Практически каждая самоварная фабрика производила и ступки. Интересно кто-либо из коллекционеров самоваров собирает ступки ?
Ступка, являясь полой и воспринимающей, является лунным символом, связанным с Великой Матерью, и олицетворяет женский принцип; пестик же размалывает в ней эликсир жизни. :D
Самая большая (вес 23 фунта, видно на пестике, >10 кг. ,высота > 19 см.) Самая малая (вес 100 г., высота < 5 см.)
Большая ступка - русских мастеров, малая, скорее всего, - польских. Есть ли у кого больше или меньше ступка , итересная ступка? Ступка должна быть бронзовой.
Добавлено (2010-12-31, 8:02 PM) --------------------------------------------- Выставляйте свои ступки и создадим коллективную коллекцию ступок, побочный продукт самоварных фабрик. Я не видел коллекцию ступок в Интернете, но вместе с тем не верю, что их не собирают. Я немного знаю о них, было бы интересно обменяться мнениями. Русские производители делали ступки, как правило, без ушек, а польские - с ушками. Еще выпускали самоварные фабрики тазы. Было бы интересно увидеть и их.
Добавлено (2011-03-01, 12:45 PM) --------------------------------------------- Тема никого не интересует За это время пополнил коллекцию ступками. Теперь самая маленькая 3.5 см. (скорее всего польская). И приобрел очень редкую ступку из томпака, такая ступка встретилась впервые (никогда не видел) высота = 5 см.
Сообщение отредактировал Voler - Вт, 01 Мар 2011, 12:45:28
Вот моя сопутка с самоварами.Иногда попадается вместе с самоварами,не могу не взять.В основном кольчугинские,ступки без пестиков.Бронза,звенят как колокола.
Правая ступка на 2 фото советских времен, левая - 19 века. А первая ступка какой высоты и вес (можно примерно) ? На мой взгляд, первая ступка высота = 16 см. , вес = 5-6 кг.
Сообщение отредактировал Voler - Вт, 01 Мар 2011, 18:13:57
Ступка высотой 14 см,на вес не скажу,но тяжелая.Вторая без сомнений советы.Они даже за 10метров отличаются друг от друга.Если вес важен то взвешу,только чуть позже.Весы на даче.
Ув. Kustarnn и Tytaev, а Вы встречали российские аптекарьские ступки размером меньше 6 см. ? Я лично не встечал. Интересно такого размера делали ступки в России.
И встречали ли Вы ступки российские с "ушками" ?
Сообщение отредактировал Voler - Вт, 01 Мар 2011, 23:08:53
Она сантиметров 10. Я как то к ним равнодушен. Они были без клейм и номеров, обычные. я их переплавил/2-а года валялись, даже по металлу не нужны были ни кому/ время дало виток востребованности.
Сообщение отредактировал Kustarnn - Вт, 01 Мар 2011, 23:19:56
Делать, нет смысла. На новоделы, нет времени, но думаю скоро покажу. Мою работу видно из далека, как ни странно уходит- больше двух недель, не залеживалась.
У меня есть пестик для большой ступки Длина 28 см., для такой ступки вполне подошел бы. Пест типа гантель (шарики с обеих сторон, такой пест встречается не часто). Не новодел
А сколько бы вы хотели за пестик,может обсудим.Смотришь чего и сростется.
Ув. Tytaev, я думаю, что покупать на Украине Вам не стоит. Пересылка обойдется прилично в Россию (мне кажется, 20$ как минимум). Как Вы понимаете, пересылка за Ваш счет.
На Молотке есть пестик, продавец из C-Петербурга По моему, для Вашей ступки.
Сообщение отредактировал Voler - Ср, 02 Мар 2011, 19:36:02
А у меня вот такая ступка, жена просила для кухни, вот я и взял с приемки по цене лома, было много всяких, но эта вроде старинная. Высота 11,5см вес не знаю, но тяжелая.
Там было около 10шт пестиков, но этот понравился больше. Подскажи, как определить старинный пестик? А то я через 2 недели поеду на базу металлолома, может быть найду.
Посмотрите внимательно ступку, которая выставлена в сообщении №1. Это российская ступка конца 19 века (пестик родной). У Вас похожая ступка. Что бросается в глаза в Вашем пестике: цвет металла ступки и пестика разные. Такие пестики для ступок советских времен. Посмотрите прейскуранты самоварных фабрик. Практически все они производили и ступки. Не сможете, сфотографируйте пестики - выберем вместе. Размер пестика должен близким к тому, что сейчас. Подберите по цвету. Из 10 останется пара, если останется. Может родного пестика среди предполагаемых и не быть. Если есть пестики длина которых меньше 8 см., купите для меня.
Размер пестика подобран правильно !
Сообщение отредактировал Voler - Пт, 17 Фев 2012, 23:33:02
Voler, из того что было вряд ли что то осталось, у них завод по переплавки цветмета. А вот из нового может быть что нибудь подберу, и вам посмотрю, если будут маленькие, возьму все, а Вы выберите.