15 марта 2006 года, в помещении Центрального ж\д вокзала г. Харькова
"Книга Рекордов Украины" зарегистрировала новый рекорд в номинации
НАИБОЛЬШИЙ ДЕЙСТВУЮЩИЙ САМОВАР Организатор акции - Национальный проект "Книга Рекордов Украины".
Автор рекорда - ТМ "ЗАПОРОЖСКИЙ САМОВАР", слесарно-механическая мастерская А.А.Пашкова.
Новый рекорд в области самоваростроения!
В г. Запорожье на кануне Масленицы местные мастера решили поразмяться. По заказу харьковских железнодорожников для Центрального вокзала был создан уникальный самовар - великан "Харьков" под № 5:
высота 1,80 м
объем 360 литров
вес 305 кг
Детище мастеров ТМ "ЗАПОРОЖСКИЙ САМОВАР" превзошло все предыдущие самоварные устройства, в том числе и № 1 - самовар "Соборный", презентованный 2.03.2004 г, открывший номинацию и занесенный в "Книгу Рекордов Украины" с параметрами: 1,75 м, 295 л, 250 кг.
Технические характеристики
Самовар "Харьков" мобилен и универсален. Традиционно запорожцы для больших самоваров применяют разборную на 3 части конструкцию, обеспечивающую несложную транспортировку на место праздника. Крышка, тулово с 4 кранами и основание - топка легко переносятся силами 3-х человек. Универсальность достигается применением электрического и жарового нагрева емкости с водой.
Интересно, что электричество в помещении "разгоняет" самовар до 100 С за 80 минут, а дрова и древесный уголь на морозе - всего за 60 минут.
Даже тульские мастера не могли в свое время похвастаться такими показателями. Секрет прост - запорожцы изготавливают самовары- термосы, наружная облицовка которых выполнена из традиционной латуни, а внутренняя - из пищевой нержавеющей стали.
Изолятором служит природный материал - каменная базальтовая вата. К тому же, самовар "Харьков" снаружи оснащен водомером и датчиком температуры.
В разгар народного гуляния эта "самоварная пушка" посредством 4-х официантов через 4 крана за 2 часа обеспечивает горячим питьем 2500 человек. Быстрее прежнего, уже через 40 минут после первой порции, созревает вторая. За полный праздничный день до 10 000 человек согреют душу у самоварного гиганта.
Если главным недостатком традиционных тульских самоваров была проблема распаивания деталей и борьба с быстрым остужением кипятка, то вольнодумные потомки тульских мастеров нашли элегантные решения этих проблем. Запорожский самовар не прогорает, не распаивается и не остужается.
Самовар "Харьков" в центральном зале вокзала "Харьков-Пассажирский" подается как драгоценность в изящной шкатулке. Это уникальный чайный павильон в виде шестиметрового корпуса стилизованного под самовар. Периметр которого - стойка для выдачи чая, внутри расположены самовар и мини-кухня для приготовления оладьев и блинов.
Поблагодарим запорожцев и по - хорошему позавидуем жителям и гостям города Харькова.
Действующих АНАЛОГОВ самовара "Харьков" НЕ СУЩЕСТВУЕТ!
ТМ "ЗАПОРОЖСКИЙ САМОВАР", слесарно - механическая мастерская А.А Пашкова, в составе производственной компании "МТЦ-Запорожье" тел. (0612)12-14-35, 65-21-77 факс. (0612)12-34-09, e-mail: info@mtc.zp.ua
"Книга Рекордов Украины" тел. (044) 5526902, (050) 3349270 Игорь Пидчибий