silver-saki, я так понимаю, что эксперименты были не зря
Конструкция у Вас весьма своебразна: - на крышке шпильки очень серъезные, выдержат не только хватку, но подъемный кран (м6?); - шпильки, которые удерживают деревяные ручки, такого же диаметра; - внизу есть "патрубок", который требует, что бы внизу на деревяной ручке диаметр был на 2мм больше, чем шпилька (иначе не вставишь ручку), т.е. мм 8.
В этих условиях ручку тоньше сделать ПРОБЛЕМАТИЧНО. Кроме того, Вы точите на токарном станке по металлу, а на нем не очень развернешся.
Выбирайте цвет. Экспериментировать с ручками будете ?
А почему бы ручки не сделать в виде цепочки из шариков? Поместится по два шарика размером примерно как ножки. Мне кажется будут гармонировать с ножками и шишками. А вообще мне самоварчик очень нравится.
Сообщение отредактировал ГЭЗ - Ср, 28 Дек 2011, 20:25:46
Не надо выдумывать велосипед! Ваша проблема silver-saki в том, что Вы вероятно не держали в руках старинных русских серебряных самоваров. Проблема с деревом отпадает сама собой - на серебро дерево не ставилось! Максимум эбеновое. А так кость. Всё остальное не подходит под материал: с одной стороны берёте высококачественный материал- серебро, а соединяете его с материалом более низкого качества. Даже на простых самоварах ставили кость - если хотели придать самовару солидности. Кроме того страдают пропорции. Если тулово самовара получилось хорошо, то составные части явно великоваты. У Вас же есть фотографии яйца Воронцова - постарайтесь сохранить пропорции. И помните! : Самовары делались не просто так , а люди (порой с художественным образованием) сидели и кропотливо подбирали каждую деталь. Отсюда и единство форм. Удачи!
Я это к тому, что некоторые вопросы тогда сами по себе отпадают.
Quote (silver-saki)
делаю такой, какой могу.
Опять не правильно. Вы можете лучше. Скажем так, вместо того чтобы делать напр. вот так, сделайте по другому - затраты труда одинаковы, а выглядеть будет намного лучше.
Чтобы сделать лучше надо трудиться больше. Мы с Volerom два дня над ручками мудрили.
Так я об этом и говорю... Новое - это хорошо забытое старое. Сделали бы лучше копию ручек Воронцова (в соответствии с размером самовара) и всё. И быстрее и лучше.
Подожду что скажет Voler, он мой учитель по ручкам.
Я бы на мнение Voler-а не опиралась. При всём уважении к нему. Его подводит слабая материальная база по самоварам. Он даже своё "яйцо" ещё не доделал. По фурнитуре лучше всего обратиться к истокам - так, как делали раньше.
Может база его подводит, и свое "яйцо" не доделал. Но он по фотке определил на каком станке я работаю. И формы видит правильно (чего мне не хватает). Luna, хотелось бы услышать Ваше мнение по этому самоварчику
Сообщение отредактировал silver-saki - Пт, 06 Янв 2012, 14:46:21
Самовар "мама дорогая". У Вас шпильки выглядели на 5-6 мм, Вы говорили м3. Какой самый большой диаметр хваток и ручек?
Quote (Luna)
Сделали бы лучше копию ручек Воронцова (в соответствии с размером самовара) и всё.
У Вас самовар не копия Воронцова и Вы к этому не стремились. Это Ваш самовар - он должен иметь свое лицо. Советы типа " как у Воронцова" - это по принципу "что вижу (видел) то и пою". Нужно петь свою песню ! Конечно было бы хорошо сделать фурнитуру из бивня мамонта ...или др. животного. Подумайте. Но даже если Вы решитесь переделать фурнитуру из бивня мамонта у Вас должны быть формы. Иначе бивень мамонта пойдет на смарку. Фурнитура должна иметь красивую форму вне зависимости от материала.
Конечно фурнитура берет на себя больше чем должна. То, что самовар серебрянный - теряется, а хватки даже если закроешь глаза - видишь эти "полена".
Я жду ответ на вопрос: Какой самый большой диаметр хваток и ручек?
Сообщение отредактировал Voler - Пт, 30 Дек 2011, 10:09:45
Толщина ручек 10,5 мм. Хватки 8 мм. Это тренировочные. Если их делать меньше, то хватать будет не за что. Пальцы и так почти касаются металла. На первом месте у меня функциональность. Самовар он и называется самоваром, чтобы варил, а не пылился на полках.
silver-saki, на фото это выглядет большим, а оно практически миниатюрное. Вы можете попробовать хватки сделать шарики. Я так понимаю, что шпильку можно уменьшить в случае необходимости. У Вас внизу шарики, но обязательно цвет нужно менять. Я бы Вам посоветовал красный. На рынке купите красную краску для х.б. тканей и вперед. Но текстуру дерева нужно подчеркнуть.
Снимите самовар, пожалуйста, с большего расстояния. Он должен выглядеть по другому.
Quote (Luna)
У Вас же есть фотографии яйца Воронцова - постарайтесь сохранить пропорции. И помните! : Самовары делались не просто так , а люди (порой с художественным образованием) сидели и кропотливо подбирали каждую деталь.
Если посмотреть на фурнитуру "Пасхальное яйцо", можно сказать - "примитивней некуда". Видить в этом художественную ценность - это Ваши фантазии.
Сообщение отредактировал Voler - Пт, 30 Дек 2011, 12:09:02
люди (порой с художественным образованием) сидели и кропотливо подбирали каждую деталь.
Несколько слов на счет этого: Токарь по дереву - изготовлял деревянные шишки к крышкам и ручки (в день - до 400-600 штук) и получал 10 копеек за сотню. Токарь был, как правило, крестьянин, который занимался промыслом (в основном в зимнее время). Как Вы понимаете, он не был заинтересован к вариациям, т.к. такие детали БРАКОВАЛИ. Станки тогда были не скоростными, как правило с ручным приводом, на таких станках показать чудеса невозможно. Как невозможно их показать на токарном станке по металлу. Что наглядно видно на работе silver-saki. Для точения дерева в основном используется один скошенный резец. И, конечно же, обязательно должна быть регулировка скрости вращения заготовки на таком станке от 200-1400 оборотов в мин. Подручник служит опорой для резца. Резец занимает практически произволное положение в пространстве. Только на таких станках можно выточить деталь любого размера и произольной формы.
Некоторые Мастера, понимая, что с дерева шедевра в то время ручки не получатся, с ним не связывались. Например, Норблин (и не только) делал ручки из металла, а для того, что бы они не нагревались делали тепло-изоляционную прослойку.
Сообщение отредактировал Voler - Пт, 30 Дек 2011, 18:39:26
Ну зачем, Так ЖЕСТОКО. Посмотрите каталоги тех лет.С ручным приводом, были сверлильные станки. Вас, Валера, опять кинуло в тот ликбез, про который -забыть пора.
Ну зачем, Так ЖЕСТОКО. Посмотрите каталоги тех лет.С ручным приводом, были сверлильные станки. Вас, Валера, опять кинуло в тот ликбез, про который -забыть пора.
Посмотрите на ручки из кости, тоже, как правило, примитивной формы. Почему ?
Вы считаете, что крестьянин, который получал 10 коп. за 100 штук мог купить серъезный станок ?
К Вашему сведению: мягкое дерево требует вращения около 10 оборотов в секунду для нетолстых предметов. Эту скорость, я думаю, получали и с помощью ноги Кстати, ручки оригинальные из мягких пород дерева Прялки, которы встречаются и сейчас, вращают шпульку (или как ее называли) с не меньшей скоростью. Там передаточное звено не меньше 1:10.
Если Вы считаете, что это не так: расскажите нам как точили и на чем ?
Сообщение отредактировал Voler - Пт, 30 Дек 2011, 19:39:26
Тогда, сколько делает оборотов, швейная машинка, имея 3и шкива. Я, сделал упор на каталоги. Самоточки стоили от 12=18 рублей. Пез процентный кредит, пожизненный, составлял 40р.
Тогда, сколько делает оборотов, швейная машинка, имея 3и шкива. Я, сделал упор на каталоги. Самоточки стоили от 12=18 рублей. Пез процентный кредит, пожизненный, составлял 40р.
Сколько делает оборотов швейная машинка сейчас сказать не могу. Думаю больше 1000 оборотов главного вала в мин. Дайте ссылку на каталог, о котором Вы говорите, пожалуйста. О чем Вы дальше токуете - я не понял. Но сам видел, как на базарах точили ножи, ... с помощью нехитрого устройства: большой деревяный шкив около полуметра и маленький см 5 и это устройство приводилось в двеженье ногой и очень лихо точило ножи и т.д.
Если Вы хотите сказать, что не только с "ручным" приводом использовались токарные станки, то я же написал: "что в основном". Не это была основная мысль
Если Вас смутило, что я написал, что с "ручным" приводом, то я имел ввиду силой ног, рук и др. частей тела.
Сообщение отредактировал Voler - Пт, 30 Дек 2011, 20:11:49