Home
www.samovar-forum.ru Бурлит, пыхтит, шипит, кипит,
К столу приглашает
Да всех угощает.
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Помогите, пожалуйста, с определением
alex350 Дата: Ср, 10 Авг 2011, 14:36:49 | Сообщение # 1
Статус: Offline
Уважаемые форумчане!
Помогите, пожалуйста, с определением самовара, - кто производитель, приблизительное время.
На первый взгляд он похож на своих двухподдувальных собратьев, но заметны неточности в изготовлении, странное крепление крана (см. фото) и ручек, края прорезей поддувал и конфорки не обработаны. О чем это может говорить?
Спасибо

Прикрепления: 5414417.jpg (197.1 Kb) · 4195833.jpg (72.1 Kb) · 8032406.jpg (237.1 Kb) · 2355116.jpg (159.6 Kb) · 2354877.jpg (93.4 Kb)
kasbuba Дата: Ср, 10 Авг 2011, 16:13:49 | Сообщение # 2
Quote (alex350)
края прорезей поддувал и конфорки не обработаны. О чем это может говорить?

Об иранском происхождении.

Такая форма и шары сильно ценились на Ближнем Востоке. Наши производители тоже гнали туда много шаров.
Видел в Сети самовары с клеймом Баташова например и тут же арабское клеймо.

Такие клейма тоже попадались - Иран.

Ну а как вторичное доказательство - необработанность прорезей - болезнь иранских самоваров.
Влад Дата: Ср, 10 Авг 2011, 18:38:49 | Сообщение # 3
Восточный самовар.
alex350 Дата: Ср, 10 Авг 2011, 23:17:51 | Сообщение # 4
Kasbuba, Влад, большое спасибо за информацию!

Какая неприятность...
Ну ладно, персидский, так персидский smile А не знаете, можно где-нибудь побольше разузнать о персидских самоварах, если не на русском, то хотя бы на европейских языках? Это ведь достаточно старый самовар, наверное, начала двадцатого века (ведь после революции в России там, наверное, двухглавых орлов тоже не гравировали),- может быть мне повезет, разыщу что-нибудь о производителе?
Влад Дата: Чт, 11 Авг 2011, 00:56:06 | Сообщение # 5
Найти производителя восточного самовара это будет нонсенс! Восточные самовары штамповали на каждом левом углу местные умельцы. Для востока шедевром было то, что самовары Баташева поставлялись в их страны их там переклеймили и они стновились на половину с востока на половину русские. Искать кто зделал данные экземпляр это безсмысленно и не возможно. Ну какой то был там Абдула который делал самовары, и что? Я бы на вашем месте продал бы его чем по дальше и начал изучать историю Русского самовара и купил бы самовар настоящий русский, а не эти неудачные породии.
царь-кустарь Дата: Чт, 11 Авг 2011, 10:07:28 | Сообщение # 6
alex350, пожалуйста, покажите внутреннюю сторону крышки самовара, если, конечно, не трудно.
Я знаю, кто создатель этого произведения wink
alex350 Дата: Чт, 11 Авг 2011, 11:49:09 | Сообщение # 7
Царь-кустарь, вот фотография крышки; на ней не очень хорошо видно, но крышка сделана из двух частей, бортик (если это так называется) - отдельная полоса латуни.

Quote (Влад)
Я бы на вашем месте продал бы его чем по дальше

Влад, что Вы! Не продам ни за какие деньги: это же hand made, а не какая-нибудь штамповка паровой машиной, да и вещь старинная... biggrin
Прикрепления: 9739561.jpg (355.1 Kb)
Влад Дата: Чт, 11 Авг 2011, 15:21:23 | Сообщение # 8
Хоть какая бы не была это ручная работа, но Восток он и в Африке Восток. Восточные самовара никогда ценности не представляли, да работа уступала русскому мастеру. Это дело конечно каждого.
А сколько в Росии есть hand made куда этому Востоку ... biggrin
царь-кустарь Дата: Чт, 11 Авг 2011, 19:02:16 | Сообщение # 9
alex350, спасибо за фото. Хотел увидеть, луженая крышка внутри или нет.
Пить чай из этого самовара не советую. Неизвестно каким оловом лудили этот самовар.
Для чаепития нужен самовар, луженый пищевым оловом.
Думаю, что самовар не старый. Лет 10, а может и меньше.
Самовар, конечно, ручной работы.
А создатель данного произведения - "бог халтуры" king
Влад Дата: Чт, 11 Авг 2011, 19:04:52 | Сообщение # 10
царь-кустарь, hands вот так то...
alex350 Дата: Пт, 12 Авг 2011, 01:43:42 | Сообщение # 11
Вечно мне не везет с покупками! cry

Влад, насчет "hand made" и т.д. я написал в шутку. Естественно (упаси боже!) я не считаю, что этот самовар интереснее или лучше отечественных. Но, если его покупка и была ошибкой, она все равно уже сделана. Теперь этот самовар - "член семьи", и как о члене семьи хотелось узнать о нем побольше, какой бы информация не была. Поэтому я очень благодарен Вам и всем, кто откликнулся, за помощь.

О "боге халтуры": мне кажется, если этому самовару действительно 10 лет, скорее следовало бы говорить о "боге подделки". При многочисленных огрехах и общей небрежности в исполнении, его создатель (...а может, кто знает, "Создатель"? - единственно, что могу сказать точно, надпись на клейме начинается с буквы alef) приложил все усилия, - и вот это он сделал очень аккуратно, - чтобы самовар выглядел по-настоящему старым: полустертое клеймо, вмятины и запаянные трещины на тулове, деревянные части - не "состаренные", а действительно старые, состояние поддона, ручек и т.д. В этом отношении мастера никак нельзя упрекнуть в халтуре. А если при этом учесть, что сейчас "на потоке" делают из настоящих дореволюционных тульских самоваров, - так вообще честь ему и хвала!
И еще - есть ли смысл прилагать столько усилий, чтобы подделать заведомо дешевый самовар?
царь-кустарь Дата: Пт, 12 Авг 2011, 08:25:28 | Сообщение # 12
alex350, да Вы не переживайте! Это не подделка, это обычная ремесленная продукция. Какое-то время самовар использовался по прямому назначению. Потом появилась трещина, его подпаяли и продали туристам, как восточный сувенир. Так он оказался в Москве. Вы его покупали для использования или для коллекции? Если для коллекции, то один экзотический самовар у Вас уже есть. king
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright By 神風 © 2006-2024
Sitemap

Помощь храму Рождества Пресвятой Богородицы в Паньково 

Покупаем старые и очень старые самовары