Добавлено (08 Апр 2012, 12:53:28) --------------------------------------------- Вопрос форуму!!! Интересует мнение всех!!! ЧИСТИТЬ или НЕТ снаружи Жёлудя(изнутри он мной почищен - чистый, можно пить чай)??? Одна часть меня говорит - чистить, вторая сопротивляется, и говорит - оставь как есть!!! Сам решиться не могу, по этому и спрашиваю Ваше мнение...
Почистить,отполировать,покрыть серебром,а по серебру вызолотить, по-моему он(самовар) это заслужил.
Спасибо wish, за мнение! Оно мне понятно. Но та часть меня, которая против чистки и полировки, Вам задаст вопрос... А как же дух старины? Он же уйдёт... Или нет? Как Вы считаете?
Уважаемый SR990, понятное дело, что у Вас двоякое мнение хочется и почистить, но как Вы упомянули дух старины испариться. И что останется от самовара? Призрак, который своим видом будет лишь напоминать что вот, мол, был такой, такой самоварчик ни зачто нельзя губить полировкой, даже грамотной и квалифицированной. Он шикарно, на мой взгляд, смотрится именно так как есть! Он нам напоминает о нашем великом прошлом, он является осколком истории и он должен соответствовать своему возрасту, а патинка в которой он сейчас находится, отличный показатель его возраста, удалив её Вы, уберёте след его многолетней судьбы, которую он прошел. Ведь самовар есть, а мастера нет и нет уже тех людей, которые его заказывали и пили из него чай! Историю нужно беречь и если самовар не требует срочной реставрации, не течёт и т.д. зачем тогда с ним что-то делать? ИМХО Что-то много букафф получилось. Самовар очень понравился, красавец! С прекрасным пополнением Вашей коллекции! С уважением.
Сообщение отредактировал 141 - Вс, 08 Апр 2012, 20:25:57
SR990, у вас уже был опыт в неудачной реставрации..., а ваш желудь, как говорится- " когда желудь спелый его каждая свинья слопает" ( см. мульт." Падал прошлогодний снег") Лучше пусть таким остается, тем более его сохран тянет на 5+ P.S Фрагмент мультика вставить у меня не вышло, может у Volerа, получится.
не дадим победить той половине SR990, которая хочет реставрации
Реставрации не хочу! Мыть или не мыть, вот в чём вопрос...
Quote (Lanc)
Я против полировки этого самовара, но основательная мойка ему, думаю, не помешает. Voler, кстати, тоже "ЗА" мойку был.)
Помою, патина уйдёт, матовый останется, следовательно - полировка(правда щадящая)... Вот и не понятно, конечно кому как нравится, дело каждого лично, но опрос мне нужен... Даже можно просто написать, не развернуто - За(мойку, чистку) или Нет (не трогать ничего)
Как показывает опыт , заполировывают самовары до состояния только что изготовленной вещи и ставят на старинный коллекционный самовар новодельные хватки и гайки ( вместо того , что бы поискать оригинальные ), люди далекие от понимания "что вообще такое антикварная вещь , и почему настоящие коллекционеры пытаются сохранить все детали самовара и сам самовар в том виде в котором он и был выпущен на фабрике, пусть даже с некоторыми утратами никелированного покрытия "... Как правило полируют самовары , люди у которых интерьер их квартиры или дома выполнен в современном стиле . Металл , пластик . современная мебель . Им так и хочется наполировать свои самовары , что бы они "вписывались " в интерьер .Руки так и тянутся сделать их блестящими ,и как они считают "красивыми " . У кого в квартире много антикварных вещей : мебель , канделябры и люстры , картины , иконы , керосиновые лампы и т.д ....никогда не будет придавать своим самоварам вид новодела . У него просто рука не поднимется "убивать "дух старины , стирать "следы времени " которые так ценят истинные коллекционеры ! Его неполированные самовары очень хорошо гармонируют с остальными антикварными предметами ,вписываются в интерьер , а наполированные они уже будут , как белые вороны среди других предметов старины . Многие , кто когда то наполировал свои самовары , "поумнев " уже больше не делает такое с другими своими раритетами . А многие так и непоумнели , и считают , что это личное дело каждого коллекционера , полировать или не полировать и продолжают .......и продолжают
Спасибо! Ваше мнение, принято! Мне очень приятно, что Вы проголосовали и это действительно для меня важно. Мишаолигарх, всё, что Вы написали, моя вторая(большая, как я понимаю) половина, принимает и согласна на 100%. Ваше мнение - это Ваше и ни кто даже спорить не собирается, так же как и с мнениями остальных. Спасибо, что нашли время и всё подробно расписали. Думаю, что многие сделают для себя выводы. Ваше мнение - принято мной.
SR990, уже 4 дня собираю березовый сок Пью, готовлю кофе и чай на нем, а также супчик Советю умываться березовым соком Если кто-либо заитересуется последним советом - раскрою один СЕКРЕТ
Quote (SR990)
что видели все мои самовары???
Сообщение отредактировал Voler - Пн, 09 Апр 2012, 11:22:27
Дата: Пн, 09 Апр 2012, 14:39:44 | Сообщение # 1005
Статус: Offline
SR990, я не знаю Ваш возраст, но, думаю, что возраст Иисуса Вы не так давно "перешагнули". Секрет касается ЗДОРОВЬЯ Вы должны знать, чо оно зависит от состояния хребта и капиляров. Это два СТОЛБА состояния ЗДОРОВЬЯ. Не многие задумываются над тем, что питаться можно не только РТОМ. Это приамбула, а теперь фабула. Я думаю, Вы можете определить и найти в природе такие травы, как полынь, тысячелистник, чистотел, зверобой, .... Желательно ежедневно, пучком свежесорванной травы натерать тело, перед этим можно смочить его (тело), включая лицо, волосы на голове и т.д.. Можно от пят до макушки. Не спеша и тщательно. В течении получаса НЕ СМЫВАТЬ. Это Вы нигде не прочитаете почему-то , хотя очень странно, т.к. это насколько очевидно, что это не понимать - нельзя. Все это "открыл" случайно сам и проверил на себе в течении не меньше 10 лет. Я могу говорить об этом много, но, думаю, на этом этапе достаточно. Вы все равно не вооружитесь данной рекомендацией, а говорить "в пустю" - не интересно.
Сообщение отредактировал Voler - Пн, 09 Апр 2012, 14:43:10
Дата: Пн, 09 Апр 2012, 15:38:07 | Сообщение # 1006
Quote (SR990)
Не по всем... Скажите, а Вы уверенны в том, что видели все мои самовары???
Уверен, что видел не все Ваши самовары. Вообще вопрос, кто их видел все, кроме Вас? Может быть у Вас есть потайное место, где стоят "Crème de la Crème". Доступ лишь через бронированные двери с кодом.
Тут дело в другом. Раз Вы приняли решение по другим самоварам - чистить, то коллекция будет выглядеть несколько странно поделённая надвое: чищенная и "грязная". Склоняюсь больше к мысли, что Вам (как и многим) просто не хватает времени чистить самовары, а то бы процент чищеных и их приверженцев был бы намного больше. Вы же не портите вещь. И даже чисто латунный или томпаковый самовар(который был почищен, и блестит) покроется через пару лет равномерной замечательной патиной. Зато будет чистый и не залапаный - настоящий коллекционный экз.
Дата: Пн, 09 Апр 2012, 17:09:54 | Сообщение # 1007
Quote (Voler)
Вы все равно не вооружитесь данной рекомендацией, а говорить "в пустю" - не интересно
Уважаемый Voler, Если даже один я прочитал, данное Ваше сообщение и сделал для себя какие то выводы, считаю, что время которое Вы потратили на совет, потраченно НЕ ЗРЯ!!! Спасибо! Я, раньше, когда только начал эту тему, сперва задумался, а для чего мне это надо? Но судя, по количеству просмотров на данный момент, понимаю, что кому-то это даже, очень интересно. Значит - НЕ ЗРЯ!!!
Quote (pilot1624)
Зато будет чистый и не залапаный - настоящий коллекционный экз.
В этом тоже соглашусь с Вами!
Quote (pilot1624)
то коллекция будет выглядеть несколько странно поделённая надвое: чищенная и "грязная".
Значит у меня, странная коллекция... Думаю, что как и у ВСЕХ.
Дата: Пн, 09 Апр 2012, 21:37:05 | Сообщение # 1011
Quote (SR990)
Уважаемый Voler, Если даже один я прочитал, данное Ваше сообщение и сделал для себя какие то выводы, считаю, что время которое Вы потратили на совет, потраченно НЕ ЗРЯ!!!
Я думаю - ЗРЯ ! Но ... Мне выпала честь общаться с ВЕЛИКИМ Николаем Амосовым, который написал книгу "Алгоритм здоровья". Вы о нем, наверное, ничго не слышали. Прошло 10 лет, как он ушел в мир иной. Так он мне говорил (хотя сам был ВЕЛИКИМ КАРДИОХИРУРГОМ, но прежде всего, СПЕЦИАЛИСТОМ по ЗДОРОВЬЮ) : - Ни один врач на свете не сделал ни одного человека на свете здоровым. Это сказал ВЕЛИКИЙ ЧЕЛОВЕК ! Может это сказать хотя бы один врач ? Вопрос риторический Закрыл эту тему Пардон за флуд
Дата: Пн, 09 Апр 2012, 21:51:09 | Сообщение # 1012
Quote (Kustarnn)
Старые коллекционеры, мыли уксусом
Спасибо, Kustarnn, я это уже слышал... Говорят, на 2часа надо замачивать... Потом содой чистить...Хочу попробовать, есть смысл или нет, посмотрим... После голосования... Как я Вас понял, Вы ЗА чистку данного самовара!
- Ни один врач на свете не сделал ни одного человека на свете здоровым.
Слышал ещё такое высказывание: У каждого врача, есть своё, маленькое кладбище... Но не смотря на всё это, каждый из нас, кто не дай бог, заболеет, обращается к ВРАЧУ!!!
Дата: Вт, 10 Апр 2012, 08:41:12 | Сообщение # 1013
А вот чего бы я не советовал,так это пить чай из старого(не перелуженного самовара).Можете не чистить,не полировать,но если собрались пить чай(использовать по назначению) -нужно чтобы внутри было все,как в аптеке(стерильно).Или кому-то вкус чужой накипи и многолетних накоплений(скажу мягко -того,что накопилось годами,даже веками) по душе?Навевает мысли о вечном?-Не обманывайте себя;глаз может и радует старая патина,но желудок-никогда.И вообще,я предложил сделать из этого самовара шедевр(настаиваю на том,что он это заслужил),а не выполнять пресловутую чистку и полировку.Кстати,обратите внимание,в коллекции действительно есть приведенные в порядок и нечищенные самовары,но если рядом со всем этим добром стоят серебряные,мельхиоровые вещи,они окисляются в разы быстрее,поэтому("дух старины") в воздухе присутствует в избытке,в основном в виде соединений(по большей части вредных).Поэтому вещь с чужого чердака всегда требует хотя бы основательной мойки.Может я не прав?
Дата: Вт, 10 Апр 2012, 20:25:48 | Сообщение # 1015
wish, Спасибо, за развёрнутый ответ... Попробую Вам ответить...Не спорю с Вами ни в чём, просто моё мнение...
Quote (wish)
А вот чего бы я не советовал,так это пить чай из старого(не перелуженного самовара).
Пил чай из разных - не перелуженных, старых самоваров, привкуса металлов в воде не чуствовал. Из перелуженных из многих тоже пил чай, не у всех, но привкус металла в воде чуствовался... Думаю - плохое лужение...
Quote (wish)
,я предложил сделать из этого самовара шедевр(настаиваю на том,что он это заслужил),а не выполнять пресловутую чистку и полировку
С Вами согласен, но... Я думаю всё таки пойти путём таким... Почищу, легко отполирую(метал полишем), потом покажу фото, что получилось, а дальше скажете... Всегда можно успеть и посеребрить, и позолотить...
Quote (wish)
Поэтому вещь с чужого чердака всегда требует хотя бы основательной мойки.Может я не прав
В этом - прав, если вещь грязная, а не в Красивой патине.