Митя я понятия не имею. Гравировка видно фабричная в листьях каких-то.
Сообщение отредактировал Voler - Вс, 04 Дек 2011, 19:48:47
За него мне давали несколько сот $, но это смешно. Найти эти детали, это все равно, что найти "снежного человека". Купить такой самовар в плачевном состоянии, что бы взять недостающие детали - еще сложнее. Все такого типа самовары оседают в коллекциях и никто не собирается продавать
В таком состоянии как Ваш самовар, сегодня - это уже десятки тыс.$
Сообщение отредактировал Voler - Вс, 04 Дек 2011, 20:35:02
Десятки - все что больше 10, т.к. с точки зрения математика: 10 - это один десяток; 20 - 2 десятка; ....
В чем уверен, так это в том, что Вы не продали бы свой самовар за 10, т.к. "овчинка не стоит выделки", если бы Вы собирались его продавать
Как Вы понимете, назвать более точно затруднительно, но тыс. за 15, мне кажется, Вы бы нашли Покупателя ЛЕГКО Или я фантазирую ? Со времени Вашей покупки такой самовар мне встречался АЖ один раз
Сообщение отредактировал Voler - Вс, 04 Дек 2011, 20:55:41
Благодарю Вас SR990 за гостеприимство и всех учавствующих за советы.Темы своей открывать не буду,ибо приобрёл свой самовар.Ведь он на моей памяти 10 лет простоял на верхней полке в кухне между матрёшек,пока я там не решил навести порядок.И вид у него был ещё тот(жаль не фоткал) и размер игрушечный,а с вашей помощью узнал,что ОН это ОН!Спасибо всем и на последок сегодняшнее чаепитие в фотографиях.Хотя конечно не прощяюсь,буду заходить на огонёк. С Уважением.Сергей.
SR990, кстати, уникальность этого самовара и в том, что он демонстрировался (презентовался) БЕЗ КОНФОРКИ, в отличии от др. самоваров. В этом самоваре конфорка, как гаечный ключ в дизайне автомобиля. Он влияет на качество, но не влияет на дизайн. Других таких самоваров я не знаю. Для др. самоваров конфорка - это бампер. Без него автомобиль - уродец. Посмотрите на ЛЮБОЙ другой самовар без конфорки - уродец Если взгляд перемещается на заглушку, то исчезают гармония, баланс,эстетика самовара. Он становится УРОДЦЕМ, т.к. в районе заглушки мы видим конец обрубанного "полена".
Если Вы посмотрите на этот самовар, то Вы увидете яйцо практически идеальной формы.
Именно этот самовар был САМЫМ сложным на этапе СБОРКИ. Посколку кривизна должна переходить плавно от тулова к крышке и от крышки к заглушке. Когда изготавливали детали самовара, то естественно они в 80-90 % случаев получались др. размера (допуски и посадки) +- 0.5-1 мм. Не забываем, что их делали "вручную". Если Вы на обычный самовар наденете крышку, которая на 0.5 мм больше (меньше) Вы это не заметите. Точно также заглушку.
Для этого самовара при сборке часто возникали ПРОБЛЕМЫ. Наденьте на тулово, верний диаметр которого был на 0.5 мм больше, крышку, котрая на 0.5 мм меньше. Получалась - херня (пардон), которую нужно исправлять. Добавляла проблемы и заглушка. Сборщик самовара вынужден "подгонять" эти детали, для этого он грел самовар, что бы уменьшить диаметр тулова и увеличить диаметр крышки.
Я почти уверен на 80-90%, что цвета побежалости появились на этом этапе. Их нужно было скрыть. Для этого (может быть и не только) его нужно было никилировать. Обратите внимание, цвета побежалости присутствуют на крышке и верхней части тулова. Это говорит о том, что тулово грели с надетой крышкой.
Цвета побежалости теоретически могли появиться и при реставрации самовара, но это мало вероятно. Я не думаю, что Ваш самовар реставрировал дядя Вася, которому хотелось выпить. Скорее всего Реставраторы, когда обнаружили - пытались их скрыть. Они могли это сделать никилировкой или "затемнить" цвет Вашего самовара. Поэтому Ваш самовар имеет такой, несколько странноватый цвет Я думаю, что Реставраторы очень хорошо запомнили этот самовар, т.к. он им преподнес очень серъезный сюпрАйз. Спросите их об этом. Они были безмерно рады, когда Вы не заметили эту ПРОБЛЕМУ
И если Вам говорят, что в самоваре все детали по цвету подбирались очень серъезно - НЕ ВЕРТЕ. Все дело в том, был ли самовар никилирован (посеребренный). В этом случае Вы можете встетить бронзовые ручки на томпаковом самоваре и т.д. Это было, конечно, не всегда. Но допускалось Под серебрением (никилировкой) "прятались" даже такие дефекты (неточности).
Получился целый трактат. Пардон P.S. SR090, Вы не играете в покер ? Эта игра "затачивает" мозги анализировать все, иначе Вы просто пролетите, как фанера. Мастер игры в Омаха хай-лоу - без этого превращается в мальчика, которого пинают, пинают и пинают Каждая игра - может быть трагедией, комедией, траги-комедией, водевилем, новелой, опусом, эссе, фарсом и т.д. и т.п. Приглашаю Вас на турнир
Сообщение отредактировал Voler - Пн, 05 Дек 2011, 11:47:32
Вы тоже игрок, мой юный друг, судя по фото Я тоже прыгал с парашюта. Правда только один раз. А Вы говорите, что не азартный человек. Покер во многих странах приравнен к виду спорта. Здесь выигрывают люди, которые не прямолинейны, всегда разные и умеющие усыпить бдительность противника
Сообщение отредактировал Voler - Пн, 05 Дек 2011, 12:08:31
Я служил в транспортной авиации в Пергане, пардон, Фергане (Узбекистан) и один раз прыгнул. Описать это словами для меня сложно. Это "душа в пятках", неимоверный выброс адреналина, ощущение птицей и т.д.
Quote (SR990)
С 4км?
Нет с такой высоты, я бы, наверное, укакался или уписялся бы, может быть то и др.
Добавлено (2011-12-05, 12:36 PM) --------------------------------------------- Я в покер за столом играл тоже только один раз. Мой друг вытащил на турнир. Моя задача была попасть за финальный стол. В основном игроки юные или очень молодые. Я выделялся ОЧЕНЬ СЕРЪЕЗНО. Смотрели на меня с недоверием, пренебрежением и т.д. Когда я начал прикалываться: считать на пальцах одной руки, а затем обеих рук - это повергло всех в шок. Они спрашивали: что это я делаю ? Я ответил, что это мой ноутбук, который помогает рассчитать комбинации. Это повергло всех в шоковое состояние. Подумали, что этот чудак - дурачок. Но когда я сгреб через некоторое время гору фишек, это насторожило их. Вылетевшие расположились сзади и наблюдали. Их количество возрастало. Финал этой истории такой. Я попал за финальный стол, но вылетел 8. Подвело то, что когда я смотрел свои карты некоторые наблюдатели умудрялись их тоже увидеть. Когда я сцепился с Дамой - решил блефануть. Мои "друзья" дали сигнал Даме и я вылетел, но это был бенефис - "нарошно не придумаешь"
Сообщение отредактировал Voler - Пн, 05 Дек 2011, 12:41:50
Я когда только смотрю эти фотографии - "дух захватывает"
Добавлено (2011-12-05, 12:52 PM) --------------------------------------------- SR990, а Вы все же поспрашивайте своих Реставраторов об этом самоваре, если есть такая возможность. Просто интересно Я думаю, им есть, что рассказать
Прыгали мы в Ступино, М.о., зима -20. Выпрыгивали с вертолёта, 2 заход. Облачность низкая метров 150-200 от земли. Пилоты по приборам посмотрели, вроде над аэродромом. Команда на выход... Мы в четвером и ушли...4км... Все хорошо, земли не видать, 500метров до земли по высотомеру, в облаках раскрытие парашюта, вылетаю из облаков 200м уже пора садиться... Местность не знакомая, аэродромом даже не пахнет, даже на горизонте. Река, лес, поле. Мы все приземлились в разных местах. Один в реку улетел, другой за лес, третьего вообще не видно, я на поле сел. Расстелил парашют, ну думаю искать начнут, с воздуха заметят. Хрен... Всех нашли, меня одного только не нашли. Верталёт покружился, всех забрал и улетел... Ну думаю, пипец... Сгрёб парашют в охапку, побрёл по колено в снегу к реке. У рыбаков спросил где дорога и где я нахожусь вообще... Объяснили, с другой стороны Ступино. До аэродрома минут 15 на машине, если поймаешь. Прошёл через реку, деревню, вышел к дороге, поднял руку... Все машины шарахались от меня...С парашютом, в шлеме, в снегу... Один останавился, поехали искать аэродром... Вообщем всё закончилось хорошо. В следующие разы брал с собой сотовый, так, на всякий случай...
История, конечно, занимательная - сценарий фильма Начинающий спрашивает инструктора: - А правда ли, что первый прыжок - самый страшный? - Нет. Самый страшный - это последний прыжок
Quote (SR990)
Я сам при этом присутствовал... Что Вас интересует... Спрашивайте...
1. Я так понимаю, что никель Реставраторы убирали химическим путем (кислотным раствором) ? 2. Они для патинирования самовара его грели в муфельной печи ? 3. Они Вас предупреждали, что самовар имеет цвета побежалости ?
Сообщение отредактировал Voler - Пн, 05 Дек 2011, 14:13:53
Странно На фото 7992740.jpg видно, что ничего подобного там нет. Это не "цвета побежалости", а просто блики цвета радуги. Пардон, за фантазии Вы - молодец, документируете все этапы жизни самовара. Вам нужно издавать книгу "Самовары и их реставрация в картинках или коллекция Александра ...". Думаю, имела бы не меньший успех, чем "Самовары России" Подумайте, создайте электронный вариант для начала. Очень интересно и занимательно ! Фотографии у Вас профессиональные. Потрясающая бы получилась книга (словеса там не нужны, смотри и наслаждайся). И главное - не отрвешся, как детектив. У Вас тем более ПОТРЯСАЮЩАЯ КОЛЛЕКЦИЯ. Чур, первый на очереди, чтобы приобрести
Вам это под силу :'(
Добавлено (2011-12-05, 11:30 PM) --------------------------------------------- Ув. ясновидец, покажите, пожалуйста, свой самовар "Пасхальное яйцо". Я Вам не помешал купить Капырзина ?
Сообщение отредактировал Voler - Пн, 05 Дек 2011, 14:36:21