Господа, знает ли кто, 1.что обозначает размер самовара в вершках? Что имелось в виду? Напр. 14 вершков? 2. При описании коллекций или в книгах пишут о самоваре напр. 55 х 37 х 27 и как это расшифровать?
Сообщение отредактировал pilot1624 - Сб, 17 Ноя 2012, 22:47:11
В этом то всё и дело! В прейскуранте Тов.Насл.В.С.Баташева мы можем на стр.19 прочитать: Дулей гранный и размер 14 , 15 , 16 вершков. Исходя из простой арифметики мы имеем самовар высотой 62см. Причём 14 вершков там минимальный размер. Но там же написано, что этот самовар лишь на 3 - 3,4 литра. Я же видел самовары такой формы и литража с высотой в 42см. Так что-же тогда обозначают вершки?
В настоящее время размер самоваров определяют объемом воды, а раньше —длиной окружности в вершках на уровне ручек. Если длина составляет 15 вершков, то и самовар — пятнадцати вершковый и т. д.
При этом, самовар НЕ мог быть, например, 15.5 вершка, а только целое число вершков. Как правило 13-17 с шагом ТОЛЬКО 1 вершок.
Сообщение отредактировал Voler - Вс, 18 Ноя 2012, 00:39:52
Араб выбивает ковер. Пыль летит во все стороны, а он всё сильнее бьет. Проходит мимо еврей: - Шо, не заводится ?
12 стаканов в старину = 3,2798 л. Самовар на странице 19 = 23-25 стаканов - это ~ 7 литров, а не как НЕ 3
В районе ручек диаметр составляет = 25 см. С таким "пузом" самовар никак не может быть 3 литровым
Добавлено (18 Ноя 2012, 16:44:59) --------------------------------------------- Фокус заключается в том, что Мастера НИКОГДА не ставили перед собой цель смастерить 3 литровый самовар. Это задача достаточно сложная и для современных хорошо оснащенных фирм, мастеров, конструкторов. Рассчитать объем сосуда в литрах – нужно или держать «под рукой» научно-исследовательский институт или прибегать к макетированию. Мастера прекрасно понимали эту проблему, поэтому такой задачи перед собой И не ставили. У них были листы заданных стандартных размеров шириной 13,14,…вершков. Из этого листа они делали тулово и какой бы формы они не делали форму, у них получался, например, 15 вершковый самовар (хоть стой, хоть падай). Какой его объем в литрах: а хрен его знает. Они и сами не могли знать. Для банки – это самый большой объем, а для любой другой формы – меньше. Даже для отработанных форм они не могли (и не брались) ГАРАНТИРОВАТЬ определенный объем, поэтому они и указывали, что в стаканах это 23-25, например.
Поэтому Мастера так МУДРО это «провернули» и приучили людей, покупающие самовары, измерять самовары в мерах ДЛИНЫ, а не объема, и что бы не прогадать - то на ВЕС.
Иначе – НИКАК. И сейчас если бы такие формы самовары производили, что бы «попасть» в нужный объем - создавали БЫ макет, а затем уже «целились» по нему.
Сообщение отредактировал Voler - Вс, 18 Ноя 2012, 16:51:05
Фокус заключается в том, что Мастера НИКОГДА не ставили перед собой цель смастерить 3 литровый самовар. Это задача достаточно сложная и для современных хорошо оснащенных фирм, мастеров, конструкторов. Рассчитать объем сосуда в литрах – нужно или держать «под рукой» научно-исследовательский институт или прибегать к макетированию. Мастера прекрасно понимали эту проблему, поэтому такой задачи перед собой И не ставили. У них были листы заданных стандартных размеров шириной 13,14,…вершков. Из этого листа они делали тулово и какой бы формы они не делали форму, у них получался, например, 15 вершковый самовар (хоть стой, хоть падай). Какой его объем в литрах: а хрен его знает. Они и сами не могли знать. Для банки – это самый большой объем, а для любой другой формы – меньше. Даже для отработанных форм они не могли (и не брались) ГАРАНТИРОВАТЬ определенный объем, поэтому они и указывали, что в стаканах это 23-25, например.
Написано много и "красиво", но придумать что-то в этом роде я тоже могу. Как же обстоит дело на самом деле? Кто знает? Неужели ни один из старых коллекционеров (или С.П.Калиничев) не знают как всё расшифровать?
Фокус в том, что при ручном производстве получить заданную точность (несколько микрон) – НЕВОЗМОЖНО. Если увеличить размер шара диаметром 20 см. на пару миллиметров, то объем нового шара УВЕЛИЧИТСЯ на пару стаканов. Размер увеличивается на копейки, а объем – на рубли.
Если Вы возьмете пояс (ремень) своей жены и увеличите на 1 м., то получится зазор между талией и новым поясом чуть больше 15 см. Парадокс заключается в том, что если опоясать планету Земля, а затем увеличить пояс на 1 метр, то зазор будет ТОТ ЖЕ (>15 см). Вы увеличили Землю на мизерную величину по сравнению с ее размерами, а объем как бы новой Земли Вы увеличили на миллиарды куб. метров.
Поэтому Мастера и давали объем с разбегом в 2-3 стакана, т.к. другой ТОЧНОСТИ вручную НЕЛЬЗЯ ДОСТИЧЬ. До того, как самовар не будет изготовлен сказать его объем ни теоретически, ни практически НЕВОЗМОЖНО. И плясали они от ширины листа, с которого делали тулово
И не удивительно, если такой признаный Эксперт не может в это поверить
В свое время, когда я считал тоже, что вершки это высота, мне не было понятно: почему для Мастеров было важно, что бы высота самовара была кратна вершку. Какая хрен разница ? Взял ручку лист бумаги начал считать, проверять, искать,... Оказалось причина БАНАЛЬНО ПРОСТА
Сообщение отредактировал Voler - Вт, 20 Ноя 2012, 10:35:23