Home
www.samovar-forum.ru Бурлит, пыхтит, шипит, кипит,
К столу приглашает
Да всех угощает.
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
На памят
Вячеслав Дата: Пт, 04 Ноя 2011, 00:06:05 | Сообщение # 1
Статус: Offline
Доброго времени суток.
В 2002 году приобрёл интересный самовар - рюмка "Наследники Баташёва" Привлекла как интересная нарядная форма, так и гравировка - ландыши. Комплектация была практически полная (нехватало только колпачка и донышка в потдоне ну и конечно ручки сгнили), но состояние было не очень. Никелировка шелушилась, бок помят вместе с кувшином и многочисленные небольшие трещины на корпусе. В прошлом месяце отдал на реставрацию в Тулу, об этом я писал здесь http://www.samovar.org.ru/forum/7-1015-1
Меня интересует гравировка. Почему на памят? Что могло помешать дописать одну букву?
Какие будут предположения и ваше мнение о самоваре.
Прилагаю фотографии клейм и гравировки до реставрации после очистки (чтобы не мешали блики)
Фабричная марка
Московская никелировка
1й сортъ
Гравировка "На памят "

А это сам самовар после реставрации (деревянную фурнитуру переделаю)

Буду рад услышать любые предполажения wink

Сообщение отредактировал Вячеслав - Пт, 04 Ноя 2011, 00:09:48
makook Дата: Пт, 04 Ноя 2011, 11:07:48 | Сообщение # 2
До 1918 (Орфографическая реформа 1917—1918 годов) мягкий знак в написании не использовался, на конце слов и частей сложных слов ставился твердый знак, в Вашем случае надпись на тулове самовара скорее всего появилась когда твердый знак уже не ставили, а мягкий ещё не ставили. smile

Сообщение отредактировал makook - Пт, 04 Ноя 2011, 11:08:51
Вячеслав Дата: Пт, 04 Ноя 2011, 14:09:07 | Сообщение # 3
Да скорее всего именно так, и как я сам не догадался, только не твёрдый знак, а "ять". Сбило то что на клеймах написано с твёрдым знаком (1 сортъ и т.п.), а возможно гравировка была сделана и позже. С другой стороны если самовар выпущен в 1917-1918 годах пожалуй не было смысла менять клеймо на новое, т.к. реформа до конца не прошла, да и время не стабильное, в 1918 году фабрика была национализирована. Скорее всего не знали что написать правильнее что бы не отставать от времени и на всякий случай оставили в конце немного место.
Спасибо за ответ, всё элементарное просто. smile
На мой взгляд интересный экземпляр. А как вам мой экспонат?

Вот подвернулся подстаканник в тему http://molotok.ru правда за такую цену не куплю, 1,5 моих зарплаты.

Сообщение отредактировал Вячеслав - Ср, 09 Ноя 2011, 18:41:37
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright By 神風 © 2006-2024
Sitemap

Помощь храму Рождества Пресвятой Богородицы в Паньково 

Покупаем старые и очень старые самовары