По совету спецов создаю эту тему и надеюсь на помощь.На сегодня сделано не много,отмыл от пыли и залил какойто химией для снятия накипи.Собираюсь выпаять кран и одну из ручек(наполовину оторвана).Колбу выпаивать пока подожду,убрать не проблема ,а вот впаять вопрос другой.Хотя для рихтовки она уж очень мешает.Но решил не торопиться,лучше подожду советов.
Уважаемый Влад,а какая разница течет он или не течет.Ведь важнее,что человек хочет получить на выходе,то есть можно ли из него будет пить чай?Из самовара,старого,даже если снять накипь,чай пить без перелуживания нежелательно.Кто хоть раз выпаял и впаял трубу на место знает,что ничего в этом сложного на самом деле нет.
Пайка это одно, а вот остальное сделать это другое!!! Я спрашиваю насчет того или он течет, потому-что самовар нужно будет очистить от накипи, затем выпайка трубы, очищение, рихтовка, лужение, пайка, сбор.... Я схему всю выложил ранее. Чай пить со старого НЕперелуженого самовара можно. ПРОВЕРЕНО!!! Но когда уже осуществлялась перепайка, то это уже совсем другое дело, что недльзя. Сложного в перепайки ничего нет, но это только для специалиста. И если Вы хорошо разбераетесь именно в реставрации самоваров, то прошу советуйте.......
Самовар к сожалению течет и причем не в одном месте.Вышел из положения тем что течь заткнул оконной замазкой .Держит но плохо.Приходится процесс нагрева контролировать.Кстати родное лужение можно сказать в хорошем состоянии.Как я ранее писал самовар по всей видимости не использовался.
Сообщение отредактировал Tytaev - Чт, 16 Дек 2010, 22:12:48
Я уже написал и посоветовал,как снять накипь в холодном растворе,не взирая на то,течет самовар или не течет.Вчера было -10,придя на обед,на улице погрузил самовар в раствор,через полчаса вынул,промыл в воде и вся недолга.Ну это же лучше,чем кипятить часами,замазывая дырки.Ну а для того чтобы перепаять и перелудить конечно потребуется горелка(можно паяльную лампу-или лучше 2).Если денег на это не жалко-результат будет.
Добавлено (2010-12-17, 11:38 Am) --------------------------------------------- Tytaev, можите воспользоватся этим методом однодневкой который посоветовал wish, или воспользоватся тем средством (Антинакипин) которым пользуются реставраторы, а не аматоры. Всё зависит от Вашего желания.
А какая впринципе разница,кто я.Совет-то дельный.Но почему-то я к нему пришел(начав с антинакипина)и перепробовав кучу разных способов,включая любимый реставраторами трилон и проч.Я бы никогда не полез на форум,но есть нормальные ребята,которые хотят сами восстанавливать свои вещи,ну и пусть трудятся сами,а не ищут мастеские и не повторяют весь путь от а до я.Я когда сам не умел столкнулся с проблемой и с горе-реставратором,которому оставил самовар,а он одел на дрель кордо-щетку отодрал его как следует,а потом восторгался и убеждал меня ,что паста-ГОИ только для дураков.Так,что Влад(извините я не знаю как набрать ник),и у меня есть вопросы,и я хотел бы спросить у Вас ,как у опытного реставратора,некоторые вещи.
??? А что может быть лучше палироля МеталлКлинер и пасты Гоя??? Замены ей нет!!! Вот я тоже прошел долгий путь чистящих средств и пришел к Антинакипину.
Quote (wish)
но есть нормальные ребята,которые хотят сами восстанавливать свои вещи,ну и пусть трудятся сами
Вот когда такие умельцы занимаются реставрацией самоваров, то они и попадают на металолом с чумой, мятинами, перепалом. А когда действуют по наставлению реставратора, тогда это совсем другое дело. Но с реставратором и с его работами нужно предельно ознакомится для того чтоб потом брать у него совет или давать свой самовар.
Накипь -- твердый осадок, смесь карбонатов кальция и магния с примесью сульфата кальция и метагидроксида железа; она образуется на внутренней поверхности самовара , где много раз нагревают и кипятят сырую воду. Такой осадок мало теплопроводен, поэтому вода в самоваре с накипью нагревается медленнее, а изолированная от жидкости слоем накипи металлическая стенка внутреннего топочного кувшина самовара перегревается и теряет прочность (прогорает). Только помните !!! Нужно обязательно, после химической обработки самовара от накипи , тщательно промыть его водой и слить первый кипяток . Существует несколько способов избавиться от накипи: А) Для этого можно использовать различные средства для удаления накипи ,которые Вы можете купить в магазине : «Антинакипин»; «Адипинка», «Уфа»; сильное средство ( нужен дополнительно нейтрализатор) FINK TEC производства компании "Rothenberger" (Германия) , жидкость для карбюраторов (она от чистить буквально все, даже самые закопченные самовары будут блестеть как новенькие.) и т.д. Эти препараты для удаления накипи обычно содержат органические кислоты -- адипиновую, янтарную и другие, которые действуют на соли накипи так же, как уксусная, образуя соли -- адипинаты, сукцинаты и т. п. Важно, что все эти кислоты -- слабые и не взаимодействуют с металлом самовара. Самовар надо на ⅔ наполнить водой, нагреть воду до 60-70ºС или сразу налить в самовар кипяток , затем засыпать порошок (50 г порошка на 1 л воды), перемешать раствор и оставить в самоваре на 2-3 ч. При необходимости операцию повторить. И Ваш самовар станет изнутри девственной чистоты. Б) Для удаления накипи проще всего взять уксусную эссенцию (разбавив один стакан 70%-й уксусной кислоты пятью-шестью стаканами воды), или 3--5%-ю соляную кислоту. Эти растворы вливают в самовар с накипью и нагревают до 60--80 или добавляют кипяток (выдерживают в течение 1--2 часов). Накипь разрыхляется и легко снимается со стенок самовара деревянной лопаточкой. Кислоты -- уксусная или соляная -- взаимодействуют с карбонатами кальция и магния, превращая их в водорастворимые соли -- ацетаты или хлориды. Выделяющийся углекислый газ разрушает монолитный слой накипи и делает его рыхлым. Химически растворяются и другие соединения -- компоненты накипи, например, метагидроксид железа. Внимание !!! Не дышите над самоваром, будьте осторожны ! Выделяется хлор ,сгорит носоглотка. Внимание! Соляную кислоту нельзя использовать для снятия накипи в самоваре, где имеются трещины и сколы: cоляная кислота будет реагировать с металлом, химически растворяя его с образованием солей - хлоридов алюминия или железа - и выделением водорода. В) Накипь можно удалить с помощью питьевой соды и уксусной эссенции. Делается это так: в самовар наливают горячую воду и доводят ее до кипения, после чего добавляют питьевую соду из расчета 2-2,5 столовые ложки на 1 л воды. Продолжают кипятить еще 20-25 мин. затем воду сливают и вновь наполняют чсамовар водой, в которую добавлена уксусная эссенция (полстакана на 4 л воды). Содержимое самовара опять кипятят 20 мин. После этого разрыхленный слой накипи можно легко снять со стенок самовара, например, деревянной палочкой. Не забудьте тщательно прополоскать обновленный самовар. Г) Чтобы очистить самовар от накипи, в нем следует прокипятить воду с кусочком лимона. Д) Для любителей народных средств избавления от накипи в самоваре – это кипячение в самоваре промытых картофельных очистков. После этого накипь легко счистить механическим путем.
«АНТИНАКИПИН» — средство для удаления накипи с алюминиевой и эмалированной посуды.
Сообщение отредактировал Voler - Пт, 17 Дек 2010, 15:29:43
Господа! Давайте не будем рассеевать разные мнения о чистке от накипи. Тутаев обратился сюда для единой цели чтоб отреставрировать свой самовар, а вы начинаете выставлять свои гипотезы тем самым вводя в рассеяное заблуждение человека. Если я уже начал инструктировать, то позвольте я и закончу. Если не нравится, то что мною было пройдено в этом деле и то что я советую я уступлю другому! Но здесь впреть человеку нужна схема, а не разногласие. Если вы хотите поделится опытом wish, voler, anita о снятия накипи создайте отдельную тему и обсуждайте, а здесь я бы попросил... Спасибо за понимание! Wish, жду ваших вопросов.
Добавлено (2010-12-17, 3:47 PM) --------------------------------------------- Антинакипин - средство для снятия накипи с любой поверхности.
1.Как мне кажется, мы не мешаем консультировать, а только дополняем. 2.Если реставратор знает только одно средство - Антинакипин - это говорит о том, что у него были проблемы с химией в школьные годы. Единственно правильного способа не существует. каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.
Вы предложили способ, который требует немалые временные затраты. Он имеет право на существование, как и многие другие.
Сообщение отредактировал Voler - Пт, 17 Дек 2010, 16:32:36
Проблем с химией у меня слава Богу в школе не было. Повторяюсь. Из многих перепробованых способов по удалению накипи я пришел к мнению что Антинакипин лучший. Да, процесс трудоемкий, но результат стоит того. Пусть я буду консервативен в своих методах и схемах, но они меня еще ниразу не подвели. Была такая история со знакомым который хотел снять накипь и залудить самовар самостоятельно. Он посоветовался со мною и зделал все наоборот, в итоге олово (полуда) потрескалась и начала облетать. Причины потом установили и устранили.
Вы спрашиваете, по-моему, с долей (маленькой) сарказма. Это говорит о том, что Вы сомневаетесь. И это правильно. Профессионализм нужно доказывать НЕ СЛОВАМИ (пока не получается), а ДЕЛОМ (посмотрим).
Quote (Влад)
Причины потом установили и устранили.
Вы стараетесь говорить загадками. Если не АнтиНакипин, то проблемы. СОМНЕВАЮСЬ ОДНАКО
Quote (Влад)
Пусть я буду консервативен в своих методах и схемах, но они меня еще ниразу не подвели.
Я Вас не убеждаю в том, что бы отказаться. Хозяин-Барин, но отвергать другие способы, только потому что они не Ваши - это МАЛЬЧИШЕСТВО (мягко говоря).
Quote (Влад)
вы начинаете выставлять свои гипотезы тем самым вводя в рассеяное заблуждение
Самовар – не самое сложное устройство (состоит из 10-20 деталей) и сложность реставрации может вызвать: - рихтовка; - подбор (изготовление) недостающих деталей.
Все остальное для человека, в которого руки выросли из нужного места, имеющего необходимые инструменты, мало-мальски знающего свойства металла и конструкцию самовара - реставрация не составит труда.
Сообщение отредактировал Voler - Вс, 19 Дек 2010, 17:55:14
Tytaev, после очистки внутренности самовара, Вам следует выпаять трубу, краник и боковые ручки. Это для того чтоб было удобнее рихтовать самовар, а затем и чистить. Выпаевать я надеюсь Вы знаете как?
Сегодня или завтра выложу фото очистки от накипи.Попробовал средство Антинакипь(золушка).Остался доволен.Средство не дорогое а очищает прекрасно.Как выпаивать знаю,есть опыт работы с цветметаллами.
Приобрети емкость из нержавейки под самовар. Зальешь водой, сунь самовар и засыпай, хоть антинакипин,кислоту. Раствор должен быть горячим.Накипь и часть никеля отойдет.
Сегодня добрался до репы наконец.Не знаю правильно ли сделал,но как знал и понимал.Решил начать править круг верхний.Завальцован как разобрался с низу.Начал с того места где смят круг.Удалось разогнуть вальцовку,причем без потерь,мне так кажется.Во всяком случае ни одного порыва.Металл на этом самоваре отменный,как будто вчера сделали,крепкий и толстый.Готов выслушать все критические замечания.Еще вопрос-изнутри я так понял круг залужен,пока не хочет сниматься.Я думаю надо нагретьдля снятия полуды.