Фото Видео
Выставка самоваров "Душа русского чаепития" открылась в краеведческом музее
Ранее - необходимый предмет быта, теперь - неотъемлемый атрибут российского туристического бизнеса. Десятки самоваров, представленных на выставке, - экспонаты 19-го и 20-го веков. От самых первых, на углях, до электрических - советского периода. Самовар, кроме своего общеизвестного "чайного" назначения, в свое время исполнял и другие функции. В нем даже готовили кашу. Самовар издавна считается символом семейного очага, уюта и дружеского общения. - Около самовара грелись, пили чай, варили яйца, готовили завтрак, грели баранки к завтраку. То есть вся жизнь сосредотачивалась вокруг теплого самовара, - говорит научный сотрудник Иркутского областного краеведческого музея Ольга Дурнова.
"Банка", "рюмка", "шар", "ваза" - причудливые названия соответствуют форме самовара. Например, вот этот - "бочонок" - считается самой первой его разновидностью. Такой был еще у полководца Суворова. А это станционный самовар, гордость экспозиции. В 19-м веке такие стояли почти на всех железнодорожных станциях.
Каждый самовар - произведение искусства. Детали создавали вручную. Изначально самовар считался роскошью. Затем без него не обходилась ни одна русская семья - от купеческой до крестьянской. Русское чаепитие стало особой церемонией, во время которой решались важные дела.
- Мы не знаем всех тонкостей чаепития. Мы лишены этого. Тот, кто еще продолжает заваривать самовары, тот понимает, что вкусовые качества чая, вскипяченного в самоваре, очень резко отлиется от вкуса чая, который мы каждый день пьем, - говорит антиквар Сергей Снарский.
Постигнуть таинства русского чаепития желающие смогут на специальных вечерах, которые организуют работники музея. Здесь обучат традициям и секретам заваривания чая. Участники соберутся за столом, главным предметом которого станет самовар.
Оксана Костенко