К сожалению, про "БТЗ" ничего не нашлось, но вот есть немного полезной информации на эту тему --> Масса клейм встречается на скобяных и печных приборах, выполненных из бронзы, латуни, стали или в смешанной технике. Значительное количество этих изделий ввозилось в Россию с древнейших времен. Всевозможные замки часто назывались шведскими, немецкими, польскими. В петровскую эпоху появились французские и голландские изделия. Коллекции таких изделий с описаниями имеются во многих европейских музеях, в частности, обширной коллекцией располагает Парижский музей декоративно-прикладного искусства.
В России клейма на таких изделиях появляются лишь в XIX в. (исключая висячие, так называемые «амбарные» замки, имевшие ранние клейма). Возможно, первоначально клеймились скобяные и печные приборы с серебряным или золоченым покрытием. Так, посеребренный душник из Муранова начала XIX в. имел рамочное клеймо с буквами «ЛМ», очень близкое к аналогичным клеймам на серебряных изделиях. На скобянке XIX в. отдельно от клейма ставили номер, соответствующий типоразмеру изделия: на больших ставили № 1 и далее в сторону уменьшения до № 5. В конце XIX в. номер стали включать в состав клейма. Информация о заводчиках и месте производства вначале была сокращена до заглавных букв, затем стала указываться полностью фамилия с инициалами и названием местности. На изделиях поставщиков императорского двора ставился государственный герб России с дополнением медалей, полученных фирмой на выставках.
Массовое производство этих изделий было широко налажено в г. Туле: «ТМК Акимов»; «В Туле братья Чупилины»; «Каменев в Туле»: «ТМ С. Семенов»; «ТМ Петр Быков»; «ТМБ Фолемонов»; «Лялин в Туле»; «фабрика бр. Воронцовых в Туле»; «ТФМИ Надежин»; «ТФК Василий Феофилов»; «В Туле М. Плакудина»; «Т-во бр. Тепловых в Туле» и т. д. Иногда города не указывались: «Братьев Ртищевых»; «Пылов»; «Каргин»; «И. Федосов»...
Клейма ставились на видное место. На врезных замках клеймо могло быть на выдвижном языке. На ключах также ставили клейма.
Наиболее известной фирмой по производству скобяных изделий были заведения Баташевых и их преемников. На этой фамилии можно проследить изменения начертания клейм:
«ИГБ» — Иван Григорьевич Баташев.
«ТАБ» — Тульская артель Баташева.
«ТМББ» — Тульская мастерская братьев Баташевых.
«ТФИГ Баташева» — Тульская фабрика Ивана Григорьевича Баташева.
«ТЗАИБ» — тульский завод А. И. Баташева.
«В Туле фабрики Ивана Баташева № 2» — расшифровка не требуется
«Ф. Н. И. Б.», герб и медали — фабрика наследников Ивана Баташева
«Ф. Н. И. Г. Баташева», герб с вензелем «А» и медалями -фабрика наследников Ивана Григорьевича Баташева
Тема клейм на скобяных изделиях довольно обширна. Совершенно очевидно, что ее развитие необходимо изучать параллельно с темой клейм на самоварах и других предметах обихода.