Home
www.samovar-forum.ru Бурлит, пыхтит, шипит, кипит,
К столу приглашает
Да всех угощает.
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Исследование самоваров Маликовых
Igormnk Дата: Сб, 14 Май 2011, 07:27:47 | Сообщение # 1
Статус: Offline
В предыдущих темах я посчитал примерно (+ & - 10 - 15%) сколько самоваров было сделано отцом и сколько сыном. Разница в количестве получается впечатляющая: сын сделал самоваров минимум в 6 раз больше чем отец за все годы существования фабрики. Поскольку самовары с клеймом на поддоне встречаются намного чаще, чем с клеймом на крышке, то вывод очевиден: клеймо на крышке - это Николай Дементьевич Маликов, а клеймо на поддоне - это Николай Николаевич Маликов.
=====================================

Теперь я хочу доказать эту же теорему, но другим способом.

Обращусь ещё раз к статье Бритенковой:

В 1864 г. Н.Н.Маликов выстраивает новый фабричный корпус – каменное двухэтажное здание, в нем теперь располагаются не только горны для пайки, но и литейная мастерская. Ранее Маликовы, как и многие другие самоварные фабриканты, заказывали литье у других мастеров, теперь Николай Николаевич мог и контролировать процесс литья, и увеличивать вариативность литых деталей – практически весь производственный цикл изготовления самовара с этого года был сосредоточен в одном месте. Появилась возможность увеличить число изделий, не теряя в качестве и чистоте отделки, которой так славились маликовские самовары.

Это очень важный момент, с 1864 г по 1881 было произведено (из предыдущих расчётов) 22493 самоваров, что есть 2/3 всех самоваров произведённых фабрикой Маликова сына. Из этого можно сделать вывод, что на этих 22493 самоваров, мы должны увидеть большую ВА-РИ-А-ТИВ-НОСТЬ литых деталей.

Теперь я сформулирую задачи исследования и какие выводы можно будет сделать:

1. Определить все известные формы самоваров Маликова с клеймом на крышке.

2. На основание известных самоваров, определить КАКИЕ ИМЕННО литые детали использовались в производстве (поддон, катушки, зольник, шейка, ручки, краник, ветки, круг, крышка, конфорка)

--------------------------------------------------------------------------------

Точно такое же исследование проведём для самоваров Маликова с клеймом на поддоне.

----------------------------------------------------------------------------------

Из полученных результатов можно будет сделать следующие выводы:

1. Если вариативность литых деталей на самоварах с клеймом НА КРЫШКЕ больше чем с КЛЕЙМОМ НА ПОДДОНЕ, тогда кдеймо НА КРЫШКЕ - это Н Н Маликов (версия Луны)

2. Если вариативность литых деталей на самоварах с клеймом НА КРЫШКЕ меньше чем с клеймом НА ПОДДОНЕ, тогда КЛЕЙМО НА КРЫШКЕ - это Н Д Маликов (моя версия)

3. Если вариативность литых деталей на самоварах с клеймом НА КРЫШКЕ равна вариативности деталей с клеймом НА ПОДДОНЕ, тогда клеймо НА КРЫШКЕ - это Н Н Маликов (версия Луны и Царь-Кустарь).
Данный вариант будет означать, что клеймо на крышку ставилось после 1864 года.

Что полезное можно извлечь из данного исследования?

1. Данное исследование поможет в дальнейшем с большой долей вероятности определять самовары с затёртыми клеймами или крышкой с другого самовара, являются ли они Маликовыми или нет.

2. Это исследование может послужить точкой отсчёта в изучение других самоварных производителей и перерасти в очень большой проект.

=========================================

В первую очередь необходимо собрать материал для исследования, поэтому:

Господа форумчане!
Присылайте пожалуйста на nmalikov@mail.com фотографии самоваров Маликовых . Только эти самовары должны быть ОДНОЗНАЧНО идентифицированы клеймом. Пожалуйста НЕ ПРИСЫЛАЙТЕ самовары с затёртым клеймом и оттиском на внутренней части крышки. Такие самовары можно будет определить впоследствии.
На каждый самовар желательно несколько фотографий, чтобы можно было увидеть все комплектующие.
Я бы сказал, для подтверждения каждой формы нам необходимо минимум 3-5 самоваров. А для определения разновидности комплектующих, наверное минимум штук 5 повторов на разных самоварах

Когда я наберу достаточное количество самоваров какой-то формы, то я их буду выставлять постепенно на форум, указывая какие именно разновидности деталей удалось выделить.
Самовары с клеймом на крышке пойдут в одну Тему, а с клеймом на поддоне в другую.

Итак, жду ваших фотографий!

Сообщение отредактировал Igormnk - Сб, 14 Май 2011, 07:31:41
Luna Дата: Сб, 14 Май 2011, 16:30:36 | Сообщение # 2
Уважаемый Igormnk!
По-моему, это уже не "смешно". Я всерьёз переживаю за Вашу психику. Отпустите ситуацию, расслабтесь, вздохните глубоко и свободно и скажите себе сами: - "Ничего срашного, это же только самовары. Есть ещё
так много другого хорошего в мире!"
Igormnk Дата: Вс, 15 Май 2011, 02:07:17 | Сообщение # 3
Вот Luna вы уже всерьёз испугались за свою теорию
Luna Дата: Вс, 15 Май 2011, 13:48:26 | Сообщение # 4
И не только я! А ещё море других участников форума, например: Ясновидец, царь-кустарь, Леонард 2000, Ефим, Алекс, Мишаолигарх и др....
Все притаились и дрожат!
Kustarnn Дата: Вс, 15 Май 2011, 18:57:45 | Сообщение # 5
Тема хорошая. Т К на форум заглядывают начинающие собиратели, ищущие информацию дилетанты и я в том числе просвящаюсь, то считаю если человек взялся с усердием сделать инфо по Малековым, только помощь и поддержка от форумчан, должна быть.
Luna Дата: Вс, 15 Май 2011, 20:48:06 | Сообщение # 6
У меня времени и желания для занятий такими глупостями, как предлагает Igormnk, нет.
И вообще, он написал так много букв!

Сообщение отредактировал Luna - Вс, 15 Май 2011, 20:48:50
Igormnk Дата: Вс, 15 Май 2011, 23:53:03 | Сообщение # 7
Вас Luna никто не заставляет заниматься этим. Вот если бы вы вместо того чтобы писать разные комментарии, прислали бы мне фотографии самоваров Маликова, то я был бы вам Luna премного благодарен.

Я пронумерую все формы, которые получится найти.
Потом составлю таблицу комплектующих и укажу на каких по номерам видах самоваров встречается та или иная деталь.

Мишаолигарх Дата: Пн, 16 Май 2011, 00:10:09 | Сообщение # 8
Igormnk, задумал хорошее дело . Если каждый у кого есть самовар Маликова пришлет ему фото своего самовара с разных ракурсов , а Igormnk, сможет упорядочить их , то получится весьма полезная таблица !
Удачи , Менделеев ! wink
Voler Дата: Пн, 16 Май 2011, 17:29:41 | Сообщение # 9
Ув. Igormnk, у Вас научный МЕТОД, что не может не ПРИВЕТСТВОВАТЬСЯ !

Помните, что важной стороной научного метода является требование объективности, исключающее субъективное толкование результатов.
Не должны приниматься на веру какие-либо утверждения, даже если они исходят от авторитетных экспертов.

hands

Сообщение отредактировал Voler - Пн, 16 Май 2011, 17:30:31
Luna Дата: Пн, 16 Май 2011, 22:01:50 | Сообщение # 10
Quote (Voler)
Не должны приниматься на веру какие-либо утверждения, даже если они исходят от авторитетных экспертов.

Уважаемый Voler!
Как Вы красиво "прошлись"по Igormnk-у!

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright By 神風 © 2006-2024
Sitemap

Помощь храму Рождества Пресвятой Богородицы в Паньково 

Покупаем старые и очень старые самовары