В предыдущих темах я посчитал примерно (+ & - 10 - 15%) сколько самоваров было сделано отцом и сколько сыном. Разница в количестве получается впечатляющая: сын сделал самоваров минимум в 6 раз больше чем отец за все годы существования фабрики. Поскольку самовары с клеймом на поддоне встречаются намного чаще, чем с клеймом на крышке, то вывод очевиден: клеймо на крышке - это Николай Дементьевич Маликов, а клеймо на поддоне - это Николай Николаевич Маликов.
===================================== Теперь я хочу доказать эту же теорему, но другим способом.
Обращусь ещё раз к статье Бритенковой:
В 1864 г. Н.Н.Маликов выстраивает новый фабричный корпус – каменное двухэтажное здание, в нем теперь располагаются не только горны для пайки, но и литейная мастерская. Ранее Маликовы, как и многие другие самоварные фабриканты, заказывали литье у других мастеров, теперь Николай Николаевич мог и контролировать процесс литья, и увеличивать вариативность литых деталей – практически весь производственный цикл изготовления самовара с этого года был сосредоточен в одном месте. Появилась возможность увеличить число изделий, не теряя в качестве и чистоте отделки, которой так славились маликовские самовары.
Это очень важный момент, с 1864 г по 1881 было произведено (из предыдущих расчётов) 22493 самоваров, что есть 2/3 всех самоваров произведённых фабрикой Маликова сына. Из этого можно сделать вывод, что на этих 22493 самоваров, мы должны увидеть большую ВА-РИ-А-ТИВ-НОСТЬ литых деталей.
Теперь я сформулирую задачи исследования и какие выводы можно будет сделать:
1. Определить все известные формы самоваров Маликова с клеймом на крышке.
2. На основание известных самоваров, определить КАКИЕ ИМЕННО литые детали использовались в производстве (поддон, катушки, зольник, шейка, ручки, краник, ветки, круг, крышка, конфорка)
--------------------------------------------------------------------------------
Точно такое же исследование проведём для самоваров Маликова с клеймом на поддоне.
----------------------------------------------------------------------------------
Из полученных результатов можно будет сделать следующие выводы:
1. Если вариативность литых деталей на самоварах с клеймом НА КРЫШКЕ больше чем с КЛЕЙМОМ НА ПОДДОНЕ, тогда кдеймо НА КРЫШКЕ - это Н Н Маликов (версия Луны)
2. Если вариативность литых деталей на самоварах с клеймом НА КРЫШКЕ меньше чем с клеймом НА ПОДДОНЕ, тогда КЛЕЙМО НА КРЫШКЕ - это Н Д Маликов (моя версия)
3. Если вариативность литых деталей на самоварах с клеймом НА КРЫШКЕ равна вариативности деталей с клеймом НА ПОДДОНЕ, тогда клеймо НА КРЫШКЕ - это Н Н Маликов (версия Луны и Царь-Кустарь).
Данный вариант будет означать, что клеймо на крышку ставилось после 1864 года.
Что полезное можно извлечь из данного исследования?
1. Данное исследование поможет в дальнейшем с большой долей вероятности определять самовары с затёртыми клеймами или крышкой с другого самовара, являются ли они Маликовыми или нет.
2. Это исследование может послужить точкой отсчёта в изучение других самоварных производителей и перерасти в очень большой проект.
=========================================
В первую очередь необходимо собрать материал для исследования, поэтому:
Господа форумчане!
Присылайте пожалуйста на nmalikov@mail.com фотографии самоваров Маликовых . Только эти самовары должны быть ОДНОЗНАЧНО идентифицированы клеймом. Пожалуйста НЕ ПРИСЫЛАЙТЕ самовары с затёртым клеймом и оттиском на внутренней части крышки. Такие самовары можно будет определить впоследствии.
На каждый самовар желательно несколько фотографий, чтобы можно было увидеть все комплектующие.
Я бы сказал, для подтверждения каждой формы нам необходимо минимум 3-5 самоваров. А для определения разновидности комплектующих, наверное минимум штук 5 повторов на разных самоварах
Когда я наберу достаточное количество самоваров какой-то формы, то я их буду выставлять постепенно на форум, указывая какие именно разновидности деталей удалось выделить.
Самовары с клеймом на крышке пойдут в одну Тему, а с клеймом на поддоне в другую.
Итак, жду ваших фотографий!