Фото Видео
Самовар: китайское прошлое, русские традиции
Репортаж: Валерия Маркова Балалайка, матрешка и, конечно, самовар. Они стали знаменитыми на весь мир символами России. Главному атрибуту русского чаепития посвящена выставка, которая сегодня работает в музее Ключевского в Пензе. Ежедневно сюда приходят школьники, чтобы познакомиться с прадедушкой современного электрочайника.
Хоть и не сделан в Китае, но произошел оттуда. Самовар на отечественном столе — сравнительно недавно. Чайник внутреннего, так сказать, сгорания обрусел в середине позапрошлого века. И если азиатский прототип — строго утилитарен, но на родных просторах он превратился в произведение искусства.
О появлении первых документально зафиксированных самоваров в России известно следующее. В 1778 году на улице Штыковой, что в Заречье, братьями Иваном и Назаром Лисицыными изготовлен самовар в небольшом, поначалу, первом в городе самоварном заведении. Основателем этого заведения был их отец, оружейник Федор Лисицын, который в свободное от работы на оружейном заводе время, построил собственную мастерскую и упражнялся в ней всякого рода работами по меди.
«Самовары были самой различной формы, различного объема. Различные фирмы, фабрики самовары выпускали. И многообразие этих самоварных форм, фирм и так далее мы постарались представить в экспозиции музея Ключевского, вот здесь в выставочном зале», - сказал заведующий музеем Ключевского Александр Плешков.
В конце XIX — начале XX века появляются новые типы самоваров — керосиновый, самовар «Паричко» и медные самовары фабрики Черниковых с устройством трубы сбоку. В последних подобное устройство усиливало движение воздуха и способствовало быстрейшему закипанию воды.
Большой трактирный самовар, самовар-спиртовка и прочие и прочие и прочие, а также коробки из-под сладостей того времени. Экспонаты из запасников краеведческого музея на выставке подобраны с умыслом, чтобы соответствовать духу времени этих стен. За малым исключением, любой из образцов мог быть предметом кухонной утвари в доме будущего историка.
«Дело в том, что Василий Осипович Ключевский, который провел детство в Пензенской губернии, в городе Пензе, в доме, где мы находимся, с детства был знаком с этим обычаем. По воспоминаниям близких, в доме был самовар. И он не был обделен чаепитием из русского самовара. Далее, будучи уже знаменитым ученым, профессором, он писал такую работу, как «История русского быта». И, в частности, он там описывал традицию русского чаепития», - рассказал Александр Плешков.
Посетителям привычнее электрочайники. Первыми на выставку пришли представители молодого поколения. О том, как гоняли чаи их предки и не только, они слышат впервые. Наглядный урок — не сухая строка из учебника истории. Новыми знаниями обещают блеснуть в следующем учебном году. Неожиданный финал экскурсии: каждому — чашка ароматного чая из самого настоящего самовара.