Просьба помочь в атрибуции самовара.
|
|
Tytaev |
Дата: Пт, 30 Ноя 2012, 16:09:10 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline |
Приобрел самовар рюмка,бокал или кубок.Как правильно надеюсь меня поправят.Клейм никаких не найдено.Хотелось бы знать какая ветка должна быть на самоваре(может и эта родная).Конфорка с каким рисунком.И вообще все что можно сказать по такому самовару.Технически вроде все в норме,кроме крышки зольника. и пару небольших с горошинку вмятинок.вот и думаю стоит ли разбирать и полировать или оставить как есть.Заранее всех откликнувшихся благодарю.
Сообщение отредактировал 141 - Пн, 24 Дек 2012, 16:25:38 |
|
| |
Sergeii |
Дата: Пт, 30 Ноя 2012, 16:22:42 | Сообщение # 2 |
Интересный ..продавать планируете ? |
|
| |
SR990 |
Дата: Пт, 30 Ноя 2012, 16:27:10 | Сообщение # 3 |
Quote (Tytaev) И вообще все что можно сказать по такому самовару Покажите пожалуйста фото изнутри. места крепления ручек. Моё мнение - ручки не родные... Без обид, буду РАД, если ошибся!!! |
|
| |
Магнит |
Дата: Пт, 30 Ноя 2012, 16:28:04 | Сообщение # 4 |
Переделка. Дайте фото внутри самовара. |
|
| |
Sergeii |
Дата: Пт, 30 Ноя 2012, 16:41:35 | Сообщение # 5 |
Даже если переделка мне кажется удачная |
|
| |
pilot1624 |
Дата: Пт, 30 Ноя 2012, 16:46:18 | Сообщение # 6 |
Помню ещё мальчишкой, что этот самовар с искорёженной шейкой валялся в гараже моего дяди. Но приближались праздники и дядя сварганил ему низ от другого самовара и мы все вместе пили чай с баранками и ели торт. Потом следы самовара утерялись....
Сообщение отредактировал pilot1624 - Пт, 30 Ноя 2012, 16:48:20 |
|
| |
Tytaev |
Дата: Пт, 30 Ноя 2012, 17:10:04 | Сообщение # 7 |
Цитата (SR990) Покажите пожалуйста фото изнутри. места крепления ручек. Моё мнение - ручки не родные... Без обид, буду РАД, если ошибся!!! Какие могут быть обиды,для этого и выставил на показ.хочу узнать что так а что не так.
Сообщение отредактировал 141 - Пн, 24 Дек 2012, 16:26:42 |
|
| |
Tytaev |
Дата: Пт, 30 Ноя 2012, 17:37:55 | Сообщение # 8 |
Еще фото.
Сообщение отредактировал 141 - Пн, 24 Дек 2012, 16:27:02 |
|
| |
razumOFF |
Дата: Пт, 30 Ноя 2012, 18:02:46 | Сообщение # 9 |
точно ручки не родные-Баташевские! Колосник меняный-такой налет образуется после азотной кислоты. Них.часть по ходу от Воронцовского или Шемаринского. Шейка должна быть плавно сглаженная, а не с переходом как здесь (кстати вроде само поддувало срезано). |
|
| |
Tytaev |
Дата: Пт, 30 Ноя 2012, 18:13:30 | Сообщение # 10 |
Цитата (razumOFF) точно ручки не родные-Баташевские! Колосник меняный-такой налет образуется после азотной кислоты. Них.часть по ходу от Воронцовского или Шемаринского. Шейка должна быть плавно сглаженная, а не с переходом как здесь (кстати вроде само поддувало срезано). Колосник просто мокрый,самовар только после помывкиЦитата (razumOFF) Шейка должна быть плавно сглаженная, а не с переходом как здесь (кстати вроде само поддувало срезано). Если бы было срезано было бы заметно.уверяю ничего не срезалось.Везде где вы указали плавный переход.При обрезке вы это место не спрячете никак(стрелками показал)
Добавлено (30 Ноя 2012, 18:13:30) --------------------------------------------- Цитата (razumOFF) точно ручки не родные-Баташевские! И еще вопрос-почему все уверены что не Баташев?Или фабрика такие не выпускала?
Сообщение отредактировал 141 - Пн, 24 Дек 2012, 16:28:15 |
|
| |
Sergeii |
Дата: Пт, 30 Ноя 2012, 19:11:56 | Сообщение # 11 |
и всё же он красивый ,вертикальные ручки лишь подчеркивают стройность тулова .Какой бы кустарь его не собирал или на фабрике - у него есть вкус ! |
|
| |
MAO2 |
Дата: Пт, 30 Ноя 2012, 21:22:26 | Сообщение # 12 |
ручки привернуты советскими винтами |
|
| |
Kustarnn |
Дата: Пт, 30 Ноя 2012, 21:31:17 | Сообщение # 13 |
Quote (MAO2) ручки привернуты советскими винтами Он от этого хуже не стал. Вероятно. что он произведен в Советские времена. |
|
| |
Tytaev |
Дата: Пт, 30 Ноя 2012, 21:40:08 | Сообщение # 14 |
Становится все интересней.И все же пока так и не пришли к одному мнению.Все равно благодарю всех что не оставили без внимания.Буду рад если тема продолжит свое существование. |
|
| |
Мишаолигарх |
Дата: Сб, 01 Дек 2012, 23:19:03 | Сообщение # 15 |
Лично я очень люблю такие тонкие длинные самовары , но мое мнение именно по этому самовару , что это откровенная сборная солянка . И ручки от " цыганки " и основное , что не так - это поддувало . Странно , что никто не заострил на это внимание , но такой самовар вообще не может правильно функционировать !!!!Если прикрепить зольник , вообще не будет притока воздуха !(Посмотрите еще раз фото самовара снизу ,где должен быть зольник !) Если бы были просечки на поддувале , тогда все бы работало нормально . А безподдувальная система должна иметь снизу пластину со щелями со всех сторон , для тяги . Значит шейка не от этого самовара .Или не от этого самовара основание ! Честно говоря вообще не понимаю , отзывов типа :" С такими ручками самовар стал еще красивее ...." А разве мы стремимся к красоте у самоваров ??? Или все же стремимся именно к оригиналу ? Мне кажется все коллекционеры стремятся привести свои самовары именно к такому состоянию и комплектации, в какой они были выпущен на фабрике !Не переделать в лучшую сторону , не сделать красивее , а именно вернуть ему первоначальный вид ! |
|
| |
Sergeii |
Дата: Сб, 01 Дек 2012, 23:35:57 | Сообщение # 16 |
может мы ( не знаю как все) и не стремимся к красоте , но проблема в том,что любое изменение в заводском исполнении нарушается гармонию,а тут мне кажется не нарушает |
|
| |
Kremen72 |
Дата: Сб, 01 Дек 2012, 23:44:42 | Сообщение # 17 |
[ Мишаолигарх[/b], меня это тоже смутило, но не знал как объяснить Ув.Tytaev, а Вы не пробовали его применить по прямому назначению? Возможно развеете всякие сомнения... |
|
| |
Tytaev |
Дата: Сб, 01 Дек 2012, 23:52:49 | Сообщение # 18 |
Quote (Sergeii) может мы ( не знаю как все) и не стремимся к красоте , но проблема в том,что любое изменение в заводском исполнении нарушается гармонию,а тут мне кажется не нарушает Могу сказать свое мнение-есть коллекционеры которые готовы приобретать предметы в любом состоянии,покрытые мхом,грязью,патиной ,страшные до ужаса по виду.Но самое главно чтоб они были не тронуты ни чьей рукой в предмет реставрации.И для них это главное.Есть примерно такие же но им нужно тоже самое но в состоянии люкс или близкое к этому.И при чем добится это можно любым путем(типо новодел каких то частей,имитация).Сталкивался и с такими и с другими.считаю и та и другая позиция имеет право на существование.Поэтому вопрос очень спорный и индивидуальный.примерно тоже что самовар в идеальном состоянии в патине или отполированный.Знаю что многие со мной не согласятся но поверьте это так.Добавлено (01 Дек 2012, 23:52:49) ---------------------------------------------
Quote (Kremen72) Ув.Tytaev, а Вы не пробовали его применить по прямому назначению? Возможно развеете всякие сомнения... Я так понял вы мне предложили его растопить.А вы знаете мысль очень интересная.А то мы все опираемся на теорию.Обещаю в ближайшие дни это испробую,тем более что самовар не течет.Проблем в растопке не вижу. |
|
| |
Мишаолигарх |
Дата: Сб, 01 Дек 2012, 23:57:24 | Сообщение # 19 |
С этим самоваром все намного проще , чем кажется !Нужно поставить "обычные " ручки . а лишние дырки запаять .и поставить либо шейку с просечками и оставить эти ножки , либо поставить основание от безподдувального самовара , ну и конечно покрыть самовар либо никелем , либо посеребрить , что бы не было видно следов от отверстий под ручки . и будет классный коллекционный самовар !!! |
|
| |
Tytaev |
Дата: Вс, 02 Дек 2012, 00:03:08 | Сообщение # 20 |
Quote (Мишаолигарх) С этим самоваром все намного проще , чем кажется !Нужно поставить "обычные " ручки . а лишние дырки запаять .и поставить либо шейку с просечками и оставить эти ножки , либо поставить основание от безподдувального самовара , ну и конечно покрыть самовар либо никелем , либо посеребрить , что бы не было видно следов от отверстий под ручки . и будет классный коллекционный самовар !!! Мишаолигарх, Вот с этим то и проблемы.Пока на предмете никаких лишних дырок ни запаянных ни новых.Типо вмешательств нет.А вот по вашему предложению следы останутся и вдобавок лишние от этого вопросы. |
|
| |
Мишаолигарх |
Дата: Вс, 02 Дек 2012, 00:32:18 | Сообщение # 21 |
Тогда пока не трогайте ручки (если что , переделать то всегда сможете ) , но согласитесь , поддувальная часть не может быть такой !!!! Как только поставите зольник , сразу получится наглухо закрытое пространство , не будет тяги !!!! А не поставите зольник , пепел будет сыпаться на стол !!! Такая система с поддувалом , как сейчас на самоваре , однозначно не могла выйти с завода ! Добавлено (02 Дек 2012, 00:32:18) --------------------------------------------- Думаю , что Ваш самовар когда то выглядел вот так : http://www.russkiy-samovar.ru/gallery/IMG_1660.html , ну или примерно так |
|
| |
pilot1624 |
Дата: Вс, 02 Дек 2012, 01:13:43 | Сообщение # 22 |
Ручки на самоваре оригинал. Они не переделывались. Если бы были парные, то остались бы лишние дырки. Кроме того и др. моменты указывают на оригинальность ручек прикреплённых к этому тулову. |
|
| |
Sergeii |
Дата: Вс, 02 Дек 2012, 21:53:41 | Сообщение # 23 |
Quote (Tytaev) Я так понял вы мне предложили его растопить.А вы знаете мысль очень интересная.А то мы все опираемся на теорию.Обещаю в ближайшие дни это испробую,тем более что самовар не течет.Проблем в растопке не вижу. Андрей ,попробуйте растопить ,интересно ..хотя зольника нет , понятно ,что проблем при растопке не будет |
|
| |
Tytaev |
Дата: Вс, 23 Дек 2012, 20:53:51 | Сообщение # 24 |
Всем спасибо за обсуждение.самовар уехал к новому хозяину.так что тема закрыта. |
|
| |