Наш спор с Луной, после выхода статьи Бритенковой выходит на новый уровень. Я хочу в этой теме оценить суммарное количество самоваров произведённое фабрикой Н Н Маликова. В другой теме оценим количество самоваров Н Д Маликова. ======================================
Добавлено (2011-05-06, 7:40 Am) --------------------------------------------- Из статьи Бритенковой можно вытащить следующее: 1853 год - 450 самоваров Что есть в полтора раза больше, чем при жизни отца, что есть 300 самоваров в год. Теперь отмотаем назад: 1848, 1849 годы при жизни отца было 300 самоваров в год Н Н Маликов шёл в сторону увеличения производства самоваров. Разобьём этот период по годам и получаем следующее:
1850 - 337.5 самоваров 1851 - 375 самоваров 1852 - 412.5 самоваро 1853 - 450 самоваров (как я уже писал про это) 1854 - 520 самоваров (из статьи Бритенковой)
Следующий известный год - это 1872, когда было сделано 1300 самоваров. Между 1872 и 1854 годами 18 лет и разница в 780 самоваров. 780 делим на 18 и получаем прирост в 43.33 самовара в год. Разбросаем эти цифры по годам:
Поскольку данных больше нет, то продолжим последние 2 года с тем же шагом: 35.71 прирост в год
1880 - 1585.71 1881 - 1621.42
А вот теперь просуммируем все годы. У меня получилась цифра 32171.98 или 32 172 самовара.
Если предположить, что Луна была права и клеймо на крышке - это действительно клеймо сына, тогда все вот эти самовары (32 172) должны быть проклеймены на крышке. Если учесть тот факт, что самовары с клеймом на крышке встречаются крайне редко во сравнению с клеймом на поддоне, тогда когда мы посчитаем сколько самоваров сделал Николай Дементьевич Маликов, то исходя из теории Луны должна получится цифра тысяч в 150. Ну 100 000 - 120 000 самоваров должно быть как минимум.
Посчитаю завтра - на сегодня хватит
Сообщение отредактировал Igormnk - Пт, 06 Май 2011, 07:47:42
Уважаемый Igormnk! В Вашей "арифметике" один большой минус: 1.Важно не только сколько было произведено самоваров, а сколько их осталость. Огромное количество весовых самоваров брата Ивана вообще фактически не дошли до нас. 2. Вопрос с медалью таков, что это клеймо Николай Николаевич мог ставить лишь после 53 года. А значит и самовары до этого времени клеймились по старому- на поддоне. 3. Как говорила "жена Ефима" (и здесь я с ней полностью согласна) получение медали сыном в 1853 году ещё не давало ему право клеймить этим свои самовары. Сначала это должно было бы быть утверждено правительством. Когда это произошло , не известно. Может быть даже в 1855 году или позднее. Так что точное время , когда сыном было введено новое клеймо с медалью, пока не известно. 4. По моим подсчётам до 1853 года самоваров было изготовлено примерно 6,5 тыс. экз. Но.... Эти самовары представляли большую ценность, расходились по богатым домам и как следствие этого лучше сохранились. 5. Самовары сына Маликова на рубеже 60-70 -ых годов были более просты и не сильно отличались от других качественных самоваров того времени. А значит стали попадать и в средние слои населения, где сохранность их была намного хуже. Вот и весь секрет! И сейчас нам часто попадаются самовары с затёртыми клеймами (намного чаще, чем с клеймами на поддонах) и из-за них у нас на форуме происходят "битвы по определению производителя" (хотя-бы самовары Мишиолигарха- целых 2, все Ваши Маликовские самовары, Леонард может похвастатья несколькими и у меня один т.д.) А Вы, всё продолжаете утверждать , что их меньше.
Отвечаю: 1. Исходя из теории вероятностей, в процентном соотношении до наших дней должно дойти прмерно одинаковое количество самоваров. Например, если самоваров с клеймом на крышке было сделано 3 000, а самоваров с клеймом на поддоне 30 000. Если предположить, что 90% самоваров пошло на переплавку за эти годы, то до наших дней должно дожить штук 300 самоваров с клеймом на крышке и 3000 с клеймом на поддоне. 2. Ваше предположение по поводу 1853 года на результат не влияет. Ну отнимем 4 первых года, это 1575 самоваров. Остается 30 597, что всё равно огромное количество. 3. Luna это при Советской власти, да ещё простым людям оформление бумажек несколько лет берёт. А при царе батюшке, да и ещё к тому же такой знаменитый и богатый фабрикант... Издеваетесь? Пару месяцев, полгода максимум. 4. Так приведите Luna свои подсчёты. По моему вы многовато насчитали... 5. Luna, вы наверное совсем забыли, что в России в 1917 году произошла Революция и передел собственности. Самовары из богатых домов спокойненько перекочевали в бедные. А крестьянам было до лампочки, что банка Баташёва, что ваза Маликова. Именно в Советское время большинство самоваров пошло на переплавку и никто не разбирался где самовар Н Н Маликова, а где самовар Н Д Маликова. Так что смотрите Пункт 1, где написано про Теорию Вероятностей.
И много Маликовых с клеймом на крышке вы насчитали? Пускай у Миши будет 2 У меня 3 (но мои сохранились, потому что Советского времени не застали) У вас 1 У Леонарда либо 1, либо совсем нет. Я помню у него были с клеймом на поддоне У Шелдона Ласкина из Флориды ни одного У Борщёва ни одного У покойного Халита Ахмедовича ни одного Наверняка есть у УДМ, было бы интересно узнать сколько у него Маликовых с клеймом на крышке из 15-20, что у него есть. Ясновидец мог бы тоже по поводу своих нас просветить Далее, я все книжки перелистывать сейчас не буду, но по моему в основном, Маликовы представлены с клеймом на поддоне. Так что Маликовых с клеймом на крышке очень и очень мало.
Добавлено (2011-05-06, 6:39 PM) --------------------------------------------- =========================== Так что Luna, МИНУСА, к тому же большого в моей арифметике нет. В математике я силён, как никак математик по образованию
Любые промыслы, ведут к своим показателям. Не надо огорчаться, вы, оба правы. Надо просто посмотреть, за что давалась- финансовая поддержка или льготы, по тем временам.
Вот я и включил аналитическое мышление: На основание известных ФАКТОВ, оценить количество сделанных самоваров отцом и сыном отдельно, и проанализировать результат
Всего верней, Мертвые души, количество работных на единицу продукции. Доказать не могу, должны сказать, таможенные и финансовые документы, того времени. Это мое личное мнение.
От количество рабочих на единицу продукции отталкиваться нельзя. Сошлюсь опять на статью Бритенковой:
1803 год Если сравнить доход маликовской фабрики в 2 000 р. с доходом второй по величине фабрики братьев Лисицыных в 1 500 р., а также число работников обеих фабрик 65 и 26 человек соответственно, то можно сделать вывод о продуктивности работы каждой
Как видите от количества работников, количество сделанной продукции считать нельзя
А тут у Игоря аргумент очень интересный. Нельзя отрицать тот факт, что самоваров с клеймом на поддоне значительно больше чем на крышке. У меня за 10 лет коллекционирования был всего один с медалькой на крышке, и я его продал.
Аргумент Луны, что самовары Маликова-сына были ширпотребом и поэтому не сохранились, трудно принять; может формы и были более ординарные, но качество все равно было значительно выше баташевского, итд.
Одна вероятность, что Маликов-сын выпустил небольшую партию самоваров с медалькой, а потом перешел опять на старое отцовское клеймо.
Одна вероятность, что Маликов-сын выпустил небольшую партию самоваров с медалькой, а потом перешел опять на старое отцовское клеймо.
Ну почему же одна вероятность? Другая вероятность, что самовары с медалькой - это самовары отца, поэтому их так мало.
Добавлено (2011-05-07, 0:23 Am) --------------------------------------------- И кстати что за причина, для выпуска небольшой партии самоваров с медалькой?
Аргумент Луны, что самовары Маликова-сына были ширпотребом и поэтому не сохранились, трудно принять; может формы и были более ординарные, но качество все равно было значительно выше баташевского, итд.
Самовары сына ничем не хуже самоваров отца.Не качеством,не формами.Время шло ,менялась мода на формы и только.Оба были отмечены медалями и грамотами.
Полностью исключено. Они все по стилю после 50-ых годов. Как Вы собираетесь объяснить или опровергнуть этот факт?
Во первых какой факт? С чего вы взяли, что самовары с медалькой по стилю после 1850, а самовары без медальки до 1850? На чём основывается ваше утверждение?
А вот я действительно собираюсь и объяснить и опрокинуть вашу теорию. Я просто немного занят сейчас, но в течение ближайших нескольких дней я открою новую тему про Маликовых и вот там мы всё это обсудим со всеми желающими