Анита, а Вы вообще розбераетесь в самоварах? Здесь не идет речь о цвете материала, а речь о подленности деталей для данного экземпляра который следует востановить. Явно видно что нужно заменить краник и ключь. Тем более краник содраный с самовара "Банка". С Игорем согласен. Сбитенник это мечта! Но к счастью у меня их уже 6 штук:-)
Кран не выпаивали,внутри все в патине,найден на чердаке.Может до революции меняли.А ключ очень подходит к нему.Хотел бы посмотреть какой должен быть родной ключ.
Господа! Кто уверен в том, что кран не родной, обоснуйте. Будьте так любезны.
Добавлено (2010-12-05, 4:33 PM) --------------------------------------------- Ув. Влад! У вас 6 сбитенников. Зачем вам для коллекции такое количество? Или они все разные? Какие у них краны?
Добавлено (2010-12-05, 4:40 PM) --------------------------------------------- УВ.СЭМ! Родную крышку, Корону, Глушилку на сбитенник найти будет тяжело. Во-первых такие запчасти достаточно дифецитные, во-вторых нам нужно попасть еще и в размер. Если у вас нет предрассудков к новым деталям, то я могу вам помочь. Уверяю, будут один к одному, как родные.
Господа! Кто уверен в том, что кран не родной, обоснуйте. Будьте так любезны.
Это очень легко определить и мне видно невооружённым глазом. Но... Свои секреты выдавать всем тоже не хочется. А то потом начнут подделывать и определить нельзя. А так знаю и молчу (Как английский джентельмен!)
сэм, А можна ли фото сбоку и кончика краника? Так будет легче определить. Потому-что с такого ракурса видно что краник не родной, но по форме близок к оригиналу.
Влад, вы что узрели во мне слабую женщину? Я сбитенников тоже не один десяток видела. Кран родной, как одно из подтверждений фото сбитенника на ст.35 "Самовары России" изд.1, краны идентичны. Или вы хотите сказать, что и в тот самовар впаяли кран от банки???
Возможно так и есть - краник от банки. Верток на кранике в профиль, рассмотреть толком не получается, но по-моему поздняя баночная решётка
Добавлено (2010-12-05, 11:57 PM) --------------------------------------------- Кстати, Anita, откройте эту же книгу на стр. 57 и скажите, как вы думаете, конфорка на этом самоваре родная? Очень старые самовары и сбитенники очень редко доживают до наших дней с родными частями, поэтому и в книге печатают те которые есть.
Я сбитенников тоже не один десяток видела. Кран родной, как одно из подтверждений фото сбитенника на ст.35 "Самовары России" изд.1, краны идентичны. Или вы хотите сказать, что и в тот самовар впаяли кран от банки???
Ответ:проблема в том, что на этой фотографии кран то-же не родной! Важно увидеть не десятки переделанных сбитенников, а хотя-бы один нормальный. Естественно в этом сбитеннике кран от банки.
Я читаю между строк: краник у сэм имеется в виду верток (ключ), это верток нашли копатели.
Добавлено (2010-12-06, 0:05 Am) --------------------------------------------- Luna, какой же кран дожен быть? покажите хоть один нормальный, не переделанный кран.
Igormnk, вопрос в другом: какой нос дожен быть у сбитенника. Ст. из книги я привела как аргумент, подтверждающий мой опыт. Я знаю, что нос у сбитенника должен быть такой, потому-что большенство сбитенников мне попадалось именно с такими носами. Если вы стоите на своем, я не могу вам доказать обратное. У меня нет в наличии шести сбитенников, что-бы доказать, что у них у всех носы одинаковые.
Luna, какая вероятность того, что нам, спустя 150 лет, попадется два одинаковых сбитенника с одинаковыми носами , если их не была выпущена хотя-бы тысяча? тут напрашиваются два варианта: либо у них краны родные, либо они "ремонтировались" одним мастером. Какой вариант наиболее правдоподобен?
Добавлено (2010-12-06, 2:37 Am) --------------------------------------------- Есть еще такое умозаключение: на сбитенниках не встречаются клейма, это свидетельство того, что их делали мастера-"кустари". Если смотреть прейс-куранты, то самоварные детали свободно продавались, и одним из самых дешевых кранов был баночный. Экономически выгодно мастеру ставить на недорогой самовар недорогие детали.
Сообщение отредактировал Anita - Пн, 06 Дек 2010, 02:23:10
Возможно я не правильно выразился,носик то есть краник родной а верток нашли копатели.На фото видно что внутри носик не паяли.
Внутри нет, а снаружи-да. Эти виды крана были придуманы для того, чтобы легко можно было поменять сам "Носик" не выпаивая из "Репейка"- в случае износа или утери ключа. Что в данном случае и было сделано.
Quote (Anita)
Luna, какая вероятность того, что нам, спустя 150 лет, попадется два одинаковых сбитенника с одинаковыми носами
Увжаемая Anita, речь идёт не об одинаковых " носиках" , речь идёт о том, что таких "носиков" у кранов времени этого сбитенника не было! Объяснить разницу можно, но все-ли её увидят? Это как с цветом. Один видит на разных листах только белый, а другой разные оттенки этого белого цвета. Проблема в наблюдательности каждого. И здесь мы разные. Я не знаю, как долго Вы занимаетесь самоварами, но если это более 2 лет , то Вы должны были-бы обратить на это внимание. Вот у меня "3-летний стаж" и я это вижу.
А почему не возникает вопроса по поводу ножек у сбитенников,по поводу отверстий у поддувала их много разновидностей.Возможно период изготовления этого сбитенника 1820-1860годы,когда такие краники уже использовали.
Потому что в 1820 - 1860 годах уже не использывали красную медь для производства сбитенников и самоваров, появились более прочные сплавы - латунь, томпак...
Иногда делали, но редко, в основном НЕ в Туле О возрасте самоваров можно бесконечно спорить, но аргументов ни у кого не будет достаточно. Вот у меня самовар есть с краником в виде рыбки. Налицо все признаки самовара первой четверти 19-го века, а клеймо стоит фабрики, существовавшей с 1854 года А вот ваш сбитенник именно 18-го века, а краник на лет 50-100 старше Представьте себе машину, на которой всё время ездят в течение 50 лет. Как вы думаете, что там родное будет? Наверное только корпус. Все остальное наверное менялось не один раз. Так и со сбитенником, краник заменили лет через 50-100, может даже не один раз, может быть и не только краник меняли. сэм, а что вы хотите делать с ним? Если вы хотите продать - не мучайтесь, продавайте как есть, новый хозяин сам решит что делать. Самовар не из дешёвых - можете здесь продать, можете на молоток поставить. А если для себя - оставьте как есть - отличная вещь И ни в коем случае не полируйте этот сбитенник, как на картинке, выставленой dracon. Стоимость сбитенника это не увеличит, а вот уменьшить - запросто