Доброе время суток всем. Я волей случая и добрыми позывами души приобрел самовар Наследников Петра Никитича Фомина на весьма знакомой барахолке eBay. Самовар имел довольно большое количество накипи на стенках и на нагревательной колбе. Ознакомившись с процессами удаления накипи в других ветках форума приступил к работе по удалению накипи используя 5% уксус местного американского производста с немногим добавлением воды с последуещим протапливанием дровами самовара. Весь процесс занял три подхода так как я начинаюший Чайник Чайникович Чайников и не сразу попал на сей великолепный форум. Первое что я сделал это залил кипятком самовар и добавил где то литр 5% го уксуса на всю вместимость (7литров?-возможно меньше?) и дал постоять часа два... толку наблюдалось мало. Второй подход был прикупить галлон уксуса - залить весь в самовар долить водой и затопить его. Процесс удаления проявил себя незамедлительно...заметна была хим. реакция с последующим резким запахом и выделением газовых пузырьков. Кипятил самовар примерно 2 часа а может и больше, за точностью времени не особо следил. Также время от времени помешивал весь этот "суп" деревянной палочкой и время от времени скоблил ей же по тем местам где накипи ощущалось больше. Третий подход повторил еще раз аналогичным образом. После третьего подхода все равно кое где осталась столетняя накипь и я решил "помочь" ей убратся механическим способом используя "скотч-брайт" абразивный пэд. Он то скорее помог лужению снятся быстрее чем накипи. А накипь и нынче там.. Теперь возник вопрос... как быть дальше? Какие у меня есть варианты? Советы? Предложения? Самовар покупался для употребления по прямому назначению для задушевных бесед в кругу друзей но без лужения внутри самовара не хочется их здоровье подвергать риску. Где в США можно найти "пищевое" олово, кислоту и прочие вспомогающие препараты. Любая информация и критика будет использованна позитивно.. Прилагаеммые фото самовара после покупки для всеобщего ознакомления "шо-за-зверь"
Доброе время суток всем... Провел кое какие поиски по местным хозяйственным магазинам. Нашел в наличии химию CLR,которая растворяет калций. По всей видимости она должна очистить самовар от накипи в нутри. Также нашел проипой для водопроводных труб в соотношении 97/3% Чистое олово/свинец. Температура плавления 212 Цельсия. В этом мотке 1 фунт( 454г). Сколько нужно в общей сложности олово на весь самовар? Теперь чем же тут протравливают поверхность после очистки? Какой химией? можно ли использопать пасту? Пожалуста ознакомтесь с приложенными фото.
Я успешно использовал CLR для быстрой и эффективной очистки от окипи. Мой опыт подсказывает, что много этой жидкости не нужно. Например лёгкую накипь я снял залив треть стандартной бутылки на 5-6 литровый самовар с водой. Сильную накипь я снял одной бутылкой разведённой в 5-6 литрах воды. Дайте CLR время поработать (день, два) и потом аккуратно (нежно) потрите стенки мякгой щёткой. Проблема CLR (даже в разводе воды) в том, что она начисто снимает патину и меняет цвет латуни на красный, медный. Это можно поправить и вернуть бело/жёлтый цвет начистив латунь пастой (однако патину вы так увы не вернёте). Я предпочитаю Flitz, люди также хвалят Autosol. Поэтому будьте очень внимательны когда вы заливаете и сливаете CLR.
О пайке/лужении я пока ничего не знаю. Буду рад услышать советы сам.
Добавлено (11 Авг 2012, 19:31:12) --------------------------------------------- Доброе время суток всем. У меня созрел вопрос: Нужно ли распаивать самовар для лужения? Если нет то каков процесс лужения? Откуда начинать? Я устал искать как правильно лудить его.
Добавлено (12 Авг 2012, 21:32:10) --------------------------------------------- Неужели никто не поделится таким "секретом"? Я надеялся на более позитивный результат..
Не удалив кувшина из тулова облудить не получится.Да и любые другие работы по самовару с этой запчастью затруднительны.Описывать процесс лужения очень долго.Наберите в поисковике ваш вопрос и уверен вам выйдет куча ответов.
Огромное спасибо Вам! Почему то я был уверен что лудить можно не распаивая весь самовар. Но как говорится...на ошибках учимся. Я прочел почти весь форум и практически везде описывается все процессы поверхностно. И я более чем уверен если кто то из более опытных "самоварщиков" проникся проблемой таких чайников как я и описал весь процесс пошагово со всеми нюансами то возможно развеяли б во первых множество мифов о "легкости и доступности" сей затеи и во вторых со всем уважением к вам у вас не было бы недостатка клиентов в таком деле. А также смогли бы помочь мне в отдаленных местах земли от мастеров своего дела довести мой самовар до ума чтобы я мог так же пить чай вместе с друзьями и вспоминать того человека каждый раз добрым словом.
Огромный пардон если нарушил всеобщий феншуй! Прошу прощения у Влада. Я никак не хотел никого обидеть. Я хотел более детальнее описание работ по этому делу..например куда ставить горелку когда выпаивать... либо как нагревать всеобший корпус когда лудить...зачем лудить поверхность снаружи и прочие маленькие нюансы. Но что бы то не стало я рискну сделать это дело. Тут либо пан либо пропал... деньги за самовар уплаченны... пить чай нельзя... ну по крайней мере нельзя Я сам по профессии автомеханик с много летним стажем. Паять кое что приходилось но не в таких огромных обьемах. Олово нашел полностью без свинца. Там 97% олово и 3% серебро... также есть припой который употребляют ребята при ремонте холодильников. Вот не могу найти нашатыря сухого, не могу найти в свободной продаже кислоты для травления. Но то мелкие проблемы... все решаемо со временем. Просто надо связатся с нужными людьми. Опять же дико извиняюсь за возможно абсурдные запросы с моей стороны и прошу понять меня как чайного новичка в сием деле. Ведь хочется сделать раз и навсегда... Спасибо за советы с уважением Виктор
Добавлено (22 Авг 2012, 05:37:46) --------------------------------------------- Доброе время суток всем. Я всетаки решился и распаял мой самовар. Я естественно не специалист в этом деле, но на первый взгляд после выпаивания кувшина я обратил внимание на то количество "олова" что вытекло из смовара. Оно оказалось довольно тяжелым на вес и никак не хотело "хрустеть" при изгибах. Скорее всего этот самовар перепаивали в какое то время. Кувшин сделан из листовой латуни ис нескольких частей соедененных между собой. На нем есть мелкие вмятины без трещин и дыр. Тулово самовара целое и ровное. Нужно ли выпаивать краник и ручки для лужения? И еще вопрос...чем очистить кувшин от нагара изнутри? Зараннее спасибо за ваше профессиональное внимание к моей проблеме. С уважением Виктор.
Сообщение отредактировал vicsem - Пн, 13 Авг 2012, 07:25:06
тоже интересовался этой темой кое-что нашел в сети и узнал у старших товарищей паяют припоем пос 61 лудят пищевым оловом пос 90... которое хрустит зря разобрали самовар в Туле лудят гальваническим способом уже собранный самовар поверхность очищают кислотой потом металлической щеткой надо поискать рецепт электролита который заливают в самовар для лужения
Я распаял тот "злощастный" самовар. И вот что получилось: краник отвалился вместе с репейничком. Это вообще лечится как то? или пожалуй сдать все это в утиль? А ведь было то вот как! http://www.samovar.org.ru/_fr/22/4502757.jpg Зараннее извиняюсь за качество фотографий, снимал на паяльник
vicsem, привет от русских автомехаников! Мы с Вами коллеги! В утиль всегда можно сдать, успеете ещё :). Теперь работы прибавилось, но не смертельно. Надо ставить заплатку из пластинки латуни. Паять твёрдым припоем, например HARRIS L-AG40 и флюс Stay-Silv. Горелку лучше ацитилен\кислородную, но можно и пропан\кислородную. "Шпаклевать" тем-же припоем. Потом разметить новое отверстие под репеёк и впаять кран. Не забудь очистить репеёк от остатков олова и грязи. Удачи!
vicsem, привет от русских автомехаников! Мы с Вами коллеги! В утиль всегда можно сдать, успеете ещё :). Теперь работы прибавилось, но не смертельно. Надо ставить заплатку из пластинки латуни. Паять твёрдым припоем, например HARRIS L-AG40 и флюс Stay-Silv. Горелку лучше ацитилен\кислородную, но можно и пропан\кислородную. "Шпаклевать" тем-же припоем. Потом разметить новое отверстие под репеёк и впаять кран. Не забудь очистить репеёк от остатков олова и грязи. Удачи!
Ещё парочку таких советов и от самовара останутся "рожки и ножки! Я со сторны наблюдал за всем этим развитием событий и предвидел подобную ситуацию. К сожалению на форуме много советчиков, но как в том анекдоте: "почему на площади неудобно...?- советчиков много!" Думаю, что лучший вариант - продать самовар как есть и купить другой подобный, толко целый. И не заморачиваться лужением и т.д. Помните, что вы пьёте воду из под крана, которая течёт по необлуженным медным, порой оловянным и уж точно пластиковым трубам. Пару раз "запустили бы самовар, и он изнутри покрылся тонким слоем накипи. Пей потом, сколько душе угодно!.
Пару раз "запустили бы самовар, и он изнутри покрылся тонким слоем накипи
pilot1624, эта история точно не про нашу, Красноярскую воду, от которой накипь годами не образуется, не зависимо от того по каким трубам течёт. Все кто приезжает к нам, говорят что вкусней воды не пивАли, можете завидовать. P.S. От того и пиво наше хвалят! А про самовар скажу так: vicsem, Если бы Вы всерьёз решили заняться реставрацией, то с чего-то нужно было начинать. А если нет, то и трогать не стоило. Каждый должен заниматься тем, что умеет! Теперь уже придётся азы осваивать.
Добрый день. pilot1624, Читая темы на форуме. Я заметил. что только Ваши советы имеют ценность (по Вашему мнению). Во первых:
Цитата (pilot1624)
Ещё парочку таких советов и от самовара останутся "рожки и ножки!
человек дающий этот совет знает о чём говорит - в отличии от Вас. Во вторых: vicsem, сам попросил советы - потому их и дают. В третьих: в водопроводе течёт холодная питьевая вода. И нет доступа воздуха, а значит окисления если и происходят то минимальные. Соответственно самовар при кипячении нагревается - а как известно при нагревании материалы (в т.ч. металлы) выделяют различные не хорошие "вещи".
Цитата (pilot1624)
Пару раз "запустили бы самовар, и он изнутри покрылся тонким слоем накипи. Пей потом, сколько душе угодно!.
Даже в 19 веке ( в большей части интуитивно) понимали, что это не так.
А про самовар скажу так: vicsem, Если бы Вы всерьёз решили заняться реставрацией, то с чего-то нужно было начинать. А если нет, то и трогать не стоило.
Это всего лиш горький опыт. Все изначально задумывалось прекрасно, а вот получилось как всегда. Самовар был приобретен для прямого назначения, только вот после оказалось что он не пригоден для чаепития. Далее вы знаете
Цитата (pilot1624)
Думаю, что лучший вариант - продать самовар как есть и купить другой подобный, толко целый. И не заморачиваться лужением и т.д.
Я так и сделал... вот недавно приобрел http://www.samovar.org.ru/_fr/30/5746988.jpg А так как я нахожусь за пределами России то смысл здесь продавать его на запчасти практически никакой. Кому он нужен в США? Да и не слишком велика его ценность.
Цитата (qwerty)
...а в россии воду пьют всё ещё по старинке
Я бы сам не против такой водицы испить
Сообщение отредактировал vicsem - Ср, 20 Фев 2013, 19:39:23
pilot1624, Читая темы на форуме. Я заметил. что только Ваши советы имеют ценность
Спасибо, конечно на добром слове. Но кроме меня есть ещё много других участников, которые очень много знают и дают дельные советы или делятся интересной информацией. Я лишь иногда вношу свой скромный вклад...
Добавлено (21 Фев 2013, 09:50:34) --------------------------------------------- vicsem, С Вами делятся ценным опытом. Станите первым реставратором Русских самоваров в Америке. К Вам очередь стоять будет.
Да... Видимо на этом форуме не приветствуются советы по ремонту и восстановлению своих водогреев. А в ходу советы по тому как "купить подешевле, а продать подороже". Учтём на будущее.
Станите первым реставратором Русских самоваров в Америке. К Вам очередь стоять будет
Мне бы научится сначала самоварным премудростям востановления... а очередей у меня хватает и на работе
вот только смелости бы мне еще и какой нить подобный убитый самовар на запчасти. Ну нету их столько тут как в России. Кстати когда разжигал самовар друга на природе прошлым летом то американцы смотрели на сие занятие как на диковинку.
vicsem, Так и занимайтесь этим самоваром. Всё равно кроме Вас его никто не сделает. Дыра за пределы репейка не выходит - и это упрощает задачу. Зачистите снаружи и изнутри до латуни, Вырежте заплатку по размеру(в нахлёст). Подгоните по месту. и обпояйте твёрдым припоем.
Если будет возможность то изложу тут подробно весь процес реставрации.
Privet собрату по несчастью ! Ну и как успехи ? Я тут как бы подобные вопросы задавал на другом форуме , ну думаю люди то те же в основном , что на двух то форумах поститься ?! http://www.antik-dom.ru/showthr....%EE%ED% EE%E2%FA-. Ну у меня маленько другая история , но проблеммы те же , дырки , трещины и вмятины !
Leonidovich, Добрый день. В этом разделе сайта есть практически вся информация необходимая для Вас. Если есть необходимость, создайте свою тему. И очень желательно разместить фото на этом сайте а не отправлять по ссылке на другой. Это как то не правильно.
Спасибо за замечание ! И вам он тоже будет добрый ! Я как то не подумал об этике , вы уж извините , мне вобще показалось , что здесь почти одни и теже лица ! Всё спешка , будь она не ладна ! Начну с ремонтом , конечно выложу картинки и то что делал , щас пока всё замерло в поисках материала и в думах как это всё серьёзно для меня или просто очередная прихоть !? А то например горелка с кислородом стоит как "антикварный" но простой самовар ! Просто здесь производственной базы нет как в бывшем ссср , трудновато всё купить сразу , а походу складывается , что надо много чего , начиная с оправок и заканчивая молотками ! А хочется то всё сразу ! Так и с информацией ! Собираешь по крохе ! Почитал здесь , вспомнилось детство и чеканка по меди и латуни , залез в гугл , теже журналы детства , умелые ручки ! Так что не серчайте на меня , всё без злого умысла и для быстрой передачи информации ! Пардоньте , так сказать !
Leonidovich, http://www.samovar.org.ru/forum/7-500-1http://www.samovar.org.ru/forum/7-2947-1 и т. д. Далеко ходить не надо. Начинайте с малого - покупайте то, что нужно для текущей задачи. Горелку купите воздушно пропановую и маленький (в галлонах не знаю) литров на 5ть баллон. Не будите заниматься реставрацией в хозяйстве всегда пригодится. А стоит не дорого.
Это я уже видел . И всё учёл (правда на другом форуме) можете пойти по с сылке и посмотреть ! Почему там , а не сдесь ? Да я как то не задумывался ..... смотрел штампы , самовары , потом учился картинки вставлять , тоже думал выложить дубль и на этом форуме , но время + выполнять двойную работу лень !
Цитата (ТВН)
Начинайте с малого - покупайте то, что нужно для текущей задачи.
Вы считаете , с малого ? Дома горелка была с балоном , даже с двумя , по пять , серебро из контактов добывал , пробовал кольца делать , в то время материальная база лежала под ногами и ограмный заводища за спиной , + всегда можно было запаять "серебром !!!!" кастрюлю или чайник за бутылку на бартер , сейчас мы живём во время перенасышения , мелкий ремонт делать некому по определению , потому то и приходится себя уговаривать на некоторые вещи и лазать по форумам ища дельные советы как сделать то или иное технологичнее и легче !
Вы предлагаете выполнять нам двойную работу. Идти по ссылке, регистрироваться, что бы посмотреть на Ваш самовар. Потом возвращаться и давать, Вам советы здесь. Да ещё и в чужой теме. Хотите советов и помощи - сделайте всё как положено.