К стати у этого самовара точно такой же краник и вставлен таким же способом,внутри немного выступает.А предмет довольно старый.Или у них меняли краники гораздо позже.
Ув. сэм, скажите пожалуйста, где вы раздобыли ваш самовар (в каком районе Белоруссии), случайно не в Кобрине? Ув. Влад. Вы не припоминаете у кого приобретали свои сбитенники? Продавцы, случайно, были не из Тернополя, Ужгорода, Львова? А я вам скажу. Эти вопросы я задал потому что на западе наших государств сбитенники - редкое явление. Практически все сбитенники, кот. проходили через мои руки, а их было около 80-100 штук, были привезены из Черниговской области. До 20-х годов 20-го века в Черниговской губернии, производили сбитенники. Практически все сейчас существующие сбитенники датируются периодом конца 19-го века. Ваш сэм, сбитенник не исключение, и ни кто на нем не ездил 50 лет. Он в изумительном состоянии. Наверняка у Влада (мы не видели ваших сбитенников), так-же все они Черниговские. Фото своих сбитенников я размещу завтра. Ув. Дамы и Господа! Кто со мной не согласен, обоснуйте пожалуйста. Приведите на фото пример крана, кот. должен быть на данной модели.
Добавлено (2010-12-06, 10:21 PM) --------------------------------------------- Кран в самовар правильно впаивается только одним способом. Пропаивается небольшой оловянной "лужицей" внутри.
Краник снаружи никогда не впаивался. Впаивался снаружи только тогда, когда это делали месные умельцы, а не профессионылы. Alex и я Вам можем сказать это как реставраторы с опытом.
Краник снаружи никогда не впаивался. Впаивался снаружи только тогда, когда это делали месные умельцы, а не профессионылы. Alex и я Вам можем сказать это как реставраторы с опытом.
Увжаемые мужчины
Quote (Igormnk)
Трёхлетний опыт рассматривания картинок на интернете
очень здорово помогает. Во всяком случае мне. Другие смотрят в книгу , и видят как говорится фи... Мы не будем говорить кто это был, хотя это был слонёнок.( из мультика)Igormnk, Но это маленькое лирическое отступление. Мы может быть имеем в виду одно и то-же , но по разному выражаемся? Поясняю: В банках репеёк имеет иную форму- он выдаётся наружу как будто обрезанный кран. Эта часть впаивается в самовар и
Quote (Alex)
Пропаивается небольшой оловянной "лужицей" внутри.
Непосредственно кран вставляется в этот торчащий наружу отросток и пропаиваится снаружи. Вот это я и имела в виду. Это было придумано для того (Внимание - здесь начинаются мои фантазии- для Igormnk, и предположения для других), что такими самоварами очень часто пользовались . Сам самовар мог быть ещё очень хорош, но ключ изнашивался или терялся. (попробуйте зимой продавать сбитень- толпа народу , все толкутся, глядишь-ключ упал в снег и аля-улю...) Самый удобный вариант был, быстро припаять новый кран с притёртым ключом. И это было с данным вариантом крепления крана - минутное дело. Вот и всё. Ваш ход господа!
В интернете, в интернете, в интернете.... Пожалуйста, следите за грамотностью написания. Я понимаю- Америка- русский язык забывается, но Вы же много читаете? А здесь на форум заходят дети... они учатся... Не учите их неправильному!
Добавлено (2010-12-10, 11:39 Am) --------------------------------------------- Господа Влад, Alex, ! Где Ваши ответы? Жду не дождусь!
В банках репеёк имеет иную форму- он выдаётся наружу как будто обрезанный кран. Эта часть впаивается в самовар и
Репеек устанавливается на самовар с помощью 3 заклепок. Без самого крана (носика), репеек не может быть пропаян небольшой лужицей внутри, так как данная лужица вытечет через центральное отверстие. Кран проходя через репеек выступает внутри самовара на 5 - 7мм. Если, предположим, репеек пропаян "лужицей" перд тем как кран вставили в него, тогда кран до конца не влезет и не сядет на свое место, поскольку олово будет этому помеха.
Quote (Luna)
Самый удобный вариант был, быстро припаять новый кран с притёртым ключом. И это было с данным вариантом крепления крана - минутное дело.
Мне, для того чтобы впаять кран (правильно!) нужно 30 минут. Я не думаю, что это слишком долго, для того чтобы придумывать другие методы. Я перепаял тысячи кранов, видел много удивительных работ сельских "мастеров". Но систематичности вашего метода, я не наблюдал. Для смеха предоставляю несколько фото предметов из моей коллекции, под названием "Мир полон удивительных людей"
но ключ изнашивался или терялся. (попробуйте зимой продавать сбитень- толпа народу , все толкутся, глядишь-ключ упал в снег и аля-улю...) Самый удобный вариант был, быстро припаять новый кран с притёртым ключом. И это было с данным вариантом крепления крана - минутное дело.
Шел я по рынку - сбитень продавал. "Э-ге-гей у меня сбитень!!!" я кричал, размахивал и раскручивал сбитенником над головой. Я знаю, что ничего страшного не случится. Ну и что, если ключ в снег улетит. Тогда, по технологии известной Lunе, лёгким движением руки, выдергиваю я краник целиком из сбитенника и... Достаю из широких штанин... готовый краник с притёртым ключом и тренированным движением руки втыкаю его обратно в сбитенник - вот и самовар починил У-ля-ля!!! Вот и сказочки конец, а кто слушал молодец!
Мне, для того чтобы впаять кран (правильно!) нужно 30 минут.
Ну вот видите! Я же говорила- минутное дело. И тут даже дело не в потере ключа на рынке, как это нам во всех красках описал Igormnk, Спасибо ему за это! Речь идёт об износе крана и ключа от частого пользования. К этому вопросу я вернусь подзнее, когда попрошу мужа распаять старую банку. Увижу своими глазами, как была осуществлена пайка. Но в любом случае, отросток торчащий из репейка был своего рода направляющей для крана. И если впаивали новый кран , то обязательно пропаивали и снаружи.
Сообщение отредактировал Luna - Сб, 11 Дек 2010, 16:22:52
Luna, Мастер: - определяет на стенке положение ручек и репейка и дырочек, соответствующих таковым же в колодках ручек и репейке, затем в намеченных местах под прессом продавливает в стенке дырочки и привертывает помощью небольших, медных шурупов, с полушаровой головкой, ручки и репеек к стенке;
- разделывает в ключе крана течку и отверстие для прикрепления ветки, приклепывает ее и запиливает, для чистоты, место клепки напильником.
- Далее сборщик соединяет шейку со стенкой («подгибает»), для чего рантик шейки отгибается на стенку и на вальцовочном станке место соединения сильно уплотняется.
- Закончив подгибку, сборщик производит «втирание» крана, для чего рассверливает ручной сверлилкой отверстие в репейке, обделывает его и конец крана напильником, стремясь при этом к наиболее плотной подгонке крана к отверстию в репейке. Делает на «хвосте» крана, сверху, полукруглую зарезку, которая, при пайке крана, заливается свинцом для увеличения прочности соединения крана со стенкой.
- Закончив эту работу, сборщик идет в кузницу и паяет ручки и кран;
Сообщение отредактировал Voler - Вс, 12 Дек 2010, 12:13:17
Вот еще фото на котором видно как грамотные мастера крепят кран к корпусу банки. На кране, в самом отверстии для воды нарезали резьбу (постараааались!). Приставили кран к самовару, и, четко отработанными движениями, внутри самовара закрутили винтом.
Ладно придётся мне "взяться"и за царь-кустарь-я. Опустить его немного на землю. Ваше высказывание напоминает мне выражение :"Слышал звон, да не знаю где он!"
Поясняю: "Речь идёт не о кранах вообще, а о баночных кранах. Если идёт пайка изнутри, без нагрева внешнего "отростка" , то олово не будет туда течь, а значить эта часть не будет пропаяна- что и является "кустарщиной". Соответственно его паяют и снаружи и изнутри. Хотя может быть Вы имеете в виду место куда подают олово для пайки?
Сообщение отредактировал Luna - Сб, 11 Дек 2010, 16:36:38
"Речь идёт не о кранах вообще, а о баночных кранах.
Alex написал, что:
Quote (Alex)
Кран в самовар правильно впаивается только одним способом.
Luna, для Вас Alex написал:
Quote (Alex)
Репеек устанавливается на самовар с помощью 3 заклепок. Без самого крана (носика), репеек не может быть пропаян небольшой лужицей внутри, так как данная лужица вытечет через центральное отверстие. Кран проходя через репеек выступает внутри самовара на 5 - 7мм. Если, предположим, репеек пропаян "лужицей" перд тем как кран вставили в него, тогда кран до конца не влезет и не сядет на свое место, поскольку олово будет этому помеха.
Очень понятно написано
Сообщение отредактировал царь-кустарь - Сб, 11 Дек 2010, 19:52:29
Уважаемые мужчины реставраторы! В прейскурантах можете увидеть отдельно продающиеся краны с ключом. Если что-то случалось с краном(выработка) или ключом(напр. утеря), то кран выпаивали, а репеёк ОСТАВАЛСЯ(приклёпан!!!) У "банок" репеёк с отростком. Он выступает на пару сантиметров наружу и когда новый кран вставляется туда, то пропаивается и снаружи - в этом отростке. Надеюсь, что теперь меня наконец поймут???? И согласятся.
Разговор шёл о том, что у этого сбитенника не родной кран. Он был впаян позже. (Причины см.выше) Сама пайка в данном конкретном случае осуществлялась и снаружи. Кто этого не делает - халтурит. Отросток обязательно прогревался пламенем горелки! Иначе олово туда не потечёт.
разговор как раз о том, что у сбитенника родной кран, так как самовар конца 19 - нач.20 века, а не как утверждают некоторые конца 18. У этого сбитенника осталась нетронутая накипь внутри, что свидетельствует о родных деталях.А выпаять кран не нарушив внутреннюю пайку невозможно.
разговор как раз о том, что у сбитенника родной кран, так как самовар конца 19 - нач.20 века, а не как утверждают некоторые конца 18. У этого сбитенника осталась нетронутая накипь внутри, что свидетельствует о родных деталях.А выпаять кран не нарушив внутреннюю пайку невозможно.
Такая же накипь может возникнуть за пару лет активного пользования и того меньше. Так что по накипи определять родную деталь нельзя.
Сообщение отредактировал Влад - Вт, 14 Дек 2010, 00:43:23
Вас же просили показать ваши шесть сбитенников, а вы их скрываете, может у них такие-же носы, как и у этого самовара. Не стесняйтесь, покажите свою коллекцию, хотя бы общим планом, а я вам, если захотите, покажу свою.
Нет, носы у них почти такие же, но родные, более загнутые и по размеру меньше чем у этого сбитня. Так же сбитни чайником (нос) есть, но то отдельная история.
Не стесняйтесь, покажите свою коллекцию, хотя бы общим планом, а я вам, если захотите, покажу свою.
Как гласит народная мудрость:"Начни с себя" Кроме того: " По качеству коллекции можно определить коллекционера"- из-за этого многие стесняются показать свою. Сразу будет понятно- кто есть кто."
Кроме того: " По качеству коллекции можно определить коллекционера"- из-за этого многие стесняются показать свою. Сразу будет понятно- кто есть кто."
На что намек? Знаете, я уже пару раз выставил свою коллекцию на обозрение, а потом больше пол года ничего не попадалось. С реставрацией проблем не было, а вот пополнения... увы. Теперь малость опасаюсь, повторения этой истории.
Сообщение отредактировал Влад - Вт, 14 Дек 2010, 10:48:22
Знаете, я уже пару раз выставил свою коллекцию на обозрение
Уважаемый Влад, где? Может быть она сохранилась на форуме? И речь идёт не о постоянно новых самоварах, а о качестве тех которые есть. Причём я не имею в виду какие-то особые или редкие экз. Их и тогда было не много, а теперь и подавно. Посмотреть на общий вид, комплектация. Пусть это будет хоть "Банка".
Вам лишь бы дерзнуть или уколоть!!! Повнимательней прочитайте!!!
А..., теперь понятно! Вы боитесь сглазить? Если покажете опять, то не будет получаться с пополнением коллекции. Но дайте тогда ссылку на старую. Может быть остались фотографии на форуме?