Home
www.samovar-forum.ru Бурлит, пыхтит, шипит, кипит,
К столу приглашает
Да всех угощает.
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Открытие выставки самоваров в г.Саянске
admin Дата: Пт, 13 Ноя 2009, 13:47:25 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 73
Статус: Offline

Фото Видео

На открытии выставки самоваров жителей угощали свежезаваренным чаем с бубликами
Чаепитие прямо на улице. Каждому желающему - крутой кипяток в кружку. С пылу с жару, из настоящего старинного самовара. Это самый древний экспонат выставки. Работа тульских мастеров фабрики братьев Баташовых. Сделан медный агрегат в 1904 году.

- Вкус приятней, чем из обычного чайника. И самому отведать чаю из старинного самовара даже интересно, - говорят жители.

После чайной церемонии все в музей. Здесь в витринах "водогрейные сосуды для чаю". Так в старину называли самовары. Они считались душой домашних чаепитий и символом семейного благополучия. У этого неотъемлемого атрибута русского застолья, оказывается, совсем не русские корни. Первые подобные аппараты появились еще в античные времена - в металлическую емкость, наполненную водой, бросали раскаленный камень, который доводил воду до кипения. В Россию самовары пришли из Европы, благодаря Петру Первому. Так и стала Россия для самовара второй родиной.

Уже в конце девятнадцатого века тульские заводы выпускали около семисот тысяч самоваров в год. Стали проводить специальные выставки, где лучшие самовары, как людей, награждали медалями. Петербург, Москва, Урал, Кострома, Ярославль, Архангельск, Вятка. Над производством трудились целые фабрики и артели. В столичных городах и в провинции. Самовары-малыши, рассчитанные всего на одну чашку чая, и пятидесятилитровые трактирные гиганты. Совсем простые и украшенные литьем, чеканкой, гравировкой. А для особо дорогих экспонатов не жалели умельцы эмали, кости, перламутра, серебра.

Эмма Синякова предоставила на выставку пятнадцать самоваров. Вспоминает, как вместе с учениками игнинской школы в поисках ценных экземпляров ходила по дворам.

Сделано в СССР. Отдельно от угольных - самовары электрические. Пик их популярности пришелся на семидесятые прошлого века. Китч, конечно, но когда-то в поисках вот такого советского дефицита люди сбивались с ног.

Здесь не только история самоваров, но и подробный рассказ о традициях чаепития. Не каждому известно, что чай по-сибирски - это года в чашку наливают сначала молоко, затем кипяток и только после этого добавляют заварку. А когда хотят угостить чаем по-якутски, то в кипящую воду кладут заварку и после наливают молоко. А кроме самих самоваров, представлены еще и аксессуары: щипцы для сахара, подстаканники, заварники и прочее.

Елена Малышкина

  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright By 神風 © 2006-2024
Sitemap
 
Помощь храму Рождества Пресвятой Богородицы в Паньково 

Покупаем старые и очень старые самовары