Home
www.samovar-forum.ru Бурлит, пыхтит, шипит, кипит,
К столу приглашает
Да всех угощает.
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Можно ли использовать такой самовар по прямому назначению?
Grace Дата: Чт, 16 Апр 2009, 14:51:37 | Сообщение # 1
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
Пожалуйста, помогите, нужен старинный самовар не просто для красоты, а чтобы из него и чай пить можно было :)

Посоветуйте, пожалуйста, у какого более приемлемое состояния для использования по прямому назначению.

Первые два очень красивые снаружи, но вот их внутренние поверхности заставляют сомневаться. Третий внутри кажется получше, но снаружи помятый :( . И не знаю что это в районе ручек у 4-го за "нашлепки".

Возможно ли будет отчистить ТАКУЮ накипь без повреждения внутреннего лужения? не будут ли выделяться какие-нибудь ядовитые вещества из мест пайки?
Пожалуйста, посоветуйте

Самовар №1

Самовар №2

Самовар №3

Самовар № 4

Гость Дата: Ср, 22 Апр 2009, 22:08:39 | Сообщение # 2
Группа: Гости





Можно пить из любого самовара, нужно только смотреть полуду, чтобы не было прямого соприкосновения воды с латунью или медью. Самовар № 3 вроде ничего.
Grace Дата: Чт, 23 Апр 2009, 18:37:42 | Сообщение # 3
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
Спасибо!
natanyo Дата: Вс, 18 Окт 2009, 01:38:37 | Сообщение # 4
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Статус: Offline
почему не желательно прямого соприкосновения воды с латунью или медью?
samovar Дата: Вс, 18 Окт 2009, 13:37:02 | Сообщение # 5
Группа: Проверенные
Сообщений: 161
Статус: Offline
Quote (natanyo)
почему не желательно прямого соприкосновения воды с латунью или медью?

________________________________________________________________________________________

Все соли меди ядовиты. Окиси меди токсичны: нельзя, например, пить воду, если она проходит по старым медным трубам, или варить пищу в старых медных кастрюлях. Были зафиксированы случаи отравления... вареньем, которое рачительные хозяйки варили в старинных медных тазах, принадлежавших еще их бабушкам.
В больших дозах медь – яд. Если содержание меди в организме высоко, могут развиваться атеросклероз и опухоли. При избыточном поступлении меди требуется длительное время, чтобы вывести ее из организма. Именно поэтому прямой контакт меди с пищей недопустим. Медную посуду лудят, т.е. покрывают внутри слоем олова, чтобы предотвратить возможность образования солей.

natanyo Дата: Пн, 19 Окт 2009, 07:22:21 | Сообщение # 6
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Статус: Offline
Благодарю за столь содержательный ответ! А как на счет олова?
Dmitry Дата: Пн, 19 Окт 2009, 11:51:07 | Сообщение # 7
Группа: Проверенные
Сообщений: 661
Статус: Offline
Quote (natanyo)
А как на счет олова?

Металлическое олово не токсично, что позволяет применять его в пищевой промышленности. Вредные примеси, содержащиеся в олове в обычных условиях хранения и применения, в том числе в расплаве при температуре до 600 ºС, не выделяются в воздух рабочей зоны в объёмах, превышающих предельно допустимую концентрацию в соответствии с ГОСТ. Олово используется в основном как безопасное, нетоксичное, коррозионностойкое покрытие в чистом виде или в сплавах с другими металлами. Главные промышленные применения олова — для изготовления тары пищевых продуктов, в припоях для электроники, в домовых трубопроводах, в подшипниковых сплавах и в покрытиях из олова и его сплавов. Важнейший сплав олова — бронза. Другой известный сплав — пьютер — используется для изготовления посуды. В последнее время возрождается интерес к использованию металла, поскольку он наиболее «экологичен» среди тяжёлых цветных металлов.
....Остальное тут :)

ставил Дата: Пн, 04 Мар 2013, 10:04:48 | Сообщение # 8
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Статус: Offline
Позвольте в тему вопроса войти новенькому.Купил самовар семилитровый никелированый. Есть сомнения и потому есть вопросы по теме безопасности эксплуатации к знатокам.
Никелировка снаружи имеет потертости и желтого и красного оттенка.(чистили видать)Это наверное только на эстетику влияет.
Внутренняя часть самовара вроде как ровная сероватобелесого оттенка - возможно лужение и есть , а может налет после мытья накипи.
Как узнать что это?
Чем мыть внутреннюю часть , что бы неповредить покрытие - лужение?
Как определить отсутствие или наличие царапин на этом лужении , если например налет или накипь мешает ?
На сколько царапины (от неумелого мытья или чистки или чего другого - некоторые супы варят и мешают поворежколожками - и могут царапины быть) могут оказать вредное воздействие на здоровье - не заметил вовремя царапины к примеру ? Или неппролуженного пространства должно быть много, что бы быть вредным ? Сколько примерно ? И как скоро и как почувствовать , что негатив появился ?
И наверное пока крайнее в вопросах : краник из какого материала делают и не вреден ли его материал ( он же в воде то же ) ?
Уф. Пока все. Очень прошу ответить. Не хотелось бы навредить кому - либо из близких , когда на чай приглашу в баньку.
С уважением ко всем. bye


Сообщение отредактировал ставил - Пн, 04 Мар 2013, 10:07:39
VLD Дата: Пн, 04 Мар 2013, 10:37:12 | Сообщение # 9
Группа: Проверенные
Сообщений: 1166
Статус: Offline
Цитата (ставил)
Никелировка снаружи имеет потертости и желтого и красного оттенка.(чистили видать)Это наверное только на эстетику влияет.

Так точно.
Цитата (ставил)
Чем мыть внутреннюю часть , что бы неповредить покрытие - лужение?

Лимонка или уксус, пока пузырится - идет реакция, перестало булькать, слили, промыли пару раз.
Цитата (ставил)
наличие царапин на этом лужении

Цитата (ставил)
краник из какого материала делают и не вреден ли его материал

При царапинах лужения и латунном кранике лет на триста жизни хватит, если через день заваривать smile

Добавлено (04 Мар 2013, 10:32:20)
---------------------------------------------

Цитата (ставил)
налет или накипь мешает

Они не мешаю, они препятствуют контакту царапин с водой.

Добавлено (04 Мар 2013, 10:37:12)
---------------------------------------------
И вообще медь - это медь, а латунь - это латунь. Латунь, покрывается тонкой защитной оксидной пленкой, и на этом (теоретически) все прекращается. Забудьте про царапины и пейте на здоровье.

ставил Дата: Пн, 04 Мар 2013, 10:41:18 | Сообщение # 10
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Статус: Offline
VLD спасибо за ответы. smile
Уточню :
Лимонка или уксус (пищевой или яблочный) - это растворы какие -то (процентовка есть ?) ?Отпишите пожалуйста уточнение это.
Значит раствор один из указанных взять и залить им весь объем самовара ? А дальше не нагревая ждать когда пузырьки идти закончатся ... или греть надо до кипения ? И банка очиститься и лужение не повредиться при такой чистке...и тереть не надо губкой там ....и как часто безболезненно для самоварного покрытия такие чистки рекомендуемы?
С уважением. smile
VLD Дата: Пн, 04 Мар 2013, 10:57:33 | Сообщение # 11
Группа: Проверенные
Сообщений: 1166
Статус: Offline
Цитата (ставил)
уксус (пищевой или яблочный)

Пищевой 6 или 9 % заливаю по объему и жду, или бутылочку уксусной эссенции на 2 литра воды от объема, так быстрее.
Цитата (ставил)
греть надо до кипения

По желанию, но процесс ускоряется в разы.
Цитата (ставил)
и как часто

Думается Вам, что накипи уже много - приступайте. Если раз в неделю пользуетесь, лет на несколько одной очистки хватит.

Добавлено (04 Мар 2013, 10:57:33)
---------------------------------------------

Цитата (ставил)
тереть не надо губкой там

Помыть то можно, и нужно. Любым гелем для мыть посуды.


Сообщение отредактировал VLD - Пн, 04 Мар 2013, 10:54:59
ставил Дата: Ср, 06 Мар 2013, 08:15:53 | Сообщение # 12
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Статус: Offline
Огромнейшее Вам спасибо комрад VLD!
Прям груз шифонера с плеч . smile
А то пользовал раньше электросамовар и в ус не дул о покрытии. А тут на форуме прочел , что самовар без лужения использовать нельзя - вредно для здоровья, и как -то припух. В баньку за здоровьем и удовольствием , и с баньки к самовару за тем же , а тут такое сумление появилось. sad
М- да... Еще раз спасибо.
bye

Добавлено (06 Мар 2013, 08:15:53)
---------------------------------------------
День добрый.
Позволю себе задать здесь еще один вопрос :
если труба самоварная имеет такой же желтый цвет палированной латуни , как и полированный самовар, то можно быть уверенным , что труба из латуни ?
Почему спрашиваю : .......продают такую за полторы штуки .Спросил почему дорого - из латуни что ли ? Ответ : нет , покрытие такое,
будь она из латуни , то была бы тяжелой.
По толщине стенки - тоньше чем оцинковка.
Может такое быть - покрытие под латунь ? Или они и сами незнают чего продают ? Или не хотят самовар такого же цвета без трубы в продаже оставить ? biggrin

  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright By 神風 © 2006-2024
Sitemap
 
Помощь храму Рождества Пресвятой Богородицы в Паньково 

Покупаем старые и очень старые самовары