kasbuba |
Дата: Ср, 01 Янв 2014, 05:28:39 | Сообщение # 1 |
Группа: Проверенные
Сообщений: 185
Статус: Offline |
Уважаемые
Всех с наступившим 2014 годом!
Нужна помощь знатоков.
Достался тут томпаковый самовар с очень красивой патиной, но 5-6 мм накипью внутри. Я уж тут приспособился удалять эту накипь кипящим яблочным уксусом - работает на 100%. Вот только потеки снаружи оставляют светлые следы, а без потеков - не получается.
Вопрос - как уберечь патину? Думал намазать самовар снаружи маслом растительным, но не совсем уверен, что этого будет достаточно. А экспериментировать не хочется.
Премного бла...
Сообщение отредактировал kasbuba - Ср, 01 Янв 2014, 05:29:44 |
|
| |
Алекс_Рест |
Дата: Ср, 01 Янв 2014, 16:53:06 | Сообщение # 2 |
Группа: Пользователи
Сообщений: 102
Статус: Offline |
Добрый вечер. С Наступившим Вас!
Я лично делаю так, когда необходимо избежать потёков - удаляю накипь по частям. То есть, сначала заливаю половину (или треть) самовара, таким образом пена не доходит до верха. После того, как накипь удалена с нижней половины самовара (трети), вторым заходом наливаю уже полный и удаляю вторую половину - пена при этом уже не такая сильная и её вытекание за края во всяком случае можно контролировать; лопаточкой какой-нибудь излишки снимаю и тулово мокрой тряпкой протираю, если попадает всё же. Если накипь сильная, то три раза так делаю, удаляя накипь по третям.
С маслом не пробовал заморачиваться. Но сомнительно вообще - думаю, кислота всё-таки сделает своё пагубное дело. |
|
| |