Из двух версий верной может оказаться третья По сравнению с самоварами других мастеров того времени, самоваров Маликова с клеймом на поддоне действительно слишком много. Где в таком количестве самовары И. Г. Баташева, Ломовых? Это количество самоваров объяснимо, если предположить, что какая-то часть самоваров с клеймом на поддоне отца, а какая-то сына (если они были родственники). Посмотрите клеймо Ивана Маликова, оно такое же как у Николая Маликова. А фабрика Ивана основана в 1854 году, закрыта в 1874. Значит, такое клеймо появилось во 2-ой половине 19 века. Бюрократический аспект – это новый слой нашего дискуссионного бутерброда, и с ним приходится считаться. За высшую доблесть отца (а у него как раз высшая), сыну великодушно могли позволить использовать краткое и по трамвайному категоричное клеймо «Николай Маликов в Туле»
Посмотрите клеймо Ивана Маликова, оно такое же как у Николая Маликова. А фабрика Ивана основана в 1854 году, закрыта в 1874.
Тут вы не правы царь-кустарь. Дело в том что вы указываете на фабрику Ивана Ивановича Маликова (1854-1874) и на клеймо Ивана Деметьевича Маликова (1826 - 1840-е). Иван Деметьевич и Николай Дементьевич Маликовы - это родные братья, работали в один и тот же период времени и клейма у них были похожи. Сравните 2 верхних клейма на стр. 324 друг с другом. Верхнее затёрто, но если дописать к верхнему "Маликовъ", то посмотрите что получится: ИВАН И... МАЛИКОВЪ. в свободное место после И но перед МАЛИКОВЪ, максимум поместится 3 буквы И что получается ИВАН ИВАН МАЛИКОВЪ? или ИВАН ИВ. МАЛИКОВЪ?
Что-то я сильно сомневаюсь, что там отчество написано в сокращённом виде. Я думаю что там написано:
ИВАН И Н. МАЛИКОВЪ
Что тогда объясняет откуда у брата медалька на клейме появилась.
Лично бы я своему брату позволил бы ставить свою медаль на клейме. К тому же я встречал записи о том, что самовары Ивана Дементьевича Маликова тоже отличались исключительным качеством работы.
Обратите внимание царь-кустарь, ещё на то, что фамилии, а затем имена фабрикантов расположены строго в алфавитном порядке, а клейма указаны какие есть на сегодняшний день. Так что какое клеймо относится к какой фамилии определить практически невозможно, если имена совпадают. Подождём выхода третьего издания, может там эта неразбериха будет разобрана по полочкам
За несколько месяцев на форуме увидел количество самоваров Маликова на много больше чем др. самоваров. Вас это не смущает, Господа !
Первый закон «О товарных клеймах» был принят в России еще в 1830 г. Он обязывал владельцев фабрик иметь прочные клейма. Подделка чужого товарного клейма рассматривалась как уголовно наказуемое деяние. Однако четкого определения товарного клейма, условий возникновения прав на него, а также правомочий владельца закон не содержал. В 1896 году вступил в действие Закон «О товарных знаках (фабричных и торговых марках и клеймах)». Товарными знаками признавались «всякого рода обозначения, выставляемые промышленниками и торговцами на товарах или на упаковке и посуде, в коих они хранятся, для отличия оных от товаров других промышленников и торговцев». Использование товарного знака признавалось правом, но не обязанностью лица, кроме случаев, специально установленных законом (клеймение изделий из золота и серебра, обязательная маркировка табачных и водочных изделий и пр.).
Сообщение отредактировал Voler - Чт, 03 Фев 2011, 12:41:35
Уважаемые мужчины! Моё мнение о клеймах Вы знаете. Игорь пытается защитить свою теорию, которая трещит по швам, и при этом придумывает намного более фантастические объяснения , чем те , в которых он обвиняет меня.
Я тут подброшу Вам ещё одну мысль для размышления: Фабрика Ивана Ломова (1812-1830) - имя Иван пишется с "I" Фабрика Ивана Дементь. Маликова (1826-1840) - имя Иван пишется с "И" - если относить это клемо с медалькой (как утверждает Igormnk) к Ив.Дем. Почему?
Кроме того, по данным музея в ведомости 1833, 35, 53 и 54 гг. - кроме Николая Деменьевича, Николая Николаевича и Ивана Ивановича более никаких не встречалось
Сообщение отредактировал Luna - Чт, 03 Фев 2011, 14:31:03
Кроме того, по данным музея в ведомости 1833, 35, 53 и 54 гг. - кроме Николая Деменьевича, Николая Николаевича и Ивана Ивановича более никаких не встречалось
Это какого музея? Наверное это какой-то местный кладезь ваших знаний. Если в этом музее чего-т нет, значит этого не существует в природе... Так, Luna? Хватит чепуху нести
А что скажите по поводу вот этого?
Кстати у меня не ТЕОРИЯ, у меня ФАКТЫ. ТЕОРИЯ у Luna Николай Дементьевич Маликов заработал малую серебряную медаль на выставке 1829 года. Это ФАКТ. Стало быть клеймо с изображением этой медали - это клеймо Николая Дементьевича.
А то, что Luna утверждает, что папа 30 лет под подушкой медальку держал, чтобы потом его сын стал пользоваться ею - это уже бредовые домыслы. ФАКТЫ, ФАКТЫ пожалуйста господа предоставьте
За высшую доблесть отца (а у него как раз высшая), сыну великодушно могли позволить использовать краткое и по трамвайному категоричное клеймо «Николай Маликов в Туле»
Только странно,что все поздние самовары Маликова (которые потом плавно переходят в Ваныкинские) имеют на крышке клеймо с медалькой. И второе- в самоварном деле наблюдается движение от простого к сложному: написание имени штихелем, клеймение печатными буквами, постановка медалей. Было так, а не на оборот.
Только странно,что все поздние самовары Маликова (которые потом плавно переходят в Ваныкинские) имеют на крышке клеймо с медалькой.
ФАКТЫ Luna пожалуйста, ФАКТЫ. Официальный источник - это министерство промышленности Вот найдите пожалуйста информацию там, что сыну было разрешено ставить медаль отца. Хватит молоть чепуху - тошно уже. Клеймо на крышке - значит отец.
Quote (Luna)
И второе- в самоварном деле наблюдается движение от простого к сложному: написание имени штихелем, клеймение печатными буквами, постановка медалей.
Ну надо же, как это сложно медаль на клейме нарисовать!!! Вот сделать самовар сложной формы - это раз плюнуть. А вот медальку сделать - так это неимоверно продвинутые технологие нужны! Так Luna? А знаете ли вы что клеймение самоваров схоже по технологии с производством металических денег? Клеймо это было сделано на заказ гравером, не на фабрике Н Маликова, а по заказу кем то другим. И потом брали эту болванку и клеймили ею свою продукцию Откройте книги по истории и посмотрите когда в России стали металические деньги делать (медь, серебро, золото). Вот отсюда и технология клеймения появилась
Тут вы не правы царь-кустарь. Дело в том что вы указываете на фабрику Ивана Ивановича Маликова (1854-1874) и на клеймо Ивана Деметьевича Маликова (1826 - 1840-е). Иван Деметьевич и Николай Дементьевич Маликовы - это родные братья, работали в один и тот же период времени и клейма у них были похожи. Сравните 2 верхних клейма на стр. 324 друг с другом. Верхнее затёрто, но если дописать к верхнему "Маликовъ", то посмотрите что получится: ИВАН И... МАЛИКОВЪ. в свободное место после И но перед МАЛИКОВЪ, максимум поместится 3 буквы И что получается ИВАН ИВАН МАЛИКОВЪ? или ИВАН ИВ. МАЛИКОВЪ?
Что-то я сильно сомневаюсь, что там отчество написано в сокращённом виде. Я думаю что там написано:
ИВАН И Н. МАЛИКОВЪ
Что тогда объясняет откуда у брата медалька на клейме появилась.
Лично бы я своему брату позволил бы ставить свою медаль на клейме. К тому же я встречал записи о том, что самовары Ивана Дементьевича Маликова тоже отличались исключительным качеством работы.
Обратите внимание царь-кустарь, ещё на то, что фамилии, а затем имена фабрикантов расположены строго в алфавитном порядке, а клейма указаны какие есть на сегодняшний день. Так что какое клеймо относится к какой фамилии определить практически невозможно, если имена совпадают. Подождём выхода третьего издания, может там эта неразбериха будет разобрана по полочкам
Теперь мы знаем, что на клейме стоит Иван Иван. Маликов. А Вы Игорь не верили....!
Николай Дементьевич Маликов заработал малую серебряную медаль на выставке 1829 года. Это ФАКТ. Стало быть клеймо с изображением этой медали - это клеймо Николая Дементьевича.
А то, что Luna утверждает, что папа 30 лет под подушкой медальку держал, чтобы потом его сын стал пользоваться ею - это уже бредовые домыслы. ФАКТЫ, ФАКТЫ пожалуйста господа предоставьте
Факт- то, что Николай Николаевич Маликов получил малую серебряную медаль "за трудолюбие и искусство" в 1853 году. Вот Вам и факты...
Теперь мы знаем, что на клейме стоит Иван Иван. Маликов. А Вы Игорь не верили....!
Александр, вы же видите, что моя версия претерпела некоторые изменения.... Иван Иванович попросил кузена разрешить ему ставить старую медаль на свои изделия. И Николай Николаевич разрешил. Все равно эта медаль ставилась на старые модели и не имела такого большого значения как в 1830-е годы