Восьмой самовар, где то читал, что так клеймили детали самоваров при их подгонке или ремонте (реставрации), типа, было несколько штук одинаковых, чтоб не перепутать
Все механические работы по подгонке съёмных деталей выполнялись до гальванического серебрения. Детали от разных самоваров серебрились в одной большой ёмкости ,чтобы не перепутать к какому самовару они относятся все детали клеймились цифрами или условными знаками.Одним словом, все условные знаки и цифры на самоварных деталях, относятся к технологическому процессу изготовления самовара. ( Эту заметку прошу рассматривать как маленькое дополнение к сообщению №71 VLD)
чтобы не перепутать к какому самовару они относятся все детали клеймились цифрами или условными знаками.
Из чего можно сделать вывод, что таких самоваров, как минимум ВОСЕМЬ. Верно? ясновидец, спасибо за маленькое дополнение к сообщению №71 VLD Есть у меня "валенок" Пучкова, так там 160 выбито. Это одна партия насчитывала такое кол-во, или всё же нумеровали некоторые фасоны самоваров? Да, и ещё обнаружил интересное клеймо стрелки, на кране. Встречали такое, и что обозначает эта стрелка? См.фото
СИБИРЯК! Мое мнение, что немного не так на счет "что таких самоваров, как минимум восемь.." В один день, возможно, серебрили несколько самоваров и не обязательно одной формы. Допускаю, что могли серебрить и Пушку, и Вазу и еще что нибудь. Просто после серебрения трудно искать верток к тому или другому самовару и для этого ставили одинаковые цифры на сам самовар и на части к нему. А самоваров могло быть и пять и сто... Кто знает?!..
... такая версия тоже возможна! У меня были самовары не посеребренные, например, Ваныкин , дорогой томпаковый заказной самовар, так у него цифры одинаковые были на ключе, конфорке и на тулове....Да, может и так....
Всем здрасьте! Был уверен, что мнения разделятся, так и вышло.
Цитата (Voler)
слева самовар ГЛУБЖЕ, РЕЗЧЕ и, как по-мне, ОБЪЕМНЕЕ и БОГАЧЕ Тремя словами - УНИКАЛЬНЫЙ СТАРИННЫЙ САМОВАР От грязи нужно избавляться НЕ удаляя патину
Цитата (ИГОРb)
Зря вы его почистили С патиной он лучше смотрелся
Цитата (ctkmgj)
...Конечно зря, надо было просто помыть, дух времени стерли...
Voler, ИГОРb, ctkmgj, спасибо за Ваше вИденье данной ситуации!
Цитата (Lacetti)
подровняли цвет изделия
Поверьте нА-слово, предыдущие владельцы, содержали его(САМОВАР) в безобразном состоянии, Lacetti, именно поэтому, я не видел другого выхода, как очистить его. И дать ему возможность, не торопясь, равномерно, и в хорошей компании , начать приобретать тот неповторимый вид столетнего самовара.
Цитата (Kremen72)
СИБИРЯК, просто КЛАСС!!!!!!!!!!
Kremen72, спасибо Вам! Коротко, но звонко!!!!!!!!!
Цитата (царь-кустарь)
Дух времени надо видеть в самом самоваре , а не в грязи которой он покрыт.
+++++++!
Цитата (Tytaev)
Очень в точку сказано,на все 100% с вами согласен.
Kremen72, Lacetti, царь-кустарь, Tytaev, и Вам огромное МЕРСИ, за Ваш взгляд!!!
Цитата (self)
СИБИРЯК, литье с порами, или, это дефект фото?
self, опять под рукой, только мой знаменитый телефон оказался. При случае, обязательно сделаю более качественные фото , при дневном освещении. Ручки, и кран с вертком, я правильно Вас понял?
P.S. судя по посеребренным изделиям, которые находятся у меня дома, чуть больше года, процесс покрытия оных, равномерной патиной после чистки, занимает не так много времени. А стало быть, тема не закрыта, и фото этого экземпляра(уже чёрненького), Вы ещё обязательно увидите! Спасибо Всем, кто высказал своё мнение! С уважением! СИБИРЯК
Сообщение отредактировал СИБИРЯК - Вт, 05 Фев 2013, 21:31:50
Quote (СИБИРЯК)ЧТО ОЗНАЧАЮТ ВЫБИТЫЕ ВОСЬМЁРКИ Восьмой самовар, где то читал, что так клеймили детали самоваров при их подгонке или ремонте (реставрации), типа, было несколько штук одинаковых, чтоб не перепутать
Версия верная, но нужно уточнить, что при ремонте или реставрации на Советских заводах самоваров восемь штук было НЕ ОДИНАКОВЫХ, а ВСЕГО ВОСЕМЬ (РАЗНЫХ) или другое количество за смену или какой-то промежуток времени. Мне попадались самовары с не родными комфорками и одинаковыми цифрами. А один раз был самовар с самодельной заглушкой трубы, выточенной из болванки, но цифры на всех деталях, в том числе и на заглушке были одинаковые.
Цитата (царь-кустарь) Дух времени надо видеть в самом самоваре , а не в грязи которой он покрыт. +++++++!
Судя по комментариям на форуме, царь-кустарь занимается реставрацией самоваров, для него просто отмытый самовар (без рихтовки - шлифовки - полировки) не самовар
Цитата (СИБИРЯК)
процесс покрытия оных, равномерной патиной после чистки, занимает не так много времени
Лет через 20 (хотя бы) сравните патину на этом самоваре и год назад начищенном Разница - земля и небо.
Сообщение отредактировал VLD - Ср, 06 Фев 2013, 08:19:30
Судя по комментариям на форуме, царь-кустарь занимается реставрацией самоваров, для него просто отмытый самовар (без рихтовки - шлифовки - полировки) не самовар
Судя по комментарию, VLD обладает незаурядными аналитическими способностями!! С таким не пропадём!!
У каждого свое понятие-хороший самовар.Все понятно -патина,старина и т.д.Но не всем нравится когда на полке стоит самовар весь извините в дерьме.А именно так часто и получается.Достаются отовсюду.Я считаю так -что если самовар и начищен то пройдет год-два и будет довольно нормальный вид.Он свое наберет.И если все правильно то будет ровная и хорошая патина.А не так как он попал в руки-весь в коростах и наростах.А не чищенный и в том виде как есть -это финт для покупателей,при чем не понятный.Есть конечно резон-можно на этом денег срезать в свою сторону.Может я не прав-но это не нумезматика.Где каждая риска на монетке в минус.Здесь свой подход.При реставрации или ремонте все равно самовар как новый не получается как бы этого не хотелось.Я считаю что все это по вмешательству надуманные понты,чисто для себя любимого.А самовар по идее от этого ни чего не теряет.Время свое дело сделает.И он будет только лучше а не хуже со временем.
У каждого свое понятие... ...на полке стоит самовар весь извините в дерьме... ...по вмешательству надуманные понты... ...он будет только лучше а не хуже со временем
Ничего личного, но позволю спросить: а НЕ Жириновский Ваш кумир ?
Уважаемые форумчане ,коллекционеры,дилеры,реставраторы ! Не забывайте:во всех российскмх деревнях и сёлах,перед православными праздниками,самовары несли на берег реки (ручья) и чистили до блеска золой или глиной.
Тема , как должен выглядеть коллекционный самовар ,быть максимально в "родной " патине и со следами времени или же быть отполированным до состояния новодела уже несколько раз поднималась на форуме . Я думаю по этому поводу спорить и доказывать свою точку зрения абсолютно безсмысленно ! Все равно никто никого не переубедит . Мнение новичков по этому вопросу меня абсолютно не интересует . Новичок - есть новичок . Реально интересует мнение коллекционеров с большим стажем ! Уважаемый ясновидец, если не трудно покажите пожалуйста пару - тройку самоваров из Вашей коллекции , как именно Вы считаете должен выглядеть коллекционный самовар . Иметь следы времени , такие , как небольшие потертости покрытия , риски , мятинки ....или быть отполированным ? Думаю , для очень многих на этом форуме Вы являетесь самоварным авторитетом , и "правильным самоварным пацанам " очень интересно взглянуть на Ваши самовары и на их состояние ! Надеюсь , что найдете время и отзоветесь на мою просьбу !