Фото Видео
На открытии выставки самоваров жителей угощали свежезаваренным чаем с бубликами
Чаепитие прямо на улице. Каждому желающему - крутой кипяток в кружку. С пылу с жару, из настоящего старинного самовара. Это самый древний экспонат выставки. Работа тульских мастеров фабрики братьев Баташовых. Сделан медный агрегат в 1904 году.
- Вкус приятней, чем из обычного чайника. И самому отведать чаю из старинного самовара даже интересно, - говорят жители.
После чайной церемонии все в музей. Здесь в витринах "водогрейные сосуды для чаю". Так в старину называли самовары. Они считались душой домашних чаепитий и символом семейного благополучия. У этого неотъемлемого атрибута русского застолья, оказывается, совсем не русские корни. Первые подобные аппараты появились еще в античные времена - в металлическую емкость, наполненную водой, бросали раскаленный камень, который доводил воду до кипения. В Россию самовары пришли из Европы, благодаря Петру Первому. Так и стала Россия для самовара второй родиной.
Уже в конце девятнадцатого века тульские заводы выпускали около семисот тысяч самоваров в год. Стали проводить специальные выставки, где лучшие самовары, как людей, награждали медалями. Петербург, Москва, Урал, Кострома, Ярославль, Архангельск, Вятка. Над производством трудились целые фабрики и артели. В столичных городах и в провинции. Самовары-малыши, рассчитанные всего на одну чашку чая, и пятидесятилитровые трактирные гиганты. Совсем простые и украшенные литьем, чеканкой, гравировкой. А для особо дорогих экспонатов не жалели умельцы эмали, кости, перламутра, серебра.
Эмма Синякова предоставила на выставку пятнадцать самоваров. Вспоминает, как вместе с учениками игнинской школы в поисках ценных экземпляров ходила по дворам.
Сделано в СССР. Отдельно от угольных - самовары электрические. Пик их популярности пришелся на семидесятые прошлого века. Китч, конечно, но когда-то в поисках вот такого советского дефицита люди сбивались с ног.
Здесь не только история самоваров, но и подробный рассказ о традициях чаепития. Не каждому известно, что чай по-сибирски - это года в чашку наливают сначала молоко, затем кипяток и только после этого добавляют заварку. А когда хотят угостить чаем по-якутски, то в кипящую воду кладут заварку и после наливают молоко. А кроме самих самоваров, представлены еще и аксессуары: щипцы для сахара, подстаканники, заварники и прочее.
Елена Малышкина