Kustarnn, Если честно не спрашивал. Давненько уже прикупил. Просто смотрю как Вохра бьётся за свои утверждения, и решил, дай свои посмотрю. А они действительно разного цвета. Фотографировал на телефон, сорри за качество.
Надо потереть поддон с внутреннй части, сравнить с другими экземплярами и все станет на свои места. Полутомпак, начинается с Л-80,по наростающей Л-85,Л-90. Л-95, томпак.
СИБИРЯК, томпак это подвид ЛАТУНИ Поэтому каждый томпаковый самовар - ЛАТУННЫЙ Конечно, не каждый латунный - томпаковый.
Один из способов определить томпак: - 1 см. "тела" латуни (латунного самовара) измерить тестером сопротивление; - 1 см. "тела" подозреваемого из томпака самовара измерить сопротивление.
Если сопротивление подозреваемого самовара будет порядка в 1.5 раза меньше, то он томпаковый Если и цвет латуни красноватый, то это то, что Вам нужно
Если и цвет латуни красноватый, то это то, что Вам нужно
Voler, а кто сказал, что мне это нужно? Просто стало интересно, что за чепуха такая, этот самовар явно отличается от других по цвету. Хотя, до сегодняшнего дня вообще внимания на это не обращал. Voler, а просто по цвету, без тестера не определишь?
Томпа́к (фр. tombac, от малайск. tambaga — медь) — разновидность латуни с содержанием меди 88—97 % и цинка до 10 %. Обладает высокой пластичностью, антикоррозионным и антифрикционными свойствами. Сплавы меди с содержанием цинка 10—20 % называют полутомпаками. Томпак заново изобретён лондонским часовщиком Кристофером Пинчбеккером (около 1670—1732 года), в древности он был известен перуанской цивилизации Моче. Иногда для сплава используют названия: хризохалк, симилор, ореид, хризорин, принцметалл и др.
Хорошо сваривается со сталью и благородными металлами. Обладает высокой коррозионной стойкостью, повышенной пластичностью, легко обрабатывается давлением в горячем и холодном состоянии. Имеет красивый цвет, хорошо поддаётся золочению и эмалированию. Шотландский химик Эндрю Юр в 1856 году приводил несколько составов томпака[1], например, разлчиные варианты Gilting Tombak - это сплав медь/цинк/свинец/олово в соотношениях: 82.0/18.0/1.5/3.0 82/18/3/1 82.3/1.75/-/0.2 [править]Применение
Находит широкое применение для плакирования стали и получения биметалла сталь-латунь. Томпак используют для изготовления радиаторных трубок, художественных изделий, знаков отличия и фурнитуры, медных духовых инструментов. Из стали, плакированной томпаком, изготавливаются пули, снаряды и российские монеты номиналом 10 и 50 копеек[2]. Во время Второй мировой войны канадское правительство из томпака выпускало монеты номиналом 5 центов (т. н. «никели»). Раньше часто использовался для изготовления часовых механизмов и часовых цепочек, а также для имитации золота. Из томпака были изготовлены бронзовые медали Летних Олимпийских игр в Москве (1980), посеребренная медаль «Ветеран труда». В настоящее время из томпака делают школьные Золотые медали, покрывая их напылением с небольшим количеством настоящего золота.
очень интересно!понял,что ничего не понял завтра все имеющиеся самовары проверю маталлодетектором,правда не понятно если в составе томпака есть-медь/цинк/свинец/олово,что он будет показывать то и ещё с никелем непонятно-томпаковые,медные самовары никелем покрывались?
Шотландский химик Эндрю Юр в 1856 году приводил несколько составов томпака
Quote (ctkmgj)
82.0/18.0/1.5/3.0 82/18/3/1 82.3/1.75/-/0.2
Во всех приведеных составах ОШИБКА 82.0/18.0/1.5/3.0 =104.5 > 100 82/18/3/1 = 104 > 100 82.3/1.75/-/0.2 =84.25 < 100
ТОМПАК - разновидность латуни с содержанием меди 88—97 % и цинка до 10 %. Обладает высокой пластичностью, антикоррозионным и антифрикционными свойствами. Сплавы меди с содержанием цинка 10—20 % называют полутомпаками. Томпак заново изобретён лондонским часовщиком Кристофером Пинчбеккером (около 1670—1732 года), в древности он был известен перуанской цивилизации Моче. Иногда для сплава используют названия: хризохалк, симилор, ореид, хризорин, принцметалл и др.
Сообщение отредактировал Voler - Сб, 01 Дек 2012, 16:10:11
Насчет электрической проводимости - это ФАКТ. G (электрическая проводимость) = 1/R (сопротивление) - учебник физики 8 класс.
Динамит, а добейте нас экспериментами с электрической проводимостью. Думаю пора уже "вывести на чистую воду" господина Volerа с его утверждениями Voler, без обид. Я за чистоту эксперимента!
детектор у меня не той системы оказался(звуковой) показывает цветмет вот и разбери медь там или латунь или ещё что-то но завтра господа!!!будут реальные пробы с детектором,который цифрами показывает латунь,медь,олово и т.д(правда про томпак не знаю и самое главное,у меня самоваров то 15 штук,большая половина банок,пару рюмок и реп-будет ли среди них томпак......наврятли но пример с фотами,тестером будет
СИБИРЯК, !!! Не обижайтесь на Voler, Он придерживается такого принципа в шутках: Voler, продолжите пожалуйста... ШУТКА ДОЛЖНА БЫТЬ СМЕШНОЙ И НЕОЖИДАННОЙ, КАК ..........????
Динамит, а добейте нас экспериментами с электрической проводимостью. Думаю пора уже "вывести на чистую воду" господина Volerа с его утверждениями
Динамит, не пытайтесь занимтатся ерундой с измерениями сопротивления!!! После этих опытов хрень получится! Толщину металла надо брать в расчеты. Я в церковно-приходской школе учебник физики скурил и помню как энто делается
Сообщение отредактировал Partiegenosse - Сб, 01 Дек 2012, 21:51:49
Cопротивление проводника не зависит от силы тока в цепи и напряжения, а определяется только формой, размерами и материалом проводника Что бы нивелировать разные формы и размеры, НЕОБХОДИМО брать АНАЛОГИЧНЫЕ участки
СИБИРЯК, Бывает так, что человек и порядочный и скромный — а вот не умеет этого показать! Это я о Voler
SR990, ничего страшного, главное чтобы окружающие это понимали. Могу добавить, что и в логических ВЫВОДАХ , Volerу нет равных! Жаль что возраст, ... Вот бы лет этак 20-25 скинуть!