Что за самовар? Краник рыбкой
|
|
Igormnk |
Дата: Чт, 14 Окт 2010, 21:11:44 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline |
Родственники прислали фотографию - есть возможность приобрести вот такую радость Клеймо затерто, но какие-то буквы остались Кто-нибудь может подсказать сколько это примерно стоит? ====================================================== Что никаких идей нет? По другому спрошу: кто-нибудь встречал самовар такой же формы? необязательно с рыбкой Тулово странное: выглядит как простая рюмка, на которую надели пояс
Сообщение отредактировал Igormnk - Пт, 15 Окт 2010, 05:41:52 |
|
| |
maksimys8 |
Дата: Пт, 15 Окт 2010, 20:39:29 | Сообщение # 2 |
На своём скромном веку, такого самовара, не встречал. Но если-бы предложили с удовольствием купил за 1000-1500$. |
|
| |
Igormnk |
Дата: Пт, 15 Окт 2010, 22:12:32 | Сообщение # 3 |
Спасибо Я в принципе так и предполагал - до $1000, даже если это новодел |
|
| |
maksimys8 |
Дата: Пт, 15 Окт 2010, 23:26:56 | Сообщение # 4 |
До 1000$ это будет хорошее преобретение. |
|
| |
царь-кустарь |
Дата: Пн, 18 Окт 2010, 22:25:54 | Сообщение # 5 |
Похожие самовары в и-нете встречал, но точно такого не видел. Пояс, в виде стиральной доски, нечто новое для меня. С одной стороны …стиль каменного века… А с другой стороны…. По фото трудно сказать. В этом случае, не лишним было бы, знать высоту и вес. Для оценки надо определить время и место его изготовления. Если новодел, то цена как за сувенир. Если середина XIX века – то ни пером описать, ни гонораром оплатить. Зато, можно написать злобную лекцию “О золотой рыбке уплывшей за океан” P.S. В известных коллекция встречаются самовары, о времени и месте изготовления которых, можно поспорить. Но для такого спора может не хватить аргументов. Ц-К. Igormnk, не нашёл Вашу тему с набором. Волнующий комплект!!! |
|
| |
Igormnk |
Дата: Пт, 22 Окт 2010, 22:31:22 | Сообщение # 6 |
Ну вот свершилось!!! Наконец то я раздобыл этого красавца, и выглядит он мне очень даже настоящим. 4 кг, 900 г 4 литра Латунь Верток не родной, дерево на ручках, шишечки новые Очень даже хорошо читаемое клеймо: М Родион Киселёв Все фотографии сразу не проходят, поэтому разобью на несколько ответов
|
|
| |
Igormnk |
Дата: Пт, 22 Окт 2010, 22:36:04 | Сообщение # 7 |
Немного странно сделана крышка, да и сам самовар совсем не простой Тулово состоит из двух частей: нижней и верхней. Я выделил красным маркером где проходит шов на этих частях
|
|
| |
Igormnk |
Дата: Пт, 22 Окт 2010, 22:42:28 | Сообщение # 8 |
По поводу нижней части, куда пепел сыпется, честно говоря не уверен - никогда такого не видел. Может настоящее, а может ремонтировалось. Решетка медная Какие будут мнения? Какова примерная стоимость этого самовара?
|
|
| |
царь-кустарь |
Дата: Пт, 22 Окт 2010, 23:08:41 | Сообщение # 9 |
Да, самовар не плох. Стиль каменного века, я сразу это понял |
|
| |
Igormnk |
Дата: Сб, 23 Окт 2010, 03:10:22 | Сообщение # 10 |
Может стиль и каменного века, но тулово этого самовара сделано очень и очень красиво и профессионально. Это будет один из трёх моих самых лучших самоваров Немного больше информации: Самовар продали родственники умершего хозяина самовара. Они не знали что этот самовар русский, понятия не имели, что может представлять какую-то значительную ценность. Можно сказать цена продали по цене металалома. По их словам самоваром владел их родственник как минимум 20-30 лет, где он ег взял они не знают, может на подобной распродаже, за подобную цену. Других русских вещей у него в доме не было Будет хорошим дополнением к моей другой рыбке
|
|
| |
Igormnk |
Дата: Сб, 23 Окт 2010, 07:21:59 | Сообщение # 11 |
И ещё: Вот пошарил по инету и нашел самовар того же мастера. Очень много совпадений, стиль работы с туловом тот же САМОВАР. 1840-е гг. Родион Киселев — тульский мастер Красная медь. Высота 56 см Государственный Русский музей На самонарах чаще ставилось клеймо с фамилией владельца фабрики, нежели с именем мастера — непосредственного творца. На этом самоваре стоит клеймо мастера Родиона Киселева. Он выбрал эффектный материал — красную медь. Довольно сложная форма, восьмигранник на усеченном шаре, выполнена добротно и тщательно. Под рукой мастера самовар приобрел черты домовитости и торжественности.
|
|
| |
slekser |
Дата: Вс, 24 Окт 2010, 19:52:52 | Сообщение # 12 |
Сергей Петрович Рудаков Тула томпак 1854 |
|
| |
Igormnk |
Дата: Вс, 24 Окт 2010, 22:23:51 | Сообщение # 13 |
А причем здесь Сергей Петрович? |
|
| |
slekser |
Дата: Вс, 24 Окт 2010, 23:19:04 | Сообщение # 14 |
Сергей Петрович Рудаков мастер, клеймо на первой Вашей замечательной томпаковой рыбке . смотрите каталог Всероссийской мануфактурной выставки 1861 года |
|
| |
Igormnk |
Дата: Пн, 25 Окт 2010, 01:15:17 | Сообщение # 15 |
Клеймо-то оно есть, вот только есть такое мнение, что крышка с клеймом от другого самовара, а сам самовар лет на 50 старше крышки. А вы где-то ещё видели такой же самовар, с Клеймом Рудакова, чтобы можно было подтвердить что мастер он? |
|
| |
царь-кустарь |
Дата: Ср, 27 Окт 2010, 22:21:01 | Сообщение # 16 |
Quote (Igormnk) Клеймо-то оно есть, вот только есть такое мнение, что крышка с клеймом от другого самовара, а сам самовар лет на 50 старше крышки. На мой взгляд, крышка и конфорка от этого самовара. Они соответствуют самовару по размеру, цвету, стилю, пропорциям. Смотрится очень гармонично. __________________________________________________________________________ Igormnk, самовар Киселёва был в реставрации? Лужение как новое |
|
| |
Igormnk |
Дата: Чт, 28 Окт 2010, 01:30:16 | Сообщение # 17 |
Quote (царь-кустарь) На мой взгляд, крышка и конфорка от этого самовара Вот что что, а конфорка точно не от этого самовара: и рисунок не тот и цвет метала отличается и толщина как бумага - пальцами можно погнуть А вот самовар Киселёва судя по всему дважды побывал в реставрации. Один раз лет 50-100 назад: наверное поменяли конфорку, причём непрофессионально. Ну и второй раз в течение последнего десятилетия наверное: лудили, покрыли лаком, поставили какой-то левый ключик, ну и всё дерево поменяли Но по крайней мере сейчас у меня нет никаких сомнений - самовар действительно Киселёва, причём наверное из лучших его работ Так что можете сочинять историю про рыбку уплывшую за океан
Сообщение отредактировал Igormnk - Чт, 28 Окт 2010, 01:31:21 |
|
| |