Самовар Баташев
|
|
natan |
Дата: Вс, 10 Дек 2017, 01:36:09 | Сообщение # 1 |
Группа: Проверенные
Сообщений: 318
Статус: Offline |
Доброго дня, форумчане!
Самовар Василий, Александр, Павел Баташевы. Хотел задать следушие вопросы: изнутри кувшин выглядит как будто его выстукивали молотком. Имеет ли это отношение к возрасту самовара? Если да, то какой период изготовления самовара? Что означает буква (N) внутри кувшина? Зачем промаркирован (КС) зольник?
Самовар 2,3л 33 см по корону. Спасибо
|
|
| |
pilot1624 |
Дата: Вс, 10 Дек 2017, 15:33:56 | Сообщение # 2 |
Группа: Проверенные
Сообщений: 2051
Статус: Offline |
Насчёт клейм по Баташевым у Калиничева в книге неточности и ориентироваться на неё не надо. Что касается выколотки, то это в данном случает тоже не влияет на возраст самовара. Надо знать сам процесс изготовления самовара, как его делали и такие следы встречаются на самоварах уже 20 века. Нужно ориентироваться на медали и клейма, внешний вид. Самовар был изготовлене вероятно до 1885 года., но не раньше 1861. Что за буква внутри кувшина? Вопрос! А буква ли это, может быть остаток номера самовара. Иногда встречаются нацарапанные цифры или даже буквы. Это видно для того, что-бы не перепутать самовар при его комплектации на фабрике. Он же был не один там... Зольник промаркирован мастером изготовителем тулова(моя теория). КС- мастер Констанин Симонов (например). |
|
| |
natan |
Дата: Пн, 11 Дек 2017, 08:59:19 | Сообщение # 3 |
Группа: Проверенные
Сообщений: 318
Статус: Offline |
Большое спасибо.
А я считал выколотку более позним методом производства. Самовары конца 19 - нач.20 веков изнутри выглядят куда гладше, чем самовары 1840-х. к примеру |
|
| |
pilot1624 |
Дата: Пн, 11 Дек 2017, 12:22:38 | Сообщение # 4 |
Группа: Проверенные
Сообщений: 2051
Статус: Offline |
Цитата natan ( ) А я считал выколотку более позним методом производства. Самовары конца 19 - нач.20 веков изнутри выглядят куда гладше, чем самовары 1840-х. к примеру Я так понимаю, что у Вас произошла описка: выколотка - это более "ранний" способ производства. И тут можно сказать, что Вы правы, но надо всегда смотреть конкретно, что за выколотка и где она распологалась. |
|
| |
natan |
Дата: Вт, 12 Дек 2017, 06:49:47 | Сообщение # 5 |
Группа: Проверенные
Сообщений: 318
Статус: Offline |
Не подскажите: есть трешенки на корпусе и кароне, но без деформации, нет вмятин. По какой причине они возникли?
Спасибо |
|
| |
pilot1624 |
Дата: Вт, 12 Дек 2017, 12:45:01 | Сообщение # 6 |
Группа: Проверенные
Сообщений: 2051
Статус: Offline |
По причине "усталости металла и перепада температур". Самоваром пользовались- он нагревался. Металл расширялся, остывал- сужался. Гармоника. Со временем металл становится хрупким (особенно латунь) и когда-то при расширении (самовар топили) металл треснул. |
|
| |
natan |
Дата: Ср, 13 Дек 2017, 05:17:01 | Сообщение # 7 |
Группа: Проверенные
Сообщений: 318
Статус: Offline |
спасибо. Так и предпологал |
|
| |