Четвёртый Маликов?
|
|
Igormnk |
Дата: Вт, 26 Апр 2011, 23:29:57 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline |
Вот такое очередное приобретение. Состояние конечно не очень. Требуется ремонт, но негде ремонтировать Медаль на поддоне "За трудолюбие и искуство 1829". Какие будут мнения?
|
|
| |
Kustarnn |
Дата: Ср, 27 Апр 2011, 08:05:29 | Сообщение # 2 |
За ремонт, дальше Родины, не сошлют. В форуме , Ремонт и реставрация, подскажем. |
|
| |
Luna |
Дата: Ср, 27 Апр 2011, 13:19:01 | Сообщение # 3 |
Думаю, что это первые самовары Ваныкина, после того как он купил фабрику у Маликова. Хорошенький. |
|
| |
Igormnk |
Дата: Ср, 27 Апр 2011, 17:55:57 | Сообщение # 4 |
Quote (Luna) Думаю, что это первые самовары Ваныкина А медалька то Маликовская. У Ваныкина было своё клеймо ещё до приобретения фабрики |
|
| |
царь-кустарь |
Дата: Ср, 27 Апр 2011, 21:18:05 | Сообщение # 5 |
Igormnk, пожалуйста, сделайте макросъёмку медалей, ничего не видно. Может это медаль 1870 года? |
|
| |
kasbuba |
Дата: Ср, 27 Апр 2011, 21:59:43 | Сообщение # 6 |
Quote (царь-кустарь) Igormnk, пожалуйста, сделайте макросъёмку медалей, ничего не видно. Да, фото нужно посмотеть поближе. Интересно было бы определить все оставшиеся медальки. Там кстате соседние медали (мне кажется) с изображениями Александра 2 (а это после 1855 г). Усы уж больно характерные. Может Луна и права - Ваныкин мог приторочить Маликовскую медальку себе? Так - типа размышляю вслух... Кста - у кого-нибудь есть референсы на все медальки навешанные за много лет на самовары? |
|
| |
Luna |
Дата: Ср, 27 Апр 2011, 23:54:05 | Сообщение # 7 |
Quote (Igormnk) А медалька то Маликовская. Я понимаю Ваш намёк на 29-й год. Предлагаю Вам такой вариант из своих (как Вы любите выражаться ) фантазий: Маликов продал завод Ваныкину, но Ваныкина ещё не успел оформить как владельца . Самовары производятся , но клеймить их Маликов своим именем уже не может. В то -же самое время и Ваныкина не определили в собственники. Вот и появился эдакий безымянный самовар - только клейма. Ну как? |
|
| |
Igormnk |
Дата: Чт, 28 Апр 2011, 08:18:01 | Сообщение # 8 |
Пока что фотографии хорошие не могу сделать, но могу сказать следующее: изображено 2 медали, обе "За трудолюбие и искуство". Та что справа - чётко читается 1829 год, без затёртостей и дядька там без усов изображён. Левая медаль сильно затёрта, год не читается 18(возможно 5)(полностью стёрта цифра) и дядька там с характерными усами, как говорит kasbuba, изображён. А чего вы все к Ваныкину прицепились? А не Баташёву например? Или Ломову? Или ещё кому-нибудь? У меня есть самовар Егора Ваныкина и М Е Ваныкина и 3 Маликовых. Так что я их в рядочек разложил и постарался сравнить. Поддон, шейка и краник на этом самоваре похожи на Ваныкинские. Крышка и конфорка не соответствуют моим Маликовым, может ближе к Ваныкиным. Далее ручки ближе по стилю к Маликовым. Далее, круг один в один с моим первым Маликовым И теперь самое интересное: тулово. Вот здесь вот Ваныкины (те которые у меня) серьёзно, наверное на порядок отстают. Четкость линий и граней (резкие углы) на этом самоваре соответствуют моим Маликовым. Ваныкины слабоваты. Luna, ваша версия мне никак - очередные выдумки. Я честно говоря был уверен что вы начнёте придумывать что-то по поводу этого самовара и поэтому даже не хотел самовар на форум выставлять. У меня другая версия: Этот самовар возможно был в партии заказанной каким-то торговым домом для продажи от своего имени. Поэтому Маликовы не могли напрямую поставить своё клеймо. Зато могли поставить свои медали, не указывая имени фабрики. Для человека сведущего в самоварном деле, эти медали прямо указывали на производителя, даже не указывая его фамилии. |
|
| |
Luna |
Дата: Чт, 28 Апр 2011, 11:11:21 | Сообщение # 9 |
Quote (Igormnk) А чего вы все к Ваныкину прицепились? А не Баташёву например? Или Ломову? Или ещё кому-нибудь? Слишком много общего с ранним Ваныкиным. Quote (Igormnk) Luna, ваша версия мне никак - очередные выдумки. Я честно говоря был уверен что вы начнёте придумывать что-то по поводу этого самовара и поэтому даже не хотел самовар на форум выставлять. Но не удержался похвастаться новым приобретением! Quote (Igormnk) Этот самовар возможно был в партии заказанной каким-то торговым домом для продажи от своего имени. Поэтому Маликовы не могли напрямую поставить своё клеймо. Ерунда! Наряду с клеймом торгового дома ставились клейма производителей. Да и вообще, если было клеймо торогового дома- где оно? Хотя -бы намёк? Обвиняете меня в фантазёрстве, а сами фантазируете ещё краше моего. А у Ваныкина, напр. были не клеймённые самовары.
Сообщение отредактировал Luna - Чт, 28 Апр 2011, 11:12:59 |
|
| |
Leonard2000 |
Дата: Чт, 28 Апр 2011, 11:45:52 | Сообщение # 10 |
Мне тоже кажется - Ваныкин. У меня очень похожий самовар, с теми же медалями. Отличное приобретение. Если не секрет -- во сколько обошлось? |
|
| |
Luna |
Дата: Чт, 28 Апр 2011, 15:49:28 | Сообщение # 11 |
Quote (Leonard2000) Отличное приобретение. Если не секрет -- во сколько обошлось? Я думаю , что Igormnk,не стал бы платить больше 150 долларов. |
|
| |
Igormnk |
Дата: Чт, 28 Апр 2011, 18:00:16 | Сообщение # 12 |
Quote (Luna) Я думаю , что Igormnk,не стал бы платить больше 150 долларов В этот раз я почти разорился - заплатил больше $150. А что касается отсутствия клейма и наличия медалей, есть ещё одна мысль. Посмотрите вот этот самовар http://www.samovar.org.ru/forum/9-875-1 самовар - пламя Клейм нет, но есть изображение медалей. Я несколько раз уже встречал самовары с оттиском медалей на крышке или поддоне, но без самого клейма. Стало быть была какая-то причина, по которой в некоторых случаях фабрики не ставили своё клеймо, но ставили изображение своих медалей, тем самым косвенно указывая на себя. Что это за причина такая остается только гадать. |
|
| |
kasbuba |
Дата: Пн, 31 Окт 2011, 03:23:52 | Сообщение # 13 |
Нашел вот на еБэе в продолжение дискуссии - кому ж принадлежали те медальки.
Таки похоже Ваныкину. Крышка хоть и переделана в восточном стиле, но похоже что родная. |
|
| |