Видно назрела необходимость внести некоторые изменения в нашу повседневную жизнь на форуме.
Предлагаю обсудить две темы:
1. Создание ветки "Самоварные клейма". 2. Создание ветки "Виртуальный Музей Самоваров".
Мне видится взаимосвязь между этими двумя.
Предлагается следущий вариант постингов в эти ветки (чтобы упорядочить их хоть как-то):
1. Желающий внести свой вклад - постит или в Музей или в Клейма (предстоит обсудить - которая ветка будет определяющей). 2. Чтобы не вносить разнобой - нужно обсудить порядок Оглавления постингов (например - если определимся постить в Музей - "Рюмка В.С. Баташева". Внутри сообщения делается ссылка на ветку "Клейма" пользуясь тэгом http://). 3. После опубликования сообщения в Музее (например), постящий переходит в ветку "Клема" и делает аналогичный пост - "Клеймо В.С. Баташева". Внутри этого поста делается референс на первый пост, пользуясь тэгом http://). Таким образом обьэдиняются клеймо и самовар.
Понимаю, что данное предложение несколько громоздко - но для этого и существует коллективный разум Форума, чтоб обсудить и придти к консенсусу.
купите себе книгу Самовары России 2010 - там есть уже все клейма
Далеко не все. Сейчас Калиничев набрал уже более 1000 разных! Идея хорошая. Я бы сделала ещё так: В пустом углу фотографии самовара размещается клеймо. Убиваются сразу 2 зайца.
Добавлено (2011-05-03, 1:30 Am) --------------------------------------------- kasbuba, вы кстати примерно повторяете мою идею высказанную здесь на форуме около года назад. По поводу виртуального музея самоваров
вы кстати примерно повторяете мою идею высказанную здесь
Igormnk отдаю Вам пальму первенства, если это так важно.
Насчет же книги- не у всех она есть, быстро устаревает и не всегда под рукой...
А здесь положительные стороны: 1. Сетевой доступ к постоянно пополняемой базе данных (кстате надо продумать, чтоб дубликатов не было). 2. Обсуждение самоваров по комплектации (что родное а что - нет) 3. Ссылки на инфо по производителям (кто что сможет внести в общий вклад). 4. Просто доброе дело для общества любителей самоваров - не важно профессионально они занимаются этим - или только чаек гоняют на даче
Не скажите, быстро устаревают современные технологии. А вот количество фабрик и клейм остаётся постоянным, да и самовары - другого завоза не будет. Просто время от времени всплывают ненайденые раньше самовары и клейма на них. Если серьёзно этим заниматься - то проект довольно таки сложный и большой по объёму. Это целая инциклопедия.
Я предполагал сделать дерево всех фабрик. И по каждой фабрике чтобы была собрана вся имеющаяся информация. Плюс добавлять туда все имеющиеся известные самовары этой фабрики (фотографии) и примерное нахождение каждого самовара (частное собрание ХХХ, Москва). Но, во первых, как я уже говорил, это очень большой проект. А во-вторых на голом энтузиазме далеко не уедешь. Кой кто должен будет закрома Родины со всей этой информацией открыть.
Обратите внимание на то , как много человек зарегистрировано на форуме , а участвуют в обсуждениях очень маленькое количество людей . А ведь форум периодически просматривают и коллекционеры с большим стажем и большой коллекцией самоваров , а значит и опытом . Просматривают , а имеющейся у них информацией не делятся . Позиция пассивного наблюдателя "с высоты своего положения ". Вот если эти " Многознающие Пассивы " будут делиться информацией с новичками , тогда намного меньше останется "белых пятен на самоварной карте ". Хотя это вряд ли произойдет . Коллекционеры антиквариата с большим стажем , к сожалению ,в основном , по своим человеческим качествам , далеко не самые хорошие и открытые люди , и ждать от них "информационной помощи " почти наивно . Поэтому придется "своими " силами выращивать дерево всех фабрик .
Миша, я несколько не согласен с вами. Ну негоже серьёзным коллекционерам с большим опытом учавствовать в препирательствам на форуме. Есть у нас кой кто на форуме, кто к столбу с удовольствием прицепится. Не буду показывать пальцем - все и так знают А по поводу делится информацией я считаю вы не правы. На большинство вопросов котрые спрашивают на форуме, у нас есть кому ответить и люди получают ответы. Когда вопрос посложнее и никто не может дать толковый ответ, вот тогда подключается тяжёлая артиллерия . Если вы не знаете под какими Никами зарегистрированы вот эти "артелеристы", то это уже другой вопрос. У меня довольно часто возникают кой какие вопросы и я получаю исчерпывающие ответы по имэйлу или по частным сообщениям здесь на форуме.
Миша, а как это вы человеческие качества определяете? Я согласен, что большинство коллекционеров со стажем становятся скрытными людьми, на это есть веские причины, но хуже или лучше человек от этого не становится. А вы Миша, не по себе ли судите?
А своими силами, без тяжёлой артиллерии, дерево фабрик не вырастить. Своими силами можно только вот таких историй понаписать: "... царь батюшка помер, было тяжёлое время и отец долго думал передавать фабрику сыну или нет. Но в итоге решил, что НАДО и передал..." автор этих строк вам знаком
Что Вы Igormnk, Я сам человек добрый , если меня не злить . С милой улыбкой и добрыми глазами . Могу конечно и коленку прострелить , но так это же не со зла .....а так ...по доброму ( Ладно , это было лирическое отступление от темы ) Я самоварами увлекаюсь еще меньше года , а самим антиквариатом занимаюсь подольше .И поэтому встречал очень много " старых " коллекционеров .Антикварный бизнес и коллекционирование идут всегда рядом .Ну не может человек , по определению , оставаться честным и открытым по отношению к другим людям . Всё что связано с антиквариатом - ( и купля - продажа , и коллекционирование всё строится на обмане и утаивание правды , таков уж закон жизни . И чем человек дольше в этом крутится , тем все меньше и меньше остается в нем доброты и открытости . Бытие определяет сознание . Если бы Вы жили сейчас в России , а не в Америке Вы бы сами это понимали .
У каждого коллекционера есть какие-то секреты, которые он не хотел бы раскрывать. Но в тоже время вот таких как вы описываете, мне встречать пока не приходилось.
Коллекционеры антиквариата с большим стажем , к сожалению ,в основном , по своим человеческим качествам , далеко не самые хорошие и открытые люди , и ждать от них "информационной помощи " почти наивно .
Согласна! Но тут присутствует и другой фактор. Кому из коллекционеров с большим стажем хочется ударить в грязь лицом? Вот они и отмалчиваются. Сама встречала одного очень"уверенного, знающего и поучающего" коллекционнера с большим стажем, который пытался меня просветить в самоварах. Я уж прикинулась "овечкой" и "раскрывала рот от восторга и удивления" , а сама в душе смеялась над его "разглагольстованиями" и "детскими ошибками начинающего!" А попробуй скажи, что это не так- о боже!!!! Лучше молчать.
Quote (Igormnk)
Есть у нас кой кто на форуме, кто к столбу с удовольствием прицепится. Не буду показывать пальцем - все и так знают
Это я - Igormnk! Вы знаете Igormnk, не стоит Вам удивляться, что я Вам резко отвечаю. Одного "товарища" Влада, я уже "съела" , Вы хотите того-же? Не кажется ли Вам , что Ваши амбиции уж очень высоки(по сравнению с Вашим самоварным стажем?) Берите пример с Мишаолигарх-а. А он начал заниматься самоварами не намного позже Вас.
Quote (Мишаолигарх)
И чем человек дольше в этом крутится , тем все меньше и меньше остается в нем доброты и открытости . Бытие определяет сознание . Если бы Вы жили сейчас в России , а не в Америке Вы бы сами это понимали .
Да он ,Igormnk,это прекрасно понимает - отсюда и такие покупки за "копейки"!
Сообщение отредактировал Luna - Вт, 03 Май 2011, 14:32:52
Вынужден вмешаться в ваши рассуждения по психологии антиквариата и коллекционирования. Все мы люди со своими ошибками, убеждениями, амбициями и... недостатками. От этого никуда не убежать.
Предлагаю оставить эту тему и прошу Админов провести голосование (надеюсь у нас есть такая фишка - простой ответ на вопрос: "Хотите ли Вы АКТИВНО участвовать в новом проекте Форума?"
Это даст нам основание для продолжения обсуждения и технических деталей.
В противном случае - все закончится взаимными нападками и все опять разбегутся по своим норам "откапывать" информацию о самоварах и хранить ее как Плюшкины.
Извиняюсь если кого-то обидел. Просто хочется сделать что-то хорошее и для себя и для других.
Да он ,Igormnk,это прекрасно понимает - отсюда и такие покупки за "копейки"!
Покупки за копейки вовсе не из за этого. Я не предлагаю людям какие-то деньги за их самовары. Это они предлагают мне самовары по своей цене, а я решаю покупать или нет. В основном люди просят за самовары очень много. Один дурак меня уже достал, когда же я наконец куплю у него самовар, принадлежавший самому Николаю II. Его бабушка была дворянка (как он говорит) и она это ему сказала. ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ дёшево, всего $6000. А сам самовар - это Баташёвская банка. Как я писал уже ранее, хороший самовар по дешёвой цене встречается примерно раз в 3 месяца. Это из моего предыдущего опыта.
Не кажется ли Вам , что Ваши амбиции уж очень высоки
Ну что вы Luna, я человек без амбиций. Кстати, Luna, а какой у вас стаж? И какие у вас успехи за это время? Кроме пары рюмок, да какой-то ещё дешёвенький самоварчик от Аленчикова и Зимина я из вашей коллекции ничего не видел.
В 1912 году, доподлинно знаю, была выпущена познавательная литература-по колоколам и переиздание, по фарфоровым клеймам. Думаю, начало описания, самоварного дела- должно быть. Перестаньте ругаться. Три чела, а рубка, как в парламентах.