Вот такой красавец попался К сожалению клейма нет. Материал - очень яркая красная медь. Нет крышки зольника,только один из четырех пятаков родной А все остальное по родне. Побит конечно же, но что ж поделаешь? Тулово сборное из двух частей. Здесь есть непонятка одна: если на шейке виден четкий шов, то на сборных частях тулова сколько не присматривался, шва увидеть не смог. Ручки очень красивые, никогда таких не видел. И репеек интересный. Возможно самовар был посеребрен в оригинале: на ручках, между гранями на поддоне просматривается чернота, как от серебра. Хотя, это может быть просто грязь - чернота, патина Кувшин тоже из меди Высота 44.5 см Вес 5.07 кг
Какие будут мнения? Кто нибудь встречал подобный самовар?
Сообщение отредактировал ИГОРb - Чт, 02 Мар 2017, 18:25:24
Уважаемый, лично Вы, к чему имеете отношение ? Хотелось бы услышать от Вас с какой целью меня процитировали ? Если Вы ,что-то можете сказать о самоваре ТС -говорите, если вам хочется поговорить об уральских самоварах - говорите. ТОЛЬКО,ПОЖАЛУЙСТА, НЕ РАССКАЗЫВАЙТЕ О ТОМ, ЧТО ВОЛГА ВПАДАЕТ В КАСПИЙСКОЕ МОРЕ.
Уважаемый, ясновидец, я не понял: почему такая реакция на мое сообщение.
Цитатаясновидец.64666 ()
Вот самовар
Как я понял, то Вы показали уральский самовар из альбома для анализа. Я проанализировал и высказал свой результат. В чем проблема с Вашей т.з. ? ... то что я сослался на Ваш пост.
P.S. или Вы хотели меня спровоцировать на взаимную неадекватнось ? Я УЖЕ писАл...на провокации не поддаюсь.
Сообщение отредактировал Potap - Чт, 02 Мар 2017, 22:45:28
кран Русский (очень на Пушковский похож - даже не из далека - копия просто), кувшин Русский, просечка на поддувале Русская - но шов конечно кривоват....Колосник встречал подобный на ранних банках - после замены родного правда не считая в пример поляков. Моё мнение скорее Уралец чем Европеец - хотя про Урал можно сказать видел (и то на картинках) очень мало... ИГОРb, хотелось бы услышать Ваше мнение, а именно: я больше чем уверен, что европейских фонтанов Вы держали в руках штук сто.... как на ощупь данный экземпляр по сравнению с ними?
Сообщение отредактировал duat_star - Чт, 02 Мар 2017, 23:05:45
Да кстати вот эта вот скань которая верёвочно-плетёная каёмочка - не знаю как называется она по середине самовара и опоясывающая его по кругу, но если я не ошибаюсь, то её используют ювелиры... к чему бы это на данном самоваре?
Сообщение отредактировал duat_star - Чт, 02 Мар 2017, 23:26:32
Самовар конечно же русский. Без вариантов. А вот чей именно я не представляю, поэтому и обратился на форум. Есть общие черты с Пушковым. Когдя я его покупал, то думал, что какая то редкая разновидность Пушкова. Мне ничего подобного раньше не попадалось.
Уважаемый, ясновидец, я не понял: почему такая реакция на мое сообщение.
Potap, проблема в том, что коллекционеры на форуме все знают друг друга не первый год. И у каждого есть свои наработанные годами знания. И если что-то, кто-то из них говорит, то не просто что-бы сказать, а основыается на ОПЫТЕ , приобретённом за время коллекционирования. Мы являемся эдакой "большой семьёй", где происходят и склоки и разборки и скандалы, но в общем - мир и покой. Тут приходите Вы, с "аватаркой жирафа", и начинаете нас всех поучать. А на основании чего? Кто Вы? Где Вы приобретали знания, на чём они основаны? Пока, то что Вы сказали, меня совершенно не убеждает и я "честно говоря", как Вы сами отметили, довольно снисходительно к Вам отношусь- типа : "чем бы дитя не тешилось, лишь-бы не плакало". Причём это не в "плохом", а "хорошем"смысле. Так, как мы относимся к своим ещё несмышлёным детям. Будьте скромнее и относитесь внимательнее к высказываниям наших уважаемых участников. Вы же новичок на форуме! Возьмите себе за правило: "семь раз отмерь, а один раз отрежь".
Возвращаясь к самовару: ясновидец, - спасибо! Очень информативное фото. Igormnk, мне почему-то кажется, что шейка как-бы позже изготовлена. А в оригинале была другая. Слишком уж непрофессионально прикреплена к тулову, грубовато исполнена и толстовата(моя "фишка" по шейкам).
Я ПОНЯЛ все, что НЕ соответствует "большой семье" - это поучать... Других мнений, чем мнения "большой семьи" БЫТЬ НЕ МОЖЕТ.
Так вы закройте регистрацию и варитесь в своем котле "большой семьей".
Ну что Вы право. И мнения и факты и доказательства . Все что угодно. Даже домыслы - но с фотоподтверждением. Potap, березовый сок начали заготавливать? В самоварах нічого не розумію - прийшов вчитися.
ИГОРb, а нога(русская) Вам видится фабрично привальцована?
Нет, не по фабричному. Во-первых у этого самовара 4 разных пятака (один родной). Это значит, что три раза в разное время кто то работал с поддоном по замене пятаков. Для удобства могли отсоединить поддон от шейки и потом не по фабричному завальцевать. И ещё
Посмотрите на фотографии внизу выделено красным овалом. Шейка в этом месте протерта или лопнута и починена судя повсему свинцом. Это еще один довод, что поддон отсоединяли от шейки
На польских самоварчиках а-ля наследники Ломова такие краны,да и колосники бывают.Не оттуда ветер? О чем скорбеть,клянусь дыханьем,есть в жизни два ничтожных дня:день,ставший мне воспоминаньем и не наствший для меня.
Igormnk, мне почему-то кажется, что шейка как-бы позже изготовлена. А в оригинале была другая. Слишком уж непрофессионально прикреплена к тулову, грубовато исполнена и толстовата(моя "фишка" по шейкам).
Александр, вот уж ваша фишка по шейкам!!! :)) Как я написал уже выше, шейку снимали для ремонта.
Что касается грубоватого исполнения, то такой термин применить к большинству существующих шеек, которые были изготовлены выколоткой, а не литьем.
И не хватает материала по фабрике изготовления. Самовар показанный Ясновидцем (забыл поблагодарить, ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА ИНФОРМАЦИЮ!!!), он бесподдувальный. Самовар из коллекции Борщева отреставрирован так, что даже в описании написано, что они не знают какие части оригинальные, а какие новодельные.
Этот самовар, на мой взгляд "тех же кровей", но он другой. В частности у него другие ручки, хотя очень похожие.
тулово на мой взгляд вполне может быть от Пушковского самовара. Но насчет поддувальной части я лично сомневаюсь т.к. лично мне ни разу самовары Пушкова подобных форм с аналогичным поддувалом не встречались! вот фото самовара Пушковых с аналогичным на мой взгляд формой тулова.
Александр, вот уж ваша фишка по шейкам!!! :)) Как я написал уже выше, шейку снимали для ремонта.
Кто снимал, для какого ремонта? Она в порядке. Поймите, когда видны следы вмешательства в самовар, то никто ни даст гарантии, что оригинал не заменили на эрзац. Так и в этом случае. (думаю, что оригинал шейки помялся и её не стали ремонтировать. Сделали другую.
ЦитатаИГОРb ()
Что касается грубоватого исполнения, то такой термин применить к большинству существующих шеек, которые были изготовлены выколоткой, а не литьем.
В данном самоваре это выглядит немного не к месту. Он такой филигранный, и вдруг слишком уж большая в диаметре шейка, да ещё и шов, который только на ней, а на самоваре нет. Так не бывает. Видно, что самовар делали одни, а шейку - другие.
ЦитатаИГОРb ()
pilot1624, и в сообщении 18 у вас совсем другой самовар Не родственник
Это мне понятно. Я просто хотел показать, что шейка более узкая, и шов-сбоку, кроме того шов и на самоваре, тоже сбоку. У Вас шва на самоваре нет вообще. На шейке есть- значит она "левая"...