Подскажите, что делать.
|
|
Rems |
Дата: Пт, 13 Янв 2012, 23:28:47 | Сообщение # 1 |
Группа: Проверенные
Сообщений: 34
Статус: Offline |
Есть самовар с интересным покрытием, хочу ппривести в нормальное состояние, но не знаю, как почистить, что бы не оченнь повредить покрытие. Может кто посоветует? Да, а это, что за покрытие? Покрытие красно-коричневое, на фото со вспышкой натурально там, где потемней.
|
|
| |
Tytaev |
Дата: Сб, 14 Янв 2012, 19:14:14 | Сообщение # 2 |
Группа: Проверенные
Сообщений: 1688
Статус: Offline |
Придется вас огорчить.Никакого специального покрытия там нет.Это патина.Просто в разных местах по разному легла.Хотите чистить не бойтесь,ничего не попортите если конечно не наждаком будете работать.Самовар полуваза или кастрюля ,как хотите.Вроде неплохое состояние.Теперь главно не испортить самому,то что не испортило время.Удачи.Только вначале надо подремонтировать.Из под ручек текло.,возможно что и еще где то есть течи.
Сообщение отредактировал Tytaev - Сб, 14 Янв 2012, 19:15:57 |
|
| |
wish |
Дата: Вс, 15 Янв 2012, 09:30:10 | Сообщение # 3 |
Группа: Проверенные
Сообщений: 251
Статус: Offline |
Полумерами здесь не обойтись.Нужно выпаять кувшин,полностью перелудить,почистить и отполировать-это все описано в данной теме.Если конечно планируется использовать,если нет-то металклинер и паста ГОИ(1,2,3,4) сделают свое дело.Об этом подробно Влад описал в ветке "ремонт самовара"(но это только для хранения на полке). |
|
| |
Rems |
Дата: Вс, 15 Янв 2012, 12:08:27 | Сообщение # 4 |
Группа: Проверенные
Сообщений: 34
Статус: Offline |
Спасибо за ответы, но самовар именно с покрытием. Неужели такие не попадались? Вот крышка, монитор немного наклогите, что бы было потемней и видно отлично.
|
|
| |
Rems |
Дата: Вс, 15 Янв 2012, 12:16:31 | Сообщение # 5 |
Группа: Проверенные
Сообщений: 34
Статус: Offline |
Да. посмотрите на ручке покрытия нет, наверное сошло, вот там действительно патина.
|
|
| |
wish |
Дата: Пн, 16 Янв 2012, 08:25:10 | Сообщение # 6 |
Группа: Проверенные
Сообщений: 251
Статус: Offline |
Не хочу никого обидеть,но покрытия там нет.Самовар долго стоял,покрылся патиной,затем его нагрели(возможно без воды),и получился именно такой эффект.Затем он еще постоял,еще запатинировался ,поэтому в разных местах ,он и цветом разный.И еще,содержание химэлементов в разных местностях разный,и цвет патины тоже разный. |
|
| |
razumOFF |
Дата: Пн, 16 Янв 2012, 18:52:15 | Сообщение # 7 |
Группа: Проверенные
Сообщений: 1169
Статус: Offline |
Патина как патина, ни чего особенного. |
|
| |
Вячеслав |
Дата: Пн, 16 Янв 2012, 21:12:38 | Сообщение # 8 |
Группа: Проверенные
Сообщений: 142
Статус: Offline |
Согласен, обычная патина. Состояние снаружи относительно неплохое но возни много, возможно лучше отдать реставраторам, но будьте осторожны при выборе, не всегда цена соответствует качеству. Ну а если не собираетесь пользоваться, а держать как экспонат, то можно обойтись и своими силами. |
|
| |
Влад |
Дата: Вт, 17 Янв 2012, 01:22:42 | Сообщение # 9 |
Группа: Модераторы
Сообщений: 1131
Статус: Offline |
Quote (wish) Полумерами здесь не обойтись.Нужно выпаять кувшин,полностью перелудить, почистить и отполировать зачем выпаивать кувшин? Самовар же не погнут? Самовары можно полудить только с кувшином внутри, иначе как вы закроете ядовитое олово которое между трубой и стенками... Вам нужно взять войлок, МеталлКлинер, пасту ГОИ и самовар будет чистым. Rems, сделайте фото внутри. Я вам напишу или вам нужно лудить или нет. |
|
| |
Rems |
Дата: Вт, 17 Янв 2012, 07:58:12 | Сообщение # 10 |
Группа: Проверенные
Сообщений: 34
Статус: Offline |
Да, это патина, а не покрытие. Чистится отлично. Внутри накипи лет за сто, а то и поболе, надо вначале её удалить. |
|
| |
wish |
Дата: Вт, 17 Янв 2012, 14:58:03 | Сообщение # 11 |
Группа: Проверенные
Сообщений: 251
Статус: Offline |
Добрый день. Влад, а зачем мучиться-то,выпаяв кувшин,получаем свободный доступ для лужения.Я внутри его не видел,но скорее всего спайка кувшина с туловом у старого самовара не фонтан и по стенкам кое-где слезло(это обычно так).Старое снять,новым перелудить,да и спаять тулово с кувшином не 40-вым,а тем же 90-ым и никакой ядовитости в помине не останется.Да и кувшин тоже так удобно будет перелудить.Зато на выходе-прелесть(и за здоровье не страшно). |
|
| |