Господа специалисты, принимаю советы по ремонту По самовару - остался от дедов, восстанавливать буду таки сам, вроде как руки не совсем из опы, да и время не жмёт - планирую на него, неспешно и без напряжений, полгода, а то и год выделить. Рюмка ТД бр. Шемариных ~ 3-4 л., ручки почти целы, на крышке нет паровичка поддушника, колпачка трубы и одной из ручек, на кране нет деревянной ручки (шуруп). Внешний вид Клеймо Больше к сожалению клейм не нашёл, буду благодарен за подсказку стандартных мест установки клейм. Колосник внешне, вроде как цел, нет крышки зольника с петлёй. Недостающие запчасти, как уже понял, можно поискать в интернете на молотке и на форумах копателей , к коим и сам отношусь . Что не найду, на крайняк сделаю сам. Ежли у кого есть, прошу фото крышки зольника и колпачка трубы Шемариных , по возможности с внутренней и наружней сторон, хочется восстановить, по возможности ближе к оригиналу. Верток и выжившие части ручки крышки , дерево увы утеряно (интересно бы посмотреть на фото оригинальных дер. ручек)
Вопрос как снять дерево ручек с осей? Гайки откручиваются, но ось в ручке сидит крепко. Как лучше её выбить, чтоб не повредить ? Похоже открутив гайки, проще всего отогнуть края держателей ручки, и вынуть ручку вместе с осью. Хочу снять, чтоб не повредить дерево во время пайки и полировки. Материал похоже медь с серебристым покрытием (хотя и не факт может и латунь, но пятна снаружи тулова и кувшина - конкретно медные), 20-30% покрытия повреждено. Прочитав форум, склонен обдирать. В верхней части, на которую ложиться крышка - У-образная трещина длинной около 10 см,
Трещина вид снаружи
Трещина вид изнутри паять склонен меднофосфорным припоем. Возник вопрос - шов нужно налагать снаружи или изнутри тулова, засверливать края трещины чтобы она не рзбегалась , каким сверлом лучше - 1, 3 или 5мм.
Одна ножка, отломана, но слава богу сохранилась Без ноги Нога
она была поже безрезультатно паяна припоем ПОС, хочу запаять меднофосфорным припоем - бура, горелка насадка на газбалон как для зажигалок и ещё одна поменьше в виде пистолета, есть . Нет ли несложного способа (без скальпелей и иголочек) удаления ПОС припоя с поддона и отломанной ноги, т.к. слышал,что ежли полностью не счистить - то возникнут проблемы с пайкой. Ежли же тонкая очистка не столь критична, прошу наставить на путь истинный
Насколько понял очерёдность работ, коли неправ прошу поправить : 1. запайка ножки 2. запайка трещины, с "выведением" 3. удаление накипи кипячением (антинакипин, лимонка) 4. разборка (выпаивание кувшина, ручек, краника) 5. рихтовка и чистка выпаянного 6. Лужение 7. Сборка 8. Установка найденного или изготовление и "доведение" утерянного 9. Полировка
Прошу не торопить с фото продвигающихся работ, т.к. планирую приступить к основным восстановительным работам по весне с потеплениями, в ближайшее время, ожидаются только подготовительные работы - пайка ножки, трещины, антинакипиновые бдения и максимум разборка, изготовление утерянного с чисткой и предварительной полировкой демонтированных деталей. Лужение и прочее, возможно только с потеплением - на лоджии
Накопал в инете оригинальный способ разборки
Цитата
разбираются они очень легко-закочегаришь его без воды-он распаивается, они же оловом паяны, оно растекается, и просто по запчастям разбираешь. И вариант обдирания покрытия.
Цитата
Чистка призводится так - самовар обматывается туалетной бумагой, и обливается кислотным электролитом, это та же кислота, стоит недорого и продается в любом автомагазине. В этом виде он стоит от часа до нескольких, в зависимости от качества покрытия. Бумага не дает кислоте стечь. Это все надо делать либо в пластмассовом тазу либо вообще на улице. Если просто в ванне-то ей капут, кислота ее испортит. После этой процедуры нарушается связь бронза-никель, и самовар нормально полируется войлочным кругом. Иногда приходится "помогать" и шкуркой-мелкашкой. После этого самовар блестит как золотой.
Имеют ли варианты право на жизнь, или туфта голимая ?
разбираются они очень легко-закочегаришь его без воды-он распаивается
испортите самовар. Железные шпильки из ручек выбиваю молотком из мягкого металла ( латунь, медь), с одной стороны упор в ручку, можно положить на тиски, с другой стороны резкий удар по шпильке, как сдвинется - переворачиваете и по новой. И так пока не выйдет. Можно помазать ВД-40. Ножку паял у холодильщиков, цена вопроса 50 р.
Сообщение отредактировал Ravil - Вс, 20 Янв 2013, 17:07:54
Разобрать не проблема.Главно чтоб потом собрали.Кислотой с бумагой как и писал вам не пользуйтесь.Запорите самовар.Ищите 30-45 % серебро припой.И трещину заварите в цвет.
Ravil спасибо, по выбиванию осей из ручек - колотить страшно, опасаюсь расколоть, выну с осями , потом попробую расшатать рукой с ВДшкой и нагревом оси. Сто лет уж деревяхе
Tytaev - спасибо, до полировки тулова ещё далеко, нужно победить первоначальные задачи. Пока нахожусь на стадии собирания информации, "переварив" потренируюсь на листах меди и латуни. Вычитал на форуме, для лужения пользуют паклю, тряпки и кухонную стружку - эта стружка мочалка для сковородок а виде скомканной спирали? прикупил - но то ли это ? Каким сверлом (диаметр) лучше засверливать края трещин? Достаточно ли одной буры, для трещин ( есть в запасе паяльная кислота) или придётся разных реагентов прикупать ? Припой 30-45% серебро - подскажите где можно найти небольшим прутком , КГ то мне не надо, или придётся ваять самому из медных и серебрянных монет, если несложно процесс изготовления. Купил в Чип и Дипе припой, может можно будет таки довольствоваться им : Chemet P-II (серебро 1,5-2,5/фосфор 5,9-6,7 медь остаток) Твёрдый 645, Текучий 825, рабочая Т 740. Chemet СР-6 (фосфор 5,9-6,5/медь остаток) Твёрдый 710, Текучий 890 , рабочий 760 Судя по составу, можно попробовать Р-II (он с серебром), набить руку и посмотреть что получится, естественно не на самоваре, для начала на листовой латуни.
Пару дней смотрел и увы не нашёл в супермаркетах Металл полиш для обдирания покрытия, и полироль для меди и сплавов - пока не жмёт
Для начала сконцентрируюсь на пайки ножки (паять буду сам) - просьба не отсылать к холодильщикам и кондиционерщикам Эта работа пугает меньше всего. В молодости , лет несколько работал монтажником р\ап, и попаял и полудил немало всякоё хрени по работе да и хобби радиолюбительству В своё время блёсенки, мормышки и кормушки зимней для рыбалки ваял.
По зачистке старого припоя спасибо bob подсказал. В принципе нечто подобное и предполагал, правда собирался без дрели в ручную - хорошо когда можно посоветоваться с уже прошедшими эти грабли. Пайка трещины пугает больше, пока не потренируюсь на латунных листах
http://www.e-harris.ru/ попробуйте вот этот найти,по пруткам.У меня не получилось с серебром купить,но у нас город маленький,не возят. Флюс лучше сделать бура с борной кислотой по 10гр на 100 мл воды.Размешать в горячей воде.
Ежли отгибать по 3мм с двух сторон, нда уж, всё равно немного жим-жим - буду пробовать разработать на месте .
bob спасибо, но в указанной ссылке
Цитата
припой образует яркий серебристо-серый колпак на месте соединения.
мне нужно желтоватый, похожий цвет у Chemet P-II (серебро 1,5-2,5/фосфор 5,9-6,7 медь остаток) правда подходящий цвет цвет пока он в прутке, посмотрю сильно ли будет меняться после пайки. Его предназначение тоже для меди и сплавов,
Цитата
Применение: Материал: медь, медные сплавы, оловянная бронза, латунь медь с медью не требует флюса.При медных сплавах желаемо использование пасты с содержанием серебра, например FLISIL-NS-PASTE.
Впринципе его можно попилить в опилки и добавить туда серебра, тигеля правда пока нет в качестве флюса к нему - дали буру, надо будет прикупить борной - явно лудить будет проще. Для работы с трещиной - думаю лучше паяльная кислота. Второй вариант СР-6 (фосфор 5,9-6,5/медь остаток) - похоже будет красноват для латуни. Откопал в закромах бухту асбестового шнура, ежли кому в Москве надо, готов отмотать . А его, смотав в мочалку, для убирания лишней полуды - нельзя ли использовать ?
Добавлено (21 Янв 2013, 09:18:11) --------------------------------------------- По ручке поступил интересный совет, выдавить гайкой , вот бы теперь где дюймовую сквозную найти . Можно будет попробовать подкладывать шайбы, но боюсь пары витков для сдвига маловато будет, может пострадать резьба на используемой гайке-колпачке.
По ручке поступил интересный совет, выдавить гайкой , вот бы теперь где дюймовую сквозную найти . Можно будет попробовать подкладывать шайбы, но боюсь пары витков для сдвига маловато будет, может пострадать резьба на используемой гайке-колпачке.
Резьбу сорвёте сто процентов .Прислушайтесь к совету Ravil,
Апиминонт - прислушаюсь. Поэкспериментировал на куске латуни. Лицо Левая трещина короче ~ на треть, результат в принципе удовлетворяет, хотя может и попытаюсь добавить серебра.
Тыл Правая на треть короче, трещины эмитировал разрезая ножницами. Разрез расширял срезая тонкую полоску ~ на 1 мм. Вмятины не выправлял. СР-6 плавится и растекается легче, но увы получается темнее, причём не в красноту , как ожидал от меди, а скорее к серебристому цвету, как будто простым припоем паялось Шов не делал специально, можно сказать лудил. Кислота паяльная для стали и меди – похож не подходит, быстро испаряется и никакого толку, бура насыпанная порошком, вспенивается и тоже не особо радует, придётся докупать борной кислоты и бадяжить по рецепту от bob
Горелки, левая не катит - слабовата , кемпер - хоть и пламя не такое аккуратное, прогревает и расплавляет замечательно.
Всё правильно, кислотой можно протереть в начале. Если бура вспенивается, то недостаточный нагрев, всё-таки такая горелка не очень подходит для твёрдых припоев. Буру переносить на кончике присадки, тогда и место и сам припой будут защищены. Результат хороший, отполируйте место спайки и посмотрите.
Продолжение. Ручки победил таки без потерь, выбиванием на тисках со смачиванием ВД-40.
Упаковал пока на хранение в пакетики.
Ножку тоже удалось отчистить от свинцового припоя, но с пайкой похож лучше пока не торопиться, надо больше тренировок, оказалось после удаления лишнего припоя, не такое уж там и большое пятно контакта , надо руку набивать
На сейчас больше всего пугает трещина, малость снаружи подчистил и открылся страх господен
Похож его уже немало чистили, за прошедший век, толщина как у лезвия бритвы Изнутри, всего лишь тонкий слой полуды. В итоге похоже пока не снять кувшина - нормально не запаять трещину А снимать кувшин не отнакипитинив - низя. Антинакипинить тоже нельзя – так как сверху здоровая трещина. Однако замкнутый круг получается – кто и как выходил из подобной ситуации, т.е. что первично ?
Всё правильно, кислотой можно протереть в начале. Если бура вспенивается, то недостаточный нагрев, всё-таки такая горелка не очень подходит для твёрдых припоев. Буру переносить на кончике присадки, тогда и место и сам припой будут защищены. Результат хороший, отполируйте место спайки и посмотрите.
Спасибо, к этому и пришёл, мокал нагретый пруток припоя в буру и наносил на место пайки. Если посыпать заранее - начинает кипеть пока прогреваю и половина буры улетает нах Может разбавленная с борной кислотой, будет себя лучше вести ?
Пришёл к тому - снять кувшин, Не снимая кувшина невозможно хорошо отпидочистить трещину изнутри тулова, запаять трещину, временно запаять дыру от кувшина заглушкой, антинакипинить, и затем выпаять заглушку и впаять на место кувшин .
Тогда лета ждать придётся, на даче бачок на мангал поставить можно, дома то 40-ка литровку некуда на стеклоплиту воткнуть Хотя время не жмёт, пока можно остальным операциями заниматьсят после трещины: ручки крышки восстанавливать, держатели ручек тулова выпаять пополировать и крышку зольника изготовить. Теперь бы где посмотреть как родная крышка зольника у Шемариных выглядит с обеих сторон.
Вот ещё вопрос появился, нижнюю часть крышки тоже лудить надо ?
Сообщение отредактировал Wad - Пн, 21 Янв 2013, 19:39:38
система запирания можно сказать как на печной дверце. А по поводу накипи- перед тем как выпаивать кувшин - залить воды недоходя уровня трещины и антинакипину в порошке - будет по крайней мере две трети чистой поверхности самовара - выпаивать и потом зачищать кувшин будет легче и приятней. воду кипятить можно обычным кипятильником на полтора киловата
Добавлено (23 Янв 2013, 13:25:06) --------------------------------------------- система запирания можно сказать как на печной дверце. А по поводу накипи- перед тем как выпаивать кувшин - залить воды недоходя уровня трещины и антинакипину в порошке - будет по крайней мере две трети чистой поверхности самовара - выпаивать и потом зачищать кувшин будет легче и приятней. воду кипятить можно обычным кипятильником на полтора киловата
Спасибо ole76, кипятить и собирался кипятильником.
Цитата
как на печной дверце
- это и хотелось бы посмотреть с обоих сторон. Все фото которые находил, включая это - показывают только с одной наружной стороны, хотелось бы на внутреннюю глянуть
Добавлено (28 Янв 2013, 12:00:11) --------------------------------------------- Пробовал запаять ножку Вынужден признать , что мощи газнасадки не хватает. Сам фрагмент облудил припоем нормально, а вот остаток ноги, так и не смог облудить, припой не ложиться не с кислотой, не с бурой, скатывается каплей, а коли не лудится то нефига даже и пробовать паять Похож придётся таки искать сварного.
Теперь о положительном - купил дремель, когда доберусь до трещины, пригодится .
Сообщение отредактировал Wad - Пн, 28 Янв 2013, 12:00:56
Добавлено (29 Янв 2013, 21:13:46) --------------------------------------------- Теперь для выпаивания кувшина, пытаюсь найти насадку\горелку подлиннее, мои две не пролазят внутрь самовара
Для тренировки мучил крест латунь. Была одна трещина сквозная, половинки еле держались, после запайки появилось ещё несколько трещин, на нижней перекладине креста В итоге победил, самому не очень нравится, хотя для первого раза сойдёт.
сначала было так, трещина после обработки паяльной кислотой
В итоге стало так
Крест теперь крепкий, хоть и пострадали надписи на нижней перекладине и под ней. Заодно опробовал дремель.
Сообщение отредактировал Wad - Вт, 29 Янв 2013, 21:16:47
Спасибо, дык потом то всё равно изнутри надо будет паять оловом, ежли уж не найду за пару месяцев, тогда придётся так выпаивать
Добавлено (05 Фев 2013, 13:07:41) --------------------------------------------- Кипятил с антинакипином каким то несовецким . Подчистился малость, пошкрябал щёточкой, да у меня и так немного накипи было, потом решил крышку поантинакипинить, и возрадовался. Крышка на фото с облуженной стороны
после протирки кухонной мочалкой с фери получился неплохой результат Всё ненужное покрытие с гуаном, стёрлось, получился такой вариант с цветом нежного омеднения, на фото цвет похож на реальный Тут же запулил в этот раствор корону и верток с гайками ручек.
Теперь подумываю, после всех паяльных работ, весь самовар в этой хрени поварить Правда кончилась ента импортная хрень в голубом пакетике, надыть ещё в Ашане прикупить . Во время кипячения , обнаружил течь по месту впайки кувшина, была надежда без выпайки обойтись увы - теперь точно распаивать. Верток перекрывает без подтечки. Прикупил на форуме копарей, оснастку под вторую ручку крышки, (на подходе по почте) правда может по размеру не подойти по фото трудно понять, похож для подгонки размера, дрель вместо токарного станка нужно будет использовать Теперь придётся угомониться до весны, на лоджии пока холодновато , на кухне масштабными лужениями заниматься не хочется
Добавлено (13 Фев 2013, 10:27:33) --------------------------------------------- Господа, посоветуйте тему по фурнитуре. Может есть где на этом форуме, если нет, то может ещё где... Нужно прикупить два винта с гайками и подставками для ручек крышки ( по одному велик шанс не попасть с размером, купил одну а она сильно отличается, хотя на фото смотрелась похоже, в итоге пришёл к мысли взять сразу две одинаковых) и на верток нужен винт и подставка. В принципе и деревяшки ежли будут, сразу можно взять до кучи.
Сообщение отредактировал Wad - Вт, 05 Фев 2013, 13:23:55
Спасибо, жаль на форуме нет продавцов запчастей, на Вернисаж пока не разу не выбирался.
Добавлено (19 Фев 2013, 12:12:42) --------------------------------------------- Нашёл "Душничек" с основанием 1 шт. (расстояние между болтами 28 мм.) похож то что надо
Добавлено (19 Фев 2013, 12:14:56) --------------------------------------------- Господа, гайки подшишников и основания душничка - надо припаивать, или просто закручены ?
Господа, гайки подшишников и основания душничка - надо припаивать, или просто закручены ?
Вы немного запутались в терминологии: Шишки- это деревянные части на крышке, глушилке и ветке ключа. Подшишки - металлические фигурные цилиндрики под шишкой ( с их помощью устанавливается расстояние между шишкой и крышкой. Гвоздик(винт) - то что скрепляет шишку и подшишку Гайка - накручивается на резьбу винта(гвоздя) Душничек или паровичок - в данном случае прикручивается гайками к крышке самовара.
Спасибо! Имел в виду: после прикрутки гаек крепления основания душничка и гвоздиков/винтов (шишек с подшишечниками) к крышке - не надо ли их пропаивать к крышке, как пропаивают оловом винты крепление ручек к тулову самовара ? Короче, после сбора крышки, не надо ли ещё припаивать все гайки креплений к крышке ?
Сообщение отредактировал Wad - Ср, 20 Фев 2013, 13:02:48
Добавлено (04 Мар 2013, 11:37:30) --------------------------------------------- Появился ещё один вопросик. Господа, размер шишек и на крышке и на ветке, должен быть одинаков , или на ветке поменьше? Судя по фотам, подшишечник, на ветке явно поменьше размером.