Home
www.samovar-forum.ru Бурлит, пыхтит, шипит, кипит,
К столу приглашает
Да всех угощает.
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Моя версия о причинах изменения клейма Маликовых.
Igormnk Дата: Чт, 12 Май 2011, 19:47:10 | Сообщение # 1
Статус: Offline
Мы уже слышали много разных версий Луны про всё это, которые всё время меняются с поступлением новой информации.

Теперь выслушайте мою:

Клеймо на крышке ввёл Н Д Маликов и просуществовало оно судя по всему либо до 1850 года, когда фабрика перешла к его сыну Николаю, либо было изменено несколькими годами раньше, когда фабрика уже была под руководством Николая Николаевича.

Теперь я выскажу ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ, почему возникла необходимость в изменении клейма:

Дело в том, что дизайн клейма был крайне неудачным. Как расположение на крышке, так и сам оттиск. Если внимательно посмотреть на это хорошо сохранившееся клеймо (что есть большая редкость), то вы увидите, что рельеф клейма выдаётся наружу, как на монетах.
Таким образом, если самовар регулярно чистить, то это клеймо довольно быстро стирается из-за выпирающего рельефа. Что мы встречаем на большинстве таких самоваров. К тому же крышка - эта та часть самовара, которая подвергается чистке в первую очередь.

В 1840-х годах фабрика Маликовых была наиболее извеcтна среди других тульских фабрик. Самовары Маликова были популярны в то время как в Москве так и в Петербурге. К этому времени уже отпала необходимость ссылаться на медаль в выставке 1829 года, поскольку имя "Николай Маликов" было уже очень известно

Поэтому был вполне логичен переход на другой вид клейма:

Во-первых перенос клейма на поддон, где оно не будет подвергаться таким интенсивным чисткам.
Во-вторых другой способ клеймения, когда буквы вдавлены внуть металла. Практика показывает, что такие клейма сохраняются наиболее долго.
И если обратить внимание на самовары Маликова с клеймом на поддоне, то увидите, что большинство этих самоваров дошли до наших дней с хорошо различимым клеймом.

Прикрепления: 7122229.jpg (129.7 Kb) · 8909995.jpg (145.3 Kb) · 1558206.jpg (134.5 Kb) · 7988546.png (125.2 Kb)

Сообщение отредактировал Igormnk - Чт, 12 Май 2011, 19:47:27
Luna Дата: Пт, 13 Май 2011, 00:08:21 | Сообщение # 2
Вы знаете , Igormnk,
по-моему Вы больше всего хотите доказать эту теорию самому себе.
И если моя теория подкреплена практическими экспонатами- самоварами соответсвующего времени, то у Вас самоваров с медалью 30-ых годов не наблюдается.
Кроме того, по Бритенковой: как минимум в 40-ых годах на самоварах Маликова клеймили поддон, а вероятно и раньше , с момента возникновения фабрики. - так пишет она в своей статье.

Вы выдвигаете новые теории, забывая при этом, что написано в статье.
Igormnk Дата: Пт, 13 Май 2011, 03:13:49 | Сообщение # 3
Luna, не стройте пожалуйста из себя эксперта, способного по внешнему виду самовара определить когда он был сделан. Вы уже проявили себя экспертовм по крышкам на потеху всему форуму.
Посадить вас опять в лужу элементарно просто:
для этого необходимо несколько серебряных самоваров из частных коллекций, которые вы не могли никогда видеть. Серебряные самовары - это такие изделия на которых всегда стоит год выпуска. Дать вам фотографию такого самовара и попросить определить когда он был сделан и будете вы опять как слепой котёнок пальцем в небо тыкать
Luna Дата: Пт, 13 Май 2011, 11:07:07 | Сообщение # 4
Уважаемый Igormnk!
Эта тема уже не интересна никому. Все давным давно поняли , что я права.
По теме высказались уже все наши "глыбы" самоварного дела. Вы остались при своём мнении
совершенно один. И я уверенна, будь у Вас самовары с клеймом на поддоне, то Вы бы с "пеной у
рта" доказывали бы всем, что они Маликова-отца.
Все Ваши аргументы это "детский лепет". Напишите специально Бритенковой. Может быть у неё есть для
Вас ещё парочку фактов, которые не вошли в статью?
Igormnk Дата: Пт, 13 Май 2011, 13:45:17 | Сообщение # 5
Luna, детский лепет это у вас.
Видите ли самоваров с клеймом на поддоне намного больше, чем самоваров с клеймом на крышке, соответственно большее количество коллекционеров, кто ХОТЕЛ БЫ ВЕРИТЬ, что у него самовары Маликова отца.

Ваша горе-версия не может дать вразумительного объяснения ПОЧЕМУ самовары с клеймом на поддоне встречаются намного чаще, а в с моей версией всё складывается очень логично
В дополнении я обосновал, логичную необходимость перехода с клейма на крышке на клеймо на поддоне.

Теперь я хочу собрать все ФАКТЫ воедино и отжать вашу горе-версию с другой стороны.

Luna Дата: Пт, 13 Май 2011, 20:43:42 | Сообщение # 6
Quote (Igormnk)
Теперь я хочу собрать все ФАКТЫ воедино и отжать вашу горе-версию с другой стороны.

Собирайте, собирайте! Флаг Вам в руки!

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright By 神風 © 2006-2024
Sitemap

Помощь храму Рождества Пресвятой Богородицы в Паньково 

Покупаем старые и очень старые самовары