Home
www.samovar-forum.ru Бурлит, пыхтит, шипит, кипит,
К столу приглашает
Да всех угощает.
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Вопрос о производителе Е. В. Салищев
Tridentair Дата: Ср, 22 Сен 2010, 22:39:57 | Сообщение # 1
Статус: Offline
Недавно приобрел самовар производства Е. В. Салищева, нигде не могу найти информацию о Е. В. Салищеве. Может кто-то сможет помочь определить производителя и дату выпуска. Буду очень благодарен за любую информацию о этом самоваре. Сколько может стоить такой самовар?
Прикрепления: 2171468.jpg (92.0 Kb) · 4950223.jpg (59.5 Kb) · 4105771.jpg (49.9 Kb) · 3087689.jpg (106.6 Kb) · 4136629.jpg (70.6 Kb)
Влад Дата: Чт, 23 Сен 2010, 11:36:34 | Сообщение # 2
Кстати у меня та же проблема с клеймом Е.В.Салыщева наследника Баташева. Но помочь нам может царь-кустарь!!! Но баночка у Вас красивая biggrin
царь-кустарь Дата: Чт, 23 Сен 2010, 14:24:46 | Сообщение # 3
Информация только та, что на самоваре. Самовар изготовлен после 1910 года.
Quote (Tridentair)
Недавно приобрел самовар

Quote (Tridentair)
Сколько может стоить такой самовар?

Стоить может столько, сколько Вы за него заплатили.
Обычно в рабочем состоянии $200-300 king
Tridentair Дата: Пт, 24 Сен 2010, 04:29:14 | Сообщение # 4
Спасибо за информацию, это мой первый самовар и надеюсь не последний. Хотелось бы в будущем узнать больше информании о Е. В. Салищеве, и года существования завода.
Igormnk Дата: Пт, 24 Сен 2010, 14:43:19 | Сообщение # 5
Не стоит себя утруждать. Этот самовар один из самых дешевых. Посмотрите ещё раз на клеймо и спросите себя почему фамилия производителя написана очень мелким шрифтом, тогда как фамилия "БАТАШЕВА" написана очень крупным. Это значит что Е. В. Салищев был никем в самоварном производстве и совершенно не расчитывал что кто-то будет покупать самовары с его именем, поэтому и лепил "приемника Баташева", расчитывая что кто-то купит самовар, думая что он имеет какое-то отношение к фабрикам Баташевых.
И это в свою очередь наводит на мысль, что куча медалей на самоваре могут не иметь отношения к фабрике Е. В. Салищева. Не утверждаю, а предполагаю.

Сообщение отредактировал Igormnk - Пт, 24 Сен 2010, 14:55:26
Влад Дата: Пт, 24 Сен 2010, 16:09:39 | Сообщение # 6
Igormnk мудро предполагаете! Но всё же для коллекции даже такие самовары нужно иметь. Если коллекционер любит свое дело, то ему не важно или это дешевая Баташевская Банка или дорогие самовары Демидова или Лисицыных. Коллекционе собирает всё "от..." и "до...". Так что Tridentair не переживайте главное желание, а начать с чего то нужно!!! Продолжайте, и удачных Вам коллекционых экземпляров.

Добавлено (2010-09-24, 4:09 PM)
---------------------------------------------
А что интересно скажет по этому поводу царь-кустарь?

Сообщение отредактировал Влад - Пт, 24 Сен 2010, 16:10:21
царь-кустарь Дата: Пт, 24 Сен 2010, 20:44:35 | Сообщение # 7
Quote (Igormnk)
Не стоит себя утруждать

Я так понял, что Igormnk имел ввиду не утруждать себя поиском информации о фабрике Е. В. Салищева.
Quote (Влад)
А что интересно скажет по этому поводу царь-кустарь?

У каждого собирателя свои критерии и возможности подбора коллекции. Как правило, коллекция самоваров начинается с простых банок и рюмок. Если после первого десятка самоваров не пропадает желание их собирать, то каждый следующий самовар добавляет стимула и азарта для поиска других экземпляров.
Igormnk, извините за любопытство. С какого самовара началась Ваша коллекция? Предположу, что не Маликова. Первый самовар, который я приобрел, был Баташевской рюмкой с вертикальными ручками в очень хорошем состоянии.
Quote (Igormnk)
Е. В. Салищев был никем в самоварном производстве

Чем провинился головорез Е. В. Салищев?
Quote (Igormnk)
И это в свою очередь наводит на мысль, что куча медалей на самоваре могут не иметь отношения к фабрике Е. В. Салищева. Не утверждаю, а предполагаю.

Все медали на этом самоваре имеют самое непосредственное отношение к фабрике Е. В. Салищева, только эти медали получены не на всероссийских и международных выставках, а на губернских сельскохозяйственных и кустарно-промышленных выставках, где также присуждали награды. Е. В. Салищев самоварщик губернского уровня king
Влад Дата: Пт, 24 Сен 2010, 22:48:13 | Сообщение # 8
В поддержку Tridentair напишу: лично у меня коллекция самоваров 246 штук shades и я так же начинал с простых. Первый самовар у меня был Баташевской Банкой 1989 года в хорошем состоянии. Но я в основном любля выкупать самовары в состоянии далеком от хорошего. Сам их реставрирую и потом приятней миловатся на него зная что сам ему вдыхнул вторую жизнь. (Аж слёзы пошли weep ) Извините за отступление от темы.
Но, а всё же посмотрите царь-кустарь в своей энцеклопедии самоваров может что-то и сказано за Е.В.Салыщеве.

Сообщение отредактировал Влад - Пт, 24 Сен 2010, 22:48:46
царь-кустарь Дата: Пт, 24 Сен 2010, 23:26:49 | Сообщение # 9
book Показаны два клейма.
1. Самоварное заведение Е. В. Салищева в Туле.
2. Самоварная фабрика Е. В. Салищева, преемника фирмы Г. Баташева в Туле.
Другой информации нет. king
Tridentair Дата: Сб, 25 Сен 2010, 00:45:05 | Сообщение # 10
Спасибо за поддержку, честно говоря я покупал самовар чтобы ним пользоваться в беседке, но в будущем для дома хочу приобрести несколько самоваров разной формы. Цена самовара для меня не вопрос, главное чтобы самовар хорошо смотрелся. Очень много интересной информации на этом сайте, есть что почитатать и посмотреть. Еще раз спасибо!
Igormnk Дата: Сб, 25 Сен 2010, 01:36:47 | Сообщение # 11
царь-кустарь,
Пальцем в небо ткнули - именно с самовара Николая Маликова началось мое коллекционирование. До этого встречал множество простых самоваров (банок, рюмок, арбузов), но они меня оставляли равнодушным

Влад,

Quote (Влад)
Первый самовар у меня был Баташевской Банкой 1989 года в хорошем состоянии

Хотел бы я увидеть Советскую Баташевскую банку 1989 года biggrin

царь-кустарь,

Quote (царь-кустарь)
Чем провинился головорез Е. В. Салищев?

Так ведь не любит этот головорез свою фамилию, что он её таким мелким шрифтом пишет? Ему Баташевых подавай biggrin
А по поводу медалей я только предположил, опыта не хватает biggrin . Я самовары с медалями никогда не покупал. Самовары с медалями, победители выставок - слишком круто для меня. Я предпочитаю что-то попроще, без медалей, с простым клеймом или без него: Маликов, Аленчиков, Ваныкин... biggrin
Прикрепления: 5798863.jpg (92.2 Kb) · 8102897.jpg (45.8 Kb)
царь-кустарь Дата: Вс, 26 Сен 2010, 13:10:33 | Сообщение # 12
Quote (Igormnk)
Так ведь не любит этот головорез свою фамилию, что он её таким мелким шрифтом пишет? Ему Баташевых подава

Рядом с Баташевым многие писали свою фамилию мелким шрифтом.
Quote (Igormnk)
Я самовары с медалями никогда не покупал. Самовары с медалями, победители выставок - слишком круто для меня

Понимаю biggrin . Иметь в своих коллекциях "банки" могут себе позволить только:
1. Лобанов А. (коллекцию начал собирать его дед до революции)
2. Басин Я. Н. (его коллекция началась с простого самовара в 1945 году)
3. Яхин Х. А.
4. Силков М. П.
5. Борщев М.
И другие. "Банки" - это классика жанра.
Избавьтесь от самоварных предрассудков. Купите классику biggrin
Когда мы увидим сайт с Вашей коллекцией? Вы планируете его создавать?
Quote (Igormnk)
Хотел бы я увидеть Советскую Баташевскую банку 1989 года

А пожалуйста! Нашел для Вас в и-нете. Правда не 1989. Клеймо и медали 2010 года. Дивная работа! king
Прикрепления: 6360236.jpg (112.0 Kb) · 1927233.jpg (65.6 Kb)

Сообщение отредактировал царь-кустарь - Вс, 26 Сен 2010, 14:15:08
Влад Дата: Вс, 26 Сен 2010, 19:04:46 | Сообщение # 13
Пардон Igormnk, недосмотрел не 1989 года, а 1889 года. Спасибо что заметили!
Igormnk Дата: Вт, 28 Сен 2010, 14:29:29 | Сообщение # 14
царь-кустарь,
Как говорится:
На вкус и цвет - товарищей нет.
Ну не нравятся мне банки и рюмки, даже не столько формой, сколько работой мастера. В первую очередь меня интересует форма самовара и также чёткость выполнения этой формы, а потом уже всё остальное

А самоварчик интересный, который 2010 года. У нас таких пока нет - нет спроса. Только там не клейма, а гравировка, причём поверх царапин biggrin
Обычный покупатель такую подделку не разглядит - вот для таких и делают

Влад,
Я то понял, что опечатка вышла - просто шутил biggrin

Kuman Дата: Сб, 20 Фев 2016, 15:34:44 | Сообщение # 15
Купил только что самовар с надписью "Самоварное заведение Е.В. Салищева в Туле" в среднем состоянии. Медали имеются на крышке, а также на корпусе спереди, но неразборчиво. Сейчас выставлю фотки. Кто поможет восстановить изображения медалей, так сказать, в первозданном виде? Может, в какой-нибудь энциклопедии затерялась фотка?

Сообщение отредактировал Kuman - Сб, 20 Фев 2016, 15:36:11
Kuman Дата: Сб, 20 Фев 2016, 15:54:07 | Сообщение # 16
Вот этот самовар.
Прикрепления: 9189464.jpg (96.9 Kb) · 7666237.jpg (95.7 Kb) · 1701239.jpg (61.2 Kb)
Kuman Дата: Сб, 20 Фев 2016, 15:55:45 | Сообщение # 17
А вот и медали. Можно восстановить изображение клейм?
Прикрепления: 3746027.jpg (80.1 Kb) · 5207106.jpg (118.6 Kb)
Kuman Дата: Сб, 20 Фев 2016, 15:59:51 | Сообщение # 18
Что можно сделать с приплюснутой комфоркой? Как исправить?
Прикрепления: 6636971.jpg (89.9 Kb) · 6717449.jpg (72.4 Kb)
igorekgorodok Дата: Вс, 21 Фев 2016, 05:03:44 | Сообщение # 19
по моему от Салищева только крышка
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright By 神風 © 2006-2024
Sitemap

Помощь храму Рождества Пресвятой Богородицы в Паньково 

Покупаем старые и очень старые самовары