Крепление крана, микротрещины рядом с ручкой, колосник (живой или под замену?), крышка зольника отсутствует.
Собственно вопрос: какие нюансы возникнут при ремонте (это опытный самовар, делать будем впервые, тему по самостоятельному ремонту изучили)? Как крепить крышку зольника и была ли она в нем вообще? Как быть с микротрещинами у ручки? Лудить их снаружи, пропаивать? Как подобрать фурнитуру, какой краник с какой формой вертка ставился на такие самовары? Может быть, кто-то поделится каталогом самоваров Капырзиных (на форуме была ссылка на яндекс.диск, но она пустая).
Заранее спасибо ответившим.
P.S. Научите прикреплять фотографии в тело сообщения (в открытом виде), а не только как файлы в приложении. ББ-коды запрещены.
Ага, спасибо. Пробовала вставить "imageN" в текст, но при отправке сообщения картинки не сохранились, а в тексте так и остались image в долларах.А теперь в правке и возможности такой нет, только удалить или заменить картинку.
Сообщение отредактировал Litops - Пт, 25 Июл 2014, 23:35:31
Спасибо, вставку фото осилила. Часть вопросов по существу отпала при более детальном изучении тем форума. Остался главный вопрос по подбору краника и вертка. Какие они были на таких самоварах? Корону нужно подбирать по рисунку поддувала? На просторах интернета не удалось найти упоминавшийся здесь каталог самоваров Капырзиных.
1. Банка просела в районе крышки миллиметра на 3-4, как ее можно вытянуть? Или проще остальное усадить?
2. Колосник проржавел и его расперло, из-за этого снизу лопнула топка (в двух местах). Имеет смысл запаять трещины? колосник вынимать не стали, но лишнюю ржу сняли. Поживет он еще?
И еще вопрос. Мужу в радиодеталях продали пруток "чистого олова" (с), гнется в руках как пластилин, не трещит от слова совсем. Это не оно? Есть еще пруток неизвестного состава, весьма упругий на сгибание, зато потрескивает. А нет ли у кого-нибудь видео, как должно трещать самоварное олово на изгиб?
А я-то думаю, от чего там след остался.. Спасибо, что подсказали.
Добавлено (29 Июл 2014, 10:18:15) --------------------------------------------- СлаваВсегда, а Вы не подскажете как этот обод выглядит? На рюмках он очевиден, а на такой простой банке просто край латунью обжат?
Я бы купила, если у кого-то остался на доноре после ремонта.
Рихтовать корпус нужно в верхней части, обод можно сделать из латунного прутка диаметром около 4 мм, сточив его наполовину до профиля полукруга, согнув и спаяв (лучше твердым припоем -сплав латуни с серебром). Далее паяется к верху самовара или завальцовывается (тут уж какой технологией владеете). Как же это вы не вынимая колосника, сняли лишнюю ржу? Снизу только что-ли? Это не поможет, надо вынимать колосник, если он не рассыпется при этом, снимать ржавчину по всему диаметру, чтоб он уменьшился и перестал распирать топку-кувшин. Лучше сделать новый колосник, если есть возможность (как - отдельный вопрос). Затем заменить часть трубы, сделав вместо нее новый кусок и присоединив его с помощью шва к верхней части (лучше из латуни толщиной 0,8-1 мм и припаять тв.припоем, если старая труба не очень тонкая и позволяет это сделать, не расплавившись в хлам). Насчет олова - если не трещит - это не чистое, но чистое и не нужно (оно съедает паяльники), лучше припой ПОС-90 (90% олова), определить его на слух вы вряд-ли сможете. Попробуйте паять, должен получиться шов светлого блестящего цвета, который не очень быстро темнеет на воздухе (если быстро - свинца слишком много, это недопустимо для самовара, ибо вредно для здоровья). Так как такой припой не проается в магазинах, попробуйте его купить у какого-нибудь завода в вашем городе, ежели такой есть. Припой, слава богу, продается частным лицам в отличие от соляной кислоты, которую вы (или т.н. паяльную кислоту), наверное, уже добыли.
oreshek, спасибо за внимание к теме. На сегодняшний день трещина на кувшине запаяна медно-фосфорным припоем, колосник не стали вынимать, он расколот в двух местах - планируем схватить его сваркой, чтобы не гулял от температур. Насчет олова: взяли китайское, на изгиб не хрустит. На соседнем форуме проверяли такое на содержание свинца, не обнаружили, но оно не хрустит. Парадокс.
Сейчас ищем, где можно в розницу заказать припой с серебром (серебро+медь+цинк), на тулове много трещин, надо паять в цвет. Сквозное отверстие запаяли серебром 84 пробы, сильно отличаются по цвету после шлифовки.
А вы в каком городе припой ищете? Я знаю в Питере где купить. Тулово паять твердым припоем получится только если оно весьме толстое, это редко бывает, ибо это не труба, где высокие температуры. Осторожно попробуйте - можете запросто прожечь и тогда придется вообще заплатки вставлять. Обычно микротрещины паяются все же оловом, но изнутри, конечно. Потом все заполировывается, так что хорошо запаянные трещины видны только в упор, если приглядеться. Молодцы, что справились с пайкой трубы!
Почему-то не получалось отправить сообщения раньше.
По поводу пайки трещин. Запаяли дырку от гвоздя куском серебряной ложки 84-й пробы. После пайки пошкурили немного то место, чтобы посмотреть разницу цвета.
Фото после шкурки:
В дальнейшем отполировали это место до зеркального блеска и собственно место пайки найти уже не смогли. Полировка скрадывает разницу в цвете.
В процессе нагревания самовара запаять длинные трещины возле ручки не удалось, самовар быстро остывает, серебро не успевало плавиться. К тому же от температуры трещины разошлись еще больше. Выглядит это примерно так:
Пока оставлен как есть, Заказали из китая припой 45% серебра +цинк+медь. теперь бог часу не дает сходить к знакомому с нормальной горелкой, чтобы пробовать запаять.
Сейчас самовар выглядит так:
Трубу сделали из гильзы от снаряда, как раз калибр подошел. Подобрали корону и фурнитуру на крышку. купили крановую пару, но еще не устанавливали (в последнюю очередь, это понятно).
На самом деле самовар уже пару месяцев стоит вылеживается. Купили пару советских банок на опыты без таких глобальных трещин по всему тулову. Так что пока на них тренируемся. Капырзина жалко, хоть и простая банка, а найдена у родственников на чердаке, хотчется сохранить.
СлаваВсегда, это муж молодец. Я так.. только репортажи веду ))
Ручку к трубе приколхозили. Трубу еще подравнять надо по краям.
К трубе приварена гайка, к гайке через репей приварена шпилька, на нее насажена ручка. Сама ручка выточена с помощью дрели, шкурки и известной матери, после чего сварена в подсолнечном масле.
Для учебы не очень подходит я учился паять так брал сверлил дырки в кусках латуни прорези и запаивал их,шлифовал полировал так и что то начал понимать в этом.