Предпагаю самовар. С аналогичным туловом смог найти только самовар из Тарту и самовар из коллекции Лобанова датируемый 1780м годом. Предположительно мой постарше. Цена 200тр
Этот экземпляр, уж точно к временному периоду, озвученному вами, не подходит. Выкатан на форме, станина -более позднего периода.Верней, переделанный самовар, когда разрушилась поддувальная часть. Так что у Лобанова по сохранности к вашему R.
Сообщение отредактировал Kustarnn - Сб, 28 Янв 2012, 19:39:22
С учетом того, что, как правило, на старинных самоварах не указывалась дата производства, в их атрибуции приходится исходить из косвенных признаков. Так, по моему мнению, этот самовар действительно из ранних, но относится к концу XVIII-началу XIXвв. Соответственно, считаю несостоятельным предположение, что этот самовар постарше скифоса, хотя он и является его прямым потомком. Свое мнение могу аргументировать эволюцией технологии самоварного производства, совершенствованием его отдельных деталей. Более позднее происхождение, чем у скифоса, подтверждает присутствие на кране личинки - кран, впаянный в тонкую стенку скифоса без личинки не имел жесткого крепления, при неаккуратном обращении легко выламывался. Это было со временем учтено и личинки повсеместно стали использовать во всех более поздних русских, и не только, самоварах (не беру во внимание редкие случаи с самоварами европейского производства, когда кран впаивался прямо в корпус). Во-вторых, ручки больше соответствуют общепринятой моде начала XIXв. По поводу крышки комментариев нет, хотя вполне может быть родной (у скифоса братьев Лисицыных она именно такая). Но то, что этот самовар не переделанный, как предполагает Kustarnn, уверен на 99% (для подтверждения этого можно попросить более крупное фото соединения корпуса с основанием, снаружи и снизу). В целом, считаю этот самовар гараздо более ценным (я имею в виду не денежный, а исторический аспект), чем любую Варшаву. За 15 лет коллекционирования мне такие самовары попадались всего три раза, не в пример салонным самоварам, которых у любого приличного коллекционера с десяток, а то и более.
Все возможно. Таких не видел, лет 10. Но тогда и не думал, что заинтересуюсь самоварами.На крышке, если нет отверстия под паровичек, возможно родная, тк уж на сегодня, очень сложно сочленить части.
Сообщение отредактировал Kustarnn - Сб, 28 Янв 2012, 22:27:52
Рабинович показывает дачу, которую продает, супружеской паре: — Давайте поступим следующим образом: вы назовете цену, за которую хотите приобрести дом, мы от души посмеемся, а потом поговорим о деле.
Ув., Luna, считаю Вы зря улыбнулись. Почти 20 лет, "в плену у водогреев", а до "десятка", уж молчу- "...а то и более", т.н. "салонных", не дотягиваю Не "салонных"(для чёрной косточки), зело обильно,- приходится любоваться и такими. А приличным то, быть хотца?.... То- то и оно! Но я ведь пойду дальше,- и скажу больше: почему бы, Админам Форума, не ввести новшество на аватарки форумчан. Ну, к примеру, моя ава:- Маркин, пользователи,- не приличный коллекционер. Всего, делов то. И всем ясно, что у Маркина нет, и десятка "салонников". А позорище то какое. Да тут хоть лопни, а пару тройку "салончиков", до-ку-пи! А за горизонтом она,- вожделённая надпись, маячит: Маркин......приличный коллекционер. Ув., Voler, респектище, за анекдот. По самовару, в принципе, уже сказано. Не уверен, что стОит упоминать 18-ху. Первая треть 19-го,- что не умаляет историческую составляющую. Дал бы, ТС, макросъёмку поддона(стола) с низу. Зольник,- открытый, и закрытый. На трубу бы глянуть от верха, до места пайки к тулову. Если имеются в виду, братья Лисицыны,- Николай и Никита, то их производство самоваров, значится с 1820-х годов. В 1823г., братья получили самоварное производство, от своего отца,- Лисицына Назара Фёдоровича. Дата изготовления самовара, не ставилась не только на ранних, но и на всех самоварах, более, поздних. За редким исключением, приуроченным, к какой то дате, и (или) событию.
ytss002, у вас 15-ти летний опыт коллекционирования в чём-то другом, но никак не самоварах. Козе должно быть понятно, что поддон более поздний. Markin, у меня такое ощущение, что вы - это отшельник, пробивающий свой товар для продажи.
Вы, из-за своих ощущений, можете нарваться на грубость. Я не озвучиваю свои ощущения от ваших, "шерлокхолмовских расследований", из серии- "Следствие ведут Колобки". Шибко не газуйте, хоть и за океаном(((.
Свое мнение могу аргументировать эволюцией технологии самоварного производства, совершенствованием его отдельных деталей.
Есть сомнение, что совершенствование отдельных деталей происходило в сторону ухудшения. Скифос из Тарту грамотно сконструированный водогрей - поддувало находится на большом расстоянии от колосника и втяжные отверстия отведены в стороны, что обеспечивает хорошую тягу и пожаробезопасность. А у моего водогрея поддувало прямо под колосником, что ухудшает тягу. А большие наклоненные внутрь отверстия поддувала обеспечивают попадание раскаленных угольков прямо на стол. Что конечно пожароопасно. И разумеется, что два этих серьезных недостатка впоследствии были исправлены, в результате чего и появился прекрасный совершенный скифос из Тарту. Касаемо ручек на скифосе - красивые, удобные с деревянными вставками, вряд ли их заменили на примитивные проволочные петли, скорее наоборот. Насчет крана - без репейка(личинки) кран при незначительном физическом воздействии давал течь - самовары несли в мастерскую либо к местному умельцу где для прочности их оснащали репейком. Поэтому вполне обьяснимо присутствие репейка на моем самоваре. Вот и получается, что мой самовар является не потомком, но родителем скифоса из Тарту.
Ув., отшельник, давайте от скифосов, спустимся на грешную землю. Вы приводите, как пример, самовар из альбома А.А. Лобанова. Откройте 41-ю стр.-самовар № 61. Что в атрибуции?:-2-я половина, 19в. И всё! Думаете, один из самых видных профессионалов, не смог его атрибутировать по производителю? Полноте Вам. Человек знал, что альбом увидит не только, праздношатающаяся публика, но и люди, тоже в теме, имеющие, что сказать. Нет толкушек, вот и не написал. Порядочность, однако. Каким боком, к Вашему самовару относится, кто-то из Лисицыных? Аргументы? Крышка похожа? Дык с такими крышками, в 1-й половине, 19в., было не мало самоваров, причём, разных производителей. С ручками, тоже. Исходя из Ваших размышлений, прошу именно Вас, определить, примерное время изготовления моего самовара. Поддувало у моего- тоже, прямо под колосником. Нет и мысли задеть Вас, или, тем более, переубеждать. У Вас своё вИдение, у меня своё мнение. Спасибо. P.S. Фото, в следующем посте. Патина, была почернее, Вашей.
Сообщение отредактировал Markin - Пн, 06 Фев 2012, 16:30:15
Уважаемый господин Markin, извиняюсь что влез в вашу дискуссию, но у Вас бокал Шапошникова. С самоваром выставленным выше ничего общего не имеет. Надеюсь Вы это знаете.
Сообщение отредактировал self - Пн, 06 Фев 2012, 16:58:58
self, а у Вас, какое мнение? То что бокал и ежу видно Выставленные самовары от- отшельника, Лобанова, к 18 веку отношения не имеют т к. металло- давильное дело, появилось после войны 1812 года. В Тарту, дай бог, если и делали глинтвейники.
self," Поддувало у моего- тоже, прямо под колосником"-вот что общее, что на более позднем самоваре тот же принцип изготовления.Это ,скорее всего,имел ввиду Markin, С уважением
Благодарю, ув., Efim, за точное понимание, изложенного мной. Уважаемый господин, self, Вы не очень внимательно ознакомились с темой. Не велика беда, что Efim, понял о чём речь, а Вы нет. Вопрос-то был задан ТСу, именно к увязке: поддувало- колосник. И я просил ответить не Вас, а именно, уважаемого, отшельника.
Уважаемый господин Markin, извиняюсь что влез в вашу дискуссию, но у Вас бокал Шапошникова. С самоваром выставленным выше ничего общего не имеет. Надеюсь Вы это знаете.
Надежды Ваши, не лишены оснований. А если учесть, ещё и "толкушки") (на крышке), то, вообще, полный консенсус).
Сообщение отредактировал Markin - Пн, 06 Фев 2012, 19:43:12
Уважаемый господин Markin, я прекрасно понял к чему Вы клоните. Я тоже могу дырочек в самоваре наделать для улучшения тяги, но от этого бокал Шапошникова не станет старше. Уважаемый Kustarnn, можно я пока воздержусь от комментариев и послежу за темой?
self," Поддувало у моего- тоже, прямо под колосником"-вот что общее, что на более позднем самоваре тот же принцип изготовления.Это ,скорее всего,имел ввиду Markin, С уважением
Уважаемый господин Efim, а где Ваш самовар, один я его не вижу???
Ув., господин, self, как ни странно, ни к чему, не клоню). Самовары- и мой, и Ваш- Шапошникова. Мой- на "древность")),- не претендует, как и Ваш. Фабрика-то заработала с 1865г. О какой старости(водогрея), можно говорить? Можете дырочек наделать,- это Ваш самовар. Но свой-то, я покупал с этими, самыми дырочками. И патина, уж очень тёмная, покрывала весь самовар- в том числе и по срезам просечек. Самовары похожи, но отличия, всё таки, есть. Тулово, ручки, репеёк,- томпак. Всё остальное- латунь. self, я прекрасно осведомлён о Вашем высоком профессионализме - говорю, без иронии, но про "дырочки",- извините, даже не смешно. Хотя, на 100%, не уверен(((.
Коллеги, думаю, мы всё таки увлеклись обсуждением. Тема- то, в разделе Продаж. Не знаю- ставил ТС самовар на атрибуцию или нет. Но, уверен, начинать надо было (по этому самовару), с обсуждения.
Уваж., ТС, извините, но по "дырочкам")), на "Наследн. Шапошникова", вынужден дать ссылку. Вот теперь уверен на 100%(#26)).
Уважаемый господин Markin, поймите меня правильно, зная что Вы коллекционер я даже и подумать не мог что это Вы дырочек в самоваре наделали. За ссылку с дырочками спасибо, но на вашем самоваре те самые дырочки расположены на разном уровне и асимметричные, а это уже наводит на мысль... хотя возможен и дефект фото. Обсуждать дырочки стал лишь потому что данные самовары имеют разницу в возрасте, но это Вы уже сами отметили.
По поводу самовара отшельника соглашусь с Luna, Kustarnn и Markin, т.е. первая половина 19 в.. На этом выхожу из темы, извините увлекся обсуждением и забыл что тема то по продажам.