Home
www.samovar-forum.ru Бурлит, пыхтит, шипит, кипит,
К столу приглашает
Да всех угощает.
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
"Специальный репортаж Леонида Варебруса"
Ivan_003 Дата: Пт, 02 Мар 2018, 16:23:48 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Модераторы
Сообщений: 140
Статус: Offline
Радио России

02 марта 2018
Мартовское чаепитие на выселках. В царской вотчине


На первой же старинной открытке, сохраненной музейщиками Александрова и показанной сегодня «на выселках» в Измайлово, сразу увидим московское чаепитие с актуальной во все времена надписью: «Выпьем чайку, позабудем тоску». А пробуя уникальные чаи, целых 14 минут будем слушать рассказы коллекционеров, Дмитрия Рогова в частности, а еще, знатоков «китайской травы». И ни где-нибудь в кафе, чайной или на московской квартире, а именно на острове. В Измайлово, в царской вотчине.

Впрочем,если заглянуть в Третьяковскую галерею и взглянуть на знаменитую картину Кустодиева «Купчиха за чаем», про тоску вряд ли вспомнишь. Как и разглядывая другую, Василия Перова «Чаепитие в Мытищах». Тут нельзя не вспомнить одну историю.

Известно, что картину «Чаепитие в Мытищах» художник Василий Перов писал, проживая в Мытищах. Для того, чтобы войти в образ, Василий Григорьевич каждый день выпивал по пять, а то и шесть чашек. Мало кто знает, но в соседней избе, другой русский живописец – Василий Суриков работал над своей «Боярыней Морозовой». Два Василия по вечерам встречались за чашкой чаю с ромом («с адвокатцем», как тогда говорили) и разговаривали. Как-то раз, Василий Иванович, забыв добавить чай в ром, так «начаевничался», что уснул, а в то время Василий Григорьевич шутки ради пририсовал Морозовой чайное блюдце. На самом первом варианте картины боярыня ехала на санях, держа в правой руке на вытянутых пальцах блюдце с чаем, а в левой кусок пиленого сахара…
В одном из залов городского музея в Мытищах, стоит неприметная надтреснутая чашка с розовощекой полуодетой нимфой. Блюдце от чашки не сохранилось. А ведь это было то самое блюдце, которое Суриков разбил в сердцах на мелкие кусочки.

Главных особенностей нашего чаепития по-царски несколько. Оказывается, в Москве издавна пили лишь китайский чай. В отличии от англичан, экспортировавших его с Цейлона и добавлявших в заварку шампанское. Ну, а самовары делали на Москва-реке в собственных мануфактурах, которых было около 100. К тому же, появившихся лет на 12 раньше тульских. Вот казус…Да, к тому же, обязательно посеребренных…На любой из фабрик: Ф.Эмме, В.Суслова, К.Пеца, И.Аленчикова и Н.Зимина, Х.Спиридонова, В.Севрюгина, В.Розенштрауха, Н.Шебанова,Д.Борисова и многих, многих других купеческих домов…Но самыми крупными были две – Прокофия Суровцева и Петра Силина…

Первые же самовары появились на Урале в середине XVIII века. А первую фабрику в Москве, еще в 1766 году открыл Александр Шмаков, в Туле мастерская Назара Лисицина заработала в 1778 году. Таковы любопытные факты нашей «чайной» истории.

Других историй наслушаетесь как в нашем эфире, так и в самом Измайлово! На любопытной экспозиции «У самовара Москва чайная» от сотрудников музея-заповедника «Коломенское» и наших гидов – Натальи Полонниковой и коллекционера Дмитрия Рогова.

http://www.radiorus.ru/brand/episode/id/57081/episode_id/1692728/
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright By 神風 © 2006-2025
Sitemap
 
Помощь храму Рождества Пресвятой Богородицы в Паньково 

Покупаем старые и очень старые самовары