Фото Видео
Чайная церемония по-русски
В Доме-музее Николая Некрасова в Чудове учат правильно пить чай. По крайней мере, на выставке "Русское чаепитие" можно немало узнать о чайных традициях в дореволюционной России.
Первый караван с чаем прибыл в Россию в 1638 году – с того времени этот душистый напиток снискал себе невиданную славу и популярность. И пусть поначалу это было удовольствие для богатых, шло время, и постепенно завсегдатаями трактиров – специальных чайных заведений – становились и люди небогатые.
На выставке представлен настоящий чайный уголок: так и бывало в трактирах – кипел огромный самовар ведер на 10, в углу висели часы с боем, дополнял интерьер вечно играющий граммофон, а из чашек на столе поднимался пар. При этом чайные заведения начинали работать очень рано – и никогда не пустовали, всегда находились посетители, охочие до разговоров за чашкой ароматного напитка. Здесь изливали свою душу, делились новостями и били по рукам, заключая важные сделки.
"Разлитый Ольгиной рукою По чашкам темною струёю Уже душистый чай бежал…" - это строка из пушкинского "Евгения Онегина" - пример на все времена. В 17 веке, вместе с чаем сначала появились "бульотки" - своеобразные котелки для заваривания, и лишь затем – русские самовары. Представленные на выставке – разных форм и размеров, пузатые и не очень, тульские и не только, в свое время они были словно члены семьи, а чаепитие превращалось в настоящий ритуал.
Фотографии столетней давности напоминают, как все было прежде: чаем потчевали дома и на даче, радушный хозяин согласно правилам этикета любому гостю обязан был предложить отведать чайку. Неудивительно, что русское гостеприимство и радушие отмечали тогда во всем мире.