Функциональное назначение одиного предмета понятно. А второй для чего ? Собирать сметану с прокисшего молока ? Предмет явно для слива верхнего слоя, по-моему. Видно, что предметы кустарные. На сколько старые ? Сложно сказать.
Предмет называется -ендова.Для чего не знаю.Исполнение как у самовара.Все соединения в замок.Ручная выколотка.У чайника дно соединение как у самовара в замок.Клеим нет.Но по манере производства видно что конец 18 или начало 19 ого века.Может я и ошибаюсь.
Нашел. ЯНДОВА - ж. ендова, низкая, большая медная, луженая братина, с рыльцем, для пива, браги, меду; в ендове подают питья на пирах; она же есть в распивочных и кабаках, на кораблях и пр. крестьяне зовут ендовой и деревянную, высокую посудину, жбан, коновку.
Но посудина, которую Вы презентовали, очень большая. Для пива, наверное ?
Quote (Tytaev)
видно что конец 18 или начало 19 ого века.
То, что эти предметы примерно такого периода, по-моему, очевидно. Я думаю, старше
В продаже на том же Молотке есть эти предметы,но они более поздние.Мне попадались ендовы не раз,но другой формы и типа.Более окруклые и больше все как с конвейера все на один вид.Эта более оригинальна.Плюс красномедная.Старые вещи красномедные не так часто попадаются.От этого даже по периоду производства можно отталкиваться.
Славные предметы, что тут скажешь А, интересно, во сколько Вы их оцениваете ?
Кстати, здесь представлена открытка с ендовой, по форме "один-в-один" Ваша, 17 века. Кстати, обратите внимание, ножки такие как у Вашей. Если Ваш чайник и ендова 17 века, то они стоят - "мама-не-горюй". Ёма-Ё
Сообщение отредактировал Voler - Пн, 12 Дек 2011, 23:07:33
Спасибо за ссылку.Похожа здорово. Моя пока не чищена была выглядела так же.Только вот как доверять открыткеХотя в живую выглядит очень старо.Именно манера изготовления,толщина стенок что у ендовы что и у чайника.Когда стоят рядом такой вид что изготовлены одними руками.Не знаю как правильней объяснить ну что ли почерк один и тот же.
Сообщение отредактировал Tytaev - Вт, 13 Дек 2011, 15:40:55
Открытке, по-моему, можно доверять. Указано где находится ендова - "Государственный Исторический музей". Можно к ним обратиться с просьбой "оценить". Ендова - конец 17 начало 18 века. Советую купить открытку для идентификации времени изготовления. При продаже или хранении, думаю, со временем сыграет хорошую службу Изготовлено ли одним мастером можно определить, обратившись к серъезным приемщикам металлолома. Они могут определить один ЛИ и тот же металл в двух этих предметах.
Кстати, и на открытке и на Вашей ендове видны следы МОЛОТОВИНЫ - следы многочисленных ударов молота. Это о многом говорит. Не исключено ( ), что у Вас ендова, которая раньше экспонировалась в музее (ИСТОРИЧЕСКОМ) или о том, что МАСТЕР ОДИН И ТОТ ЖЕ (Ёма-Ё, мама дорогая ).
Сообщение отредактировал Voler - Вт, 13 Дек 2011, 16:15:03
У него предметы 20-го века, по цене металла, не привязаны ни к какой стране.
Я не могу Вас опровергнуть, но есть БОЛЬШИЕ сомнения в том, что Вы правы. Я не специалист по ендове, конечно, но мои рассуждения такие:
1. Я не связываю эти два предмета. Связывает их ТС.
2. Ендова однозначно, как мне кажется, русский предмет (см.ниже).
3. Когда ее изготовили ? Посмотрите экспонат в Историческом музее. Он, я бы сказал, как две капли воды похож на ендову ТС. Ее идентифицируют - конец 17 - начало 18 века. Обратите внимание и на следы молотовины на обеих предметах. Все это говорит о том, что ВОЗМОЖНО (с очень большой вероятностью) ендова Тутаева тоже конца 17 - начало 18 века. Уточнить это он может в Историческом музее. Это не сложно.
4. Как я понимаю, Тутаев эти предметы приобрел в русской глубинке и вероятность того, что их привезли, например, с Америки - нулевая. Кроме того, такой предмет с покон веков производили в России. Скорее всего Тутаев их приобрел по цене металла, как Вы говорите, и Продавцу необходимости "пускать пыль в глаза" не было.
5. Если предположить, что ендова сделана в 20 веке где-то в Европе, то ножки НАВЕРНЯКА были бы литыми и не такой "примитивной" формы. Вы не согласны ?
Что собой представляет чайник ? Сказать сложно. Но если доказать, что металл на чайнике и ендове идентичный (химический состав), можно его привязать к Мастеру (тот же, что и сделал ендову, но мне кажется, что это мало вероятно) и времени изготовления.
Вы говорите, что такие предметы видите часто в Америке. Не спорю, но Вы так же часто видите и самовары в Америке и, как Вы хорошо понимаете, самовар самовару рознь.
Сообщение отредактировал Voler - Ср, 14 Дек 2011, 00:01:59
Voler, спорить не буду, не знаю что там в России, но здесь в штатах реально полно вот таких же чайников. Очень похожий чайник, подобным образом сделаный, но на вид лет на 100-200 старше, видел вчера на аукционе. Пошел по цене металолома. И Ендовы такие тоже иногда встречаю. Совсем неинтересно, наверняка местного производства, всегда без клейм.
Voler, я бы вам посоветовал прочитать книгу под названием "Медный век России". Там приведено множество примеров медной посуды 18-го века и история производства. Если внимательно прочитаете и разберётесь в истории развития медного дела, то больше вам никогда в голову не прийдёт датировать такие предметы 18-тым веком.
Igormnk, за совет спасибо. Если чесно, то эти предметы меня тоже не интересуют. Произошло случайно. То что такой сосуд называется ендова не знал. Зашел на Молоток, попалась открытка, сравнил, ...
Если это немного помогло Тутаеву - хорошо, нет - пардон.
Добавлено (14 Дек 2011, 22:36:43) --------------------------------------------- Tytaev, почему Вы замолчали ?
Извините,все никак.Вам однозначно спасибо,я нисколько не растраиваюсь.Тему эту поднял для расширения кругозора.Продавать эти предметы все равно не собирался.В живую смотрятся прекрасно,от них так и веет стариной.Будут хорошим украшением в бане,украсят интерьер.Купил их как вы и заметили немного больше чем цветмет.На счет чайника я думаю ошибался.Наверняка более позднее исполнение по сравнению с ендовой.Если датировка ендовы правильна то чайники такого типа тогда не существовали.Но тоже из ранних.Все как у самовара,выколотка всеко корпуса с одного листа,дно соединено каку самоваров в шип,даже носик выстучан и соединен таким способом из двух половин.Короче никакого присутствия штамповок.Да толщина стенок миллеметра два,поздние такие не делали.
Сообщение отредактировал Tytaev - Чт, 15 Дек 2011, 19:44:36
Добрый всем день и с Новым годом. Tytaev, у меня такая же ендова,правда без полуды,и я сомневаюсь,что она там была.Но клеймо(вернее что осталось)говорит о том,что предмет 1762 года,буква "Н" или "К" на клейме тоже никуда не привязывает.То что на "молотке"-это все поздние ендовы-штампованные,тонкие.По ценности предмета не скажу,не знаю.Но Вы правы именно такая форма представлена в Русском музее.Клеймо в центре днища в продавленном круге.
В том то и проблема нет клейма и нет этого продавленного круга как у ендовы на Молотке.Дно ровное.Фото показываю.Полуда и на вашей была.На моей были остатки,это я сам освежил.