Quote (Tytaev)
Так вот вопрос - как можно его почистить чтоб сохранилась родная патина,убрать зелень.Не хочется его пускать в полировку при таком состоянии.
Добрый день . Это не благородная патина , которую так ценят коллекционеры и стараются всеми силами сохранить .Это обычное окисление латуни и её позеленение ,вследствии того , что самовар находился в сыром помещении . Такую патину - грязь нужно убирать обычной химией (раствором лимонной кислоты )а потом немного полирнуть .
А для чего Вам вообще этот самовар ??? Себе его ,вряд ли ,будете оставлять - думаю , что Вы ,все же хотите создать коллекцию из более интересных и редких экспонатов ! Коллекционерам он совершенно не нужен - никакой коллекционной ценности не представляет . Его могут купить обычные люди пить чай на даче - не мятый , не течет и старинный .А это для них самое главное . И эта грязная патина им совершенно не нужна .Им нужен красивый блестящий старинный самовар ! Так что , смело его сделайте блестящим и продавайте , тем более скоро начнется дачный сезон .
Вот если бы это был сбитеник или походник , вот тут точно нужно было бы оставить патину , для того , что бы было сразу видно , что это реально старинная вещь ,а не новодел !!! А для этой банки это совершенно не нужно !
Мое мнение конечно не догма , а всего лишь мое мнение