Уважаемые друзья хочу показать еще одну находку: фотографии медали и жетона выставки, которая проходила в Бельгии в 1905 году. медали отображены на рекламном проспекте фабрики Капырзиных от 1913 года и рекламном проспекте фабрики Баташева.
Прошу сообщить Ваше мнение - правильно ли я определил эту медаль на рекламном проспекте. Может быть у Вам имеются подобные оттиски медалей на ваших самоварах. Может быть кто-то посоветует где можно увидеть фотографию золотой медаль выставки 1904 года Может быть у кого-то имеется книга об этой выставке, по которой можно определить российских участников.
Уважаемые друзья, Некоторое время назад купил антикварный самовар фабрики И.Ф.Капырзина и увидел на нем медали кустарно-промышленных выставок, которые проходили в городе Тула в 1897 и 1900 годах. Начал собирать информацию об участии самоварных фабрик Тулы в различных выставках. Обратился в ОАО Штамп с предложением об организации самоварной выставки. Получил ответ - вопрос конечно интересен, но нет денег для его реализации. Обратился с этим предложением в администрацию города Тула, администрацию правительства Тульской области, в Тульскую торгово-промышленную палату. К сожалению ответа пока не получил, но надежды не теряю.
Прошу Вашего мнения относительно организации самоварной выставки в городе Тула. Тут такого события не было уже 116 лет. Конечно, это должна быть не только самоварная выставка, тулякам есть что показать и есть чем гордится. Это позволит: показать, что самоварное ремесло не умерло, оно живет и будет жить дальше; тулякам еще раз прикоснуться к славной истории города; показать богатство наших музеев, в том числе музея завода Штамп; привлечь инвестиции в развитие современных самоваров, создать дополнительный информационный повод горожанам купить прекрасный самовар. Город Тула заслужил такой праздник.
Уважаемые друзья, на тулове самовара фабрики И.Ф. Карырзина отображены 2 медали 1897 года (фото прилагается). Одну из них я определил как медаль Киевской сельскохозяйственной и промышленной выставки 1897 года. Это нашло подтверждение в книге "Киевская сельскохозяйственная и промышленная выставка 1897 года и ее участники.-К.: изд. С.В.Кульженко и Б.К. Струнского, 1898"
Вторая медаль какого-то сельскохозяйственного общества.
Прошу знатоков помочь в определении где именно могла проходить такая выставка. При этом надо учитывать, на мой взгляд, что все выставки проходили обычно в августе, а значить расстояния между Киевом и каким-то другим губернским городом должно быть не очень большое, что бы успеть свернуть экспозицию в одном городе и развернуть ее в другом.
Уважаемые друзья. спешу поделиться радостной новостью: благодаря помощи Орловского краеведческого музея найден каталог сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки, которая проходила в 1903 году
Уважаемые друзья, Национальный музей истории Латвии любезно предоставил информацию о деятельности Каугерского сельскохозяйственного общества: - Это общество было создано в 1898 году и было очень активно с большим количеством участников; - в 1908 году была перерегистрирована с новым уставом как Балтийское сельскохозяйственного общества. Медали у обоих обществ похожи, меняется только оборотная сторона, и притом только название; - первая выставка у Каугерского общества состоялась в 1903 году.
Некоторое время назад уважаемый участник форума Туляков продемонстрировал медаль этого общества от 1912 года на самоваре Баташева. С учетом информации Национального музея истории Латвии можно сделать вывод. что это медаль Балтийского сельскохозяйственного общества. Медали у обоих обществ похожи, меняется только оборотная сторона, и притом только название.
Прошу оказать помощь в поиске медалей Каугерского и Балтийского обществ на самоварах различных самоварных фабрик, в том числе и самоварной фабрики И.Ф. Капырзина
Уважаемый СлаваВсегда, Некоторое время назад вы демонстрировали медаль *за трудолюбiе и искусство*. Благодарное Миллеровское общество сельскаго хозяйства.
Окажите пожалуйста помощь в поиске каталога этой выставки.
Уважаемый СлаваВсегда, Некоторое время назад вы демонстрировали медаль *за трудолюбiе и искусство*. Благодарное Миллеровское общество сельскаго хозяйства.
Окажите пожалуйста помощь в поиске каталога этой выставки.
kms, Если каталог выпускался, он может быть только здесь. http://www.rsl.ru/ В самоварах нічого не розумію - прийшов вчитися.
kms, Если каталог выпускался, он может быть только здесь. http://www.rsl.ru/
Уважаемый СлаваВсегда, благодарю Вас за ответ. К сожалению там такого каталога нет. Если у Вас есть возможность посмотрите в архиве Ростова, было бы замечательно. Интересую каталоги Императорского Доно-Кубано-Терского сельскохозяйственного общества за 1902, 1906, 1907 года. В этих выставках принимала участие фабрика И.Ф. Капырзина Помогите, если возможно, найти информацию. С уважением. kms
Уважаемый СлаваВсегда, благодарю за ответ. Начал бродить по этим сайтам. В библиотеке информация не оцифрована, к сожалению. Сейчас обращаюсь в музеи и архивы городов. Может быть так получится что-то найти С уважением, kms
Уважаемые друзья по решению Министерства культуры и туризма Тульской области в городе Тула в сентябре 2016 года будет проводится выставка самоваров.
Посвящается 116-летию кустарно-промышленной и сельскохозяйственной выставке 1900 года в городе тула.
В этой связи обращаюсь к Вам за помощью в поиске книги: "Тульская кустарно-промышленная и сельскохозяйственная выставка; список наград. Тула. 1901 год". В Российской национальной библиотеке, в Государственном архиве Тульской области ее нет.
Уважаемые друзья, По результата поиска получения следующая информация: на самоваре и в рекламном проспекте фабрики Ивана Федоровича Капырзина за 1913 год есть указание на благодарность от Великого князя Владимира Александровича, которая получена в 1888 году. Я собрал информацию о выставках, проходивших в России в 1888 году. Ни по одной выставке нет упоминания о награждении кого - либо от имени Великого князя Владимира Александровича. Начал искать в интернете, и нашел книги Константина Константиновича Случевского: «По северу России» , Санкт-Петербург, 1888, и «По северо-западу России», Санкт-Петербург, 1897, появившиеся после нескольких поездок по России в свите Их Имп. высоч. вел. кн. Владимира Александровича и вел. кн. Марии Павловны. В Поездке 1888 года они посещали город Тула. В ходе посещения им были поднесены образцы продукции. Великий князь Владимир Александрович объявлял благодарности за подношения изделий своей фабрики Особам Императорской Фамилии. Вероятно именно за подношение своей продукции Ивану Федоровичу Капырзину была объявлена благодарность. В наше время это назвали бы - хороший старт для фабрики, которая работает всего 3 года. Тогда такая благодарность тоже была очень важна. Неслучайно она показана в рекламном проспекте 1913 года и отображена в металле самоваров. Прошу знатоков оценить правильность моих выводов относительно благодарности от Великого князя Владимира Александровича, которая получена в 1888 году.
Уважаемые участники форума, проживающие в Ростове,
Окажите любезность в поиске информации по сельскохозяйственным выставкам, которые проводились Императорским Доно-Кубано-Терским сельскохозяйственным обществом за 1902, 1906, 1907 года. Интересует участие фабрики Ивана Федоровича Капырзина в этих выставках.
В Гос.архиве Ростовской области есть фонд 44 "Доно-Кубано-Терское общество сельского хозяйства"(1899-1919гг.) 30 ед.хр. Там надо работать в читальном зале, а у меня такой возможности нет.
Уважаемые друзья. Результаты предварительного поиска по медали, которой награждена самоварная фабрика И.Ф. Капырзина от имени Министерства государственных имуществ выяснено. что медаль получена на кустарно-промышленной выставки, которая проходила в городе Тула в августе 1897г. Для окончательного подтверждения этого вывода сейчас изучаются тульские губернские ведомости за 1897 год.
Уважаемые друзья, представляю вашему вниманию первый вариант географии выставок в России и некоторых странах Европы, в которых принимала участие самоварная фабрика Ивана Федоровича Капырзина.
Тула: Благодарность Великого князя Владимира Александровича, 1888г. во время посещения г. Тула; Кустарно-промышленная 1897 - Медаль от Министерства государственных имуществ на сельскохозяйственной выставке, 1897 год. Кустарно-промышленная и сельскохозяйственная, 1900 - медаль общества
Санкт-Петербург: Серебряная медаль Франко-российская выставка 1899 года
Пенза: Сельскохозяйственная 1898. Медаль За трудолюбие и искусство от министерства торговли и промышленности, 1898 год
Киев: Медаль За труд и успех на Киевской сельскохозяйственной выставке в 1897. медаль общества
Орел: Орловская земская кустарно-промышленная и сельскохозяйственная,1903, Медаль на губернской сельскохозяйственной выставке получена от Министерства земледелия и государственных имуществ, 1903 год
Нижний Новгород: Похвальный лист от Императора, 1896
Нежин: Сельскохозяйственная выставка. Золотая медаль. 1901 от сельско-хозяйственного общества
Ряжск: Серебряная Медаль Ряжского общества сельского хозяйства - Сельскохозяйственная выставка. 1903
Ростов: Медаль выставки Императорского Доно-Кубано-Терского общества сельского хозяйства в 1906 году Медаль выставки Императорского Доно-Кубано-Терского общества сельского хозяйства в 1907 году Медаль выставки Императорского Доно-Кубано-Терского общества сельского хозяйства в 1902 году
Париж: Бронзовая медаль на Всемирной выставке в Париже в 1900 году
Глазго: В 1901 году в Глазго проходила международная выставка. На ней принимали участие производители самоваров из Тулы, фабрика Капырзина Ивана Федоровича получила на выставке почетный диплом.
[color=red]Париж: В 1904 году в Париже проводилась выставка Foire de Paris.На этой выставке самоварная фабрика Ивана Федоровича Капырзина была награждена медалью Gran prix и золотой медалью
Льеж: Международная выставка в городе Льеже в 1905 году. Gran prix - высшая награда выставки
Латвия: Медаль «За трудолюбие» на выставке Каугерского общества сельского, 1907год Латвия ?????
Подтверждения в виде каталогов пока не нашел.[/color]
Буду искренне рад вашим предложениям и замечаниям.
Сообщение отредактировал kms - Вт, 12 Июл 2016, 21:23:39
Уважаемые друзья, продолжаю поиски информации о кустарно-промышленной и сельскохозяйственной выставке в городе Тула в 1900 году. В Докладах Тульской губернской земской управы очередному 35 Тульскому Губернскому Земскому собранию имеется сообщение об организации кустарно-промышленной и сельскохозяйственной выставки в 1900 году. Анализ приведенного материала показывает: 1. Комитет общества для содействия развития кустарной промышленности в Тульской губернии обратился 11.01.1900г. в городскую управу с предложением о проведении выставки осенью 1900 года. 2. Выставка запланирована как кустарно-промышленная и сельскохозяйственная. 3. Организован комитет по выставке. 4. Выделены денежные средства: - 500р. на денежные награды; - 500р. на устройство выставки.
Уважаемые друзья, продолжая поиски информации об участии самоварной фабрики И.Ф. Капырзина направил письма в Эстонию и Латвию. К сожалению никаких ответов не получил.
Может быть у кого-то из Вас есть данные по выставкам в Литве и Эстонии которые проходили в период с 1897 по 1913 год и в которых участвовали тульские самоварные фабрики, в том числе и самоварная фабрика И.Ф. Капырзина
В частности: На выставке Каугерского общества сельского, предположительно в 1907году, самоварная фабрика И.Ф. Капырзина награждена медалью «За трудолюбие»
Сообщение отредактировал kms - Сб, 06 Авг 2016, 09:11:34
1. Написал письмо в адрес Таллинского университета: Tallina Ülikooli Akadeemiline Raamatukogu Rävala pst 10, 15042 Tallinn Tel 6659 439 Faks 6659 400 E-mail: tlulib@tlulib.ee
Уважаемые господа!
Позвольте выразить Вам искреннее уважение и обратиться с просьбой, которая может быть, Вас немного удивит. Некоторое время назад в Киеве я купил антикварный самовар самоварной фабрики Ивана Федоровича Капырзина. Меня заинтересовали медали, которые отображены на этом самоваре: 1. Медаль «Киевской сельскохозяйственной и промышленной выставки», 1897г. 2. Медаль губернской сельскохозяйственной выставки «За хозяйственные произведения», 1897г. В библиотеке им. Вернадского (г. Киев) нашел каталог Киевской выставки за 1897 год, в котором подтверждено участие и награждение медалью фабрики И.Ф. Капырзина. Я начал искать упоминание о губернской выставке и в книге №6 Трудов Императорского Вольного экономического общества за 1898 год обнаружил информацию о том, что в 1897 году, на ряду с Кустарно-промышленной выставкой в Туле, проводилась сельскохозяйственная и промышленная выставка, г. Ревель Курляндской губернии. Участники выставке, вероятно, награждались медалью Министерства земледелия и государственных имуществ, которая отображена на рисунке в тексте. Я обратился в Эстонский исторический музей и мне сообщили, что в отделении Балтики библиотеки Таллиннского университета имеется Каталог Сельскохозяйственной и промышленной выставки в Ревеле, за 1897-1916 гг. (https://www.ester.ee/search~S1). В связи с изложенным, обращаюсь к Вам со следующей просьбой оказать помощь: - в поиске информации о выставке, в которых могла участвовать самоварная фабрика Ивана Федоровича Капырзина в 1897-1913 годах; - и получении в электронном виде копии Каталогов Сельскохозяйственных и промышленных выставок в Ревеле за 1897- 1913 год или тех страниц Каталогов, в которых указаны участники выставки и награжденные на ней.
К сожалению ответа не получил
2. Относительно участия самоварной фабрики И.Ф. Капырзина в выставке Каугерского общества сельского, предположительно в 1907году обратился к Директору Национального музея истории Латвии господину Арнису Радиньш с письмом следующего содержания: Позвольте выразить Вам искреннее уважение и обратиться с просьбой, которая может быть, Вас немного удивит. Меня заинтересовали медали, которые отображены на рекламном проспекте этой фабрики за 1913 год (прилагается). В рекламном проспекте показаны несколько медалей. Большую часть из них я смог определить, но есть одна медаль, которую не могу однозначно определить: На мой взгляд, это может быть или медаль Каугерского общества сельского хозяйства. «За трудолюбие» (информация об этом обществе приведена в приложении).
Получил Национального музея истории Латвии: Вполне возможно, что эта медаль Каугерского сельскохозяйственного общества (очень плохо видно). Это общество было создано в 1898 году и была очень активна с большим количеством участников, по этому 1908 году была перерегистрирована с новым уставом как Балтийское сельскохозяйственного общества. Медали у обоих обществ похожи, меняется только оборотная сторона, и притом только название. А первая выставка у Каугерского общества состоялась в 1903 году. К сожалению в музее каталогов о выставках нет. Вы можете обращаться в Национальную библиотеку, где такие документы частично хранятся. е – почта www.lnb.lv
Направил запрос Национальную библиотеку Латвии: Latvijas Nacionālā bibliotēka Mūkusalas iela 3, Rīga, LV-1423 Tālr. 67806100 Fakss 67280851 lnb@lnb.lv konsultants@lnb.lv Но к сожалению ответа не получил
Буду искренне благодарен за вашу помощь в в решении этих вопросов. С уважением, KMS
доброе утро,в эстонии практически все архивы отсканированны и какая то часть есть в свободном доступе,попробуем поискать по возможности.мой e-mail tuljakov@hot.ee ,просто почту проверяю чаще
Уважаемые участники форума! Прошу, если это возможно, помочь в поиске информации об участии самоварных фабрик, в частности самоварной фабрики Ивана Федоровича Капырзина в международных выставках: - в 1901 году в Глазго проходила международная выставка. Я направил письмо в музей Глазго. Но ответа нет. - в Вене 1904 года и участии в ней ERGERZOGIN MARIA JOSEPHA, общества Blaues Kreuz. Написал письмо Издателю и Главному редактору Информационно-развлекательного журнала «НОВЫЙ ВЕНСКИЙ ЖУРНАЛ» госпоже Ирине Мучкиной.Но этой барыне не когда, она думает о глобальном, что ей какие -то самоварщики. - в Париже на выставке 1904г. Написал письмо в архив и мезей парижа . Ответа нет. А медаль за участие в выставке есть (в приложении). - в Льеже 1905 года. Написал письма в Архив и мужей Льенжа. Ответа нет, а медаль есть.
Уважаемые друзья. По международной выставке в Вене 1904 года и награждении на ней фабрики Ивана Федоровича Капырзина медалью ERGERZOGIN MARIA JOSEPHA, общества Blaues Kreuz. Получил ответ от Группа культуры и по делам соотечественников Посольство России в Австрии следующего содержания: - поиск архивных данных не дал информации о самой выставке, обществе Blaues Kreuz и награждении медалями от этого общества. Получается: медали есть, а выставки нет. Можно рассматривать следующие случаи: - выставки действительно не было и никто из России в Вену не приезжал; - выставки действительно была и никто из России в Вену не приезжал; - была и выставка и награждения, просто мы не там ищем; - была выставка и какие-то награждения. Но отображение этой медали на самоваре является новоделом современных мастеров для увеличения цены самовара В этой связи, уважаемые друзья, прошу помочь в сборе информации об участив выставке в Вене в 1904 году или позднее самоварных фабрик, в том числе самоварной фабрики Ивана Федоровича Карырзина. С уважением
Уважаемые друзья, получил письмо из Парижа относительно участия самоварной фабрики Ивана Федоровича Капырзина в выставке 1904 года в Париже. В ответ на Ваше письмо в Посольство сообщаем, что во взаимодействии с архивами Парижа поиски по русскому участию в ярмарке 1904 г. пока результатов не дали. Пробуем другие варианты. В случае успеха обязательно Вас проинформируем. Вот ведь интересно: медаль есть а выставки нет. Буду конечно ждать ответ. Но есть просьба к Вас уважаемые друзья: помогите найти информацию об этой выставке и участии в ней российских предприятий. С уважением
kms, В практике выставок в России до 1917 г имеет место быть награждения на выставке не от учредителей а от частных лиц и обществ официально не заявленных в учредителях выставки.Семья Романовых - Великих князей и их супруг часто награждали на выставках и участвовали в благотворительности. Участник выставки вполне мог потрафить свое самолюбие и для успеха коммерческого предприятие разместить на изделии знак награды. За рубежом империи (вполне допускаю)было так же. В самоварах нічого не розумію - прийшов вчитися.
. Благодарю вас за ценную информацию. Действительно именно так была награждена похвальным листом фабрика И.Ф. Капырзина в 1888 году во время визита Великого князя в город Тулу.
Но в данном случае это Гран-при выставки. Такая награда показана как в рекламном проспекте , так на боках самоваров. Именно поэтому я пытаюсь найти информацию как о выставке, так и о ее участниках и награжденных. Я буду искренне благодарен Вашей помощи в поиске информации.
Уважаемый tulyak2010 по вашему вопросу: нет ли у вас возможности выяснить кому сейчас принадлежит здание бывшей фабрики Шемариных ,что на Комсомольской улице в Заречье?
При советской власти фабрика Шемариных естественно была национализирована и там размещался завод им. Ленина. Выпускал какие-то скобяные изделия. Потом была ремонтная база. Но а сейчас частично здание заняли какие-то кооператоры, а большинство корпусов брошены. Пытался приложить фотографии, но они очень большие. Если необходимо, сброшу в личку.
С уважением
Сообщение отредактировал kms - Чт, 08 Дек 2016, 11:06:38
Уважаемые друзья, собирая информацию о самоварной фабрике Ивана Федоровича Капырзина получил из Российского военно-исторического архива информацию о его сыне прапорщике Капырзине Николае Ивановиче, который служил в 289 пехотном Коротоякском полку и героически погиб у населенного пункта ДЕЕДЕН в Восточной Пруссии 31 октября 1914 года. В полученной информации указаны офицеры 289 пехотного Коротоякского полка, перешедшие границу Гемании. Посмотрите, может быть в этом списке вы найдете дорогих вашему сердцу людей. С уважением,
Уважаемый tulyak2010, благодарю за сообщение. Вы правы, речь идет о Николае Ивановиче Капырзине. Имеющаяся на данный момент информация о 289 пехотном Коротоякском полке опубликована на сайте http://ria1914.info/index.p....B%D0%BA Я обратился в российский военно-исторический архив с просьбой о продолжении поиска, но мне вежливо предложили приехать в Москву а архив и поработать самостоятельно. Там есть фонд посвященный этому полку: 7. 3. 365. 289-й пехотный Коротоякский полк. Ф. 2898. 1914-1917 гг. 88 ед.хр. К сожалению такой возможности я не имею. Поэтому 02 декабря 2016 года направил письмо Исполнительному директору Российского военно-исторического общества (РВИО) Кононову В.А. Адрес: 101000, г. Москва, Петроверигский пер., д. 4, стр. 1, Телефон: +7 495 648 1812, Электронная почта: rvio@rvio.org ) с просьбой оказать по поиску информации по о 289 пехотном Коротоякском полке. Ответов пока нет. В этой связи, прошу Вас помочь в поиске, посетить архив и собрать информацию об этом полке. Дополнительно прилагаю еще одну страницу списков прапорщиков запаса, которые поступили в 289 пехотный Коротоякский полк. Всо таких страниц 2, но они большие по объему. Может быть кто-то найдет своих родных и близких. С уважением,